
Так что вроде я хоть как-то, но основные события детства Дафны и Якова в своём блоге отмечаю, поэтому собралась с силами и опишу и немного августовские приключения детей в Вермонте.




Школьная программа в США заваливает детей информацией на очень детальном уровне.
Если у ребёнка нет основного понимания, что же сейчас они изучают, он просто тонет под валом этой информации.
Особенно это касается обществоведения и наук. В панике родители нанимают репетиторов, чтобы оценки на тесте оставались высокими. Это большая нагрузка на психику ребёнка.
Зато когда уже определенный скелет программы проработан, то все эти задания и тесты - это уже несложно, и всякие мелкие детали легко запоминаются.
К тому же учеба в школе это всегда подгонка под средний уровень класса, что скучно талантливым и способным, но деться-то некуда, а дома этих лимитов нет, и во-первых, учимся с кайфом,
во-вторых, по интересным источникам, а в-третьих, не жуем и не затыкаемся на чем-то, что большинство учеников никак не усвоит, а двигаемся вперёд и можем сфокусироваться на интересном и увлекательном.
Кроме учебы, ещё есть всякие разовые проекты, которые семья затевает. Вот привезли дрова на зиму.
Аня решила сделать поленницу- сарайчик с крышей, чтобы снегом ее не засыпало, дождем не заливало. Сделала.
А дрова возили и складывали всей семьей. Щепки для разжигания печки собирали дети.
Остался небольшой кусок бетонного патио незалитым, купили несколько мешков сухой цементной смеси, размешали с водой, и залили.
На сей раз Аня была занята на другом более серьезном проекте, а дети делали от А до Я сами, ведь они уже много раз видели, как мы это делаем.
Да и еда, продаваемая в общепите вокруг, на порядок вкуснее и полезнее.
Более того, в первый день нашей семейке не повезло с погодой: они успели прокатиться только три раза на roller coaster-e, как погода резко испортилась, об’явили штормовое предупреждение, а людям вернули деньги, ибо все аттракционы закрывались из-за соображений безопасности.
То есть не надо ни скандалить и ни шуметь - просто иди к кассе и получи свои денежки назад.
Пришли на следующий день и накатались-налазились по всяким квестам по веревкам и по деревьям.
Дафна была чрезвычайно горда, что сделала абсолютно все программы для взрослых. Она прямо таки бесстрашно и с кайфом летала на zip-line, раскинув руки, как птицы крылья, карабкалась храбро вверх-вниз по всяким сооружениям и перебегала по подвешенным мосткам.
Яков обычно, если они с Дафной едут на велосипедах, или бегают наперегонки, он ее обгоняет,
но вот тут он все же не полез на все взрослые квесты, побоялся высоты.
Все же ребёнку только 6 лет, - какие его годы?!
Пока взрослые делали свою программу, Якову дали дважды сделать все детские комплексы, и под конец всех детских квестов он уже кайфовал на всю катушку! Вечером Аня их усадила описывать свои приключения за день в дневниках, которые они ведут целое лето.
Так что детям не только развлекательная программа по высшему классу была обеспечена на все лето, но и общеобразовательная, а также и трудовая.
В нашей семье паразитов не растят :-) Ну что ж, хотя официально лето у нас заканчивается 21 сентября, занятия в школе в нашем штате начинаются на следующий день после Labor Day, который в этом году приходится на 5-е сентября.
Каждый год классы «перетрясают-перемешивают», то есть в американских школах большое внимание уделяется развитию коммуникабельности: на новый учебный год классы формируют таким образом, что в них оказываются дети из параллельных классов прошлого года, и детям приходится искать себе новых друзей и приятелей.
Дети перезваниваются, чтобы выяснить, кто у них в новом классе, и в какой класс попали их старые друзья, а также, кто их учителя, ведь учитель в начальной школе у них меняется каждый год, а учителя специализируются по программе только одного класса (например, только 3-й, или только kindergarten)
Родителям бегать по магазинам, чтобы собрать детей в школу, не нужно: с пандемией активная форма закупок всего на свете переместилась в онлайн. Аня сделала все заказы, все уже прибыло. Ещё неделька, или даже меньше, и back to school!<
Гвоздем сезона у них стала, конечно, поездка на гору Okemo, ту самую, на которой они прокатались на лыжах всю зиму, и куда купили уже в апреле season pass на следующий сезон. Оказывается летом там шикарный парк активных развлечений: во-первых,roller coaster ( “американские горки”), во-вторых, zip-line, и много-много всяческих rope course challenges и развлекушек.
Причём никаких очередей нет! По ощущениям и эмоциональным всплескам день, проведённый там, это совершенно необыкновенное приключение, и оно тем более интересно потому, что ты участвуешь в каждом из этих аттракционов активно, или по крайней мере управляешь скоростью движения.
Если сравнить с amusement parks типа Disney World or Nickolodian Universe или им подобным, где у посетителя исключительно пассивная роль (тебя везут, вращают, переворачивают вверх тормашками, швыряют вниз и «спасают в последнюю секунду», или развлекают представлениями), то безусловно 
выигрывает Okemo!
Цена же у них у всех за день одинаковая.
На у Okemo ещё и плюс: совершенно обалденные виды вокруг, природа, красота, и нет толпищ народа. 









Насыщенное лето, спортивное)) Виды какие чудесные.
ReplyDeleteУ нас тоже постоянная смена учителей и классы немножко перетряхивают (с прошлого года по принципу успеваемости). Не могу сказать, что дети от этого в восторге.
У нас первое и единственно распределение учеников по успеваемости при переходе в middle school, с 6-го класса.
DeleteПотом очень трудно будет (если родители требуют) перевести ребёнка в лучший класс, с более сильной программой, а вот «спустить» плохо успевающего - запросто.
Но распределение идёт по предметам. Ребёнок может быть по музыке в самом сильном классе, а по математике в самом слабом. Расписание для каждого ученика составляется индивидуально, как в колледже.
В middle school есть огромная библиотека, вернее, media center, где дети могут проводить время, если у них нет занятий в какой-то урок (дырка в расписании),- это тоже способ приучать детей к умению распределять своё свободное время.
Насчёт рады ли дети, что у них в начальной школе каждый год будет другой учитель, и что детей «перетасуют» в классе, я бы сказала, что все воспринимают это как данность. Классы у нас маленькие, 16-24 ребёнка, начальных школ на наш городок в 14,500 жителей аж 4 штуки.
Так что дети продолжают поддерживать дружеские отношения с теми, кто им нравится в течение первых 6 лет в начальной школе, а заодно они наверняка ещё поучатся с теми детьми, кто им нравится ещё не раз.
Ещё у нас в начальных классах очень принято записывать детей на soccer, baseball, баскетбол, лакросс, так что все всех знают и через спорт.
Редко кто из детей остается букой к 6-му классу.
Обратила внимание, что какие-то видео загрузила по 2 раза, а какие-то ни разу:-(
ReplyDeleteПочинила. Всего 10 штук очень коротких видео, все меньше 30 секунд, чтобы просто освежить впечатления…
Отличные видео, Ирина. Я обратила внимание что Дафна становится очень похожа на Аню. Прекрасный отдых, каникулы удались.
ReplyDeleteКаникулы просто великолепные.
DeleteМне надо ещё пост написать про занятия музыкой / Дафна брала уроки по скрипке, пока была в sailing camp.