Пару месяцев тому назад получила я по емэйлу сообщение о том, что мол де итальянская мафия нынче перекинулась в "производство" высококачественного оливкового масла, т.е. first cold press, и гребет теперь миллионы на нем. Т.к. это было просто из серии "одна бабушка сказала", без каких-либо подтверждающих фактов-цифирь и исследований со ссылкой на первоисточники, я, пробежавшись "по диагонали", стерла мэйл не только из своего Inbox-a, но и из памяти: мало ли мусора тебе присылают даже твои лучшие друзья?
Да если бы все все проверяли, то вообще некогда было бы общаться.
Тут захожу я на днях в мазагин "International Food", к-й я посещаю не то чтобы настойчиво и постоянно, а так - время от времени. Я там люблю итальянские макаронные изделия и их соусы покупать, голладские старые сыры, оливки на развес - сортов 10-12, к-е ты можешь попробовать, прежде чем брать, ведь если не нравится, то тогда целую купленную из-за любопытства банку прийдется выкинуть, а мне же жалко... Опять же выбор вин у них очень даже не плохой и главное, цены в том магазине относительно не кусучие, потому что их главная клиентура - иммигранты, к-е не хотят расставаться с привычной пищей.
Продукты в том магазине из самых разных стран мира, а я очень даже любопытная.
Вот иду в итальянские ряды, и вдруг меня осеняет мысль, что стройные ряды высоких стеллажей уставлены от пола и до потолка бутылками оливкового масла практически ТОЛЬКО first cold press! Которое прежде всего - исключительно целебное, полностью усваиваемое человеческим организмом, да еще и навязанное мифом своей исключительной здоровости и целебности, ну чем не эликсир здоровья?! всякими диетологами. Мы с Аней про это давно узнали и употребляем только его и для жарки, и для салатов еще с Израиля.
Как результат этой пропаганды, конечно же этот вид масла подороже, чем обычное оливковое масло.
А что с этим, с обыкновенным? А современные технологии отжима масла из семечек-косточек стали активно применять повышение температуры тех самых семечек-косточек, а также прессы теперь жмут куда сильнее, и при таком воздействии можно надавить еще какое-то к-во масла, и даже очень много. Оно-то как раз и вредное и именно из-за подогрева, к-е стимулирует различные химические процессы, такое масло полностью не усваивается пищеварительной системой, оседает в печени и на стенках кровяных сосудов мертвынм грузом, и приводит к нехорошим последствиям. Но масла-то отжать под давлением и под нагеревом получается куда больше! Теперь этап номер 2: а как его спровадить покупателям, к-е резко поумнели в процессе просвещения?
Так почему не смешать этого с тем? Кто ж проверит? А если красиво упаковать, так кому в голову придет усомниться?
Глядя на стройные ряды итальянских бутылок исключительно красивой формы и с яркими и эстетично оформленными этикетками,( все же Италия - это же страна эстетов) к-е практически все, понимате, все утверждали, что масло в них first cold press, я вдруг вспомнила, что лет 10-12 тому назад, на тех же самых полках конечно тоже были подобные бутылки и банки-контейнеры, но именно first cold press было ку-у-уда меньше. Сопоставила я вдруг с откуда ни возьмись вспомнившимся мэйлом, и прошла к полкам с греческими маслами. Там все было куда скромней, я имею в виду, выбор first cold press оливкового масла был весьма органичен, сортов 5-6, зато просто оливкого масла было штук 20 разных бутылок и банок-контейнеров.
Взяла бутылочку скромного греческого дизайна и пошла себе домой.
No comments:
Post a Comment