Saturday, November 25, 2017

Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет - 3

Продолжение.
Начало тут и тут.
Так как текст написан пару лет назад, но кто-то нагуливает его, и людям интересно, не поставила ли я эксперимент на себе, а если да, то каков результат,
то вот вам «Отчёт проделанной работе»: 
Теперь я немного углублюсь в детали и заодно поделюсь своим первым опытом, вдруг кому это будет интересно.
Кстати, у диеты Dr. Gundry есть один side effect (непредвиденные последствия):
Восстанавливается нормальный вес. Для тех, кто страдал от безуспешных попыток с диетами и спортивными нагрузками избавиться от излишков веса, мучая себя отказом от сладкого-мучного, но без особого успеха, то с анти-лектиновой диетой вес уходит быстро и незаметно. Та еда, на которую вы переходите, сытная, ее можно есть много. Что интересно, у вас исчезает наркотическая зависимость от сладкого.
Для худых вдруг вес нормализуестся как бы сам собой.
Все это происходит исключительно потому, что в организме нет огромного количества чужеродных крупных белковых молекул в различных органах, и иммунная система из состояния постоянной войны переходит в нормальное спокойное и приводит в порядок все системы и клетки, в том числе и переработку избытка жира, который не поддавался при других диетах. Дело в том, что жир, это запас энергии организма на случай болезней (войны против инородных молекул в организме).
Я не страдаю проблемами ожирения, но с возрастом стала все же прибавлять в весе, что отразилось на переход с размера 6 на 8 (американская система), что мне не нравится, и я стала себя ограничивать в сладком да мучном. Но что интересно, какие бы ограничения в диете не предпринимала, а толком успехов нет, хотя для всех других я в целом выгляжу нормально.
Есть еще кое-какие явления, с которыми бы мне хотелось расстаться, ну и при всем при этом я просто большой любитель экспериментов. Если меня что-то сильно заинтересовало, то я обязательно попытаюсь это проверить на себе, да и почему нет?!
Итак, программа минимум:
1. Восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта (3 дня)
2. Успокоить и восстановить иммунную систему (6-8 недель)
3. Ввести снова (если нет повышенной чувствительности) частично в свой рацион  определенным образом приготовленную пищу с лектинами. Однако если старые симптомы возвращаются, то лучше так и оставаться на этапе 2, зато жить без медикаментов и операций.

На 1-ом этапе есть серьёзные ограничения, но тем не менее голода и тоски не бывает, бороться с собой не приходится.
 Коротенько из моей серии "До того" - "После того":
Итак список "Yes, please":
Всякая зелень типа листьев органического шпината, lettuce (салата), аругула. Их я люблю тоненько нарезать, лимонный сок, оливкое или авокадовое масло, немного кедровых орешков или тонко нарезанного и обжареного в духовке миндаля, и к ним добавить кубиками нарезаную овечью или козью брынзу. Чудесный сытный завтрак.
В качестве гарниров я давно приготавливала всяческие салаты, теперь просто выкинула оттуда огурцы-помидоры и сладкий перец, которые на 3-и этапе можно ввести в свой рацион, просто надо иx чистить от семян и кожуры.
Лук во всех видах, чеснок, грибы - пожалуйста. Черный кофе можно с кусочком сыра или с сушеный инжиром или клюквой. Зеленый чай можно пить если не стаками, то бочками.
Sweet potato- сколько угодно. Спаржа, свекла, морковь, редиска и редька, всякие другие менее известные корнеплоды.
Выловленная в природе рыба во всех видах, но ни в коем случае не farmed. Искусственно выращенная рыба, креветки и прочие морепродукты - тоже бомба замедленного действия. Всякие дрyгие морские гады хороши с точки зрения отсутствия лектинов, но мы их не едим ибо те морепродукты, у которых нет рыбьей чешуи и плавников, по требованию еврейского кашрута, - оказались по совместительству не просто чистищиками моря от различных видов загрязнения, но и еще и накопителями радиоактивных отходов (лишний раз подивилась и порадовалась еврейской мудрости :-)))
Замечательное дополнение - рыбий жир в капсулах, его можно 3 раза в день - только читайте упаковку с капсулами внимательно, и ставьте обратно на полку в магазине бутылек, если вычитали на этикетке, что рыбий жир сделан из искусственно выращеной рыбы.
Мне очень понравилась печень трески, - закупила в специальной поездке в русский магазин, но тут проблема: на банках не указано, в каком масле она законсервирована. Подсолнечное масло (и семечки) - поставщик лектинов. Я открываю банку с печенкой и на всякий случай промываю печень под горячей водой,- теперь можно ее и есть :-)
Насчёт кофе, красных вин и шоколада >=90% какао - это кстати все очень полезно.
Можно было бы заказать коробку из 16 баночек йогурта из Италии, но пересылка скоропортящихся продуктов с доставкой в течение 12 часов в специальной термо-упаковке стоит $50,- подумала-подумала и решила обойтись :-))
На мясо желательно сильно не налегать, и есть пореже, к тому же оно должно быть 100% grass fed для говядины, - нашла в нашем супермаркете говядину из Австралии, замечательного вкуса, очень нежная, не ярко-красного цвета (а значит и не обработанная никакими химикатами для привлекательности). Цена практически такая же, как и обычное произведенное в США мясо, только разве что в больших упаковках, где-то по 2-3 кг. Мы уже отвыкли от такого, но это не проблема.
У нас пока нет в свободной продаже lactose friendly молочных продуктов, но в Калифорнии уже есть! Главное, что как только появился спрос, тут же последует и предложение. Надеюсь, что через пару месяцев и в Нью Йорке можно будет по amazon prime все заказывать без проблем и с бесплатной доставкой! :-)

"No-no-no List":
Первым делом выкинуть все продукты из цельной муки и multi-grain хлебо-булочные изделия, печенья, crackers и хлопья (cerial).
Я пока и белый хлеб американский не хочу есть по причине выпечки его с агрессивно-размножающимися дрожжами. За то короткое время, пока тесто в индустриальном процессе подходит, лектины в пшеничной муке не успевают распасться на мелкие компоненты. Тесто на соде с лимонным соком (или на пищевом разрыхлителе) та же история.
У нас довольно часто бывают в продаже кое-какие хлебные изделия из южной Европы, так что буду ими питаться после 7 недель.
Арахис и орехи кашью (cashew nuts) - это особо опасные поставщики лектинов!
Никаких помидоров, огурцов, сладкий болгарских перцев, баклажанов, кабачков и тыквенных блюд, дынь, арбузов (ах, как жалко с ними расставаться!)
Картофель - после 7 недeль можно попробовать, но только отварной и в скороварке. С жареной картошкой (если она не сначала сварена в скороварке, а потом обжарена в масле) прийдется навсегда распроститься.
От картошки я, правда, давно отвыкла, готовила ее редко, но все равно как бы "родное" блюдо - мы же действительно на ней и выросли, и было морально жалко расставаться.
Макаронные изделия, особенно высококачественная паста из Италии, вошли в наш рацион, но деваться некуда, и я отнесла в "foot donation" все закрытые пакеты. Открытые пакеты было жалко выбрасывать, но пережила и это :-)
Манная крупа и кускус, a также и горох, чечевица, хумус, тхина тоже оказались в списке "no-no-no" :-(
Фасоль сначала долго вымачивать, промыть и отваривать только в скороварке, и вводить осторожно после 7 недель. Из сортов риса тоже можно на 3-и этапе Basmati белый рис отваренный в скороварке, затем замороженный и снова разогретый.
С курятиной же хуже, ее мы действительно привыкли есть, 25 лет все исследования только и твердили, что курятина намного более здоровое мясо, нежели говядина, а вот теперь дилема: курицы должны питаться по природной программе червячками да жучками, а их перевели давно на GMO кукурузу и coю, как и весь скот, который выращивается в США на мясо, поэтому их мясо - прямой поставщик лектинов. Где же взять "хороших" куриц?! чтобы питались тем, что сами найдут?!
По-моему это просто нереально в нашем мире.
 Куриц разводить во дворе я не собираюсь, индюков тоже. Можно поехать за ними в Пенсильванию к амишам, которые живут также, как и в 17 веке их предки, у них и куры-то нормальные, да мне лень - это часов 6 езды от нас только в одну сторону. Вывод напрашивается сам собой - перебьюсь без курятины.
Крупы такие как перловка, гречка, ячмень, овес лучше не употреблять.
С фруктами дело грустноватое, ибо я привыкла питаться ими non-stop и круглый год. Я их потребляла просто тоннами. А теперь надо переходить на фрукты только в сезон: остановить "вечное лето"! Это даст и микрофлоре, и иммунной системе так необходимую им передышку, переход на менее напряженный режим работы. Наши предки зимой часто просто голодали, и представьте себе, наша пищеварительная система до сих пор приспособлена к этому. Именно поэтому если мы продолжаем уминать фрукты зимой, мы быстро набавляем в весе, а наша иммунная система переутомлена работой non-stop.
В процессе многовековой селекционной работы современные фрукты стали настолько сладкими, что давно превратились в конфеты. Они не только нежелательны в огромных количествах, они просто вредны, но тем не менее не запрещены.
С ними такая засада: пока фрукты не созрели, в зеленых плодах есть лектины (вспомните, если вы прбовали в детстве поесть зеленых яблок, так прохватывал понос!). Когда они созревают, их цвет меняется на желтый-оранжевый-красный или темно-фиолетовый, и это сигнал животным и людям: мы готовы! Ешьте нас и разносите наши семена подальше от дерева, чтобы обеспечить лучшее распространение этого растительного вида.
Сейчас фрукты из жарких стран срываются в недозрелом виде, и когда их довозят до места продажи, их обрабатывают газом, который за мгновения меняет их окраску в цвета спелого фрукта. А вот лектины-то он не убирает :-(
Именно поэтому доктор Гандри и советует есть местные фрукты и только в сезон.

 Европейцам намного легче жить, ибо молоко от южно-европейских коров не содержит лектинов, да и кормят их там не GMO (Genetically Modified Object) кукурузой и соей, как у нас. У нас же куры, индейка, коровы - все переведены исключительно на GMO кукурузный силос и сою, которые вместе с мясом передаются и тем, кто это мясо ест. Я покупаю итальянские, швейцарские сыры, так уже на этикетке прямо написано, что это "lactose friendly" и "100% grass fed"
В Америке распространился определённый сорт молочных коров, которые дают намного больше молока, чем европейскиe, но в нем есть казеин А1, который и вызывает lactose intolerance, и он тоже является лектином. Иогурты, ricotta, творог из коровьего молока, произведенного в Америке, не съедобны, а вот их-то мы все и поглощали в огромных количествах, покупая исключительно organic food. Только коровы сортов Guernsey, Brown Swiss, and Belgian Blue не содержат этого белка, и потому их молоко и молочные продукты из него и пригодны людям в пищу. Таким образом, молоко и молочные продукты на юге Европы, Португалия, Испания, Швейцария - полезны, а в остальных странах надо еще и выяснять, от какой именно коровы это молоко... Грустно.
Остались теперь для нас только импортные сыры с юга Европы и сыры из овечьего и козьего молока :-(
В  Европe также используют другой вид дрожжей, которые подходят несколько часов и успевают расщепить много лектинов в процессе. Когда-то именно на таких дрожжах и подходило тесто у моей бабушки. В Америке же используются дрожжи, которые подымают тесто менее чем за час, но они, к сожалению, не успевают расщепить лектины. Проверьте свои хлебопечные машинки, а сколько же времени там дается на выпечку? И окажется, что как раз 1-2 часа.
Купить же те старинные дрожжи и пытаться самому печь хлеб, в котором минимальное количество лектинов, у нас сейчас просто не возможно.
А вот маленький пример навязанной идеи в отдельно взятой стране: мы выросли на том, что гречка полезна. Наверное кто-то из наших советских доморощенных ученых сделал химический анализ и воодушевился ее составом. А может получил указание от ЦК, чтобы поскорее накормить оголодавший народ после коллективизации и войны. Ура! Давайте ее все будем есть! 
А ведь ее никто в мире не ест, кроме русско-говорящих! И редко кто знает о ее существовании, а ведь и не зря... Она чуть ли не чемпион по количеству лектинов.

 Отдельная статья - многие ядохимикаты, используемые в американском с/х, которые в Европe, Австралии и даже в Китае запрещены, а у нас широко применяются :-((

 Ну что ж, кто заинтересовался: вот списки на продуктов на английском
Я его себе распечатала и держу в сумке постоянно, чтобы покупать то, что не имеет лектинов.
Ещё можно нагуглить просто картинки с того списка, так легче запомнить. Но я уже и так неплохо ориентируюсь. Как вы понимаете, в наших супермаркетах мне стало нечего покупать :-)
Какие еще минусы в программе Plant Paradox? Социальные! Вот приближается волна Christmas-оской обжираловки по ресторанам да с друзьями. А то, что будет на столах этих празденств, нынче стало для меня нес'едобным. Это действительно огромный недостаток. Но я себе прикинула, и все равно решила постепенно переходить на эту диету,- пирушек много, а жизнь-то у меня одна!
Я тут оглянулась в даль времен своей жизни и сообразила, что вот я время от времени (в совершенно непредсказуемом расписании) несколько раз устраивала длительные голодовки по 1-3-5-7-9-14 дней. Когда как прийдется, и почти всегда на какие-то первые признаки нездоровья. Практически всегда они давали мне приличное а иногда и просто удивительное превращение с уходом неприятных симптомов. Но вот незадача: никогда не получалось у меня заниматься этим регулярно и всерьез.
 Все же похоже, мои голодовки давали возможность моей микрофлоре хоть немного отдохнуть и восстановить стенку из защитного эпителия в кишечнике.
Ну что ж, попробую переключиться на питание, к которому приспособила нас природа - буду делать все рецепты из книги Plant Paradox, а ещё есть и блог, много видео на YouTube тоже.
У доктора Гандри есть вебсайт, и на нем можно найти рецепты 
Если же хочется иметь все под рукой и в напечатанной форме, то лучше, конечно, купить его бумажную книгу, потому что электронная аудио книга без рецептов.

25 comments:

  1. Про количество сахара в фруктах видела такой ролик:
    https://www.youtube.com/watch?v=Dugkf2L-vfQ
    Ооочень вдохновилась)))
    В ресторанах, как мне кажется, тоже можно найти блюда, которые вполне соответствуют этой диете. Или выковырять ненужное))
    А на вечеринках я уже давно не ем все эти "аперо"-аперитив, которые не что иное как мусор для организма. Хожу с бокалом вина и жду нормального ужина))
    Мда. Здоровый образ жизни - это не диета на неделю, это на всю жизнь))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Насчет видео: наглядность - это очень важно. Хотя ведущий явно перестарался с демонстрацией сахара в стаканах. Обычно эти граммы компонентов продукта указываются в пересчете на порцию продукта, т.е. если порция 100г, как показанный пломбир, то в %% укажут граммы компонентов.
      Но это и не особо важно для видео: идея наглядно показана.
      Сахар-то в чистом виде, как добавить в кофе-чай, я давно убрала, 17 лет тому назад. Попалась статья об исследовании влияния сахара на кожу лица - избыток сахара в питании истончает и иссушает кожу, и она стареет гораздо быстрее.
      Если я пекла что-то, то только с органическим коричневым сахаром и клала в 2-3 раза меньше, чем рецепт указывал, или заменяла на мед.
      Зато для меня при прочтения книги Гандри было сюрпризом узнать об использовании газа для придания правильного окраса всем фруктам одновременно и за пару минут (что-то сильно ассоциировалось с газовыми камерами у фашистов), а также и то, что фруктами нельзя питаться круглый год.
      Все-таки когда было у тебя полу-голодное детство, возможность есть "дефицит" все равно остается в подсознании как огромный кайф!

      Delete
    2. Про красители вспомнилось. Как раз на днях смотрела передачу, где рассказывали про то, что норвежский выращенный лосось еще и подкрашивают. Есть целая палитра красителей. Для Франции побледнее, для Японии поярче. Стоит ли говорить, что теперь норвежский лосось с красочкой ни-ни)))
      И дикий лосось для сравнения. Он и по структуре и по цвету отличается очень сильно от выращенного-неокрашенного.

      Delete
    3. Wow!
      Как полезен обмен информацией!!

      Delete
    4. Ира,вот ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=EfzKngc9O14&feature=em-subs_digest

      Delete
    5. Оля, спасибо!
      Видео тут же посмотрела. Во многом оно созвучно с книгой Ганди, подаёт ту же информацию о вреде питания для животных, выращиваемых на мясо индустриальным путём.
      Хотела коротенько отметить пару ньюансов, да получается длинновато до комментария :-)

      Delete
  2. В ресторанах, где подают только блюда приготовленные из органических продуктов, всегда есть whild caught рыба, и слатики из зелени. Соус к ним можно попросить отдельно или заменить его на лимон с оливковым маслом. В этом плане в НЙ раздолье.
    С вечеринками хуже: никогда не знаешь, что именно в этих блюдах, какие компоненты, ибо официанты - это так называемый catering, наняты только на обслуживание этого event-a, сами повара могут находиться вообще в другом месте. В Манхэтэне в таких праздничных залах обычно нет кухни, а вся еда готовится в другом месте и доставляется в готовом виде.
    То, что стало стандартом в НЙ, постепенно распространяется и на всю страну :-(
    Так что я собираюсь теперь только прогуливаться между гостями или сидеть за столом с бокалом вина :-))))

    ReplyDelete
  3. Ира,
    все труднее и труднее стало готовить для гостей.)
    Один не ест мясо, другой - яйца, третий - сахар, четвертый - глютены, пятый - только пропареное, шестой - только вареное...
    Раньше, было проще.
    Читала где-то о том, что по Европе, долгожители кучкуются в основном на севере Испании, севере Италии и юге Франции. Сложно представить, что в их кухнях отсутствуют помидоры с баклажанами, честно.
    Индивидуально все, думаю.
    Ира, я пропустила, наверное...но, исследования проводились или это исключительно наблюдения Др.Гандри и еще, если - да, то наблюдали только американцей или европейцев тоже?
    Почитала отзывы о теории Гандри на немецком, поддержки минимум, скептицизм сплошь.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лена, по поводу идей изложенных в книге, как и откуда взялись, это пост #1. Автор сделал тысячи операций по обходу закупоренных артерий ведущих непосредственно к сердцу, его заинтересовал вопрос, а почему это явление так распространено именно сейчас. Он работал кардиохирургом в основном в Америке , но и в Англии. Он занялся исследованием известных на сегодняшний момент результатов в области деятельности пищеварительного тракта и иммунной системы. Когда переключился на исследования влияния лектинов, то много путешествовал, жил и изучал системы питания многих других стран. Он, кстати, подаёт прекрасно статистическую обработку результатов представительных выборок, в которой я хорошо разбираюсь. В книге обширная библиография на чужие научные исследования.
      Выводы, к которым он пришёл, он воплотил в своей системе Plant Paradox Program, по которой он лечит уже в течение более 11 лет. У него тысячи успешно законченных лечений на пациентах с различными заболеваниями.
      Он прекратил оперировать и сосредоточился на изучении корня проблемы весьма широкого спектра заболеваний, ибо по его мнению, они - в проблемах желудочно-кишечного тракта, и шлифовании своей системы лечения.
      Постольку поскольку его система в корне отличается от общепринятой в цивилизованном мире, она безусловна не может быть немедленно принята всеми без исключения.
      Однако просто так его труды отшвырнуть и его самого смести с пути его коллеги не могут, ибо он имеет образование из Yale University, и красный диплом оттуда, а не какой-нибудь недоучка или шарлатан.
      К тому же его имя слишком известно в мире как талантливого кардиохирурга, ему принадлежат десятки патентов в создании устройств диагностики сердца, обеспечивающий успех операций на открытом сердце, и прочее, его публикации научных статей тоже известны, и поэтому его среда просто в изумлении и шоке.
      Похоже они не знают, с чем его с'есть.
      На английском есть парочка критических статей, я прочла их, и хоть я и не специалист, но поняла, что цепляются к деталям и обходят стороной его главный посыл: растения защищают себя и свои семена с помощью белков, открытых случайно в 1884г, но всерьёз человечество не задумывалось над тем, каков же вред этих лектинов на наше здоровье.
      Проводились исследования там и тут, но он первый обобщил их и смог создать путь, разрешающий массу проблем со здоровьем.
      Люди тяжело расстаются с привычным укладом, особенно со своим мировоззрением. Гандри покусился на привычную еду.
      Заметь, что едят иммигранты в стране, куда приехали жить: еду, привычную с детства, зато их дети сразу же переходят на местное.
      Но память между поколениями не идёт вглубь веков, 2-3 поколения и все.
      А вот Гандри не поленился ознакомиться и с результатами исследования мумифицированных останков египтян, и сопоставил диеты разных народов на протяжении веков, и конечно же получил ошеломляющие результаты.
      Но опять же: его результаты - не обязательно воплощать в свою жизнь, если они тебя не убеждают.
      Я не в состоянии пересказать целую книгу за парочку постов на блоге. Просто приглашаю вас самих прочесть интересную книгу.
      Когда читаешь его книгу и обдумываешь его аргументацию, то она производит на тебя куда более сильное впечатление, чем мой пересказ.
      Я люблю знакомиться с работами интересных и неординарных личностей. Я получила огромное наслаждение от чтения, слушания его книги, и для меня она makes sense, то есть для меня она выглядит логичной и элегантной теорией.
      Я просто поделилась ею, а вы же все свободные люди в свободных странах - посему и не обязательно ей следовать!

      Delete
  4. Для примера приведу другое исследование, на сей раз Нью Йоркского специалиста, зав отделением Pain Management in NYU Hospital, госпиталя при НЙ Университете. Вот линк на мои посты об этом исследовании:
    https://asu-pm-ik.blogspot.com/2011/12/httpasu-pm-ik.html?m=1

    Что ты думаешь, при результате его полного излечения проблем спинных болей у 100% пациентов, все бросились преподавать его методику и помогать страждущим эффективно?
    Нет!
    Хотя бы может в НЙ? Нет и нет!
    Знают о нем только те, кто прошёл у него лечение, да специалисты.
    По-прежнему армии физио-терапевтов понятия не имеют об основных причинах радикулитов и лечат по-старинке, как их и обучили, с абсолютно непредсказуемым результатом, кому поможет, а кому и нет , хотя и тем и этим давали одни и те же процедуры.
    Как лечат? Тепло, массаж, упражнение на укрепление мышц спины - все, чтобы улучшить кровообращение в пояснице.
    Тысячам пациентов предлагают операцию по выправлению межпозвоночных грыж, что опасно и отнюдь не всегда успешно.
    Я не поленилась, нашла на интернете его книгу, прочла внимательно, мне понравился метод его подачи информации, логическое обоснование и аргументация, подкреплённая статистическими исследованиями.
    Применила на себе, и вот уже как 9 лет не имею и, то самое важное, никогда больше не буду иметь радикулита, который вырубает тебя из нормальной жизни на 6-10 недель. Ибо чётко последовала советам доктора Сарно.
    А другие страждущие следуют советам тех докторов, которым они доверяют :-))

    ReplyDelete
  5. В общем, Ира, заказала книгу на амазоне, 19.90 и на немецком. Буду ковырять потихоньку, а то уж больно отзывы противоречивые, разобраться нужно самой.
    Ежели кто желает, в интернете есть "Да-Нет" листы с перечнем продуктов, на немецком правда.)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wow!
      У нас книга вышла в феврале 2017, и ее уже не только успели перевести, но и издать на немецкий!
      Хотя вот вопрос: есть так называемое Summаry of the Book, это вроде очень подробного пересказа, т.е. где-то десятая часть от оригинальной книги. Это в Америке очень модно, мол, для очень занятых людей.
      Например, оперу Отелло - за 3 минуты, Войну и Мир Толстого - в 50 страниц и т.д.

      Delete
  6. Немецкий вариант книги: Böses Gemüse: Wie gesunde Nahrungsmittel uns krank machen. Lektine - die versteckte Gefahr im Essen
    Единственный вариант на немецком, приблизительная доставка - начало марта.
    Если кому интересно)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. 400 страниц, упрощенный вариант, думаю.

      Delete
  7. Книга на английском (без индекса и библиографии) 363 стр, а с ними - 400 стр точно!
    Если eBook, то это 10.5 часов аудио, но там нет рецептов.
    Кое-какие рецепты постоянно появляются на блоге у Гандри. Там же и масса видео - народ делится успехами/проблемами

    ReplyDelete
  8. Ой ей, очень интересно и актуально. Вернусь почитаю или нет, скопирую я себе в ворд и почитаю, и сохраню себе что.то.
    Сейчас не все дочитала еще.

    ReplyDelete
    Replies
    1. У тебя, Галя, все мои посты должны приходить на твой мэйл - ты же подписалась на рассылку к моему блогу. Посмотри там, может тебе и копировать не надо - итак уже все есть в мэйле :-)

      Delete
  9. Боже мой, что творится-то!!! А я уже давно на всё плюнула, как ты моя подруга. Да, очень культурная женщина рассказала мне, что на днях разоздидась на своего мужа и плюнула на него. Да, прямо буквально, плюнула. "Хотела в лицо, а попала в ботинок". Муж её, ко всему привыкший, в этот раз страшно обиделся, потому как он был сапожником.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ну вот кто бы мог подумать, что из-за ботинка обидится ....
      :-))

      Delete
  10. Ох, как же все сложно!
    Одни кричат - мясо ни-ни, жуйте овощи и бобы. Другие бобы -низяяя. Третьи уверяют - грибы это враги.
    Всё чаще прихожу к мысли, что надо выбирать то питание, к которому были привычны предки. Зря что-ли в нашей семье 90лет не предел. Но и от науки тоже не стоит отставать. Как все это сбалансировать?

    ReplyDelete
    Replies
    1. На предков ориентир оказывается далёк от истины.
      А вот подход доктора Гандри мне показался очень разумным: он не поленился рассмотреть исследования питания и весьма далёких предков, и проанализировать, чем же питание современного человека отличается от того, чем кормились предки.
      Свой опыт хирурга совместил с личным пристрастием к исследованиям, пришёл к выводам, воплотил их в работающую систему и уже вернул а активной жизни более 11,000 больных, которые влачили жалкое существование, предлагаемое современной конвенциональной медициной.
      Это вам не знахарство с гороскопами.
      Чем не теория, достойная к воплощению?!
      :-)

      Delete
  11. Прошло два года и книга уже есть на русском: http://maxima-library.org/nastrojki/b/430458?format=read
    Я сначала начала читать как раз его. А потом меня понесло в гугль искать про лектины, нашла Ваш блог. У вас хороший краткий пересказ, с удовольствием прочитала.

    ReplyDelete
    Replies
    1. А я прочитала, пересказала, да ещё и в жизнь внедрила.
      И результаты потрясающие :-)

      Delete
  12. Про результаты было бы очень интересно узнать! Может быть, поделитесь? *.* Что до меня, я только начинаю сейчас, дня три, наверное, следую этому плану питания. (До этого год на кето.)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Так как текст написан пару лет назад, но кто-то нагуливает его, и людям интересно, не поставила ли я эксперимент на себе, а если да, то каков результат, то вот вам «отчёт о проделанной работе»: https://asu-pm-ik.blogspot.com/2019/02/blog-post_9.html?m=1

      Delete