Время от времени я почитываю кое-что о винах, пытаясь залатать дыры в своем образовании, да эксперементирую, покупая и пробуя то одно, то другое. Все как-то без системы.
А ведь искусство пить вина создавались и развивались тысячелетия.
Нечаянно наткнулась на такую картинку классификации вин, и она мне очень понравилась.
Поискала, а нет ли какой простенькой базовой схемы сочетаний вина и определенных блюд, а то мы все "шампанское хамсой закусывать" горазды...
Помнится, как-то мы шли в гости к французам, и я прихватила с собой бутылку Bordeaux и коробку замечательных шоколадных конфет, что в моем понимании было вполне приятным жестом со стороны гостей, на что мне сын и заявил, что французы никогда не идут в гости с вином, потому что тебе никогда в точности не известно, а что же будет в меню у хозяев, и твое вино может абсолютно не соответствовать блюдам(ну учит у меня ребеночек в школе французский, а заодно и культуру, и быт французский - наконец и меня чему-то научить может :-)...) Я очень даже озадачилась, ибо даже и не могла подумать, что современная средне-статистическая семья в какой-то стране будет так тонко и точно следовать каким-то канонам в винах. Оказалось, что так оно и есть на самом деле. Я уж не говорю о том, что в Париже в обычном супермаркете бутылка молодого вина стОит в 2-3 дешевле, чем такого же об'ема бутылка питьевой воды. Когда я впервые это осознала, меня это просто убило.
По сравнению с типичной французской семьей я страшная невежа в области вин и гастрономического аккомпанимента к ним. С тех пор я, конечно, понахваталась кое-каких сведений, однако никогда всерьез не изучала сию тему. В сложных ситуациях и на black-tie приемах я придерживаюсь давно отработанной схеме: никогда не брать инициативу в пробовании неизведанных блюд/напитков впереди всех на белой кобыле, а выбрать себе среди всех гостей/хозяев того, кто тебе покажется надежным примером для подражания, и втихоря все делать именно так, как делает он/а. Как-то выкручивалась, ни разу не влипла, но меня не устраивает это вот пацанское отношение к этикету, и я собиралась подзаняться всерьез именно винами и что с чем едят.
Оказалось, что все необходимые сведения есть в интернете, надо просто выбрать время, да засесть и поискать.
Не то, чтобы мой час пробил, и я занялась и этим делом вплотную, а просто так, кое-какие азы в такой простенькой форме обнаружились весьма легко, и я решила поделиться с вами.
Вот еще картинка о рюмках, в каких и что именно подавать. Дело в том, аромат вина очень сильно зависит от того, как "его подают": если коньяк не держать в ладони в большой почти сферической рюмке, согревая его теплом своей руки и не потягивать его маленькими глоточками, то ты не почуствуешь и сотой доли того удовольствия, к-е он мог бы тебе дать.
Старое вино надо открыть и дать ему "подышать", прежде чем разливать в рюмки, иначе оно "вдарит" остротой паров в нос, и аромата ты не почуствуешь, - не до того будет и т.д.
Очень интересно все это, и главное, очень даже много информации, и она кажется очень запутанной. Именно поэтому меня так восхитили эти картинки. Наверное, сказывается мой профессиональный подход к изучению большого об'ема информации: ну не могу я ничего зазубривать, а надо мне понять систему, как все эти знания взаимосвязаны, и что от чего происходит :-)
Так что с Новым Годом!
No comments:
Post a Comment