Зато теперь для меня это перестало быть таким позором, тем более я и сама теперь такая же :-)
Основная масса пассажиров вокруг меня, будь то автобус или метро, тут же погружается в спячку, ну или просто закрывает глаза, если не пялятся в смартфоны. Их можно понять: у многих дорога в один конец может занимать около 2-х часов, и ясное дело, большинству не хватает времени сладко выспаться в своей кровати, вот и добирают сидя...
С радостью отметила, что если 19 лет тому назад audiobooks были только на английском, и на них я собственно и поставила свой английский, зато теперь появились на интернете просто россыпи аудио книг на русском, к тому же пока совершенно бесплатных(!) Я постоянно прислушиваюсь, кто что читает, и кто высказывается одобрительно о том или ином авторе.
Хотела бы отметить рассказ «Ложный aвтостоп» Милана Кундеры. Незамысловатый сюжет и короткая история любви. Удивительный эффект послевкусия: вот уже много дней нет-нет, да возвращаюсь к этой истории и раздумываю о том, как хрупки наши чувства, и на чем же зиждется любовная и духовная связь.
Талантливая вещь!
Роман «Ключ из желтого металла» Макса Фрая стала слушать просто потому, что прочла о нем интересный отзыв. Ничего не знала об авторе. Слушала и просто упивалась великолепным языком интеллигентнейшего человека, в котором не промелькнуло НИ ОДНОГО матерного слова - это же надо! Ведь нынче это великая редкость - практически все умные и образованные русско-язычные люди, и литераторы в особенности, постоянно вставляют в свою речь особо распространённые матерки, и это уж пожалуй, стало нормой...
О, это длинный роман, и в своем роде фантастика, но меня такие факты не пугают :-) С сюжетом я правда вскоре утомилась, да и развязка не развеяла разочарования, но из любопытства пошла почитать об авторе. Оказалось, что это псевдоним Светланы Мартынчик в соавторстве с ее мужем Игорем Степиным, который сам не пишет, но создаёт имена героев и мест, и она называет его свои демиургом, утверждая, что без него она бы никогда столько не написала. Книг у неё просто море, более 60, и эту, что я прочла, не упоминают среди лучших. Возможно, что я и вернусь к ее книгам в будущем, ибо удивительный шарм от общения с умным и весьма разносторонним человеком обладает высокой степенью притягательности.
Так я вернулась и к Ирвину Ялому, прочитавши его «Лжец на кушетке» пару месяцев тому назад, но дала себе отдохнуть от его книг, а не набрасываться на другие его работы с жадностью. Помнится, я тогда была в полном восторге.

я бы сказала, что была поражена его открытиям и выводам, которые подтолкнули меня взглянуть на себя и своё поведение под совершенно другим углом. Это тоже многочасовое слушание, но чрезвычайно увлекательное.
Собственно, как я поняла о себе, если в процессе чтения есть масса мне неизвестного, то книга мне интересна. Но при этом язык и форма подачи мне очень важны. Если же это художественное произведение, то композиция, динамика развития, характеры героев, тонкость переплетения сюжета и сам язык предопределяют, стану я дослушивать книгу до конца, или перестану без сожаления.
На свете так много замечательных книг, и я испытываю настоящее наслаждение, когда попадается шедевр.
Из всего этого я только Макса Фрая в больших количествах читала, очень нравился. Как-то взялась перечитывать и ... не захватило так, как раньше.
ReplyDeleteМоя подруга от недосыпа засыпает сразу же, как садится в машину (она пассажиром едет). Я так думаю, ей автобусные экскурсии противопоказаны))
Никуда от этого не деться: качество и количество всегда будут в обратной пропорции...
DeleteНаписать 60 книг и при этом ей даже нет 60 лет.
Насчет засыпания в машине после работы - я всегда предпочитала вести машину сама, даже если и была возможность добираться на работу на общественном транспорте. Если же ты работаешь в Манхэтэне, это просто исключено, ибо на парковку уйдет вся твоя зарплата :-) Ну так приспособилась спать по дороге домой. Я бы и утром спала, как большинство пассажиров, но мне почему-то это никак не удается :-)
Cпасибо, Ира! Всегда вдохновляюсь Вашими книжными обзорами!
ReplyDeleteЛариса, а что вы читаете? Поделитесь своими находками, пожалуйста.
ReplyDeleteБиография Ирвина Ялома довольно интересная, особенно для тех кто сам живет и растит детей в новой культуре. Мне нравится его "Лечение от любви" Love's Executioner, and Other Tales of Psychotherapy
ReplyDeleteЯ очень люблю читать Ялома, но не позволяю себе прочесть абсолютно все. Стараюсь между книгами выдержать небольшой перерыв.
DeleteОбязательно почитаю «Лечение от любви». Спасибо за рекомендацию