С давних времен молодости, проведенной в чтении книг, недоумевала я, как это, как это все бедные парижские герои романов из-за неимения достаточных средств к существованию завтракали именно сыром и запивали вином.
Ни на что другое денег не было.
Побывавши в Париже не раз, собственными глазами убедилась, что бутылка молодого вина стОит дешевле бутылки минеральной воды, то есть попросту, гроши.
Но время идет и как-то невзначай из другой параллельной плоскости своей жизни я вдруг заметила, что я именно такими завтраками по выходным и балуюсь. И надо вам сказать, очень они недурны.
Вот к примеру овечий сыр из Испании Manchego идет прекрасно с Chateau Poyanne, Grand Vin de Bordeaux. И особенно утром. Только сыр должен быть очень тонко нарезан.
Ой, ну нет. Вино в первой половине дня вычеркивает весь мой день) Даже вот такой "понюх" как у вас в бокалах.
ReplyDeleteА у меня есть "ленивые" выходные :-)
DeleteКогда встаю не спеша, и главная задача на день - радоваться жизни. Правда меня хватает только не надолго. Потом все равно побеждает вечный двигатель с вечным прыгателем.
Рядом с Олей постою.)
ReplyDeleteГрадусы до 15.00 - 16.00 нибожеупаси! Тут с телефоном живешь, дернуть на работу могут запросто. Рисковать не стоит.
А вот с 18 по 20.00 самое приятное время, ноги задрать,семейство успокоить, историческое одним глазом читать, а другим - Википедию просматривать и бутерброды страждущим периодически разносить.
Насчет вина, соглашусь. Чтобы бутыль бордо 11 года у нас 5 евро стоила!!! Да ни в жизнь, а вот во Франции, запросто.)
О! Так мы ещё хорошо живём! У нас Бордо начинается где-то с $8 и далее по возрастающей до небес. Цена же не только от года зависит, но и от конкретной винодельни этого района
Delete
DeleteИ кстати, прошу не думать про меня, что вино у нас только к завтраку полагается :-))
Я очень люблю экспромт, и соответственно когда самим захотелось, или гости на голову свалились, у нас хоть и не винный погреб, но парочка бутылочек всегда найдётся. Особенно с тех пор, как я вычитала, что красные сухие вина - кладезь антиоксидантов, а они самые и есть борцы за вечную молодость с её гладкой кожей лица, пышными волосами и отсутствием болезней.
Так и были красные сухие тщательно распробованы, за ними и белые, и розэ.
Но наука пить вина - совершенно необъятная, я и по сей день в ней большой профан. Но стараюсь :-)
У нас Бордо по-моему от 3,50, но я могу ошибаться, поскольку мы обычно коробками покупаем. И не "мы", а муж)))
DeleteА вот розэ я что-то совсем не люблю...
А Провансальские розэ ты не пробовала?
DeleteНет, но теперь попробую. Тем более лето на носу.
DeleteПить вина - это целая наука. У меня нет времени как следует хотя бы азы освоить, все по верхам хватаю. Полагаю, что если бы я могла себе позволить покупать регулярно вино по сотне долларов и более за бутылку , то мне бы было легче охватить необъятное, ибо оных не так уж и много.
DeleteВ моем же диапазоне цен выбор вин просто бесконечен, и я бултыхаюсь в нем, и никак не могу пристать ни к какому берегу.
Заметила тоже, что тонко порезанный сыр - это совсем не то же самое, что толсто порезанный сыр. Сырный ломтик должен просвечивать))
ReplyDeleteЭт-т-то да-да-да!
DeleteМне одни знакомые подарили как-то на день рождения эл. нарезатель сыра и колбасы. Громоздкая такая машинешка. Я её долго держала на самой высокой полке в шкафчике на кухне, и она меня просто раздражала за ненадобностью. Ну сколько того сыра мне надо порезать тонкими ломтиками? и такой громадиной, которую потом мыть надо дольше, чем резать тот сыр!
В общем, выставила я её к тротуару и кто-то её забрал к моему удовольствию. А меж тем я как-то стала потихоньку в винах разбираться, в том числе и тех, что с сырами хороши. Но теперь надо сырным ножом орудовать...
Все равно ровно да гладко не получается.
:-(
Я электрический нарезатель тоже продала. Покупали его для нарезки хамона прозрачными пластиками (он тоже так вкуснее). Две минуты режешь, час отмываешь... Муж сейчас наловчился ножом тоненько-прозрачно резать, как настоящий испанец. Нож должен быть как бритва, тогда все получится))
DeleteНожи должны быть из высокачественной стали. Я до этого тоже доросла, ибо оные просто безумно дорогие. Парочка таких ножей стОит столько же сколько билет во Флориду туда-обратно :-)
DeleteНесколько раз Флорида у меня побеждала...
Но я уже почти дозрела и до покупки нормальных ножей. И уж тогда и я буду нарезать сыр идеально тоненькими пластинками!!
)) Мы аж из Толедо тащили свои ножи))
DeleteА что за компания, а вернее что именно про сталь на них написано? Я все морально расту, чтобы немецкие купить. У нас ведь все что угодно можно заказать, я почитаю, подумаю.
DeleteУ меня как дело встаёт что-то домой покупать, я тут же пересчитываю на поездки в другие страны, вернее на билет на самолёт.
Про ножи. Купите себе керамический нож, видели наверное с белым лезвием. Стоит от $20 до $100, острый как бритва и очень долго не тупится. Точить его, правда, морока, нужен специальный шарпенер. Только для сыра шеф-нож не подойдет, нужно с фигурными фасками по бокам, чтоб сыр к бокам не прилипал.
ReplyDeleteА вообще, качество ножа определяется не стоимостью, а умением за ним ухаживать. У меня кухонные ножи из обычной углеродистой десятки (сталь такая), стоят меньше 50 баксов каждый, однако спросите мою жену, видела ли она где-нибудь ножи острее :)
Конечно знаю про керамические ножи, они очень острые, единственный минус - легко ломаются, если уронить пару раз.
DeleteУхаживать за ножами и точить - дело не особо тонкое, я этим сама занимаюсь, но есть и такая сталь, которая не требует постоянного подтачивание, её теперь и хочу :-)