Monday, October 28, 2024

Florence, Tuscany & San Gimignano

Во Флоренции у нас остановка совсем маленькая, в воскресенье прибыли, в понедельник берём машину в рент и отправляемся через Tuscany в Livorno и далее по итальянской Ривьере - это была моя давняя мечта. Посмотрим, какой будет ее реализация.
В сентябре и начале октября вся Tuscany сильно пострадала от наводнений после проливных дождей. Во Флоренции вроде незаметно никаких серьезных последствий. Прибыли мы уже затемно, отель наш расположен в 18 мин ходьбы от Bunelleschi’s Dome, куда немедленно и отправились.
Улицы в центре, даже еще довольно далеко от собора, прекрасно освещены, магазины открыты допоздна, но вот цены на gelato просто на небесах:
оne scoop of gelato стоит 6eu, по сравнению с Римом, где мы покупали ежедневно порцию 3 scoops разных сортов, со взбитыми сливками и с вафелькой на горке,
возвышающейся над вафельным конусом и всего за 4Eu. :-( Мы прошли по всем знаменитым местам центра Флоренции, перешли через Ponte Vecchio,
поглядели на Vasari Corridor снаружи, потом на Palazzo Pitti, вернулись к Palazzo Vecchio, понятное дело,
сфоткала Якова с копией микелладжеловского Давида. Кстати в католической Италии нынче, чтобы потрафить туристам, сувенирные киоски продают кофейные кружки, магнитики с копией давидовского члена, и народ бойко их раскупает.
Ни в какие музеи мы не заходили., ибо прибыли поздно вечером, и все закрыто, а наутро уже уезжаем.
Наутро позавтракали, забрали крошечную красную машинку Fiat (нам ведь надо будет парковаться не где-нибудь, а в Италии!) и поехали,
останавливаясь где только можно сделать фото прекрасных холмов, ибо за каждым поворотом - очередной сюжет для landscape картины на память.
Именно из-этих прекрасных видов я и спланировала эту поездку.
Машин на дороге немного, никто тебе не гудит нетерпеливо и не сгоняет с полосы, если ты едешь медленнее, чем разрешено на этом участке дороги.
Пока я не присмотрелась, как выглядят y них в Tuscany electronic speed control,
а также приспособилась вовремя сбавлять скорость перед участком, где идет ремонт дороги,
прошло какое-то время. Первая остановка у нас в San Gimignano, старинном тосканском городке,
с сохранившейся городской стеной и многими башнями. В давние времена «спасение утопающих было делом утопающих», и все, кто мог себе это позволить, возводил высокую сторожевую башню,
с которой можно было долго обороняться от желающих поубивать и пограбить. В городах побольше, типа Bologna,
где башен настроили более сотни, постепенно власть имущие принудили других свои башни поразобрать, чтобы те, что остались, были видны всем и показывали иностранцам, кто тут правит балом. В маленьких местечках такой подход к башням был не очень распространен, и они сохранились.

San Gimignano переживал периоды золотого расцвета (как перевалочный пункт на пути паломников в Иерусалим, так и глубокую нищету после страшных эпидемий,
и чудом выжил, сохранивши средневековый практически нетронутый вид.
А это вам не просто дома построили близко друг к другу, это вполне себе официально признанная улица с названием, а на ней два дома с номерами(!)
И табличка особая, а не просто выдолбленное в стене название, как у других обычных улиц.

 
Главный собор городка 12 века имеет фрески работы Ghirlandaio в Santa Fiba Chapel.
Мы погуляли по городу, я еще не проголодалась даже, но Яков просто умирал с голоду, поэтому пообедали в ресторане, я заказала совершенно волшебный суп-крем, а Яков спагетти с мясным фаршем. 
Проехаться по Италии именно в машине, чтобы была возможность остановиться и
полюбоваться пейзажем, который так часто мы видим на картинах живописцев, это само по себе прекрасная идея, надеюсь, что и Якову понравится для разнообразия посидеть в машине часть дня, вместо того, чтобы нашагивать каждый день по 25,000-29,000 шагов :-)
Виноград уже убран, лозы готовят к зимнему сезону, собирают оливки, расстелив огромный tarp вокруг дерева и начиная трясти ветки и сам ствол с помощью электрических «трясущих устройств», но погода прекрасная, тепло даже по вечерам. 
Если по югу Испании все холмы засажены исключительно оливами, то в Италии оливковые рощи перемежаются виноградными террасами,
а также и фруктовыми садами, есть также и много холмов, заросших дикорастущими деревьями, а на дорогах у них установлены знаки с несущимся оленем.
Самый распространенный цветок для украшения клумб, цветочных ящиков на улицах и окнах домов, а также ресторанов и отелей - цикламен. Здесь они очень крупные, яркие, сочные - глаз не оторвешь! Собственно в это время они и Израиле цветут, но там я привыкла встречать их дикими на природе.

No comments:

Post a Comment