Когда мне предстоит дальняя дорога, я отправляюсь в библиотеку, чтобы взять пару аудио книг и слушать их в дороге. Если попадается интересная вещь, она спасает меня от сонливости, а это великое дело особенно, когда попадаешь в пробки.
На этот раз среди кучи мусора, который я набираю почти наугад, засверкала звездой книга The Social Animal by David Brooks.
Я ее слушала и переслушивала 4 раза. Это знаете, такая редкость, встретить собеседника, который знает массу интересного и не понаслышке, а обязательно с указанием на источник информации, но рассказывает об этом так увлекательно и захватывающе, что ты не можешь с ним расстаться. Я редко перечитываю книги, но это не совсем художественная литература, а скорее научный труд в форме литературного произведения, интенсивность познания совершенно новой для тебя информации просто настолько высока, что не успеваешь переваривать ее на первый-второй проход.
О чем же автор говорит?
Вроде и тема-то не нова: О том, что люди - существа социальные, и в чем это проявляется, каковы закономерности, каковы последствия, если пренебрегать этим, и проч. Подаёт он это в виде романа, в котором он описывает два поколения семей, фокусируясь на жизни молодой пары. Этот приём не нов, многие философы и моралисты древности пользовались им, чтобы поведать о своих исследованиях и открытиях.
Но сколько исследований в психологии и социологии Брукс упоминает как приложение к поступкам своих героев! Это и интригует, и заставляет читателя самого искать об’яснений в интерпретации поведения сначала героев книги , а потом и оглянуться вокруг себя и совсем по-другому взглянуть на тех, кто тебя окружает. Вдруг начинаешь понимать, почему этот человек поступил так, а не иначе. С указанным источником знакомишься уже сам, к тому же с разогретым любопытством и огромным желанием читаешь и то, и это.
Постепенно ты уже начинаешь и предсказывать совсем неплохо, кто и как себя поведёт при тех или этих обстоятельствах.
Совершенно увлекательное интеллектуальное приключение!
Нашла видео с лекцией автора:
Интересно. Надо будет посмотреть.
ReplyDeleteМне, Лола, в детстве все же повезло с хорошей школой и учителями, да ещё я сама навязалась школьной библиотекарше в помощницы, поэтому у меня было систематическое изучение литературы русской ( по программе школы) и зарубежной (по советам библиотекарши). Читала я очень много.
DeleteА вот современной американской, да и европейской литературы до сих пор не знаю, тычусь, как слепой котёнок. Ведь и прочитала я за эти года значительно меньше, чем в детстве, все же иммиграция требует решать вопросы жизненно-важные в первую очередь, далее несколько лет ушло просто на изучение языка. Теперь я в состоянии читать много, ибо основные иммигрантские проблемы разрулила, и уже хочется интеллектуального многовкусия и духовной пищи, но системы познания современной литературы у меня нет, хорошего советчика рядом нет, претензии и вкусы высокие, а то, что попадается, редко заинтересовывает. Понимаешь, редко кто выходит за пределы простенького story telling. К тому же у нас если главный герой не гей/лесби, ну или на худой конец афро, то и книги как таковой нет :-( что-то мне это сильно напоминает соц реализм шиворот навыворот...
Зато вот этот стиль исследований и схематичный роман не требуют высокого стиля, но притягивают исходным материалом.
Меня это просто зачаровывает.
Хорошо, что ты нашла своего автора. Теперь ты знаешь, что и где искать. Да и твоя литература будет сама тебя находить. Вот увидишь.
ReplyDeleteПоследнее время только я задам себе какой-нибудь вопрос, как ответы приходят часто совсем с неожиданных сторон. Либо кто-то рядом выразит это искомое, либо вдруг из проезжазщей мимо машины раздастся песня с "нужными" словами, либо я получу комментарий....
ReplyDelete