Sunday, January 29, 2017

Pазница в усилиях для достижения цели

После того, как я написала, что в Америке запросто можно прожить без блата, позвонил мне один знакомый и ехидно поинтересовался, в какой-такой параллельной плоскости я проживаю, славно сохранившись, как тот динозавр в вечной мерзлоте. Я прикинулась веником, на что он, благосклонно хмыкнув, поведал мне следующее.
В 90-х годах, когда сюда хлынуло огромное количество народу из совка, люди быстро сориентировались, как же тут выжить. На это больших мозгов не было нужно.
Берешь любую газету, ищешь об'явления на работу и видишь, что ищут программистов, предлагая просто бешеные зарплаты тому, у кого есть опыт работы. В Бруклине стали открываться компьютерные школы, как грибы после дождя. Нью Йорк платил этим школам по $4,000 за переквалификацию каждого специалиста с дипломом любого ВУЗа в программиста. Школы же эти наперебой зазывали к себе учащихся, обещая им помощь в благоустройстве на работу.
Как это работало?
Если с обучением еще дело было более-менее благопристойно, но вот с помощью при устройстве на работу это было просто светопреставление.
Допустим, ты заканчиваешь курсы программиста по Java, хочешь работать именно на этой самой Jave. Посылаешь свое resume по газетным об'явлениям или по интернету. В параллель и только через знакомых ищешь кого-то, у кого "купить опыт работы в компании на Jave". Ставки за навранный опыт работы были от $100 до $500 наличными, а в те времена это были приличные деньги, особенно для безработного. С тобой встречаются и натаскивают тебя, как и в какой компании ты этот "опыт" приобрел. С этим липовым опытом и с компанией, в которой ты никогда не работал, ты пытаешься получить хотя бы первое интервью, неважно где. Допустим, получил. Тут опять несешься к тому же человеку, платишь $200-$300 за скедующую услугу, и тебя натаскивают, что и как отвечать на интервью.
Предположим, тебя взяли на работу (тогда был жуткий дефицит программистов, особо не проверяли ничего, что человек о себе болтает). Но найти работу совсем без опыта было очень трудно. Кстати, компании платили по $3,000-$4,000 своим сотрудникам, если по их рекомендации приняли IT professional, и он смог удержаться более 3-х месяцев у них в компании.
И тут тебя кидают на первый в твоей жизни проект, а ты на самом деле ни черта не знаешь и не умеешь. Опять ишешь через знакомых спеца, теперь уже платишь почасовую оплату, и человек с тобой или вместо тебя делаеть проект, а тебя натаскивает.
Если ты не полный идиот, то довольно быстро ты уже в состоянии и сам писать программы, а со временем и при условии упорного труда, сам становишься толковым спецом и уже начинаешь зарабатывать на новичках так же, как сделали деньги на тебе.
Подобьем бабки:
Мой приятель на этом самом буме построил себе в Бруклине дом с видом на океан.
Спрашивает меня, а ты-то ведь тоже преподавала в подобных программистких школах у себя в Нью Джерси, да и в Бруклине. Неужели ты в эту волну не попала?!
Я отвечаю, что я начала там работать только в 2002г, это раз. А два, в моей первой же группе была приятная пара, муж и жена в возрасте 40+, xодили, учились, потом исчезли. Я как-то спросила, а не знает ли кто, что с ними случилось? Тут все начали наперебой кричать, что FBI докопалось, что они купили себе social security numbers по блату, т.е. гражданство, оба работали, купили квартиру, машины, обустроились, дети уже школу заканчивали, а тут их и накрыли и депортировали как есть, без ничего. Я тогда на минуточку представила, а каково с нуля-то начинать было в России-то в 2002г, и мне явно не захотелось подобного. Может именно поэтому я и живу тут не богато, но спокойно, соблюдая законы, хотя при этом, например, поиск работы предполагает колоссальных энергозатрат и времени. И доказательств своего профессионализма на месте.
Постепенно тот же FBI начал раскручивать и другие махинации выходцев из совка, полезли наверх разные схемы с получением государственных дотаций, пенсий по "инвалидности" и квартир по липовым доказательствам и свидетельствам. Приличные группы русско-язычных врачей, дантистов, социальных работников и чиновников, и проч оказались в тюрьме.
Конечно же далеко не всех, что называется, переловили и пересадили, зато добились того, что подобная деятельность резко пошла на спад.
Ну а я лишний раз подумала, что все же спокойно спать по ночам - это замечательный образ жизни.
Жульничество в природе человека. Чем длиннеe очередь за чем-то, тем всегда будет больше попыток пролезть без очереди.
Американский рынок труда среагировал на махинации о профессионализме таким образом: На рынке появилось много software, которое делает автоматический запрос на проверку сведений, указанных кандидатом в его resume: запрос в ВУЗ о специальности и годах обучения кандидата, запрос в компании, где человек работал, и те обязаны дать даты employment и должность (но не зарплату), запрос в профессиональные союзы. Для государственных и финансовых компаний запрашивают и credit history,  не об'являл ли кандидат банкротства в прошлом. Многие компании отправляют и на drug test, пользуется ли кандидат наркотиками.
   Ну а в Бруклине все равно бытует, и я бы сказала, превалирует дух легкости бытия по знакомству. А может и не только в Бруклине. О чем я честно и пересказала, чтобы у людей все же был балланс в восприятии американских реалий.
A я осталась жить в параллельной плоскости, в той же самой стране, где роль знакомств отнюдь не главная.
Ну и вкpaтце разница в усилиях для достижения цели:
Трое абитуриентов на экзамене. Один поступает по большому блату, второй - просто по блату, а третий - без блата. Вопрос первому: - Над какой страной впервые была взорвана атомная бомба? - Над Японией. - Пять! Вопрос второму: - Над какой страной впервые была взорвана атомная бомба? - Над Японией. - В каком году? - В 1945. - Пять. Третьему те же вопросы плюс: - Над каким городом? - Хиросимой - Сколько погибло? - Двести девяносто четыре тысячи. - Перечислите имена погибших.

6 comments:

  1. Хм, интересно, конечно.
    Ира,
    личный пример. Наш папа, отработав строителем в России огого какое количество времени, причем, спец в плане ремонтов- аховый, начиная с кладки стен и завершая, ну вот чем, лепниной, натяжными потолками и прочим, в Германии найти работу не смог. Бумажки нет, мол.
    Да, а без бумажки - ты букашка.
    Отказы - один за другим.
    Отчебучив 8 лет в строительной фирме (русскоговорящий шеф) и, прийдя на собеседование в грязной робе и заляпаный штукатуркой (прямо с работы), его отхватил крупнейший работодатель нашего региона. Попасть туда - нереально, конкуренция невероятная. Именно восьмилетний опыт и сыграл решающую роль, а что было "до", в России и так далее, включая дипломы, никого не интересовало, подноготную не проверяли.
    А вот шахер-махеры с социальщиками...ооо...да тут поле непаханое!
    В моем дальнем окружении - вал симулянтов, лжецов, обнаглевших вкорень тунеядцев, которых неплохо бы потрясти, к слову, и которые, громче всех орут о своих правах, ущемлениях и недодачах. Тьфу.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лена, пример твоего папы классический для любого новичка, будь то пацан-выпускник с любой профессией или иммигрант со стажем из любой страны. Сначала надо где-то себя проявить, и чаще всего это или бесплатно вообще (enter level position или интернатура) или за гроши.
      Молодёжь просто долго не задерживается на грошовой работе, продолжает искать и дёргаться и выходит быстро на приличный уровень.
      Иммигрантам сложнее психологически, в совковских иммигрантах ещё и психологические зажимы и проблемы незнания, как устроен рынок в западном капитализме. Они намного чаще затыкаются на первом же месте работы, где их когда-то приняли из милости, и никто их всерьез не берет, платят мало, спустя годы.
      То, что я описало, это о других, об активистах. Эти, наслушавшись первых, решают перепрыгнуть сразу же через все преграды и в богатенькие.
      С моральностью проблем у них нет, "не украдёшь - не проживёшь". И обрати внимание на масштабы: ведь мой приятель на целый дом насобирал, и не в глуши, а в Нью Йорке и на берегу океана. По нашим масштабам это около $1 млн. Ты думаешь он был один такой прыткий?!
      Именно поэтому всем дипломам и всем трудовым книжкам, и водительским правам, и всем прочим документам из русско-говорящих стран не верят нигде, ни в Америке, ни в Германии, ни в Голландии и ни в Израиле. Советский Союз создал нового человека, и о нем наслышаны все другие страны мира. Нынче и в Америке проверяют все документы об образовании, хотя первые мои годы в иммиграции никто этого и не думал спрашивать, а на двух последних местах работы я и диплом предъявляла, и подтверждала его эквивалентность местному degree в американском учреждении. Звонят и в отдел кадров, звонят и твоим рекомендаторам.
      И все это именно после массовой иммиграции в США в 90-х годах из совка.
      Предстать, сколько тысяч и тысяч иммигрантов со всего мира сюда прибыли, а доверие к людям все же выжило на том уровне, что просто умиляло наших людей. Они тут за какие-то 10-15 лет вынудили всю систему реорганизоваться!
      Русско-язычных здесь за глаза называют тестерами местных государственных структур: все, что можно было каким-то образом присвоить, все растащили и прибрали к рукам.
      Местным пришлось приспосабливаться на ходу

      Delete
    2. Нет, я поняла.
      Думается, что подобное купи-продай, в Германии невозможны.
      Вплоть до того, что над душой стоять будут и смотреть, как ты исполняешь работу.
      Тут вот, что получается: упорная учеба-немецкий диплом - практика -рекомендация - стаж. Изъять что-то из этой цепочки, сложно. Бежать к специалистам за помощью, так не каждый специалист согласится тебя поднатаскать, это риск.
      Левую рекомендацию, ни одна фирма не напишет, липовый стаж - данубожеупаси, государство вздрючит по полной программе.
      Возможен вариант наличия диплома, допустим - российского, но всё упирается в отсутствие стажа в Германии. Опять же - необходимо подтверждение-практика-рекомендация-стаж работы. Не проболтавшись 5 лет минимум, о хорошей зарплате мечать бессмысленно.
      Контроль, проверка аховая,делают официальные запросы, шерстят всю биографию.
      Вообще, конечно, давно придерживаюсь железному правилу: не имей дела с русскими адвокатами-юристами-разномастными советчиками-маклерами-программистами-бюро и прочими знакомыми знакомых.
      Приятелю с домом в Бруклине, еще относительно повезло, считаю, на дуракав не попадал. Хотя, спать спокойно, на его месте, я бы не смогла. .)

      Delete
    3. Вот именно это и обидно!
      Среди русско-язычных очень много порядочных прекрасных специалистов, но к сожалению им приходится из шкуры лезть, чтобы доказать местным, что они не жулики. Проходит много лет, человек наполучает за других все те обвинения, а ведь он был 100% ОК, а веры ему нет из-за всех тех любителей обдурить и на халяву получить.
      Я вот и в совке не могла взятку никому всунуть, скольким людям по жизни помогала, и никогда язык не повернулся с безработного просить денег за то, что resume человеку сделала, давала рекомендации бывшим сотрудникам так, что их принимали сразу же на работу (а там было за что), да мало ли за чем ко мне обращались люди? И далеко не всегда иммигранты. Рука не подымается делать на этом деньги.
      Нельзя наживаться на чужом горе и нужде.
      Я может именно поэтому ни под каким соусом и не хотела поселяться именно в Бруклине, чтобы не вариться постоянно в этом иммигрантском горшке и слушать рассказы про этих шухеров-махеров.
      Живу тут себе в Нью Джерси, никто по-русски вокруг не говорит, давно я уже прониклась и местным стилем жизни, и обычаями.
      У меня есть и много русско-говорящих друзей, толковых порядочных людей, и поговорить с ними приятно, и у каждого есть своё дело в жизни. Все пробились сами, без взяток и жульничества. У одних все куда лучше в материальном плане, чем у других, но когда собираемся, никто даже не вспоминает про материальную сторону жизни. Столько много всего интересного вокруг, чтобы или кичиться богатствами или наоборот заискивать перед сильными мира сего. И никто не выпендривается своими достижениями: ну сумел пробиться с карьерой или построить бизнес, ну и молодец.
      Как-то повезло мне с этой компанией друзей.

      Delete
  2. Думаю, что таких везде достаточно. Есть лазейка - нужно в нее пролезть. Трудно удержаться и не воспользоваться. Про усилия - очень понятно и близко. Иногда думаешь, ну, вот бы полегче бы задачку. Но, раз дается сложная - решаешь ее. А куда деваться....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лена, в том-то и дело. Лазеек и открытых дверей много, мир-то все время меняется, и их просто не успевают запирать. Но далеко не каждый человек полезет в лазейку и войдёт в открытую дверь, чтобы взять без спросу то, что понравится.

      Delete