Не далее как в ноябре я написала пару постов под впечатлением о прочитаной теории Dr. Gundry и о том, как современная теория о "здоровом питании" собственно убивает американское население. Это было про лектины, кто помнит, и о том, что мясо, молоко и яйца производятся в современных индустриальных фермах на основе скармливания коровам, курам и индюках кукурузы в виде силоса и зерен, которые не являются их естественной пищей.
Те болеют, а чтобы не дать им умереть и довести их мясо до рынка, животных постоянно кормят антибиотиками, гормонами роста, и прочими препаратами. Люди же, потребляя мясо напичканное лектинами, тоже болеют, у них происходит закупорка сосудов, отложение солей в суставах с последующим воспалением, масса иммунных заболеваний и еще целый букет самых разных проблем.
Книга собственно была впервые опубликована в феврале прошлого года.
Я ее прочла в ноябре. Пошла тогда по супермаркетам и с трудом нашла австралийское мясо с печатью "100% grass fed", т.е. мясо от коровы, которая питалась только травой. И его продавали огромными кусками, килограмма по 2-3, в невзрачной упаковке. Для Америки это просто неслыханное дело - как так можно неэстетично свою продукцию на маркет представлять?!
С молочными изделиями вообще было глухо - все молоко было только коровье, mаde in USA, в котором есть enzyme A2, вызывающий lactose intolerance, ну и в придачу ревматоидный артрит в суставах.
Йогурты из Испании, Италии, Греции и Швейцарии можно было заказать через amazon, но international shipping стОил больше, чем коробка в 16 баночек йогурта.
С сырами проще - у нас великое разнообразие импортных сыров с юга Европы, где выращивают такой вид коров, молоко которых не вызывает аллергии у людей с lactose intolerance. Много также и сыров из овечьего и козьего молока - оказывается этих животных никак не удалось заставить есть силос и кукурузу, а потому и продолжали их вскармливать по-старому :-)
Я все же решила прыгнуть в эксперимент и начала все эти трюки и восьмерки в воздухе выписывать, чтобы избежать потребление лектинов.
Но тут особо не развернешься, ибо в основном это морепродукты, корнеплоды, капуста, авокадо, всякая зелень, итальяно-испано-греко-швейцарские сыры да орехи. Наверное, если вырос на этом, то это ого-го, как много и разнообразно, но когда жил на хлебушке и прочей выпечке, помидорчико-огурчиках, multi-grain хлопьях, йогуртах, молоке, сметанкe, ну и конечно же курочке да шашлычках со стейком с обязательной картошкой во всех ее проявлениях, то тебе становится скучно очень быстро.
Однако захожу вчера в супермаркет, а там в молочном холодильнике вот такая картина.
Открываю холодильный шкаф с яйцами, а там штук 5 сортов яиц "pasture raised", т.е. от кур, которые бегали свободно по траве под солнцем, искали себе жучков да червячков, как нормальные птицы, а не давились кукурузой ибо ничего другого им не давали, и заходили в курятник только на ночь. Их стали выращивать маленькие фермы, а супермаркеты - у них покупать, ибо посетители стали спрашивать, а нет ли у них таких именно яиц.
Тут забыла витрину сфотать, начала читать на коробках, чем эти яйца лучше тех и погрузилась в собственно выбор товара. Посему результат того, что купила:
Мясо теперь продается в самой разной удобной упакoвке - нарезанным на стейки разных сортов, и в виде фарша, и в виде готовых бургеров ("patties"), и самое главное, цены из фантастически высоких резко поползли вниз, потому что спрос стал массовым.
Оно и понятно, люди образованные быстро сообразили, зачем же себя методично убивать, потребляя лектины в чистом виде. Ну и маркет быстренько среагировал на изменение спроса.
Однако чтобы основная масса населения сообразила, что надо срочно менять систему питания, пройдет еще очень много времени...
Вообще-то в компании, где я работаю, в январе на наш этаж аж дважды вызывали скорую. Причем приехала одна и та же кардио-бригада. Они только что откачали и довезли одного мужчину, которому нет 50 лет, до кардио-госпиталя (закупорка артеpии у сердца, сделали ему срочно операцию, bypass, пересадка фрагмента артерии из бедренной части ноги для замены участка забитого сосуда ведущего к сердцy), как был вызов к другому сотруднику, которому еще и 40 нет. Тому, правда, удалось прочистить артерию "взрывом" внутри сосуда.
А вот вчера у нас похороны были, мужчине 49 лет исполнилось. В прошлую субботу сел за стол дома позавракать, стало ему плохо, но скорая (у нас в NYC они все же очень быстрые) опаздала его спасти. Не то, что бы количество подобных случаев вдруг так резко подскочило в отдельно взятой американской IT компании, нет. Ситуация последние лет 40-50 чудесно ухудшается. Однако телевизор всем бубнит, что надо есть то да это, а оно-то между прочим отнюдь и не полезно. Но народ привык доверять и ящику, и своим врачам, которых воспитали на том, что надо есть хлебо-булочные изделия из неочищенной муки, что овощи-фрукты полезны, но никто не обращал внимания на эффект от лектинов и никто народу не об'яснял, чем помидоры, огурцы, картошка, да кабачки опасны.
В общем, все бегут налево, а я двинула направо. Через полгода эксперимента доложу о результатах :-))
А пока радуюсь, что не надо больше охотиться за продуктами. Кстати, у йогурта из молока коровы, которая питалась только травой, вкус оказался такой, какой я помню из детства - бабушка покупала мне такой на базаре! Ну и сливочное масло тоже прямо из детства...
Знакомое сливочное масло. У нас такое можно купить в сети французских супермаркетов. Вкусное. Мы тут на днях купили немецкое био масло. С 50 процентной скидкой. Без скидки было дороговато - 4 евро 50 центов за 150 граммов. А за полцены - в самый раз. Очень вкусное. Из детства вкус. Это точно подмечено. Смели его за пару дней)) Не оторваться было. Ира, а сколько стоит дюжина яиц? От куриц, которые гуляют сами по себе?
ReplyDeleteЯйца у нас идут нескольких сортов, средние по величине и exstra large, затем они идут free range (по стандарту двери курятника с тысячами кур должны быть открыты хотя бы 5 мин в день), далее органические. Эта разбивкам по сортам касается и яйц от кур, которые выращены старинным способом, куры , стало быть, питались тем, к чему их природа приспособила, и бегали под открытым небом. Разброс цен был от $4.49 до $6.99
DeleteОрганические яйца от кур, выращенные на зерне и кукурузе - $3.99 до $5.99
Обычные яйца, т.е при гормонах, антибиотиках и проч $1.99 до $3.49
Масло сливочное ирландское 3 пачки по 227 грам - $6.99, козье молоко, которое я взяла , 1 литр $3.89, а те пакеты, что на фото, имет почти по 2 литра.
Это приятно, когда рынок так быстро реагирует.
ReplyDeleteУ нас, как я смотрю, продукты "био" мало кто берет. Они дороже (что понятно) и невкуснее (что понятно и непонятно) даже летом.
Надо попробовать яйца "био". Домашние уже пробовала, разница с магазинными есть.
bleFebruary 12, 2018 9:44 AM
DeleteЯ живу в густо-населенном пригороде НЙ, поэтому у нас практически невозможно найти место, где бы люди сами выращивали кур, и я бы знала наверняка, чем их кормят. Зато моя дочь в Массачусетсе много лет покупает яйца домашних кур по цене обыкновенных, т.е. очень дёшево. Вкус сразу же отличается, и они свежие, желток темно-желтого цвета. Все печёные изделия с ними нежнее.
Когда же ты берёшь любой продукт через сеть супермаркетов, ты платишь не только за доставку в твой магазин, а ещё и за контроль качества, и за проверку того, все ли компоненты продукта указаны на упаковке, а также и за то, чтобы знак «bio» не был бы напечатан на продуктах, которые этому не соответствуют и т.д.
У нас за нарушение правил информирования маленького покупателя директора компаний могут запросто попасть за решетку, и такие случаи нет-нет, да и случаются.
Так что вкус запросто может потеряться среди всех этих официальных путей
:-))))