Начало
В Нью Йорке очень мало мест, которые принадлежат городу или охраняются законом, запрещающим разрушать данное строение и строить на его месте очередной небоскреб. Вся земля здесь практически в частном владении. Если владелец property был достаточно мудр, то он завещал свою property народу и в завещании четко написал, что можно делать на его земле, а чего и ни-ни! нельзя!
Посмотрите на вот это прекрасное здание в Little Italy. Построено по проекту архитектурной компании Hoppin & Koen в Edwardian Baroque style and of the Beaux-Arts principles of design. И знаете для кого? Для Полицейского Департамента города Нью Йорка! И спрашивается, что за такая честь каким-то "мусорам"?!
И ни за что нам этого было бы не понять, не познакомившись с тем, что творилось в 19 веке в Нью Йорке. А представьте себе растущий просто на глазах город, куда ежедневно прибывают тысячи и тысячи новых иммигрантов, разноязыких, со своими привычками, традициями, своим пониманием "что такое хорошо, и что такое плохо". И у кого другие понятия об этом же самом, отличающиеся от моих, того и пришибу на месте, коли есть у меня сила!
Cтроительство жилья не поспевало за спросом, и жили друг у друга на голове, а теснота - еще один фактор неустроенности и раздражения, а отсюда и рост преступности.
Итак, поначалу в городе были группы "Ночного Дозора", попросту добровольцев, следивших за порядком на своей "деревне", но постепенно их пришлось упразднить за неэффективностью и создать муниципальную полицию, но была еще и государственная полиция. И как в любой кинокомедии, одна полиция арестовывала грабителей-насильников, другая их освобождала. Представители власти, да и полиция и ее офицеры, нисколько не гнушались и сами обобрать наиболее успешных в бизнесе иммигрантов (как пример ситуация в современной Мексике хорошо демонстрирует коррупцию преступности и власти, а кому и на Российском примере это отлично известно).
В 1884г нью йоркская полиция взяла себе лозунг, что она "слуга народа", а вот сами полицейские и офицеры еще долго игнорировали лозунг и не желали носить форму и медный жетон с номером на груди, ибо сами тоже были по существу грабителями.
Но так или эдак, а преступность начала процветать махровым цветом, и представьте, именно с Little Italy, ведь прижав к стенке одного-другого банковского служащего, можно было получить свеженькие сведения, кто и сколько денег отправил родственникам в Италию, и стало быть сразy было понятно, кто следущий на очереди быть ограбленным!
Вот так и получилось, что Little Italy стала родиной 5-ти групп американо-итальянской мафии. Улицу Prince Street местные прозвали Black Hand Block из-за действовавшей там банды, которая подбрасывала в очередной бизнес или какому-то наиболее успешно продвигающемуся в жизни соотечественнику письмо-анонимку с требованием выплатить нужную сумму в нужный день. В конце такого письма всегда был черно-чернильный отпечаток ладони с пятью пальцами. В те времена еще было неизвеснто об опознании преступника по отпечаткам пальцев...
За передвижениями жертвы следили, и угрозы исполняли, если им не повиновались.
Итальянцы, не будь дураки, начали покидать Little Italy и переселяться как в другие районы НЙ, так и переезжать в другие штаты и перетаскивать туда и свой бизнес. Чтобы отследить "жирный кусочек", мафиози перемещались в другие города.
Связи мафии укрепились между всеми крупными городами Америки, где была хоть небольшая итальянская община, и конечно же родная Италия тоже была в этой паутине.
Итальянцы заправляли всем этим организованным грабежом, и государству надо было что-то делать. С 1885г Комиссаром Нью Йоркской полиции был назначен Theodore Roosevelt, будущий президент США. Нью Йоркская полиция начала делать серьезные попытки побороть мафию. И именно потому, что без серьезного противостояния мафии нельзя было ничего изменить, и было решено и такое великолепное здание построить (1905 - 1909), и создать несколько специализироваммых подразделений, и нанять дла работы в полицию лучших из лучших.
В истории Little Italy хранится имя офицера NYPD(New York Police Department), Giuseppe Petrosino. Как итальянец, он прекрасно понимал, что творится на улицах Little Italy. Именно он основал в Нью Йорке отдел по обезвреживанию бомб, и он возглавил серьезную борьбу с мафиози. Он-таки успел раскрутить клубок связей и убийств, организованных мафией, как против бизнесов и отдельных граждан, так и внутри самой мафиозной сети и упрятать за решетку несколько главарей мафии. С его именем было связана настоящая надежда справиться с организованной преступностью быстро. В 1909г он отправился с секретной миссией в Сицилию, ибо туда вели нити к главарям, но по доносу был убит. На его похороны вышли более 200,000 человек, и это был день черного траура в Нью Йорке.
Небольшой сквер в Little Italy в память о своем герое носит его имя. Сейчас в Hollywood-e снимается фильм "Black Hand", и Leonardo DiCaprio играет роль Giuseppe Petrosino, и это тоже дань памяти человеку, посвятившему жизнь борьбе за справедливость.
Ну а мы вернемся к красивому зданию бывшего главного здания Нью Йоркской полиции. Тут не обошлось без легенд. Здание стоит между двумя улицами, Centre Street & Centre Market Street. А на углу в трехэтажном доме рамещался ресторан и бар Calahan's, а на верхних этажах - бордель для развлечения мафиози, вот прямо напротив такого шикарного полицейского здания!
Хуже того, легенда молвит, что при строительстве был прорыт туннель от полиции прямо в бар, куда полицейские могли пройти во время службы и пропустить рюмочку-другую незамеченные никем снаружи. В туннеле был как раз и винный погреб. И более того, сам Теодор Рузелевельт частенько пользовался тем туннелем во время своего комиссарства в полиции!
В 1973 году полицейское управление перебралось в другое более просторное здание, кстати абсолютно безликий небоскреб, а это было продано фешенебельному кооперативу, которое отремонтировало его, квартиры дворцового типа распродало тем, у кого на это были средства, а туннель засыпали, как утверждают знатоки. А вот ресторан с баром легенду-то хранит и снимки показывает. Правда по одному из указов, все рестораны, имена которых были связаны с мафией, переименовали. Этот теперь называется O'Neil.
Но история - она все помнит! И кто умеет интересно об этом рассказть, с тех рассказов и живет. А вы можете послушать их байки, взяв экскурсию по местам, связанным с главарями мафиози, если будете в НЙ, или посмотреть кучу фильмов про мафию. Кстати, мафия до сих пор у нас жива, но не тот размах у нее, совсем не тот... Но ниточки уже ведут значительно чаще в Россию, а не в Италию.
А вот для итальянцев в общем и целом история с мафией вышла боком. Городу Нью Йорку, да и всей стране мафия осточертела, а так как она была родом из Италии, то в 1924 году был принят закон, резко ограничивающий иммиграцию из Италии, в сущности практически запрет итальянцам на в'езд. А вот гражданам других европейских стран - пожалуйста приезжайте, мы вам рады!
Не то, что нынче, когда Трамп пытается провести запрет на в'езд из 10 стран мира, прославившихся экспортом террористов, а ему не дают сей закон провести в конгрессе. А вот и зря!
Интересный рассказ. Меня в истории Америки всегда поражает, что все это было НЕДАВНО. Кажется, что давно, а посмотришь на даты... Все случилось буквально вчера.
ReplyDeleteЭто верно.
DeleteА меня в таких экскурсах в историю привлекает "очеловечивание места". Когда я хотя бы что-то узнаю о том, что же здесь происходило до меня, оно оживает, и это уже не просто красивое здание, а столько эмоций и судеб в нем!
Ира,
ReplyDeleteвпервые познакомилась с криминальной ситуацией Нью-Йорка, по книге Герберта Осбери, если не ошибаюсь, фильм даже снят по мотивам, тоже с Дикаприо. Очень советую, книга уникальна и омерзительно правдива.
А так, Данилевский с его "Москва и москвичи", главы о Хитровке, пришли на ум сразу. Ничего не меняется, прах побери.(
О, обязательно почитаю, огромное спасибо!
DeleteМеня в тех источниках поразили именно цифры, т.е. охват преступной деятельности в обществе, где слабая защита граждан. И насколько обществу нужно нормально функционирующее государство. Особенно многочисленному.
Поразительно насколько велик процент тех, кто страстно желает на чужом горбу и прямиком в рай...
Книгу Осбери нашла мигом на интернете, тут же начала читать. Сначала все шло на "ура", по постепенно заскучала я, не смотря на все подробности и жуткие ужасы.
ReplyDeleteДо меня дошло, что она чем-то напоминает мне поход в музей, где столько экспонатов, и фотографий, и фактов, фактов, фактов... но вот ведь штука, когда вся эта информация не связана канвой эмоциональных переживаний через затейливо описанную в художественном произведении, твой мозг перенасыщается и начинает скучать, не смотря ни на какие ужасы...
Посмотрю, на сколько же меня хватит.
Однако в топографическом плане безусловный прорыв :-) - вдруг названия улиц стали мне о чем-то говорить!
В downtown нет номеров у улиц, а есть нормальные имена, и застройка произвольная, не геометрическая.
Ибо исторически так сложилось.
Это явление мне хорошо понятно. На Востоке люди чтят родственные отношения. Это хорошо чувствуется во время свадьб, похорон и юбилеев. Гости приходят тысячами. Свадьба проходит частично во дворе либо у себя, либо кто-то предоставляет свой двор, либо даже просто во дворе, скажем, пятиэтажки, частично в ресторане. Именно на таких мероприятиях можно встретится с "нужным" человеком, который, благодушный от еды и выпивки, не откажет члену семьи, а скорее клана. И, конечно же, с расчётом, что и его поддержат. Вот так компетентный, но "чужой" сотрудник будет уволен, а на его место взят "свой". И чем он бездарнее, тем лучше.
ReplyDeleteВо Франции, особенно в Марселе это явление оооочень процветает. Поэтому их разглагольствования о демократии просто смешны.
Лола, ничто человеческое нам не чуждо...
DeleteСоциальный строй загоняет немного наше звериное обличье под приличия, но он все равно выглядывает отовсюду