Tuesday, June 04, 2019

Ну как там Париж? - 2

На сей раз не будет у меня ни легенд и ни историй о Париже по двум причинам - с одной стороны я устала, а с другой - пропал элемент новизны. Мне даже не захотелось заходить в музеи. Просто ходила по знакомым местам, сидела в кафе или ресторанчике с бокалом вина и никуда не бежала, что-то вспоминала, что-то сравнивала. Все же когда я еду в новое для себя место, так хочется о нем узнать побольше, а в Париже я была - и несколько раз приезжала на целый отпуск, и проездом, потому как обычно когда лечу из Америки, то беру билет до Парижа, Амстердама или Лондона, останавливаюсь там на пару дней, а потом лечу дальше в Европу в очередной отпуск, вот и получается, что вроде как уже и не тянет выискивать что-то интересное. Да и к тому же столько уже написано и рассказано про Париж...

В далеком 1990 году была у французов напряжёнка с рождаемостью, и детей практически не было видно. Мои сотрудники французы, рассказывали, что если в семье трое детей, то всем детям полагался бесплатный проезд на общественном транспорте, учебники бесплатные, детям в школе питание бесплатное - сплошной коммунизм, только рожайте.
Видимо сработало, и теперь много детей разного возраста, и белых, и чёрных, и азиатских, и мусульманских - каких хочешь.
Зато совсем пропали элегантно одетые француженки и мужчины с шелковыми платками на шее и в беретах,- на улицах интернационально одетые в висящие тряпки и драные джинсы с тряпочными тапочками женщины разных возрастов и им вторящие мужчины,-
и никакого больше шарму. Такие же тряпки и в витринах. Все упростилось.
Если раньше французы ели, сидя за столиками, то теперь встречаешь много прохожих, жуюших на ходу, кто сидит на бордюре тротуаров, кто ест лежа на травке, - совсем так же как и в сумасшедшем Нью Йорке, где вся жизнь у людей на бегу.
Bсе же французская публика сидит за столиками в кафе и ресторанах, но уже совсем никто не читает книг и газет за этими столиками, как 30 лет тому назад. Нынче все при смартфонах.
А вот с WiFi тут не густо. Далеко не в каждом приличном ресторане он есть, а если и есть, то пока что довольно медленный. Если хочешь послать 3-4 фото как смс, то сидишь и ждёшь, ждёшь, а конце концов ещё и свалится твой message....
Зато роз во Франции много, и они тут растут и обильно цветут, самые разные сорта и самых разных цветов. А вот в наших краях вырастить розы очень хлопотно - температура сильно колеблется в течение суток, а летом да и в течение месяцау нас жара с повышенной влажностью, штормовые дожди постоянно, сильные ветры.
Только дикие розы и растут в садах у людей, а красивые много-лепестковые сорта - в ботанических садах или у того, кто знает, как с ними иметь дело.
Париж наверное стоит назвать городом тысячи фонтанов. Eсли долго бродить по городу, то можно увидеть самые разные фонтаны, и старинные, и модерновые.
В Париже да и во Франции балконы и окна в старинных домах украшали литыми решетками. По-моему, это отдельная песнь прекрасному. Можно идти и и разглядывать дом за домом, и все никак не встретить повторяющийся узор решёток.
А вот оперный театр Бастилия мне вдруг показался таким убогим, эти квадратики окон фойе напомнили мне мою ванную :-) Ну что ж, в своё время этот проект был смелым и претендовал на простоту и элегантность.
Помпиду Центр со всеми своими трубами и цирковым фонтаном, похоже дань эпохе Сальвадора Дали. Вспомнила я, как лет 10 тому назад прилетела в отпуск, но в те времена я работала в небольшой компании, и на время отпуска никто тебя не мог заменить на работе, поэтому я всегда брала с собой рабочий лаптоп, а он, гад, был страшно тяжелый.
Отели заказывала только с WiFi. На тот раз я никак не могла подсоединиться к интернету в отеле, на reception desk мне заявили, что ничем помочь не могут, и я таскалась с этим компьютером целый день(!), чтобы подсоединяться и проверять, а все ли в порядке с системами, за которые я отвечаю. Самый надежный и бесплатный интернет был в те времена у передового (!) McDonalds-a.
Вот возле театра Opéra Bastilles мне и приходилось там сидеть и работать по паре часов в день, а теперь того McDonalds-a там больше и нет. Все же между этими рабочими наскоками я и по музеям успевала ходить, и по выставкам, так что в любом случае это был отпуск, а не работа в офисе.
Как-то оказалось, что с моего лэптопа никак нельзя было в Помпиду Центре подцепиться к их серверу. Я сидела там и мучилась с настройками. Рядом со мной оказался IT-шник, которому тоже надо было работать из отпуска, с таким же laptop-ом, как и мой, и он мне помог поменять настройки. Вот где было мне счастье-то!!!
Париж сейчас как Вавилон, люди вокруг говорят на самых разных языках, и это хорошо. Плохо однако, что ни в Париже и ни по всех тех местах, где я побывала во Франции, я не встретила ни одного еврея в кипе. Это напрямую говорит о жутком антисемитизме во Франции. В Израиле же новые иммигранты это в основном русско- и французско-говорящие, что говорит о том, в какой стране живётся евреям не сладко.
За свой отпуск, а я пробыла во Франции 16 дней, я услышала иврит только дважды, один раз женщина говорила по телефону, а другой - молодая пара явно русских евреев, но уже говоривших между собой на иврите, видимо дети тех, кто уехал из совка в 90-х.
Зато братцев мусусульманцев тут навалом. И насколько я помню, все эти 30 лет Франция вела яростную противо-израильскую политику, в защиту арабов, ведь французам же нужна была нефть.
Вернее населению навязывалось мнение, мол, мы ничего не имеем против евреев, но вот израильтяне - проклятые агрессоры. Ну что ж, получили теперь свою порцию террористов вместе с огромным количеством беженцев, которые никогда не ассимилируются просто по причине того, что они продолжают жить,
подчиняясь своим законам шариата в любой стране, куда бы они не переселились. Сколько народу уже погибло от террора, а сколько ещё погибнет.... и
Учитывая эти мелочи, я выбирала себе отель хоть и недалеко от центра, но поближе к метро, а потом «прогуливалась» с google maps по улицам возле предполагаемого отеля, разглядывая фигуры людей, заснятых google camera :-)
И взяла там, где мне не попалось ни одной закутанной мусульманки. Все так как-то поспокойнее.... Хотя, нынче ислам шагает по планете, куда ни сунься.
О, да. Обратите внимание, какие нынче мусорки в Париже: полиэтиленовый пакет, натянутый на металлический ободок, чтобы было видно, что же в эту мусорку подкинули.
В один из моих приездов в Париж бомбу подложили в мусорку, при взрыве много людей пострадало. Тогда все массивные металлические урны быстренько заварили, чтобы в них ничего нельзя было бросить, и весь Париж был завален мусором. Это было гнусное и страшно вонючее зрелище... но люди приспосабливаются ко всему.
На острове Cité был птичий рынок, продавали разных птичек и птичий корм, были говорящие попугайчики, а рядом был цветочный рынок. В воскресенье с утра там было очень много людей, и все как-то неторопливо обсуждали друг с другом, что и как купить.
Какой-то очень уютный деревенский рынок в самом центре Парижа.
А собак во Франции частенько выгуливают без поводка. Интересно наблюдать, как хозяин с собакой переходят улицу.
Остановился хозяин, смотрит вправо-влево, нет ли машин, и собака, большая или маленькая тут же садится ждать и тоже головой водит налево-направо. Хозяин пошёл без какого-либо предупреждения, а собака тут же встаёт и идёт рядом.
Метро в Париже намного комфортнее Нью Йоркского, и тут больше не воняет мочой, как 30 лет тому назад. Тогда, мне помнится, с утра целые армии мойщиков выходили мыть все станции метро, а к вечеру воняло невыносимо. Сейчас все чистенькое, стены выложены белым кафелем, так же расклеены по стенам огромные афиши, а нужду народ справляет строго по местам для того и созданным. Вот и думаю, как же французы достигли такого успеха? Жуткими штрафами или же лишением свободы на пару месяцев? А может лет?!
В Париже много ремонтируют, и сами улицы, и соборы, да и фасады домов, и общее впечатление от города - ухожен, берегут исторические памятники. Совсем не то, что в Италии,- там кое-что выглядит ОК,
но в в общем и целом все разваливается, штукатурка на прекрасных зданиях обязательно облупленная, барельефы обломанные, тротуары вздувшиеся, собаками загаженные - смотришь и так тебе грустно, денег ни на что у них не хватает, зайдёшь в церковь или собор, а там все фрески закопченные, двери ободранные, витражи выцветшие - везде запустение и заброшенность, за исключением нескольких мест признанных историческими памятниками страны, или же принадлежащих Ватикану.
В общем, в Париже жизнь идет.
А я поехала домой. Меня там ждет насыщенный июнь.

6 comments:

  1. Ирина, спасибище ОГРОМНОЕ за такой настроенческий пост о моём любимом Париже! Чуть не всплакнула - я помню этот рыночек! Каждый приезд обязательно разок заглядывала. Давно, очень давно не была в Париже. И, признаться, побаиваюсь возвращаться - боюсь разочароваться :)
    Очень интересно было почитать твои впечатления.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Париж, как и любой другой город на планете, живой организм, что-то в нем меняется быстрее, что-то медленнее. При каждой новой встрече с ним неизбежны новые открытия, а также разочарования.
      В этот раз я даже не пошла на Montmartre к Sacre-Coeur, просто потому что уже много лет как это место себе облюбовали товарищи с недальнего востока. Сначала они откупили себе все сувенирные лавочки, потом везде и всюду натыкали шуармовские стойки, а потом просто наводнили собой все и вся. Поначалу было мне смешно - нашли, где кучковаться! Возле Moulin Rouge! На улице, торгующей секс-атрибутами, где во всю высоту здания по ночам шёл рекламный ролик с ритмичными движениями пары и в разных позах, не говоря уж о витринах практически в каждом окне здания на улице... и это при том, что у них сексуальный разгул громко порицается из религией, и никакого пьянства!
      Потом уж стало не до смеха.
      Зато пошла поискать тот самый первый отель 2 звездочки, в котором я остановилась в первый свой визит в Париже. А его больше и нет. Эти здания снесли, и на их месте построили большой шикарный отель.
      В целом город красивый, квинт-эссенция Европы, цветов много, парки ухоженные, туристические места все вылизаны, люди спокойные, жизнь продолжается.
      :-)

      Delete
  2. Заступлюсь за Париж и прочие города. Есть целые еврейские кварталы (не скажу название. не знаю), там дети в кипах выходят из школы, их встречают папы с пейсами, все как в Израиле.
    Интересно читать твои впечатления. Помню. меня в первый приезд тоже удивили эти пакеты-мусорки.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Оля, у евреев есть такая пословица: два еврея - три мнения. Это прекрасно прослеживается в религии у евреев. Условно говоря, есть ашкеназские евреи (те, что после разрушения 2-го Храма переселились в северную Европу) и сефардийские, поселившиеся в Испании и после массового выселения оттуда перебрались в Среднюю Азию. Далее, это обычно касается ашкеназийских евреев, идёт четкое деление на ультра-ортодоксов и ортодоксов (и это именно те, что ходят с пейсами и в чёрных шляпах и сюртуках), и на группу течений, которые я условно назову «ходят с вязаной кипой» ( эти служат в боевых частях израильской армии), реформистов, таких, которые даже в синагоге ведут службу на языке той страны, где живут, иврита не знают совершенно, ну и есть, конечно же, атеисты.
      Внутри этих основных направлений есть масса течений, сторонников той или иной концепции или литургии. В Израиле нет огромных синагог, а есть много-много маленьких, и именно по причине того, что единомышленников много набрать трудно :-)
      Ортодоксы всегда живут обособленно и сплоченной community и старательно соблюдают 613 заветов. Внешне очень сильно выделяются на фоне любого другого населения, включая и израильское. Похоже, именно их тв и имела в виду.
      А вот в массах если евреи и верующие, то они носят только разноцветные вязанные кипы, которые ещё называют
      «Ямика» или на русский манер, ермолка. Именно они и составляют огромное большинство верующих. Эти живут и работают, не ставя религию во главу угла всей своей жизни, но при том в основном соблюдают Шабат и еврейские традиции.
      Вот именно этих евреев и совершенно не видно ни в Париже, ни в Бордо и ни в Страсбурге. Их явно не может быть в маленьких деревушках, потому что для отправления молитв и празднования необходимо иметь миньян, 10 мужчин старше 13-ти летнего возраста, стало быть должно быть хотя бы несколько верующих семей в населенном пункте, (что смешно: принадлежащих к одному религиозному течению! :-)))
      Если тебя за твоё еврейство выкидывают с работы, то мужчина вряд ли будет надевать кипу на работе. (Вспомним совок: кто там видел евреев в вязаной кипе?! Да им там приходилось и фамилии менять на русские, и пятую графу подправлять) Если во дворе или на улице травят , то тоже не станет человек ходить с кипой. Но когда твоих детей начинают травить в школе, а тебя дома и на работе, то тогда уже задумываются о переезде в Израиль.
      В мои первые приезды в Париж я все же встречала мужчин в кипах, чаще пожилых (таким уже терять нечего), а я хожу и брожу не только по туристским тропам. А вот нынче - ни одного мне не попалось, а тем более деток. Старики вымерли, а молодым приходится или скрывать своё еврейство, или уезжать из страны.
      Для сопоставления -положение в Америке: не только в разнообразном по населению НЙ, но и в мелких городках Нью Джерси, Коннектикута, Массачусетса, Флориды, Филадельфии, Иллинойса, евреев в вязанных кипах много, их можно встретить и в транспорте, и на улице, и в офисах. И никто их не травит, они спокойно себя ведут, так же, как и индийцы-сикхи в своих чалмах или амиши, которые сильно отличаются своей манерой одежды. В Америке закон действительно реально защищает от преследований представителей разных религий.
      Поэтому когда я оказалась во Франции, мне сразу бросилась в глаза «чистота белых наций от евреев» :-)
      Раньше и многие израильтяне ездили в отпуск во Францию, да их не видно нынче.
      И потом я вспомнила, сколько сообщений в новостях было про вандализм на еврейских кладбищах и про то, сколько много французских евреев переселяется сейчас в Израиль: - например, город Нетания теперь французский город, хотя раньше с нем было очень много русских.
      Вот и представь: от хорошей жизни люди же не бегут.

      Delete
    2. Читая все это, вспомнила. что это возможно еще из-за нападений на еврейские школы, что были не так давно. Может кто и уезжает, а те, кто остается, явно больше не хотят излишне привлекать внимание ни к себе, ни тем более к своим детям.

      Delete
    3. Наверняка и это...

      Delete