Thursday, January 30, 2020

Eataly - eat like in Italy!

На днях мы с Даниэлем встретились в Manhattan downtown в обед. Он меня попросил помочь ему в выборе оправы для очков - сезон у нас такой: раз в год твоя компания оплачивает тебе частично стоимость новых очков и рутинный eye exam, обычно это несколько проверок, включающих глазное давление, катаракту и выписка нового рецепта на очки.

Вот подошла я к той оптике, которая участвует в страховке даниэлевской компании, он примерял пару оправ, выбрали, и Даниэль и говорит, а давай зайдём кофе выпить в Eataly.
Место это гигантское (редкость для Манхэтэна- площади здесь жутко дорогие) и весьма интересное.
Дело в том, что идея открыть такой megastore пришла в голову итальянцу Oscar Farinetti из Turin в 2007г. Идею свою он воплотил в жизнь. Под одной крышей тут размещаются супермаркет, лавочки с уникальными итальянскими продуктами, огромный good court с ресторанами, кафе,
кофейнями, кондитерскими и стойками с Italian ice - сорт мороженного. И ещё там же размещается и школа кулинарного мастерства. Всего таких megastores уже 40 в разных странах, и 2 - в Нью Йорке. Цены тут отнюдь не демократические, но люди все равно покупают - попробовать.
Я сначала хотела сыров набрать, глянула на цены, все начинаются с $25.99 за паунд (450грамм). В нашей деревне в Нью Джерси есть итальянский магазин, так там великое множество итальянских сыров, и цены начинаются с $4.99. У них и французские, и швейцарские, и испанские, и голландские тоже постоянно продаются, ассортимент меняется. Так что я не стала закупаться в Eataly, а просто поглазела.
Мы направились в угол с кондитерской и кофейней. Чтобы выпекать пирожные тут, шефа отправляли в Турин на полгода изучать ньюансы итальянских рецептов. Теперь он руководит целой группой кондитеров и следит, чтобы рецепты неукоснительно соблюдались.
Народу тут всегда много, поэтому Даниэль стоял в очереди за кофе Lavazza, а я - в
кондитерской. Я, долго не мучаясь и не бегая между кофейней и кондитерской, выспрашивая его, что же тебе взять, набрала каждому по 8 разных крошечных пирожных. Мы сели себе за столик, напробовались всласть - ну как будто в Италию с’ездили(!), и разошлись по своим офисам.
Очки уже готовы, и Даниэль получает комплименты...

10 comments:

  1. Весьма симпатичные на вид мелкие пирожные. На вкус, полагаю, тоже.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вкус совершенно восхитительный у всех без исключения пирожных, самое главное - нет этой приторной сладости в них, как в обычных американских пирожных!

      Delete
  2. 20 евро за 450г сыра? Слушайте, да мне кажется в самой Италии таких цен нет!
    Ира,
    а сколько в среднем стоят эти сладкие крохотули? Разглядела только 6,$ за сладкий треугольник и испугалась.)
    Что ни говори, но нет ничего лучше хорошего кусмана Шварцвельдеркиршторте! А если отполировать это дело двойным эспрессо, то ммм.
    Вот Lavazza хорош, ничего не сказать.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лена, ты права на все 100%! Таких цен на сыры в Европе нет. Дело в том, что традиционно Америка помешана на массовом обслуживании, а там, где массы, тут же выпрыгивает и санитария. Стало быть у нас в производстве продуктов должен быть этап стерилизации. А с традиционными европейскими сырами дело швах: молоко скисает само по себе, и далее идём по рецепту, что и как делать, чтобы получился правильный сыр.
      В Америке молоко пастеризуют, убивают то разнообразие бактерий, которое и создаёт прекрасные европейские сыры. Далее они подсыпают-подливают своих «стерильных» бактерий, и сыры получаются совсем другими.
      На завоз «неправильных» сыров нужно магазину приобрести специальную лицензию и прочее...
      Таким образом у нас все сыры намного дороже европейских.
      Насчёт пирожных цены такие: 4 крошечных пирожных стоят $6.80
      Если хочешь взять одно нормальное, то оно $6.40
      Это дорого, но в NYC все дорого. Это вообще сумасшедший город. Но зато в нем абсолютно все есть, на все вкусы - и еда, и развлечения для выходцев из самых разных стран мира...

      Delete
    2. Ира,
      даже и не знала, честное слово.
      Стыдно признаться, но практически все наши супермаркеты периодически устраивают тематические недели: итальянская неделя, греческая, французская и так далее.
      Выбор самой ходовой продукции, начиная от сыров-оливок-морепродуктов-выпечки-сладостей и завершая винами-ликерами-маслами. С точки зрения среднестатистического бюргера, за смешные деньги.
      Следующий отпуск уже запланирован?)))

      Delete
    3. У нас супермаркеты не устраивают таких тематических продаж. Ассортимент довольно устойчиво держится на чем-то. С другой стороны из-за разнородности населения, одна и та же сеть супермаркетов сильно отличается от города к городу. Там, где превалируют латино-американцы, будет великое множество продуктов напрямую закупленных в тех странах, откуда это население и прибыло. То же самое и с русско-язычными районами: в этих супермаркетах обязательно будет гречка, сгущенка, грибочки, зефир и прочее прямо из России, а молочные и колбасные изделия хоть и произведены в Америке, но по рецептам на 99% близким к стране, откуда люди и прибыли. И так будет в любом другом месте страны. Люди очень любят есть то, к чему привыкли с детства, и поэтому магазины постараются завезти и продавать то, что хорошо раскупается.
      В нашем гигантском Shoprite есть великое множество продуктов отовсюду. Я покупаю австралийское мясо, яблоки, киви; греческие сыры, вина, оливки , оливковое масло; исландское сливочное масло; бельгийский шоколад, итальянские макаронные изделия и торты; испанские и швейцарские сыры и так далее. Причём ассортимент так велик, что за 20 лет я не перепробовала и сотой доли.
      И это при том, что я внимательно читаю ingredients, и не беру ничего и кукурузным сиропом или соевой мукой... :-)
      В этом Eataly привлекает именно поклонение высшему кулинарному мастерству, восхищение итальянской природой и ее дарами, именно этим они и завлекли Нью йоркцев.
      А про отпуск ещё раздумываю - выбор велик, и трудно на чем-то остановиться. Очень уж хочется об’ять необ’ятное ...
      :-)))

      Delete
  3. Ира!!!! Какое разнообразие!Я бы тоже взяла много маленьких, чтобы разные попробовать. 30 шекелей за 4 пробы...не дёшево. Но и у нас, что-то качественное, за меньше не найдёшь.
    Даниэль эту оправу взял? Которая на фото?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я хочу в этот Eataly зайти и спокойно поглазеть, что там ещё есть интересного. В этот раз мы сколько-то времени провели в оптике, прежде чем вообще решили еще куда-то идти, а обед-то не резиновый - у каждого из нас свои дела на работе.
      Так вот хочу обстоятельно пройтись и присмотреться, может и в ресторан заглянуть.
      Давным-давно в 2000-м году Аня пригласила меня с Даниэлем в итальянский ресторан у нас тут в Нью Джерси, заказала для нас разные блюда. Мне выбрала какую-то рыбу, которую официант вынес уже в готовом виде и на своём раскладном столике так виртуозно снял филе с ее скелета, что в нет не было ни единой косточки! Вкус был божественный!
      А вот ресторанчик тот давно закрылся.
      В каких других итальянских ресторанах я ни бывала, нигде такого не подавали... везде подают пасту на пиццу, к которым у меня нет никакой любви...
      Может тут найду? :-)
      А очки, да, именно эти и заказали. Это совершенно невесомая титаниевая оправа, ее можно гнуть, как угодно, она хранит свою форму, и к тому же дизайнерская, Prada.
      Тут на фото у Даниэля скучная физиономия, ему быстро осточертел процесс примерок, но он доверяет моему вкусу, поэтому страдал молча.
      Зато теперь стрижёт комплименты и от сотрудников и от девушек :-)))

      Delete
  4. Ух ты ж! Сколько пироженых! Никогда не задумывалась, насколько вкусные пироженые в Италии)) Я там по пиццам и рыбам обычно... Но мороженое там факт - вкусное. Не повсюду, но почти везде))
    Как долго у вас оправу делают? Только не говори, что несколько часов!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Слюшай!!
      Только доплати денюжек, и за несколько часов не только очки, но и новый паспорт сделают! Сам там был - вино-пиво пил!
      Обычно все такие магазины оптики имеют оптометриста проверить зрение и выписать рецепт, и большой выбор оправ, однако стёкла, а вернее пластиковые линзы, вставлять отправляют в лабораторию, и это занимает 2-3-5 дней. У Даниэля очки были готовы на третий день.
      Однако все зависит от магазина, где получше и побыстрее и подороже, а где подольше, помедленнее и подешевле.

      Delete