На книжном фронте у меня ну прямо прорыв, и я даже знаю почему: стОит только простыть-заболеть на 3-5 дней, и все дело в шляпе! Вместо чтения урывками - сплошной кайф, читаешь, полеживая в своей удобной кровати, чихая и кашляя, уничтожая бумажные сопливчики коробками, а не поштучно, зато читаешь всласть, пока не устанут глаза. Ну, положим, в болезни нет особого кайфа, но зато есть состояние души полного релакса, ведь на пару дней внутренний подгоняльщик «Надо!» сам загнан в дальний угол сознания. Вместо него приходит главная мысль «Имею право ничего не делать, а только спать и читать».
В общем, по порядку:
“The Subtle Art of Not Giving a Fuck” by Mark Menson ( уже переведена на русский под названием «Тонкое искусство пофигизма»). Приятное чтиво большого повесы, промчавшегося через 50 стран за 5 лет. На что только закончивший колледж пацан ни способен, особенно когда получил свои корочки в самый разгар экономического кризиса?!
Хоть и качеством эта книжка не дотягивает до высокой планки, но мне впервые попалось чтиво с чьим-то взглядом на выживаемость в мире, обрушивающем на тебя через социальные сети фоторепортажи хвастовства «как я красиво живу-ем/пью-у меня самый замечательный партнёр по сексу-семье и проч.» и как самому выживать в своих обычных серых буднях без возможности хоть кого-то из них переплюнуть.
Ну вот, парень поделился, как же продолжать жить в своём мирке и быть довольным и успешным, не смотря на то, что все картинки на Facebook-e, Instagram- и прочее постоянно вызывают удушающие приступы зависти.
Книжка легкая, читается за миг, наверное потому и была мигом переведена на многие языки, и как я нагуглила, в том числе и на русский.
Ну а в целом сильно чувствуется, что автор постоянно смотрит YouTube с лекциями профессора клинической психологии Jordan Peterson, у которого абсолютно все высказывания - плод серьезной работы, обдумывания, сравнения подходов величайших философов, психологов, интеллектуалов прошлого и современности, а не только балабольство с целью продать побольше копий своей книжки - тому эта дешёвки не нужна. Питерсон сформулировал свои взгляды, обосновал аргументацию, и постольку поскольку он очень умён, фантастически хорошо образован и начитан, он ещё и глубокий мыслитель. Поэтому его книга «12 Rules of Life an Antidote to Chaos”, вроде как рассчитанная как помощь тем, кто оказался в жизненном тупике, или депрессии, после тяжелого потрясения, когда развалились его семья или отношения, вдруг задела струны многих людей. Они бросились раскупать его книги, как горячие пирожки. Первая же его книга, “Map of Meaning”, вещь сложная, философская.
Однако на русский его не торопятся переводить, ибо это серьёзная работа. «12 Rules of Life an Antidote to Chaos” была написана как практическая установка тем, чья жизнь в полном хаосе и тупике, и как совсем не трудно из этого выбраться. Чертовски приятно, что эту книгу купил мой сын, и он же мне впервые рассказал об авторе.
Пока я собиралась усесться и хотя бы кратко резюмировать, что именно мне понравилось в этой книге, я оказалась захваченной вихрем прослушивания лекции за лекцией, интервью, данное профессором Питерсоном различным серьезным организациям. Мне просто некогда. Впервые я встретила современника настолько интеллектуально развитого, у которого мыслительный процесс - это увлекательное путешествие во вроде бы известное, и в то же время будоражащее новое, что я просто упиваюсь процессом. Я прослушала его курс лекций и отрывочные лекции по разным вопросам, от клинической психологии до философии, которые он читал студентам в универе в Торонто и в Европе. Это просто пиршество интеллекта, скажу я вам. Не смотря на вроде как абстрактные темы, это же руководство, как жить свою будничную жизнь. Помните, как нам в школе «продавали» книгу Чернышевского «Что делать?» , ни хрена она не давала никаких советов в реальной жизни. Зато у Питерсона этих реально работающих советов масса, и они практически мгновенно дают тебе улучшение качества жизни.
Вот к примеру: Почему женщинам платят меньше?
Женщина психологически не мыслит себя отдельно от своих детей, она постоянно анализирует жизнь и обстоятельства с учетом их безопасности и психологического комфорта. Именно поэтому женщина на работе чувствительна к конфликтным ситуациям намного больше, чем мужчина, и это во всех своих сферах жизни.
Однако хорошая работа не заметна нигде, ни дома, ни на работе: все делается, как надо, и начальству никаких проблем - о хорошем работнике просто не помнят. Поэтому для роста зарплаты необходимо следующее:
1. Хорошее профессиональное выполнение своей работы.
2. Документирование проделанной работы и признание твоего успеха клиентом, доведённое до начальства.
3. Умение представить эту документацию своему боссу в таком виде, чтобы он мог «продать» ее своему боссу, ибо он сам денег не делит.
4. Поставить вопрос ребром: почему мне надо повысить зарплату, и в случае если не повышают, показать offer заранее полученный от другой компании, т.о. если вы меня не продвигаете, я ухожу, а вам прийдется искать замену такому замечательному работнику, как я.
Женщине неловко ставить своего босса в ситуацию активных переговоров о ее продвижении со своим боссом, и она интуитивно оттягивает даже намёк своему боссу про повышение зарплаты.
Просто? Мне заняло много лет, чтобы частично до этого дорасти. А в книге это расписано пошагово. И не только это. Это просто кладезь мудрости о том, как вырастить из детей нормальных взрослых, а не инфантилов и психопатов. И о том, что такое депрессия, и кого она поражает, и почему многие люди никогда не имеют оной. И столько всего вроде как бытового, а на самом деле являющегося частью картины мира.
Именно за то, как Питерсон простыми рассуждениями доказывает, как политкорректность приведёт к страшным последствиям любое общество, и делает по пути ещё несколько серьезных выводов не только о психике индивида, но и судьбе социума, на него набросились и яростные феминистки, и наши демократы, да и ещё масса других. Ведь если ты серая мышка, то никого твоё присутствие в мире не задевает, а если ты умён, плодотворен в работе, да и еще додумался до чего-то жизненно-ваного для масс, так тут же находится море критиканов ( а все попросту из обычной зависти...), готовых тебя порвать в клочья.
Из чисто художественной литературы прочла талантливейший роман Гузель Яхиной «Дети мои». Это ее второй роман, не менее талантливый, чем первый, «Зулейха открывает глаза». Если первый был написан о женской судьбе в сталинские времена, то второй - о мужской. Первый о простой татарке, второй - об обрусевшем немце с Поволжья. Это явно не в струе современной русско-язычной литературы. Обе книги - пронзительные своей обыденщиной трагедии, и обе не воспринимаются как трагедии, а именно как рассказ о выживаемости, но совсем без надрыва.
Гузель - это та самая совесть страны, которая делает вид, что ничего такого особенного не происходило с 1917 года в России и прочих ее колониях. Обычная такая жизнь, мол все, как и у других. Мы вот чуть-чуть поднатужимся-поднапружимся и догоним-перегоним капиталистов, да и заживем нисколько не хуже них...
И пишет она потрясающе.
Низкий ей поклон от меня.
Ира, спасибо за рецепт здоровья! Выздоравливаю прям на глазах (я не преувеличиваю). Сегодня тоже разрешила себе ничего не делать (кроме.... бесконечного списка дел, ну как всегда)), так что читаю-читаю.
ReplyDeleteЗахотелось прочитать и про пофигизм, и 12 правил. Поищу, может ее перевели на русский или хотя бы французский. Спасибо!
Осень рада за тебя!!
DeleteПохоже, что Петерсон и впрямь интересен, раз ты много лекций прослушала. Я недавно слушала на youtube русскоязычные лекции, и к сожалению констатировала, что зачастую можно прослушать 3-4 лекции, чтобы почерпнуть новое, а потом осознаешь, что все остальные лекции почти на 80процентов дублируют/пережевывают основные идеи/теорию автора. И уже слушать неинтересно.
ReplyDeleteВот в этом-то и очарование!
DeleteБезусловно Питерсон имеет несколько базовых идей, которыми он занимается, и он их и обсуждает. Но так как он блестяще эрудированный человек, говорит всегда не по бумажке, то и приводит свежие примеры, подруливает вроде как к той же идее, но под другим углом, то его лекции просто завораживают. Особенно мне нравятся лекции студентам - там же программа и curriculums, так что надо по разным темам говорить. Интервью, даваемые в агрессивном окружении обычно не так интересны, ибо нападки одни и те же, ответов профессорских нападающие слЫшать не желают, бубнят одно и то же, а накал эмоций зашкаливает. Тут посмотреть интересно на YouTube, как он великолепно держится: никогда не накаляется, выслушивает терпеливо якобы вопрос, а на самом деле элементарное оскорбление, а потом чисто и спокойно разбивает оппонента в пух и прах.
Это, собственно, прекрасная школа ораторского мастерства.
Гузель я читать не могу. Я такая впечатлительная, что картины страданий будут меня преследовать днём и ночью. Хватит того, что я перевожу рассказы беженцев об ужасах войны, пытках и пр.
ReplyDeleteА психолог молодец. Слава богу, нет у меня начальства.
Ты выздоравливай. Как я уже писала Оле, мы с Дидье принимаем по 10 грамм (в 4 приёма) чистейший аскорбин и спируллину. Я купаюсь в ледяной воде, мёрзну под дождём и ни в одном глазу.
Хотя болеть тоже приятно. У меня уже давно такой щадящий образ жизни и без болезни. Интересно, что мир не обрушился, хотя трещит по швам, если глубоко задуматься.
Про Гузель я прочла у кого-то в ФБ, но без деталей, просто что это потрясающий талант. Тут же нашла ее Зулейху, начала читать, и с первых же страниц поняла, что такой писатель это редчайшее дарование. И рождаются они крайне редко. Прочла все, не смотря на то, что если заранее знаю, что книга или фильм о войне или ещё хуже о советских репрессиях, то вряд ли буду читать.
DeleteА второй роман не менее талантливый, что тоже редкость.
Если немного призадуматься, Лола, то в жизни любого человека много страданий, и даже и без войн и без репрессий. Писать же о них так, чтобы другим было интересно или поучительно читать, могут немногие...