Начну немного издалека.
Лет эдак 15 тому назад моя дочка Аня переслала мне емайл со статьей обстоятельно расписывающей вред от употребления рафинированого тростникового сахара. Дело в том, что я в те времена была ужасная сладоежка, кофе пила обязательно с 4-мя ложками сахара, с'едала по 3-4 куска торта, если оный оказывался в зоне моей досягаемости, и за зиму уничтожала единоличо по центнеру варенья. На моей фигуре это никак не отражалось, и я оставалась "тонкой и звонкой".
Статью ту и факты я особо не помню, но меня насторожил один, об истончении кожи лица и эффекте пергамента. Я себе быстренько представила, как мое лицо сморщивается от того количества сахара, что я с'едаю, и... трах-тибидах! И я тут же перестала есть белый сахар совсем. Пью с тех пор утренний кофе с кусочком какого-нибудь европейского сыра, которые я покупаю в небольшом итальянском магазине недалеко от нас. Их сыры не сравнить с американскими, которые все делаются из пастеризованного молока, таков у нас закон, ибо в США мания чистоты и борьбы с возможными эпидемиями инфекционных заболеваний, все стерелизуется на 100 раз, а вот в Европе - там многовековые традиции в приготовлении пищи, и слово гурмана предопределяет многое. И сыры их намого вкуснее наших - сама распробовала.
Торты магазинные перестали меня привлекать, как класс, но я все же пробую шедевры кондитеров, благо Нью Йорк под боком, а там этого в великом многообразии, и при желании и небольшом усилии всегда можно отыскать настоящие творения кулинарии.
Ну а дальше дело с продуктами питания у меня шло примерно в том же направлении, и постепенно в нашем доме остались только экологически чистые продукты, называемые у нас "Organic".
Если мне захотелось чайку, то я его пью вприкуску с сушеными фруктами, unsulphered, unsweetened. Если хочется кушать, то в обед я не буду брать "take away" в ближайшем далеко не самом лучшем ресторанчике, а принесу из дома, а junk food для меня перестал существовать вообще.
Что тут сказать? Оно, конечно, хлопотно все это, да и ты на работе вроде белой вороны. Но я стараюсь особо не афишировать свой жизненный стиль, и так себе потихоньку и живу на свой лад.
Ну это была прелюдия.
Сегодя утречком подходит ко мне молодой человек и протягивает большой пакет органического non-GMO сушеного инжира, точно такой же, как у меня в шкафчике. При этом он начинает извиняться, что вот однажды он работал допоздна, проголодался, выбегать вниз, чтобы купить еду или перекусить, ему не хотелось, а хотелось побыстрей закончить и домой.
Он увидел в моем полуоткрытом шкафчике пакет инжира и поел его, утолив голод. По дороге домой зашел в супермаркет, чтобы купить того инжиру и возместить мне убыток, да не нашел оного. На другой день привлек девиц из своей группы, и они взялись искать оный продукт на интернете, сопоставляя картинки, нашли наконец на Amazon.com, он заказал, дождался, пока пришлют, и вот теперь пришел мне вернуть с извинениями.
Я оторопела. Во-первых, ту пропажу я не заметила, да и сколько того инжиру можно с'есть, хоть тот и неподслащенный, но он и сам по себе сладкий. А во-вторых, мне стало неудобно, что человек в такие розыски пустился, ибо то, что я ем, оказалось не на массовом потоке, и понадобились об'единенные усилия народа в компенсировании ущерба! Ну а в-третьих, все равно приятно, что человек так старался, чтобы не вдарить в грязь лицом.
Хотела отказаться, но он разнервничался. Успокоила я паренька, отсыпала из его пакета горсточку себе, да и порешили на том, что когда мне понадобится перекусить в похожей ситуации, то я не премину заглянуть в его шкафчик и угощусь :-)
Я тоже часто чувствую себя белой вороной: и то не ем, и другое. Почти десять лет назад у мужа случилась язва и вот с тех пор постепенно мы отказались от тяжелой и вредной еды.
ReplyDeleteДа, иногда болезнь выталкивает нас на более правильный образ жизни. Не было бы счастья, да несчастье помогло...
DeleteСахар в чистом виде, не употребляю уже давно, а магазинные тортики с пирожными обхожу десятой дорогой. В гостях от выпечки отказываюсь, налегаю больше на фрукты.)
ReplyDeleteКстати, в продаже есть такая хорошая штука как "Studentenfutter", студенческая жрачка, если перевести дословно. Смесь орехов и сухофруктов, в меру калорийно и сытно. В некоторых супермаркетах можно самостоятельно смешивать ингридиенты, кто и что больше предпочитает.
А продукция с отметкой "био", в два-три раза дороже обычной, не каждому по карману.
Мальчик совестливый попался, другой бы слопал и не признался.)
Орехи и сухофрукты - наше все!
DeleteС bio продуктами у нас ситуация улучшилась прилично. Как только больше людей стало вчитываться в этикетки, что же есть в составе того или другого продукта, то людей, заинтересованных в покупке экологически чистой продукции резко возросло. И стало быть и производителей оной стало больше. Цены заметно съехали вниз. Появились и такие фермы, которые напрямую заключают договор с покупателями, а те раз в неделю в свой день приезжают и забирают свою недельную порцию овощей, фруктов, молока, яиц и т. д.
О, я тоже раньше мнооого сахара ела, пока доктор не сказала, что это мне чревато диабетом. Тогда резко и прекратила. От выпечки совсем, правда, не отказываюсь. И темный шоколад люблю понемножку с кофе. А вот к сухофруктам у меня никакой тяги нет))
ReplyDeleteПарень молодец. У нас был один персонаж на работе. Очень экономил для покупки авто. Видимо пунктик у него был какой. Так он с удовольствием поглощал конфетки-печеньки коллег, когда предлагали и не предлагали, и даже тайком. Сам же никогда ничего не покупал на общий стол "к чаю". Пренеприятный тип был и в многом другом. Вспомнился вот...
А я далеко не все сухофрукты люблю :-)
DeleteК изюму, черносливам и яблокам совершенно равнодушна, к финикам быстро охладела.
Моя любовь к ним началась с пластиков сушеного манго, без сахара, потом вишни, но не черешни. Ещё персики и инжир. Просто мечта поэта!
С вишнями ем утренний йогурт или рикотту, а манго и инжир - к чаю или просто так, пожевать, особенно когда надо вести машину часов 5
За 16 лет проживания и работы в разных компаниях, все в Нью Джерси, Нью Йорке и Бостоне, не встречались мне чаепития похожие на те, что были у нас на работе в мою бытность в совке. Да и пьют тут чай да кофе индивидуально, каждый тогда, когда ему приспичит. Обычно и coffee machine, и кофе с чаем - за счёт работодателя. Принято, правда, привезти коробку шоколадных конфет или особых печеньев, когда возвращаешься из отпуска, особенно если ездил за границу. Это скорее просто из желания попробовать чего-то новенького. Но не все это делают. Иногда кто-нибудь принесёт из дома что-то вкусное, но все это весьма эпизодично и без общего сбора за общим чаепитием. Тут вообще долгих встреч и разговоров на темы отличные от работы нет, перекинулись парой слов и разошлись.
DeleteС другой стороны в моей профессии, information technology, публика в основном образованная, да и доходы у таких людей выше среднего намного. Расходы на питание относительно невысоки, и люди обычно на еде не экономят. Если у кого и есть мечта купить какую-то шикарную машину, берут ссуду, и машина уже стоит и сияет новой краской у твоего дома. А потом просто выплачиваешь ссуду. Кстати её дают только если её размер не зашкаливает от возможных расходов, т. о. при заеме банк просчитывает твои финансовые возможности и выдаёт ссуду только тогда, когда тебе остаётся на жизнь приличная сумма. Может это и позволяет человеку не жмотиться и не мелочиться...
В общем, мне ни разу не встретился такой тип поведения тут, а вот в совке люди прилично экономили и на " стрельнуть сигаретку", и на " сходить в гости и поесть от души" - и у меня таких типчиков много в воспоминаниях.
Прочитала последний абзац и посмеялась. Во Франции у мужа появился тип друзей "а пойдем обедать к тебе, у тебя жена вкусно готовит")) Причем я-то себя великим поваром не считаю и всегда думала, что уж француженки-то огого какие гастрономы и эстеты и готовят вкусно. Ан нет. Русская кухня без изысков переплюнула) И это начинает напрягать))
DeleteНаверное срабатывает эффект новизны. :-)
DeleteЯ заметила, что люди предпочитают формировать устойчивые компании на взаимности и довольно чутко реагируют на отсутствие баланса, т. е. услуги всякого рода должны быть более-менее одинаковы в обоих направлениях . Тогда такая дружба будет многолетней. Ещё довольно устойчивы отношения типа осознанного донорства, когда неравные отношения, и один даёт намного больше другог по своему осознанному выбору.
В подобной ситуации, как у вас, это уже не доставляет удовольствия тебе, и рано или поздно это прекратится или же супруг востребует баланс :-)
))) Муж один раз отобедал у товарища. Сказал, что больше туда ни ногой, лучше голодным ходить))
DeleteНу тогда понятно, почему он повадился к вам в гости!!
DeleteУ моей дочки свекровь никогда ничего дома не готовила, они всю жизнь питаются в ресторанах или заказывают еду с доставкой на дом. Так под разными поводами они так и норовят в гости зайти.
Но это ведь вроде как близкие родственники, приходится терпеть.
Свекровь никак в голове не может уместить, как женщина может работать и в школе, и в университете, делать PhD, иметь двух маленьких детей, все готовить самой и вкусно, и не иметь прислуги никогда
Какая ты молодец. Периодически я тоже проникаюсь благими намерениями, но надолго меня не хватает. Недавно "сидела" на Перриконе. Чувствовала себя великолепно. Раз в неделю отрывалась от души. Мела всё, от чего воздерживалась в течение недели. Это позволительно, даже рекомендованно. Утро начинала со стакана воды. Потом делала тибетскую гимнастику, часть которой начинала ещё в постели, потом душ и самомассаж, потом по ложечке проращённой пшеницы (не более 2-3 мм, когда зерно только-только проклёвывается) и льна.А потом по Перриконе.
ReplyDeleteВсё собираюсь вернуться к такому стилю. Но до того неохота!!! Знаю, что заставлять себя нельзя. Потом будет срыв. Так что жду-с.
Лола, почаще заходи! Дело в том, что я ничего про этого самого Перрикона не знала, а ведь проезжаю через его штат каждый раз, когда еду навещать дочку. Тут Лола пишет про его диету, я иду погуглить, и что выясняю?! Надо нажимать на славную рыбешку salmon, лосось которая, и я его ведь часто ем, но почти всегда жарю.
DeleteСейчас же исправлюсь!
(И чего только не сделаешь ради красивой кожи?!)
Ира, только не покупай норвежского лосося. Он отравленный. Хотя, я уверена, что у вас там местный хорошего качества.
DeleteЯ его слегка обжариваю на сухой сковороде или с капелькой растительного масла. Он тогда такой нежный. С лимонным соком объедение. Надо будет вернуться на эту диету. Я сбея переизнасиловала в своё время диетами и гимнастиками. Теперь такой стойкий протест.
Я все время покупаю только wild caught, и кстати, чтобы тебя рассмешить, чаще всего он именно из Норвегии!
DeleteПотому как про то, что у нас тут выращивают в специальных водоемах, уже достаточно понаписали, чем их там кормят, и что там осталось от лосося, пожалуй сплошная синтетика...
Зато вот про норвежского мне ещё ни одна статья не попалась :-)
Лосося еще в духовке хорошо запекать. Дикий и впрямь на вкус совсем другой.
DeleteДевочки, раз пошел такой разговор...)) Я тут книжку читаю "Почему француженки не толстеют" Мирей Гальяно. Худеть мне вроде дальше некуда, но все равно интересно, почему ж они не толстеют??? Забавная книга (начало немного нудновато) с легким экскурсом в гастрономические традиции Франции и Америки. Я пока в начале книги, но явно прослеживается: маленькие порции, никакого фастфуда, наслаждение от еды и никакого насилия в виде диет. И вуаля!
Я люблю wild salmon, и часто eго готовлю, просто никогда не фокусировалась на нем, как на основе daily diet. Я его обычно запекаю на гриле на углях, когда устраиваю барбекю- где-то половина моих друзей мяса не ест уже много лет. Подаю под манговым, апельсиновым или сливовым соусами. У меня великое множество рецептов вегетарианской кухни.
DeleteНо вот сама для себя я так люблю рыбу с поджаристой хрустящей корочкой, что мне, пожалуй, будет трудновато распрощаться с ней :-)
И ещё одна любовь с детства, хрустящая хлебная корочка. Боже, как я их люблю!
У меня есть маленькая духовочка, в которую я обязательно кладу хлеб, если подаю его к столу.
Забавно, что мой сын не любит хрустящих корочек - наверное они ему уже порядком надоели :-)
Кстати, тут хлеб практически никогда не подают.
Да и я постепенно отвыкла от этой вбитой в мозг с младенчества голодной идеи: хлеб всему голова. Все это уходит корнями в голод, многовековой и не обязательно приводящий к полному вымиранию. Просто также и отсутствие разнообразия в питании.
У меня вопрос: а как научиться пить кофе без сахара? Я пью черный кофе, без молока, иногда с лимоном. И чем можно заменить кофе и чаи? Люблю я это дело очень - саму процедуру, церемонию, тепло красивой чашки, но давление у меня очень высокое, поэтому не уверена в пользе кофе...А тут еще и сахар этот...(Сладкого я особо не люблю, на тортики не смотрю, с этим проблем нет).
ReplyDeleteТаня, любые decaffinated чаи - это те напитки, которые не влияют на кровяное давление, их пьют из тех же милых сердцу чашечек, а ведь совершенно не обязательно их иметь в форме чайных мешочков.
ReplyDeleteЯ вот очень люблю нарезать тонкими пластиками свежую клубнику в красивую чашку, положить ложку ароматного мёда и залить кипятком. Через пару минут поставить чашечки на блюдечки и подать к столу. Для меня самый кайф выпить этот напиток и потом съесть ещё горячую клубнику.
Таких фруктовых чаев можно создать великое множество. Я и ежевику кладу, и малину, и голубику. Ещё покупаю сушеный hibiscus, или ромашку в больших пакетах, завариваю в чайничке и подаю как обычный чай.
Насчёт питья кофе без сахара у меня все как-то случилось единомоментно, и привыкать не пришлось. Просто мигом расхотелось.
Не даром же говорят, что голова -всему голова :-)
Как только мне стало ясно, что может со мной сделать сахар, он тут же перестал для меня существовать
Давление высокое чаще бывает, когда человек много нервничает и по любому поводу, или долго находится в состоянии стресса и не умеет быстро релаксировать мощные стрессовые перепады.. Печень не справляется с выводом токсинов, образующихся в результате мощного и длительного стресса, и тогда давление поднимается , а сбить его трудно.
DeleteПростая диета в виде отказа от продуктов с кофеином и высоким содержанием животных жиров мало эффективны.
Начинают обычно с очистки печени, кстати весной она дают самый лучший результат, а потом начинается серьёзная работа над собой и своим мировоззрением, почему я ТАК реагирую на мир.
Если удаётся с собой разобраться, то и давление нормализуется, и кофе перестают подбрасывать давление.
Это не лёгкий, но очень эффективный путь
Ой, как бы стать на этот путь...Тернист путь к звёздам - а нужно. Спасибо за вдохновение! Идеи с чаями замечательные!
DeleteОт сахара в чай надо просто отказаться (хоть это и не просто), а потом это станет привычкой.
DeleteВ чай еще хорошо смородиновые листики класть.
А вот у нас тут смородина не растёт, её не продают в магазинах, и смородиновых листиков тоже нет. И крыжовника тоже.
DeleteКогда я приезжаю в Европу, я тут дорываюсь до этих ягод и уничтожаю их тоннами ... И ещё себе на память фотографирую.
Вот кто бы мог подумать о такой привязанности ?!
:-)
Я могу добавить пару цифр: в среднем на построение новой привычки у человека уходит от 6 до 10 недель.
ReplyDeleteКогда принято решение о вырабатывании новой привычки, очень важно, чтобы это решение было обдуманное, а не мимолетное.
Именно но этой причине, например, в США среди образованных людей очень невысокий процент толстых , курящих, наркоманов и т.д. Когда человек очень хорошо понимает тяжёлые последствия любым злоупотреблением, ему легче работать над собой, принимать решения о смене образа или стиля жизни.
Если же ты во власти своих желаний, и не можешь ими управлять вообще, то такому человеку не позавидуешь