Sunday, July 15, 2018

Пряничные домики

На острове есть чудесное место - Edgartown Great Pond озеро с соленой океанической водой, которое отделяет от океана небольшая песчаная коса.
Во время ураганов песок сдувается, свежая вода прибывает с волнами, a в спокойные времена небольшие волны с океана снова намывают эту песчаную перемычку. Это озеро имеет изрезанную береговую линию с многими рукавами, вдающимися глубоко в сушу. Вода в нем прекрасно прогревается, озеро очень большое, но неглубокое.
Акул нет. Моторных лодок тоже нет, только каяки. Вы себе не представляется, какое же это удовольствие, переплывать эти протоки, не спеша и не беспокоясь, что на тебя положила глаз голодная акула или наоборот увлекшиеся болтовней отдыхальщики в моторной лодке рулят прямо на тебя, в упор не видя!
Пляжи тут совершенно безлюдные, песочек белый и чистый, и погода практически всегда великолепная. Если глянуть на карту, то вся южная сторона острова примерно такая же, и стало быть подобных пляжей там очень много.
Температура на острове практически никогда не подымается выше +32, влажность не высокая, утром и вечером - бриз, кондиционер практически не нужен, зато вечером нужен легкий свитерок. Просто рай земной в его летнем варианте. Сразу понятно, почему на острове очень много машин с номерами из NY и NJ штатов :-)
Глянула в Википедию, цифры про население острова поразительные: постоянных жителей всего около 15,000, а вот отдыхающих в летний сезон набегает более 100,000. В основном сюда устремляются +/- состоятельные отпускники, ибо жизнь на острове дорогая, примерно на 60% дороже, чем на материке, ведь все доставляется через паромные переправы.
Паром, на который мы в’ехали на своей машине, вместил ещё два Stop-And-Shop-вских грузовика-холодильника (это сеть супермаркетов) и заодно и грузовик с цистерной бензина, и всякую другую «грузовиковую мелочь», не говоря уже о 30-40 легковушек. Можно представить себе, что такое судно большое.
Собственно на 1-и этаже парома среди частных машин практически все были SUV, тоже не маленькие, и тоже тяжеленькие. На пассажирские этажи мы с Даниэлем поднимались на лифте.
Перевоз автомобиля моего класса в одну сторону - $68, цена билета взрослого пассажир -$8.50. Конечно цена за перевоз на остров отражается и на цене услуг, и товаров.
Ещё интересное наблюдение в супермаркете на острове: полный или тучный гражданин/ка подкатывает к кассе с битком набитой тележкой продуктов, выкладывает их на ленту, там горы мучного, сладкого, всякой дурацкой ерунды, но почти наверняка это человек с весьма невысокими доходами, попросту бедный, что легко можно проверить по тому, в какую машину он будет запихивать свои покупки.
Если подходит к кассе стройный подтянутый человек со спортивной фигурой, то у него в тележке будет исключительно только organic and 100% grass fed продукты, и их довольно мало.
Такой расклад верен в любом другом месте Америки, но на остове его точность практически 100% :-)
На велосипедных дорожках острова, которыми он буквально покрыт с востока на запад и с юга на север, будут те же самые богачи, самых разных возрастов, среди них в основном пожилые и совсем старенькие.
Они же будут каждый день и на пляжах, но не загорать лениво, а тащить свои каяки к воде, усаживаться, а потом грести далеко-далеко за горизонт. Те, что значительно богаче, но помоложе, будут гонять теннисный мячик в своём личном корте, сами управлять парусной яхтой, и все вместе - играть в баскетбол, как наш Обамушка, который тоже приезжал на этот остров на недельку во времена своего президентства.
На острове между тем есть свои законы, которых нет в других местах: на улицах всего острова нет ни единого светофора, и нет уличных фонарей. Воров и бандитов здесь нет, а жителей города и приезжих просят ходить вечером с личным фонариком и по возможности не ездить на своих машинах в темноте.
Это для того, чтобы уменьшить, насколько возможно, light pollution, световое загрязнение планеты, чтобы не мешать перелетным птицам.
На перекрёстках, даже очень сложных, никто никого не давит, водители терпеливо ждут своей очереди проехать. Если появляется бабушка-божий одуванчик на велике, то задолго до того, как колеса ее велика коснулись переходной зебры, движение на всех полосах остановится. Она проедет, обязательно помашет всем ручкой «Thank you» и поедет дальше
Ещё на острове не пользуются пластмассовыми пакетами в магазинах, не получите вы и пластиковую соломинку для холодных напитков, и пластмассовым стаканчикам тоже вскорости будет запрещено появляться на острове.
Не буду утверждать, что в Америке в ресторанах готовят блюда только из замороженной рыбы и никогда не из свеже-выловленной, может все же в каком-то штате можно поесть в ресторане и прекрасно приготовленную свежую рыбу. Когда-то я задалась целью поесть свежевыловленную рыбу в ресторане в прибрежной курортной зоне на восточной стороне США, заходила, звонила, спрашивала, но ответ всегда был один: мы готовим только из мороженой рыбы. У этого длинная история, уходящая корнями в законы продажи улова рыбаками по возвращению с океана только через рыбные аукционы, если речь идёт о коммерческом использовании той рыбы.
Вернувшись с прогулки по океану, мы заприметили, что частные лодки возвращаясь с уловом, подходят к причалу с разделочными столиками. Человек разделывает те несколько рыбин, которые он по закону имеет право поймать, кидает плавники-кости чайкам, и уносит с собой обычно только рыбное филе.
Аня подошла спросить, а не нельзя ли купить рыбу у них. Мужчина денег брать отказался, сказал, что он разделал ее небрежно, мол там много костей, просто отдал ей sea bass. Дома Аня обжарила рыбу, но боже мой, какой же это контраст во вкусе! У нас был самый замечательный за 4 дня ужин. Никакие барбекью со стейками и шашлыками даже близко не могли подойти для сравнения!
Я тут же вспомнила свой отпуск на Mallorca в Испании. Тогда я об’ездила весь остров, останавливать в самых разных местах, всегда заказывала в ресторанах только рыбу, и ни разу, ни разу не обманулась в выборе! Какую бы рыбу я ни заказывала, она таяла во рту. Но там рыбаки продают свой улов напрямую в ресторан.
Ещё Martha’s Vineyard славится своими пряничными домиками. Уж не знаю, как сложилась эта традиция, и охраняются ли законом эти старинные домики (на материке обычно все быстро сносят и строят новое, разве что общественность поднимет крик - но ей редко удаётся отстоять что-то), но когда целые улицы из таких красивых домов, это вводит туриста в состояние немого восторга.
Add caption
Аня купила книгу об истории острова, попозже я возьму ее у нее почитать. Пока я просто не могла проехать мимо, выскочила из машины, нафоторграфировала этих домиков, насколько дети дали, ведь я перебегала от одного к другому, а Аня ехала за мной.
В конце концов она меня загнала в машину, ибо улица сузилась, и она уже загораживала движение. Конечно, современные постройки на острове уже не такие красивые, но замечательно то, что сохранились эти пряничные домики.

No comments:

Post a Comment