На ловца и зверь бежит.
Открываю утречком в автобусе World Street Journal, а там огромная статья о том, как американские TV компании, используя свои наблюдения и мониторинг, а также имея в своем штате армию психологов, пришли к выводу создать отдельное направление телевидения, к-е будет ориентировано исключительно на мальчиков 6-11 лет и будет создавать мульт-сериалы, чистого рода развлекушечные, к-е и взрослым мужчинам тоже смотреть понравится.
Коротко:
Общественность победила, что детям д. до 6 лет показывать исключительно развивающие и добрые мультики и передачи. Далее возрастная группа 6-11 лет оказывается резко разделяется в своих предпочтениях.
Девочки быстро оставляют мультики и "уходят" в сериалы-фильмы, где основной упор идет на человеческие взаимоотношения, с доминирующим вниманием к дружбе, взаимовыручке и любовным историям с главным героем женского пола. Девочкам больше нравятся TV сериалы с реальными, живыми актерами, хотя и они продолжают все же смотреть мультики, однако отдают предпочтение "принецессовским" историям: раз уж нарисовано, так пусть будет красивая сказка!
Мальчики же застревают на мультиках, и это связано с тем, что им важны в первую очередь action, action & action как развлекающий компонент, competition и потом уж демонстрация поиска и принятия решения в критической ситуации, результативность действующих лиц, что может быть относительно дешево создано только в animation movies, и слишком дорого в фильмах с реальными людьми.
Т.к. 55% детей этой возрастной группы уже имеют телевизор в своей комнате, они быстро развивают независимость в выборе теле-передач, и погружаются в них на долгие годы, если не на всю жизнь.
Мальчики и мужчины демострируют удивительную готовность удирать в виртуальную реальность и нежелание иметь дело с проблемами и кризисами реальной жизни.
Для примера: у меня есть сотрудница-итальянка, выщла замуж, через год развелась, нашла другого парня, имеет с ним уже 5-ти летнего ребенка, но категорически не желает официально жениться. В чем дело? Еe ex-husband играл практически все свободное время в video-games. По законам США чтобы развестить, необходимо доказать, что твой супруг или ушел от тебя, или, живя с тобой, изменяет. У нее этого не было, пришлось долго препираться, пока не развелись, а она не хочет этого больше. Живет счастливо с другим, без video-games.
Есть еще один сотрудник, с bachelor degree, вы не подумайте, что дегенерат. Когда hackers hack-нули Sony пару месяцев тому назад, он чуть с ума не сошел с тоски. В чем дело? 30-летный младенец постоянно играет online на Sony playstation через интернет с целой кучей таких же виртуальных друзей, к-х никогда живьем не видал. Они проводят часы за этими играми. Да, а реальная жизнь утекает между тем...
Я тоже люблю поиграть в компьютерные игры, и что?
ReplyDeleteЭто подтверджает то, что наша борьба по оттягиванию от экрана мальчишек от 3 до 93 лет будет нелегкой ;)
ReplyDeleteАндрей, да ради бога, любите себе и играйте на здоровье!
ReplyDeleteПросто когда дело доходит до addiction, тут уже становится скучно. Это как с алкоголизмом: пьяница всегда утверждает, что когда он захочет, он перестанет пить, к сожалению он даже сам не понимает, что это уже не возможно.
Свою сотрудницу, к-ая ушла от мужа, постоянно уткувшегося в playstation, я понимаю: женщина хотела иметь рядом человека, а не робота. У меня дома тоже были тяжелые дебаты с сыном: я прихожу домой поздно, единственный шанс пообщаться с ним - за ужином, так он сидит за столом, а сам на iPhone строчит приятелям с facebook'a, к-х у teenagers тысячи. Ты говоришь ему, а он отвечает невпопад. Так установили семейный регламент, подписали с ним соглашение, ск. времени он потратит на дом. дела-заботы, ск. на TV и computer, включая все свои social networks, и отметили, что мы с ним живые люди, и надо уметь с живыми дело иметь.
Постепенно регламент вошел в быт настолько, что стал стилем жизни. Я не лезу по мелочам с контролем, но все же реультат положительный вижу в том, что сын легко сходится с людьми, у него много настоящих, а не виртуальных друзей. Все мои усилия по развитию его коммуникабельности принесли какой-то положительный эффект, так что нынче, когда он уехал в camp на 8 недель, я не возражала, чтобы он взял с собой и iPhone, т.е. почему не иметь при себе коллекцию любимой музыки и одновременно связь с внешним миром, если у человека уже сложился нормальный подход к жизни?
Сотрудника же, впавшего в настоящую депрессию, пока Sony пыталась расследовать, кто и как украл миллионы records об их постоянных клиенах, играющих на их online playstation ,(включая и их credit cards numbers). Пока Sony не сумела "закрыться" от hacker-ких атак подобного рода, а у них ушло на это 4-5 недель, на парня нашего было просто жалко смотреть, он похудел, почернел, и бубнил жалко о том, что не знает, чем себя занять. Это уже явная аномалия.
Проблема-то в том, что линия перехода от увлечения к addiction очень зыбкая. Если у человека нет больше никаких других интересов в жизни, кроме пассивного глазения в экран или жатия по кнопкам, то это потерянный человек, cellar guy, и таких нынче тысячи, пресса уже поговаривает о потерянном поколении. Молодые люди, отнюдь не глупые, после окончания школы-колледжа даже и не пытаются искать работу ( нынче ведь это трудно!) все ночи напролет просиживают в подвале родительского дома (чердаке/своей комнате) на интернете, или играя в video-games, а днем спят, избегая прямого контакта с семьей или другими людьми. Только тогда когда родители умирают или просто отказываются их содержать, они начинают делать слабые попытки "выйти в свет" и прокормиться...
Годы, Андрей, понимаете, годы ведут такой образ жизни.
И это не один-два парня, а огромное к-во таких парней. Ситуация типична для развитых стран Европы и США.
Насчет американских телестудий: я их не виню, они developing their own business. Они исследуют потенциальный маркет, находят "малину", и начинают интенсивно развивать это направление. Почему нет?
ReplyDeleteС другой стороны, в постоянно меняющемся мире человек тоже д. приспосабливаться к изменившимся условиям, чтобы выжить. Родители тоже д. менять свои стратегии, а не быть безвольными потреботелями того, что тебе швыряет общество.
А слабо с ним пообщаться в Facebook ;-)
ReplyDeleteДа у меня, Ира, и свой такой парень есть:( 22 года уже, забьется в угол и сидит с компом, ни учиться путем не получилось, и работу найти уже полгода не может. Пора в Штатах и в Канаде опять вводить всеобщую воинскую повинность, чтоб из таких сержанты дурь выбивали, потому что родителям жалко жесткие меры к ним применять. Так вот и относимся, как к убогоньким. Помрем, так я боюсь он к братьям под крылышко прятаться поползет.
Что там дети - сейчас взрослые, когда, к примеру, соберутся на праздник, не могут выпустить из рук телефон или сразу бегут к компьютере, чтобы заглянуть в свою социальную сеть. Сейчас опубликую на блоге показательную фотографию.
ReplyDeleteДа, это важная тема. Все больше людей встречаю на улице, и в метро, и в парках, и в кафе, да где угодно, которые уставились в телефон или компьютер, видно только затылки склоненные..:) Открытое человеческое общение становится роскошью..:) Но не все потеряно, все от нас с вами зависит, как правильно Ирина сказала и описала. Интернет - это хорошо, но живые люди и живое общение важнее для нормальной полноценной жизни. Другое дело - насколько яркую и интересную жизнь ведем мы сами, чего достигаем и к чему стремимся. Ведь глядя на нас и окружающие принимают или не принимают наши ценности. Спасибо, Ирина, это интересная тема, заставила задуматься. Радости Вам!
ReplyDeleteЖалость - это важное и нужное чуство в воспитании детей, но в процессе воспитания оно никак не должно играть превалирующую роль, иначе постепенно ребенок вырастает в чудовище, к-е и себе и ближним в тягость.
ReplyDeleteМоя мама говаривала, что слепая любовь убивает и детей и родителей.
Для примера расскажу про семью, у к-х 2 сына, американцы, белые. Папа много и тяжело работал, и к своей старости собрал капитал оч. даже неплохой для сытой и спокойной жизни и вышел на пенсию. Мать никогда не работала и опекала деток, "прикрывала" от наскоков папы, когда детки вынуждали. Младший сын выучился, работает, на оч. хорошем счету в компании. Старший не закончил колледжа, ибо попался противный профессор, он не смог сдать его экзамен, не получил диплома, где-то как-то еще учился, начинал работать, бросал работать, заводил girlfriend, они его оставляли, ибо он не желал серьезно работать, в общем превратился в типичного looser-a, старательно презираемого американцами - подробностей не знаю. Знаю только ( и лично неоднократно наблюдала вблизи эту семью), что нынче ему 42 года, он превратился в домашнего тирана, к-й орет на своих уже престарелых родителей, крушит все подряд вокруг - и это типичное поведение людей в таком состоянии: иначе он д. признать, что это он плох. Когда человек не желает этого признавать, он инстинктивно начинает обвинять других в чем угодно. Во гневе он как бы компенсирует свои неуспехи в социальном статусе и заодно пресекает попытки близких указать ему на его настоящее место. Чем дальше, тем больше. Чтобы минимизировать контакты с людьми, по ночам он или на интернете пасется, играя в эл. игры, или шарашится с такими же, как и он переростками, по барам, потягивает марихуану, к к-й не наступает химического привыкания, но многолетнее пользование к-ой деформирует психику (читала про это неск-ко серьезных статей), однако в США сейчас идет большая кампания уговорить население легализовать ее, мол сделаемте так свободно, как в Голландии.
Итак, что же на практике: когда 42-х летний мальчик все же натыкается на родителей, он орет, оскорбляет их так, что они убегают из дому. Мать садится в машину и уезжает куда-нибудь, если погода хорошая, читает в парке книжку, плохая - сидит в машине и читает, или ходит по подружкам. Отец едет ремонтировать что угодно в домах, к-е они имеют и сдают в наем жильцам. Вот такая жизнь у них в семье. Между родителями прекрасные взаимоотношения, и все поражаются, откуда у них такой грубый и жестокий сын. Им же делать нечего, они уже упустили тот момент, когда еще можно было развернуть процесс вспять, и так все вместе и тащатся по жизни...
Знаю еще одну китайскую семью. Их старший сын учился очень даже не плохо, но не блестяще, однако все же поступил в один из престижных колледжей США. Отучился 3 семестра, завалил экзамены, и его попросили. Он прибыл к папе-маме. Но китайцы - народ суровый. Они собрали семейный совет, с'ехались дяди-тети, и порешили, что он не никак может сидеть дома, и отправили его работать в Mac Donald пометать-подтирать, подавать, куда он д.б. ездить на автобусе, т.к. машины семейной ему не дали ни под каким соусом.
Он там проработал полгода молча, т.к. семья отказалась идти у него на поводу, и решил вернуться в колледж, досдал/пересдал то, что завалил. Нашел работу в крупном банке и доучивался уже последние 2 семестра, работая, что растянулось у него почти на 2 года, но закончил колледж, взял уже дополнительные курсы по финансам. Работает, его даже повысили недавно, снял себе отдельно жилье, завел girl-friend, и жизнь пошла нормально.
Однако, если бы родители взялись бы жалеть его, водить по психологам, то вариант бы с'ехал в первый пример запросто.
Эту семью тоже знаю оч. близко - это Даниэлевского друга с нулевого класса семья. они переехали в другой штат, я вожу к ним Дани на каникулы, или их младший сын у нас на каникулах. Так что наблюдала все вблизи, а не понаслышке.
Насчет людей, к-е вяло общаются в обшестве, постоянно утыкаясь в iPhone-iPad и прочая - это у нас уже ой как давно! Многие семье стали пресекать у себя это на любых вечеринках.
ReplyDeleteЕсли раньше в американской семье было ск. комнат в доме, столько и телевизоров, да и на кухне еще 2 впридачу, чтобы каждый мог смотреть свой любимый канал, то теперь тенденция стала разворачиваться в обратную сторону, однако это еще далеко не массовый процесс.
Помню, лет 12 назад, в Киеве общалась с американской семьей с двумя маленькими детьми. Они так радовались, что у них нет телевизора и пытались ограждать детей от всяческого так называемого "прогресса". Теперь я их понимаю - тогда казалось чуть странноватым.
ReplyDeleteОй, а я так и вообще белая ворона. Люди, когда узнают, что я не смотрю этот сериал и не знаю даже про тот, просто замирают в ужасе: "А как же ты вообще живешь?!" Сначала у них в глазах промелькивает нечто вроде: " неужели она такая нищая что даже телевизора у нее нет?!", потом я их успокаиваю, что у меня 52" LCD имеется в наличии, тогда они с пониманием вскликивают, что наверное у меня Netflix streeming subscription ( такой сервис, когда ты по интернету заказываешь просмотр фильмов, без реклам - только фильмы), когда же я их разочаровываю, что я, мол, предпочитаю жить свою жизнь сама и на полную катушку, а не подсматривать в экране чужие жизни, они в недоумении замолкают.
ReplyDeleteПросто не знают, как меня "зажевать"... :-)
Насчет Netflix-a: у нас тут набираются целые группы (реальные/виртуальные), смотрят тонны фильмов, потом в своих facebook-ах и прочих социальных сетях пишут рецензии и т.д. Прям бурлит река обменов мнениями. А приглядишься - люди в страшной гонке: и тот фильм просмотреть и этот хочется, - а их миллионы. Вот и не прочуствовать, ни обдумать сей жизненный опыт некогда. Назавтра ведь кто-то про другой фильм будет что-то говорить, а я его не видел и не знаю...
ReplyDeleteМеня эта гонка не втягивает. Я люблю глубину психологических переплетений, мудрый рассказ и вообще желаю смотреть произведение искусства, а не заглатывать ширпотреб тоннами только потому, что те, под кого я пытаюсь подстроиться, пару хороших слов обронили про фильм.
Забавнее всего, что всем при этом я не оказываюсь изгоем, и в любом обществе меня довольно быстро принимают "в свои", не смотря на такой ужасный "пробел в образовании" :-), поговаривая за моей спиной, что странная она - телевизор не смотрит...