Saturday, August 23, 2025

Книга Эстер

Сегодня - про обещанную выставку, ради которой я и поехала в The Jewish Museum в Манхэттен, «The Book of Ester in Age of Rembrandt». История Эстер рассказывает о том как в давние времена в Персии правил король Ахашверош, и у него был первый министр, Аман, который ненавидел евреев и подстроил так, чтобы евреев обвинили во всех напастях и повесили. Начались приготовления к казни, возводили виселицы. А у короля была красавица жена, сирота Эстер, у которой был из родственников только дядюшка, Мордехай.
Король не знал, о том, что она еврейка. Эстер пришла за советом к Мордехаю, что же ей делать, как спасти свой народ, и он велел ей поститься день, потом попросить разрешения явиться к королю.
Когда она пришла к королю, то сказала ему, что Аман задумал уничтожить всех евреев взвалив на них вину за деяния, которые они не совершали, а она еврейка, и начинать повешение надо с нее.
Король возгневался на Амана и велел повесить его на первой же виселице, на которой Аман собирался повесить евреев.
Аман бросается к Эстер и умоляет ее просит короля простить его, но она отворачивается от него:
«Если человек говорил, что нужно убить всех евреев - верь ему и никогда не прощай!»
С тех пор евреи празднуют Пурим, праздник, когда все наряжаются так, чтобы нельзя было узнать, кто есть кто. А еще евреи обязательно разыгрывают Пуримский спектакль, на котором Эстер спасает свой народ от Амана.
А теперь вернемся в Европу.
 В 1492г те евреи, которые не приняли католичество, были изгнаны из Испании, а четырьмя годами позже то же самое произошло и в Португалии. Около 200,000 евреев покинули эти страны. Они переселились в северную Африку, в Османскую Империю, в Италию и в Амстердам.
 В 15-16 веках в Амстердам переселилось также и много христиан из Центральной и Восточной Европы и с Британских островов из-за преследования за их вероисповедание.
Восьмидесятилетняя война Нидерландов против Испании (1568-1648) имела одну из своих целей - борьба за свободу от засилья католической религии, и нидерландцы сочувствовали переселенцам, бежавших от преследования в своих странах.
Разыгрываемая ежегодно на Пурим история Эстер, спасшей евреев, нашла широкий отклик у нидерландцев, и они стали воспринимать Эстер как свою народную героиню, ее подвиг воодушевлял их на освободительную борьбу, которая в конце концов принесла освобождение Нидерландом от испанского ига.
 
Пуримские спектакли послужили прообразом нидерландского театра, и на их основе были созданы первые театры в Амстердаме. 
Многие художники  писали картины с сюжетом именно на тему пика напряжения, когда Эстер об’являет Ахашверошу, что она еврейка, и что убивать евреев надо начинать с нее. Часто этот сюжет изображали на фоне застолья, когда Аман за столом с королем, только что узнавшем о подлом замысле Амана. Пик низвержения Амана и его эмоционального крушения, только что купавшегося в милостях короля, привлекал художником драматизмом. Работы Рембранта на тему Книги Эстер самые выразительные на этой выставке.
В 16-17 веках такой поступок женщины был просто неслыханным героизмом, ибо роль женщины в обществе была весьма далека от каких-либо общественных выходов и влияния на судьбы народов, а потому и Эстер, и ее совершенно исключительное решение, принятое ею, воспринималась восторженно.
Тяжелый моральный выбор молодой женщины, сироты, у которой нет семьи, есть только дядя, к которому она может обратится за советом, и при этом ее самопожертвование, ее пост за сутки до обращения к королю - все это экстра-ординарные поступки мощного эмоционального накала, которые не встречаются каждый день.

Художники писали портреты воображаемой царицы Эстер, сцены разговора Эстер с Мордехаем,  и их творения пользовались огромным спросом.
Практически все богатые семьи имели картины с сюжетом Книги Эстер в своем доме.
В Нидерландах стало популярна еврейская Тора с переводом на датский, иметь напечатанную Тору (половину страницы на иврите, половину на датском) стало символом статуса, знаний и богатства, и священники в церквях постоянно зачитывали истории из Торы, которые весьма просты и поучительны. На портретах местной знати часто изображали Тору как обязательный элемент. 
На выставке представлено несколько знаменитых полотен самого Рембранта, которые я буквально пару месяцев назад видела в Rijksmuseum в Амстердаме, а также работы Jan Steen, Lucas Van Leyden и их современников, с которыми я познакомилась поближе во время своей поездки по Голландии в апреле-мае.
Если честно, то для меня такое уважение к евреям, их культурное влияние на судьбу нидерландского народа, а также воодушевление героизмом Эстер, которое сподвигло их на борьбу против испанцев, было большим сюрпризом, ведь если обратиться к современной истории, а именно к 20-му веку, то в Нидерландах уже ни следа не осталось от того самого уважения к евреям,- на протяжении веков развившаяся зависть к их успехам как в материальном аспекте, так и в других сферах жизни, привела к антисемитизму, и с помощью активных доносов местных огромное количество евреев было вывезено фашистами в концлагеря и уничтожено, их имущество было растащено доносчиками. 
Да и сегодня антисемитизм процветает в Нидерландах весьма пышно. 
Удивительно, как качается маятник истории, и как по-разному воспринимают евреев в тех же самых местах. Зависть - штука жестокая.

No comments:

Post a Comment