Wednesday, November 15, 2017

Чем заняться в день выборов в Америке

Долго ли, скоро ли, а год пролетел, и у нас снова выборы, но на сей раз не президентские, а штатовские, и так, по мелочи - муниципальные. А много ли мне надо: наша компания не работает в день выборов. Подумала, куда же податься в экстра-день? Xотелось куда-то, где  ни разу не была? Ну на худой конец хотя бы туда, где мимо на машине проезжала, но это же совсем другой коленкор!

Нагуглила, что в downtown (исторический центр любого американского города) Jersey City есть музей русского искусства, прикинула, что если не найду близко парковку, так можно будет 25 минут прогуляться от Liberty Science Museum, куда мы постоянно ездим, а при нем много parking-a.
Оделась довольно легко, а денек выдался ветренный и отнюдь не жаркий.
Однако приятно так погуляла, а заодно и почитала об истории города. Тут не могу не отметить, как же жизнь туриста обогатилась при мобильных-то телефонах! Куда бы ты ни пришел, погуглил, и тут же почитал, что тут такое, а что было в давние времена.
Так я все по берегу Манхэтэна прогуливаюсь да поглядываю на Jersey City. А теперь гуляла по набережной Jersey City и смотрела на Манхэтэн. Хоть и день был серый да пасмурный, а виды все равно замечательные. Набережная просто нескончаемая! Я обошла за два часа далеко не всю ее.
Узнала, что город заложен был в 1630 году, и первым губернатором города Bergen, который позже вошел в состав Jersey City, был голландец Peter Stuyvesant. Вот и узнала в честь кого названа улица в одном из городков, где я бываю.
Местная история типична для многих американских городов - сначала бурный рост в период индустриализации страны, потом резкий спад после Great Depression, во время которой наиболее динамичные жители города покидают его в поисках лучшей доли, а те, что остались, нищают, преступность растет, и город зачастую превращается в призрак, пока фортуна вновь (если и)его не посетит.
Jersey City ожил благодаря близости Нью Йорка, построенной в 19-м веке железной дороги, по которой везли уголь из-под Erie, ну и еще потому что он был расположен на пути в Филадельфию. С 1970-х годов в город стали перебираться крупные финансовые компании. Они застроили небоскребами набережную прямо напротив World Trade Center. Паром, Holland Tunnel, Lincoln Tunnel - все это помогло привлечь желающих не только работать тут, но и жить.
Изрезанная береговая линия, канал Morris, оставщийся от времен расцвета фабрик и интенсивного производства, ныне превратились в бухты для огромного количества яхт, лодок, катеров тех, кто тут живет. Такое изобилие водного транспорта для кайфа видела только во Флориде да в Бостоне. Чуть подальше от набережной поселилось много художников, да и людей попроще, но отнюдь не маргиналов, что жили тут до этого.
Сменился состав населения, и ныне тут бум жилого строительства, Golden Beach - так теперь называют довольно большой участок с видом на Манхэтэн, где строят высотные кооперативы-люкс, которые хоть и стОят дорого, но значительно дешевле, чем in the City. Качество жизни в этих комплексах просто заоблачное.
А в районах попроще зачуханные домики, латинос и африкано-американо, как и в любом другом заштатном городке, и  огромное количество street art.
Я нафотографировала довольно много в свою пешую прогулку, но еще больше проехала мимо, ибо остановиться и поснимать было невозможно.
А вот музей русского искусства оказался настолько крошечный, что отрыт только по пятницам с 5 до 8, и в выходные на пару часов, да и то только когда у них есть выставки.
А всего-ничего тут живет около 250,000 человек.

5 comments:

  1. При первой же фотографии поняла, что НЙ мне все-таки нравится, несмотря на все "но")) И мы уже намечтываем, чтоб еще разочек....))
    В то граффити, что на последнем фото, я бы запросто на машине въехала. Миллион раз "входила" в зеркала в магазинах))

    ReplyDelete
    Replies
    1. С точки зрения концентрации по интересам, НЙ безусловно удивительное место! И жизнь в самых интересных проявлениях тут бьет ключом. После того, как я нашла себе нишу существования в НЙ, я его полюбила.
      А вот жить ни в одном из его 5 районов, boroughs, я категорически не желаю.
      Я так полюбила пригород с его деревянной 1-2-х этажной Америкой, маленькие тихие городки, улицы без тротуаров, на которых крайне редко встретишь только прогуливающего собаку, а все остальные только по машинам,, что меня никак не заставить переселиться в многомиллионный конгломерат!
      Сюда я приеду по выходным, здесь я работаю, тут живут многие мои друзья, - тут замечательно.
      Но вечером я вернусь домой, где летом во дворе стрекочут цикады, зимой зеленеет подстриженый газон у меня и у соседей, и иногда все покрывается метровыми сугробами.
      Но только иногда :-)

      Delete
    2. О, обязательно приезжайте ещё!
      На сей раз можно будет поспокойнее составить ваши маршруты, чтобы получше познакомиться и с НЙ, и с американцами.
      А граффити мне очень нравится, такие яркие, сочные и такой контраст убожеству застройки. Очень часто его много в бывших индустриальных районах. Там оно просто оживляет убожество застройки.

      Delete
    3. Да, не написала, что жить в НЙ - ни за что!!!)) Для работы и туризма он хорош, но не для ежедневной жизни. Тоже предпочитаю тихие места, где цикады, птички...

      Delete
    4. Ха-ха! Представь реакцию ньюйоркцев.
      Они вообще не понимают, как можно жить где-то вне НЙ!
      При этом: рент в месяц one bedroom apartment в Манхэтэне в не престижном месте - $2,500, за эти же деньги ты можешь снять целый дом в New Jersey, добираться на экспресс автобусе или на пароме за 20-40 мин до работы, но даже если ньюйоркцы тратят на дорогу в куда более неприглядном метро и полтора часа в один конец, а они ни в какую не желают перебираться за его пределы.
      Мощный исход состоялся только после September 11th, 2001 теракта, тогда тысячи людей покинули город за считанные дни.
      Теперь все снова забыто...

      Delete