Никто не отрицает, что быт наш быстро меняется, меняются и наши представления о том, как должно выглядеть то или это, какие бытовые проблемы нас ждут, если мы женимся, родим детей, разведемся, переедем в другой город, страну, найдем работу, потеряем работу... Тут и технология производства свой интенсивный вклад вносит, и медиа, из которых мы узнаем о разных ситуациях, в к-х лично не оказались. И все же, когда ты наконец окажешься внутри той самой ситуации, ты всегда испытываешь определенный шок по типу, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать.
Вот у меня трое детей, двоих родила и вырастила до 10-14 лет в совке, а потом продолжила в Израиле, одного родила в Израиле и растила до 5 лет, а потом продолжала в США. Казалось, получила все возможные шоки от того, какая это разница, рожать/растить в разных странах, и да, слава богу, условия, в которых приходилось это делать, только улучшались.
Но вот родилась внучка, к-ая на 17 лет младше сына, и я вдруг обнаружила, что ситуация сильно изменилась.
Воспоминания хлынули потоком, и опять какой контраст!
Когда-то в совке сотрудники, когда они догадывались, о твоей беременности, тут же начинали демонстрировать свое "Ф", ведь ты уйдешь в декретный отпуск, а твоя работа свалится на них, но за нее доплат-то не будет. A потом маленькие дети часто болеют, опять же на них это отразится, особенно твоему начальнику будет не интересно. Да и сама молодая семья была не шибко рада: детсадов не хватало, матери не могли сидеть с ребенком подолгу дома, потому что на одну зарплату было не прожить. Но самое ужасное было в том, что не возможно было купить необходимых вещей для младенца - коляску, кроватку, ползунки, колготки... Нашей Ларисе досталась старая коляска, купленная Яном с рук, уже когда ей было 4 месяца, а так везде таскали ее на руках. Настоящую детскую кроватку мне купила моя одноклассница, учившаяся в московском геологическом и переправила ее с проводником поезда, когда Ларисе было уже месяцев 7-8, а покупка ползунков в количествах необходимых для нормального обеспечения так и не выкристализовалась для первого ребенка в полной мере. Все не сильно поношенные детские вещи перекочевывали с появлением очередного ребенка от моей семьи к семье сестры и наоборот. Детей мы таскали в общественном транспорте, возить приходилось в садики, и на разные кружки, всегда далеко, в морозы, в переполненных автобусах-трамваях-метро, место уступали крайне редко, плачущий ребенок в транспорте вызывал у всех раздражение. Никуда с детьми не сунься - ни в ресторан, ни в санаторий, если это только не специальный детский. Если бабушек-дедушек, желающих выращивать твое дитя нет, то родили ребенка - это как провалились в тартарары.
Мы с Яном как раз и были среди таких, а потому и первый раз пошли вдвоем в кино, когда старшей было 7 лет.
Не удивительно, что и до сих пор русско-говорящее население по инерции крайне редко зашкаливает за к-во детей в семье, превышающее 2, и довольно часто это всего один-разъединственный ребенок.
В те давние времена все воспринималось, правда, без особых трагедий, потому что у всех вокруг была та же картина всеобщего дефицита вещей и минимальной любви к твоим детям.
Но вот родила я в Израиле, вернее нет, даже забеременела, и я просто обалдела от того количества любви и внимания, к-е стала получать отовсюду, и в первую очередь от сотрудников и от босса: все поздравляли. Сначала я настораживалась, а спрашивается с чем? Да с тем, что ты счастливая, у тебя будет ребенок! Совершенно чужие люди демонстрируют тебе всяческие знаки внимания. Постепенно привыкла. Потом когда ребенок рождается, все друзья и родственники спешат с цветами и подарками, и никто не высказывет никаких отрицательных эмоций ни на работе, ни в быту. Там приговаривают, мол какие проблемы? Еще один ребенок в семье - так добавь ложку риса в суп, вот и все проблемы. Да, в Израиле безусловно все любят детей. Не удивительно, что среднее к-во детей в светской семье 3-4, а у религиозных запросто бывает и 6 и 7, и даже 18. :-)
Да и наш материальный уровень был куда получше, у нас тогда было 2 машины, а значит мы никак не были связаны по рукам-ногам в передвижении, было два детских сидения, на случай если вдруг программы поменялись, так чтобы у каждого был дубликат всех приспособлений для перевоза ребенка и т.д. На первый свой пикник на природу выехали все семьей, когда ребенку было 7 дней. А первый раз младенец поехал в тур по Европе в возрасте 6 месяцев, но не потому, что мы так упорно стремились его приобщать к культуре, а просто мы поехали, а ребенка взяли с собой: какие проблемы? коляска складная удобная, разовые подгузники - в любой стране, все и всюду дадут-доставят твоему ребенку все, что ни попроси. Надо кипяточку заварить кашку в отеле? -А вам к которому часу подать? Какое молоко вашему ребенку подать, нормальное, обеззжиренное?.. Зашел в ресторан поужинать, тут же приставили высокий стульчик-кресло для ребенка к столу, и специальное детское меню, да еще зачастую за детский обед даже с тебя денег не берут, потому что ребенок не столько ест, сколько просто ковыряется в тарелке. Везде и всюду радушие и никакого намека на раздражение. Красота. Удобно. Хоть десяток детей рожай.
Чем же тогда меня удивили современники с рождением внучки?
Дело в том, что так или иначе, а одежду, мебель, коляску мы, родители, всегда покупали за свой счет. Конечно нам дарили что-то, складывались студенты моей группы, от работы всегда были подарки детской одежды или просто чек/деньги, к-е радостно расходовались, чтобы купить самое необходимое, и все же никакой роскоши. Львиная доля расходов для новорожденного все равно была на родительских плечах.
Родилась Дафна, и ее буквально засыпали подарками, она не просто имеет все необходимые вещи, она их имеет море, разливанное море. Подарки идут из Израиля, и из России, и из Казахстана, а уж местные друзья, приятели просто засыпают одежками, бутылочками, кремами, шампунями для младенцев и всякими прочими финтифлюшками.
Чего так, спросите вы. А дело в том, что зайдешь в любой department store, mall, всегда там будет отдел детских вещей, и до чего же они красивые! удобные! как приятно до них дотронуться! и как же хочется их немедленно купить и кому-то подарить!
И я, и все другие люди, оказываeтся, думают точно также. Если у кого из моих знакомых рождается ребенок, я тут же бегу что-то купить, поехать и подарить.
Опять же все вещи не только красивые, но и с функциональной точки зрения более удобные, например у разовых подзуников есть цветовой сигнал: когда он окрашивается в синий цвет, то пора менять, иначе ребенку уже будет в нем не приятно.
И вот теперь у нас родилась маленькая девочка, и мы стали об'ектом внимания. Ах, как приятно!
И хоть родителей никто еще не освободил от прямых опбязанностей по уходу за младенцем, да от бессонных ночей, а головной боли все же куда меньше: надарили и коляску супер-легкую и удобную, и кроватку складную, и кроватку такую и эдакую, и одеялец N штук, а уж носочков-то, носочков-то сколько! Ну не перечесть.
Нормальный подход, нормальная жизнь.
B средней американской семье 3 или более детей, а это уже говорит за себя.
Стати-и-истика :-)
Правда Аня ворчит, что вот в Израиле женщина получает более длинный оплачиваемый отпуск, что там у всех есть мед. страховка, а в Америке только у тех, кто работает, и еще всякие другие разности, по к-м получается что-то лучше там, где нас нет.
Но это давно известный факт: никак тебе не попасть в страну, в которую бы ты собрал все самое лучшее из тех, в которых ты жил раньше :-)
По моим наблюдениям за жизнью моих западных друзей и знакомых могу отметить такой фактор: в западных семьях а) совсем небольшой процент времени, сил, энергии и денег родителей идёт на уход за бабушками и дедушками; б) отцы очень вовлечены в процесс воспитания. Это включает ночные дежурства, кормления, прогулки. Даже если отец работает на полную ставку, а мама находится дома.
ReplyDeleteСравниваю с индийской культурой: здесь отец от и до занят своими родителями. Нужно отдать должное,индийцы - хорошие отцы, верные, любят своих детей безумно, но это чаще всего выражается очень своеобразно (с нашей точки зрения). Женщины тоже заняты уходом за родителями мужа, а зачастую и другими его родственниками. В результате дети здесь каким-то чудным образом выростают довольно неплохие - такие же верные и преданные своим родителям. Но вот сегодня утром общалась с восьмилетней американской девочкой, и для себя отметила, что она в свои восемь уже обогнала большинство индийцев в плане умения общаться с незнакомыми взрослыми, умения вести беседу и заинтересовать собеседника, умения держаться и т.д.
В Индии сейчас норма - два ребенка в семье. Моих знакомых, у которых трое детей можно на пальцах подсчитать. А вот среди западных знакомых и по три, и по четыре, у одной даже восемь (и все отличники). Единственное, не могу сказать о мусульманах - знаю, что у них в домах много детей, но там и семей много, так что мне трудно разобраться, по сколько детей на одну маму ;)
Очень интересное наблюдение.
ReplyDeleteПожалуй, и я когда-нибудь отпишу пост на эту тему :-)
В мусульманских семьях обычно считают детей не по матери, а по отцу, т.е. мужчина говорит о себе : "У меня 42 ребенка", ибо он имеет столько жен, за к-х он способен был заплатить выкуп. А далее всегда есть любимая жена и менее любимые, и соответственно и к-во детей на жену - разное, но как total number неважно, ск. каждая родила, а скольких именно он произвел.
ReplyDeleteОпять же мужчина "выходит в свет", и он, соответсвенно, общается с другимои людьми напрямую, а стало быть и сообщает о себе и своих успехах на семейном ложе "У меня XYZ детей"
Жены же его не имеют права без его ведома общаться с внешним миром, а соответственно и сообщать о себе и к-ве своих детей.
"...отдел детских вещей, и до чего же они красивые! удобные! как приятно до них дотронуться! и как же хочется их немедленно купить и кому-то подарить!"
ReplyDeleteА цены-то какие! Меня от этих цен прямо скрючивает:)
погремушка поприличнее - $29 сиденье в автомобиль - $149
стульчик высокий - $193
кроватка - $288
колясочка складная - $129...
"Honey, you don't want the best for our baby????" 8-)
А я 17 лет тому назад прошла через этот шок цен с Даниэлем, поэтому я гляжу на американские цены спокойно, мебель здесь детская дешевле, потому что доставляется в основном из Канады, а в Израиль ее везут за тридевядь земель, вот из-за траспортировки цены и повыше.
ReplyDeleteОпять же после Нового года идут большие распродажи, и все покупается если не в 70%, то уж в 40% скидки.
Ползунков я купила, самые дорогие были по $7.99, таких цен обычно не бывает, я согласна.
Получается, что наши славно подгадали, когда родить :-)
А в Торонто принято с рук покупать детский stuff. В самом деле, сколько там износится тот же стульчик за два года? Так что у нас Наташка молодец, все берет за 10% цены. А кате от Наташки вообще все бесплатно досталось:)
ReplyDelete