Публика тут самая разная, да и город очень разный. На Puerto del Sol, площади Солнца, грязно, суетливо и такое ощущение, что ты где-то в глубинке в Латинской Америке. Простой народ стоит в очереди купить в последний момент лотерейный билетик, наверное потому, что в рекламе сказано, что это лотерея именно для вашего ребенка, т.е. выгрыш принадлежит именно ребенку, на чье имя покупается билетик. Лотков с этими билетами - море. Народ ведется на этот трюк. К прохожим пристают мультяшные герои, их тут не меньше, чем у нас на Times Square, чтобы те с ними фотографировались.
Тут же на площади что-то поют и к чему-то призывает группа певцов с эстрады, на гигантских экранах проецируется то светомузыка, то певцы - гул стои такой, что я быстренько затыкаю уши и ускоряю шаг, а не то опять голова разболится.
А отойдешь к королевскому дворцу - тут чистота, тишина и красота. Недаром Philip-III, родившийся в Версальском дворце, войдя на испанский престол, захотел построить себе жилье не хуже. Сразу как-то его испанцы не поддержали, а зато после пожара он-таки начал строить тот дворец с размахом, более 3,000 комнат.
Правда он в нем не пожил, умер раньше, чем тот был достроен, да и на внутренние интерьеры понадобилось еще сотня лет - тут даже если ты и король, а шансов дожить до конца всех работ во дворце у тебя немного.
Сначала статуи королей и королев устанавливали на кромке крыши, но позже их стали размешать во дворцовом парке - все же тут бывают сильные ветры, которые могут статую и сдуть с ее пьедестала вниз.
В центре города таблички с названиями улиц сделаны на 9-то керамических плитках примерно одного размера и обязательно с картинкой. Какая замечательная идея! Особенно приятно видеть портрет человека, именем которого названа улица. Да и другие вывески представляют рисунок крепости, пейзаж или какие другие сюжеты. Я нафотографировала целую коллекцию на память.
На некоторых ресторанах из керамической плитки выложены целые картины. В одном из них мы попробовали мадридского ликера из leche, фрукт, который считается символом города Мадрида. Еще символом Мадрида считают медведя, который напоминает, что когда-то на этом месте были леса. Вот такой мишка, заглядывающий на дерево, установлен на Puerto del Sol.
Здесь же находится самый старый в Европе ресторан, в его витрине выставлен документ, полученный от городских властей на право открыть свое заведение. Тут же выставлен и макет трех-этажного помещения со всеми деталями декораций. Понятное дело, надо заказывать столик заранее. Я заметила в их меню, что какое-то блюдо стОит 102 Eu.
Puerta del Mayor окружена зданиями, которые сейчас почти все находятся на реставрации. Но это была главная площадь, на которой казнили всех, кто отказался принять христианство по приказу королевы Изабеллы, здесь же сжигали на костре и ведьм, и тех, кого приговорили инквизиторы к смертной казне. Сегодня тут празднично-каникулярное настроение, масса попрошаек со всякого рода развлечениями. Главный герой-затейник, Spiderman. Говорят, он тут уже около 30 лет терроризирует туристов и зевак, но лазающим и летающим со стены на стену его давно не видели.
Испания куда более лояльна к туристам по сравнению с Италией. То ли ее экономическое состояние не такое плачевное, то по каким другим причинам, но для сравнения: В Италии нам не попался ни один музей, где бы был бесплатный вход в музеи. В Мадриде, знаменитый del Prado с понедельника по пятницу с 6 до 8 вечера - вход свободный. В королевский дворец, явлющийся сам по себе музеем, всем студентам до 25 лет 5Eu, 10Eu - для всех. Для студентов Испании и Латинской Америки - бесплатно.
Я мечтала попасть на оперу в La Scala, однако по традиции театр проводит перед рождеством fundrizsing, и билеты продаются по цене 320 Eu и выше. Те люди, которые хотят поддержать театр финансово, идут именно на эти спектакли, а вот с 1-го по 5-е января у театра каникулы. Так что нам не повезло. Обычно билеты там можно взять, начиная с 44 EU. Самый дешевый билет в мадридскую оперу начинается с 8Eu, что куда болeе доступно простому народу.
Мы с Даниэлем совершенно без проблем попали в музей del Prado. В музее богато представлены итальянцы, фламандская живопись, Франция, и очень скромно - страны с протестанской религией. Я никогда в жизни не видела так много картин Рафаэля в одном месте! И Веласкеса, и Эль Греко, и Босха. Здесь богатейшая коллекция оргомного количества художников, их первоклассные работы, и помещение позволяет их разместить свободно. Музей не забит народом, как в Ватикане, когда толпа тащит тебя из зала в зал, а вернее только в Сикстинскую Капеллу, и нет у тебя возможности побыть наедине с творением тобою так любимым. А в del Prado есть. Жалко, что там не разрешают фотографировать даже без вспышки. Я только Адама и Еву А. Дюрера сфотографировала, а меня попросили убрать телефон.
Кстати, и аудиогиды там по совсем щадящим ценам - 3.5 Eu.
Вот где бы еще взять выносливых детей, чтобы ходили по 12 часов в сутки и не ныли бы, что устали?!
No comments:
Post a Comment