В Вермонте стройки тянутся очень медленно, ибо работники не торопятся, заработать лишние деньги не рвутся, а предпочитают наслаждаться жизнью.
В этом году выдалось прекрасное лето, почти без дождей, и очень обидно, что ничего на нашей стройке не построили :-(
Участок у Ани с Джейсоном небольшой, стоит под самой горой, на которой лес. Однако когда идет дождь, вода с той горы постепенно сходит вниз, и грунтовые воды вокруг горы находятся близко к поверхности и собираются под домом. Это очень плохо для деревянных домов, потому что дерево быстро сгнивает.
В этих краях не делают под домами подвал, как например у нас в Нью Джерси. У нас подвал это в сущности целый нормальный этаж с высокими потолками, площадь которого не облагается городским налогом - все этим пользуются, и во всех домах есть подвалы. У кого там домашний кинотеатр с баром, у кого стоит биллиардный стол, у кого теннисный, но чаще всего там дети имеют свои игровые комнаты, это их kingdom - они называют к себе кучу других детей на play-date, носятся там, орут, и никому в двухэтажном доме не мешают.
В Вермонте практически ни у кого нет подвалов под домами, потому что грунтовые воды подходят близко к поверхности - тут много озер и горных речек с ручьями, зимой выпадает просто жуткое количество снега и заодно еще и дождем хорошо поливает.
Это была преамбула, а теперь уж и «амбула» к моему сегодняшнему посту.
Перед постройкой гаража необходимо было сделать дренажную систему для отвода грунтовых вод, стало быть надо вырыть по периметру будущего гаража траншеи глубиной в 1.5 м и уложить на дно специальные трубы с мелкими дырочками, которые обматывают синтетической тканью, чтобы грязь не поступала вместе с водой в городскую систему для отвода дождевых и грунтовых вод.
Contractor уже вывел и закопал трубы дренажной системы от будущего гаража, через весь участок до самой городской системы, которая проложена под улицей, но не закончил траншеи вокруг самого гаража.
Потом надо в тех же траншеях рядом с трубой для отвода воды уложить решетку, залить ее бетоном и выложить фундамент, чтобы он держал будущие стены, и уж потом залить пол будущего гаража бетоном с арматурой. И только после того, как бетон затвердеет, можно будет начинать возводить стены, frame.
Итак, где же мы сейчас в этом процессе?
Да до сих пор роем траншеи и все только занимаемся отводом грунтовых вод…
А лето просто шикарное для строек, но наш гараж так и не реализовался - стройка простояла все лето практически без продвижения.
Грустно, но это так.
Зато наш сontractor дал Якову и Дафне «порулить» экскаватором, а Якову даже дважды дал, так что ребенок уже смог ковшом зацепить довольно много земли и высыпать ее в контейнер!
Земля на Анином участке густо перемешана с огромными камнями, которые надо тоже как-то выдирать из будущей траншеи. Когда очередной гигантский камень удается выкопать, тут же сползает земля в траншею, и надо ту землю опять вычерпывать.
За все лето, не смотря на перекрытый двор и кучи земли, никто из нас в те траншеи не свалился, что тоже совсем неплохо как результат :-)
Яков использовал наваленные кучи земли как рампу, на которую он с ускорением в’езжал на велосипеде, резко разворачивался, подпрыгивал - то есть воображал, что он готовится к соревнованиям по mountain bike ( В Вермонте такие проводятся постоянно, сюда с’езжаются спортсмены разных возрастов отовсюду).
Когда кучи земли выросли так, что уже заняли практически все место во дворе, и разогнаться стало неоткуда, Яков построил «систему горных дорог» на кучах земли и играл там со своими машинками.
Наш сontractor был так восхищен бережным обращением детей с его экскаватором, что сказал, что на будущее лето возьмет Якова с собой на другие работы и будет ему платить за это. Ребенок был в полном восторге!
В Америке принято приучать детей зарабатывать себе на карманные расходы, хотя это и не систематический процесс, а обычно разовые всплески, но многие дети то babysitting, то lawn mowing, то еще какую простую работу время от времени делают за деньги. Считается, что когда дети повзрослеют, они уже будут иметь опыт поиска работы, да и будут знать, как себя вести с работодателем.
Этим летом в перерыве между разными летними лагерями наши дети подрабатывали на ферме у Аниной хорошей знакомой: кормили кур, уток, гусей, коров, собирали яйца, пропалывали грядки, косили траву на лужайке у соседа, и Дафна заработала $65, а Яков, кажется чуть больше $30. Они берегли эти денюжки, чтобы поехать на летнюю ярмарку в Okemo в последний выходной августа, чтобы накупить себе всякой всячины. Я у них и спрашиваю, мол, собираетесь все денюжки спустить на той ярмарке? Дафна отвечает: « А вот и нет, я потрачу на ярмарке не более $20, и Яков даже меньше моего». На фото дети поедают итальянский десерт, cannoli, кстати, очень хорошего качества, владелец этого бизнеса сам итальянец (хотя вроде как по совковским понятиям Вермонт же настоящая периферия, у черта на рогах и на границе с Канадой)Хорошо, говорю я. Почитаю потом вместе с вами книжку, написанную специально для детей, как вкладывать деньги в акции - я ее на Amazon-e купила уж пару месяцев назад.
На ярмарке дети ходили сами по себе, нашли место, где продают интересные игрушки-сувениры и накупили их на заранее выделенные сумму: как сказали, так и сделали.
А это уже очень хорошо, потому что так и воспитывается разумное отношение к своим деньгам.
А на этом фото Джейсон с Аней на ярмарке выбирают-дегустируют знаменитые вермонтские ром, джин и прочие Spirits (так тут называют крепкие напитки).
А я на той ярмарке ничего себе не купила - то ли не нашла ничего привлекательного для себя, то ли уже старая стала, и ничего мне не надо :-))
Хотя забегу вперед: вернулась домой в Нью Джерси, и обнаружила, что у меня сломалась лампа на прикроватной тумбочке, она черти сколько лет прослужила верой и правдой, об’ездила я три магазина и нашла себе очень элегантную взамен, ну и еще всякой мелочи впридачу…
No comments:
Post a Comment