венецианские арки, башенки и окна, а bay windows с витражами, а литые решетки?! Готические соборы, барочные фасады домов, арт-ново в зданиях теaтров и концертных залов, модерн при застройке новых районов. Bсе-все-все и сразу в одном городе! При этом совершенно бездонное синее-синее небо и яркое солнце, по-моему, без солнца нет ощущения, что ты был в отпуске.
Взяли и прокатились на катере по заливу перед городом, а все потому что захотелось полюбоваться синевой неба и воды. Вообще-то сегодня суббота, заходишь где-то часам к 10 в кафе выпить чашечку кофе и умиляешься, что за публика вокруг тебя. За стойкой пожилой испанец, похоже, владелец кафэ, и он при наглаженной сорочке и галстуке. У нас мужчины все исстрадаются, если им по dressing code на работу надо являться при галстуке. А здесь человек по своей воле одет так красиво. Вот старушка сидит, завтракает круассоном и запивает маленькими глоточками из крошечной чашечки кофе espresso, к стулу привязана маленькая собачонка в свитере с капюшоном. У окна сидит колоритный старик и читает газету, на столике тоже чашечка кофе. У него шикарная ухоженная борода, ярко-красные широкие брюки, красный шарф и черное пальто. Поодаль две женщины средних лет уже закончили с кофе, сидят и не спеша о чем-то говорят. На каждого нового посетителя у владельца есть время приготовить напитки и поднести самому чашечки на столик, потому что посетители, заплатив, тут же садятся за столик. Кафэ залито солнечным светом. Никто никуда не спешит, нет и тени озабоченности на лицах людей. Более беззаботных жителей я еще не встречала ни в одной стране! А еще говорят, в Испании экономическая депрессия и застой в промышленности.
Еще забавнее наблюдать за старичками со smartphones. Они ими пользуются так бережно, и это не зависимо от страны. Это возрастное: человек до сих пор под впечатлением того, что в его ладошке размещается целый компьютер, и только он один уплавляет им. Таких чувств не возникает у пацанов, они лупят быстро-быстро по виртуальной клавиатуре, мгновенно вскидываются по звуку прибывшего message, раз-два, отстучал свое, и тут же суют телефон в карман.
При том, что туристов здесь очень много, доминирующим языком все равно является испанский, который ты только и слышишь вокруг себя. Значит свои испанцы из других мест страны сюда приехали на праздники. А турист вроде нас просто растворился среди испанцев.
Испанцы в общей своей массе крайне редко понимают и еще реже говорят по-английски. Спросить дорогу, заказать еду или что-то еще элементарное - проблема. Даниэль в начальных классах учил испанский, так у него кое-какие слова всплыли, да и я когда-то собиралась на пенсию переезжать в Коста Рика и тоже начинала испанский учить всерьез. Вот всю эту тарабарщину грамматически никак не связанных слов мы катаем-валяем туда-сюда, если надо об'ясниться. Ну и английский. А как же без него?! Ну я бы сказала, что никаких проблем в бытовом плане мы не испытываем, и все необходимое получаем. Туристом быть - это вам не бизнесом заниматься. Там ньюансы правят балом, а туристу что так время провести, что сяк, - спешить-то некуда :-)
Судя по стилю застройки центра, Барселона активно строилась в конце 19-го и начале 20-го века. Несомненно Гауди оказал потрясающее влияние на все последующие проекты города. Нынче все, что только можно, сделано в стиле а-ля Гауди, и он здесь безусловно царит и правит балом.
Гаудиевский кафедральный собор сейчас на серьезной реставрации, мне он напоминает дворцы, которые дети строят из мокрого песка на берегу моря, когда они набирают пригоршни песка с водой и наливают башенки тонкой струйкой песка. Уродливый такой, но всеми почитаемый. Потому что особенный.
Зато театров тут много, и концертный зал не чета совершенно безликому зданию Оперы La Scala в Милане. Все здесь шикарно и помпезно, но вместе с пальмами, как мне кажется, уместно. Вот Милан страшно любит русская публика, судя по интернету. И это понятно - там масса гигантских магазинов и пассажей в стиле парижских Gallerries Lafaette с ценами куда ниже французских. Практически все, что там продается, оно made in China, но все равно даже и сейчас, когда вроде вся пресса захлебывается рассказами о том, какая бешеная инфляция сейчас в России, а в Милане полным-полно русских увешанных пакетами с покупками из фирмовых магазинов. В Барселоне их как-то не видно.

Редко когда ты встретишь мусульманок по одиночке, они обычно выходят из дому группками в несколько человек, или же в сопровождении мужчины. Идешь по улице дальше, и уже совсем ничего от той светлой праздничной и веселой Барселоны не осталось. От подворотен воняет мочой.
Задыхаешься, быстренько утыкается в карту и ищешь, как бы поскорее вырваться отсюда. Ах вот по этой улочке прямо, потом налево, снова прямо - и ты оказываешь на набережной. Простор, запах моря, и крики чаек, яхты - красота! Люблю только такую Баселону :-)
"без солнца нет ощущения, что ты был в отпуске" - а ведь верно!
ReplyDeleteДействительно, очень радуют глаз, когда люди пожилого возраста живут достойно и сохраняют интерес к жизни.
Хороших вам зимних каникул!
Когда мы приехали в Израиль из Сибири, то лет 5 подряд я ходила только по солнечной стороне улиц и не понимала людей, которые жалуются на плохое самочувствие во время хамсина (ветер с пустыни Сахара, приносящй мелкую-мелкую пыль, висяшую в воздухе, и меняющий резко давление воздуха). Потом тоже стала чуствовать хамсины - от них гудела голова и ломило кости. Через 12 лет жизни в Израиле так соскучилась по снегу и по осени, что просто умилялась всякой ерундовой фотографии с картинами этих времен года.
DeleteПосле 14 лет в Америке с тоской думаю о предстоящих снегопадах, заснеженных дорогах, когда надо ехать ма работу, о расчистке своего driveway-я от снега в 50-70 см глубиной. Больше не рвусь в Catskill Mountains с началом листопада.
Скучаю по солнцу.
:-)