А дело было так: Седер Пейсах выпал на рабочую пятницу, а значит, что после работы у тебя за все про все только и есть что 2.5 часа, а надо и десерт свежайший приготовить, и 3 экибаны опять же свежайшие сделать, и самой искупаться, прихорошиться, да нарядиться. Не густо со временем-то.
В четверг я, понятное дело, все закупки сделала, но свежайшей малины в Costco, на который я сильно рассчитывала, не оказалось, вместо нее взяла ежевики, да еще и золотистых манго, но это себе лично, ибо я их люблю, у меня с ними давний роман.
Вот в пятницу прибежала с работы, почистила яблоки, порезала на половинки, серединки с семенами вырезала, уложила в стеклянный противень и в духовку. Покрутилась, а ежевика ну никак в мой рецепт не вписывается. Тогда, оторвавши от сердца, взяла я несколько манго, почистила, порезала и тоже туда же, в духовку. В параллель быстренько из груши и виноградин сделала ежика для пущей импозантности и на всякий случай,- отвлекать внимание гостей, если десерт покажется не вкусным.
Из цветов мне повезло найти удивительные хризантемы, поэтому три маленькие экибаны получились быстренько и без душевных метаний. По задумке хозяйки, которая нас с Даниэлем и пригласила на Седер, они не должны доминировать на столе, но в то же время создавать праздничную атмосферу.
Тут по тонкому яблочному аромату я уловила момент и вытащила противень из духовки. Взбила манго в пюре, добавила к нему липового меду, чтобы не кислило. Сначала хотела разложить свой десерт в блюдо, да вовремя передумала. Хоть мне и ехать-то всего 15 мин, а тут тормознешь, там резковато повернешь, и весь твой дизайн с'едет то влево, то вправо. Разложила по стеклянным коробочкам изюм трех сортов, предварительно замоченный в сладком вине, мелко порубленные орехи, ежевику, яблоки и манговый соус, стащила все в машину.
Прыгнула в машину, с'ездила за ним, сели все за стол, прочитали пасхальную Агаду.
Потом уж и ужин начался. А как уж мой десерт подали, народ даже торты трогать не стал. Хорошо, что я размахнулась и наделала горы яблок-то, всем хватило, и даже по несколько штук. Тут и я так осторожненько попробовала и поняла, что ведь не врут-то из вежливости! Яблочки мои просто таяли во рту. Это же надо?!
Народ затребовал рецептик, а у меня все на глазок, да по запаху... Как такое опишешь? И как такой опыт передашь?! Да и вообще я не метила в знаменитые кулинары-то.
И чего человек только не придумает, коли жизнь заставит, особо тогда, когда времени в обрез и вымотался за рабочую неделю до предела.
Шикарно!!!!
ReplyDeleteСпасибо!
ReplyDeleteПочитала ваш блог. Мне очень понравился ваш стиль.
Шарман какой)
ReplyDeleteАга, ежа виноградного вижу.
Очень люблю запах печеных яблок с корицей.)
А у нас абсолютно все, что делается с яблоками, обильно посыпается корицей. Откуда это пошло, даже не знаю. Все пироги, шарлотки, пирожные, слоеные пирожки и торты с намеком на яблочный запах - все без исключения будут с корицей.
DeleteНаверное поэтому я и заработала звезду на погоны, что мои яблоки пахли яблоком, манго и мёдом.
:-)))
Идею с ежиком беру на заметку))
ReplyDeleteПродуктивная идея, пара минут, и ёжик готов!
DeleteНо прийдется сознаться, что это не моя идея-то. Сама я где-то когда-то увидела.
Правда для детских застолий ежики опасны, ведь в них натыканы острые зубочистки