У меня неделя чтения и просмотра фильмов.
С чего вдруг? А вот Аня купила мне пакет свежих семечек, хотя и не очень крупных, но. Я их сама могу пожарить! Вот терпеть не могу чищенные семечные зернышки, которые у нас в основном и можно купить в сыром или уже жареном виде в любом супермаркете, - ну нет у них этого особого вкуса расшелушенных только что семечек, даже если сам их и пожаришь. В чем дело? Может быть они частично окисляются на воздухе?
А вообще у нас на любителя еще и продаются нормальные семечки с кожурками, но в уже пожаренном или в уже подсоленом (к пиву) виде. Но я не тот любитель, который был бы им рад.
Все не то, и не с той стороны...
Чтобы купить сырые семечки надо тащиться или в Бруклин в русский магазин, или в наш нью-джерсийский магазин корма для птиц, но и там только мелкие семечки есть, ибо птички в клетке те, что для дома-для семьи, это же не коровы. Они маленькие. И семечки им нужны мелкие.
А мне - большие. И сырые. Вот тогда я нажарю их себе в сковородке, да сяду читать книжку, вот этого кайфа мне вам не передать...
Но бывает это редко.
Сейчас пойдут всякие там отговорки типа, мол семечки мелковаты, да и книг на бумаге трудно купить, даже заказанные на интернете книги долго по почте шлют, а хочется вот прям сразу...
И получается, что нынче все читается в основном в электронном виде. Я не спорю. Стало все по-другому, не так, как в нашем детстве. Но мне это тоже нравится. Так легко и удобно читать online: вот кто-то где-то обмолвился, мол, книга замечательная! Ты тут же ее нагуглишь, и уже читаешь. Не надо бегать-искать, просить, умолять кого-то тебе ее достать, привезти, не надо стоять в очереди, не самиздат это тебе, когда книгу напечатанную на папиросной бумаге, страниц эдак в 300-400, тебе давали только на ночь, и мы читали ее с Яном, распотрошив на страницы, один отставая от другого на пару страниц, а назавтра тащились на работу, а детей волокли в садики, совершенно не прикорнув, не сомкнув глаз ни на минутку...
Нет всего этого. Где-то даже и жаль, вот я прям вспомнила и чуть было не всплакнула...
Но так или иначе, пошла гулять по любимым блогам, то там то тут наткнусь на чьи-то похвалы в адрес той или иной книги, фильма, тут же найду online, прочту.
Легкость доступа просто окрыляет.
Рязанов жив и продолжает ставить фильмы, посмотрела его Андерсена.
Прелестные рассказы Вадима Шефнера прочла, его "Счастливый неудачник", и тут же фильм по нему посмотрела. Кто-то хвалит Марину Москвину, нашла и ее. Много талантливых писателей.
Прочла Людмилу Улицкую, ee "Зеленый шатер", "Веселые похороны", "Даниэль Штайн, переводчик", "Сонечка", "Казус Kукоцкого", "Пиковая дама и другие".
Читала, читала - сначала с упоением, ведь это и моя юность в какой-то феерии полных несоответствий реальности с навязанной реальностью, потом тот же вихрь самиздата и внезапное прозрение, потом долгие и томительные годы борьбы за выезд и бесконечные отказы с ГБисткими плясками вокруг. Погубленные души, исковерканные судьбы знакомых и малознакомых людей, полуголодное существование и постоянный страх, но мы уже в те времена настолько сжились со страхом, что и перестали его замечать. Он стал нормой бытия.
Осознала я это только много лет спустя.
А ведь высказанная гипотеза героем "Казуса Кукоцкого" о систематическом уничтожении лучшего генетического фонда страны на протяжении практически целого столетия, когда выжить и приспособиться удавалось только весьма специфическим людям, тем, что сообразили, что надо молчать, прятаться, ни в коем случае не соваться с будоражущими идеями, а когда нет идей, все останавливается, и наука, технический прогрес, и общественная жизнь становится убогой. В моральном плане, похоже удар был самым страшным - честность и порядочность прямиком вели в лагеря, воровство, пьянство - к процветанию...
Вдруг все эти сюжеты и тяжелые будни маленького человека в огромной стране вновь мне опостылели. Я с облегчением вздохнула, что слава богу это уже не мое, и перестала ее читать. Хотя, чего уж бухтеть, талантливо пишет, честно и многопланово. Недаром все престижные премии она наполучала с Европы, а отнюдь не в родных пенатах.
Только вряд ли кого это интересует в ее стране. Им все это старье надоело, молодежь про все эти страшные советские годы имеет весьма слабое представление, все устали от этих страшилок с лагерями и сталинскими репрессиями. Люди хотят жить нормально, сытно кушать, красиво жить и ездить по миру, нисколько не хуже граждан других цивильных стран. И отойдите вы со своим прошлым. Никому не интересно, тоска и веет гнилью.
Как-то отвлеченно пожалела 70-летнюю пистельницу, которую в феврале вздернули в следственные оpганы по поводу "пропаганды ею гомосексуализма". Ха! Это в стране, в которой когда-то утверждалось, что нету у них секса, а нынче у них мода на "нету у нас гомиков", но при этом на свою олимпиаду они на букву "ч" ничего лучшего не придумали, как исполнять музыку великого Чайковского, по-прежнему тщательно игнорируя факт того, что он-то и был гомиком. Он у них нынче теперь "самый русский"! Зато когда он был жив, его собратья по композиции травили его за то, что он через-чур западный, и русского в его музыке нет и на грош.
Мне почти что смешно.
Перекинулась к проклятым капиталистам, читаю, сама себе нашла парочку приятных находок:
Happy People Read Books and Drink Coffee by Agnès Martin-Lugand;
Тhe Crane Wife by Patrick Ness.
Иногда такие волны желаний отдаться старым привычкам так приятны, со всеми неожиданными встречами с новыми для тебя героями, их идеями. Потом подолгу обдумываешь, а во времена социальных сетей и даже вступаешь в разговоры с авторами.
Ну да, с чего вдруг я взялась читать запоем? Семечки пожарила!
No comments:
Post a Comment