Thursday, July 26, 2012

Вчера лежу себе на диване, газетку-то почитываю, и вдруг меня начинает разбирать не смех, а просто хохот. И еще смешнее, когда соображаю, что ведь читаю-то сурьезную газетку-то.
А там было про то, что нынче в 91% американских колледжах создали специальную программу для родителей, как выпустить деток-переростков в жизнь, или попросту: да отстаньте же вы наконец от своих детей: выросли они уже!
Но проблема в натуре стала такой серьезной, что парочки лекций в первый день занятий родичам не хватает, чтобы угомониться. Они - на прямой связи с чадами: iPhones, iPads, Skype, video-conferences, texting,- день и ночь... Словом они виртуально каждую секунду рядом, продолжая охранять, оберегать, наставлять во всех аспектах своих детей.
 31% колледжей имеют специальный офис, к-й занимается запросами от родителей, требующими разобраться, кто обидел - не дооценил - затер - не заметил их самое лучшее в мире творение...
Дело в том, что целое поколение детей выросло в таких условиях, когда особенно мамочка, обычно высокообразованная, решила оставить свою карьеру и помочь деткам вырасти и развить все свои таланты. В то время как папочка мог обеспечить семье прекрасный прожиточный уровень(это были годы расцвета американской экономики, особенно в IT, где зарплаты были очень высокие, вот мамочка и занималась с детками, посвящая всю свою жизнь и энергию детям, делала с ними уроки, все проекты, задания, развозила их по спортивным, музыкальным и прочим занятиям, организовывала максимально эффективно их время, кормление, встречи с друзьями, летние и прочие каникулы, возила их по заграницам и т.д. и т.п.

И вот наконец чадо выросло, а ничего-ничего не умеет делать, а только учиться. Поступил в колледж, где детке прийдется жить с roommаte, т.е. делить команту с еще одним студентом, не специально и тщательно отобранным мамочкой, а он/она сами должны выбрать!
Детки должны(!) сами(!) выбрать себе, какие предметы взять(здесь студент сам себе набирает, какие предметы учить, понятно есть обязательные для любой специализации), сами должны позаботиться обо всем, в том числе и покушать вовремя, и сами...
Катастрофа! Конец света! Страшные перегрузки на психику, которая приучена только с книжками-компьютерами общаться...
Родители наводняют территории колледжей, атакуют администрацию, требуя заменить ребеночку roommate, профессора, класс, факультет, - ну весь мир, лишь бы тому стало лучше. А колледжам от них головная боль, но с другой стороны не вышвырнешь же их просто так за шкирку, родители - это как раз те, кто и платит за студентов, и большие деньги.
Их вежливо выпроваживают, а они снова разными путями, прячась, опять пробираются на потайные наблюдательные пункты. Или "нападают" на профессоров, к-е поставили плохую оценочку чадушке-то. Или отчитывают других студентов, обидевших их ребеночка. Одна мамашка была обнаружена в кустах, откуда она наблюдала свое чадо через бинокль, как оно адаптируется к новой действительности... Одним словом - они тут рядом, И в готовности номер 1.
Вот что делает с людьми излишек энергии, отсутствие своей собственной жизни, цели и малое количество детей в семье!
Колледжам и университетам ничего не осталось делать, как нанять психологов, к-е специально проводят с такими родителями программу, где им об'ясняют, через что и как их дети пройдут, обучаясь в колледже, и им необходимо эти годы прожить самим по себе, ибо иначе они не смогут ни работу найти, ни семью создать. В общем чего уж тут скрывать: надо отстать от детей (к-м уже по 18 лет и больше) и заняться родителям надо наконец собой, что на самом деле пойдет обеим сторонам на пользу :-)

Да. А вчера мне и мой сынок позвонил, рассказывал, как у него дела идут в кэмпе в Пенсильвании, где он работает pre-counselour-ом, что дети 1-й смены уехали по домам, и новая смена началась, другие дети приехали, было много работы, и он не мог звонить. Рассказал, как он продвинулся по службе, что теперь он уже только инструктор по горным велосипедам, что ему поручили проложить новый маршрут по горам, длинной в 14 миль, и что он один этим занимался, что маршрут приняли. Он заказывает все детали к велосипедам,  к-е поломались, обучает 11,12,13 лет, как на них ездить по горам.
Попросил привезти ему книги, сказал, что список пошлет позже, а так он там уже перечитал все, что нашел.
Получил 2 job offers (приглашение работать), одно - на следующее лето в этом же кэмпе, но уже за $1,300 (сейчас его зарплата только $500), а другое в течение учебного года в продленке в нашем JCC, помогать детям делать уроки, правда там малыши, в основном дети до 5 класса.
Пожаловался, что еда в кэмпе не вкусная, но он подружился с поварами, и они закупают себе вскладчину продукты в соседнем супермаркете и делают барбекью по вечерам. И т.д.

Что-то у меня такое предчуствие, что на следующий год, когда он поступит в колледж, мне не надо будет прятаться с биноклем в кустах, чтобы в случае чего выскочить и спасти ребеночка "от страшной беды"...
:-)

9 comments:

  1. То есть выяснилось, что такие заботливые родители - это вы и есть:)))

    ReplyDelete
  2. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  3. Да все мы в душе и есть эта "мамочка в биноклем в кустах"! Просто некоторые более искусно маскируются.

    У моей подруги-американки дети учатся в университете в Америке. Она знает о каждом их шаге, пишет в центры, к-е вы упомянули и т.д. Другая моя подруга-американка называет это микроменеджментом и гиперопекой.

    и снова к моему извечному вопросу: бытие определяет сознание или наоборот?

    ReplyDelete
  4. Забыла сказать, что родителей так заботливо помогающиx деткам даже и в колледже, нaзывают helicopter-parent, родитель-вертолет.

    ReplyDelete
  5. Не-е-а, ребята, может быть я лучше всех маскируюсь, но я уж точно не полезу к Даниэлю в колледж, как не лазила и к Ане, к-я получила здесь и bachelour и master degrees.
    Она и сама себе колледж выбирала, я даже не совала нос туда и не вникала. Она сама, из собственных денег заплатила $800 за SAT курс, и сдала его с таким высоким баллом, что вошла в историю 2.5% наилучших результатов когда-либо сдававших в истории США.
    Она также и сама себе и подработки искала пока училась в колледже, чтобы содержать и себя и свою машину, и одеваться и выезжать в City по выходным. Мои дети у меня никогда не канючили карманные деньги, а я им их НИКОГДА и не давала. Поэтому они подрабатывали всегда сами.
    Я считаю, что обязанность родителей прокомить и дать образование. А на всякие финтифлюшки они пусть себе заработают сами.
    Это не значит, что я никогда и ничего не купила детям, пока они учились, я тоже покупала, но весьма эпизодически.
    Мои дети какие-то совестливые, они сами норовят мне что-то купить, и не ерундовое, а именно нужное и дорогое, чего я себе обычно не куплю. Это и по дому и по хозяйству, и из одежды. Когда идем в кино-театр-музей-ресторан, я почти никогда не плачу.

    ReplyDelete
  6. Да, кстати, master degree Аня получала спустя пару лет после окончания колледжа, так она сама опять же делала полный market-research, и тоже выбирала сама, куда же пойти учиться. Правда мы с ней вместе отрабатывали ее essay, просто она попросила моего мнения как corporation-insider. Но это был one-time event.
    Daniel уже с'ездил в пару университетов на разведку со своими друзьями - тех родители возили, в вашингтонский универ и еще куда-то, я уже забыла название. Он сейчас в кэмпе уже договорился с кем-то осенью поехать еще куда-то. Он записывает все свои вопросы и их ответы на iPhone, а также я ему велела учиться задавать вопросы по делу у родителей своих друзей. Возвращается, делится со мной впечатлениями.
    Он знает, что у меня денег - весьма ограниченное к-во. Поэтому его задача найти себе колледж максимально доступный по его оценкам и высокому качеству знаний.
    Но он четко знает, что это - его личное дело.
    Я ему всегда оставляю на видном месте разные статьи из World Street Jourdnal об образовании и колледжах, к-е мне попались и показались мне в чем-то интересными. Он когда читает, а когда и игнорирует. Но в целом он знает, что ему самому предстоит проходить этот этап в жизни.
    Опять же меня мамочка не водила за ручку по институтам, она не прилетала забирать грязное белье, так спрашивается, а чего это ради я должна всем этим заниматься?!
    Он сам стирает все белье, нынче это же только и делов - запихать в стиральную машину, а потом в сушильную, потом аккуратно свернуть - слава богу столько лет это делает, что мне не надо на вертолет за этим ...
    Опять же, он еще обязан и ужин готовить, и посуду помыть вручную, или запихать в посудомойку, когда ее много, и т.д. Когда мы идем что-то покупать, я всегда проанализирую, что лучше взять, ибо упаковки разные, а я пересчитываю на единицу веса и т.о. сравниваю. При покупке вещей он тоже уже прекрасно разбирается, что стОит брать, а что нет.
    В общем, худо-бедно, он сопротивлялся, кивая на его приятелей, что никто этого не делает дома, а я свою линию гнула: мне паразиты в доме не нужны.
    Так что нынче он себя прекрасно умеет обслужить, он сам попадал в столько сложных ситуаций, и сам из них выбирался, что я за него спокойна.
    Более того он меня уже много раз благодарил, что я не суюсь ни в его жизнь ни контролирую каждый его шаг и вздох, Я не лезу на его Facebook, не звоню каждый час, проверять, где он и что он делает, как делают другие мамаши. Он же тоже в состоянии сравнить их жизнь и свою.
    В отношениях с преподавателями я четко гнула линию на self-advocasy: не умеешь сам за себя постоять, так и будешь всю жизнь жить с кукишем в кармане. Так он уже прекрасно, вежливо, но настойчиво разбирается и с препами, когда они чего-то не доглядели и поставили оценку похуже. Он сам ходит по разным counselors, чтобы выяснить, какие предметы лучше взять, какие extra-curriculum предметы больше ценятся при поступлении в колледж.
    Ну в общем, поживем-увидим :-)

    ReplyDelete
  7. Ирина, у вас вообще замечательные дети - и этим вы мне еще больше нравитесь. Воспитать таких детей и сохранять с ними такие отношения, учитывая всю многообразность и сложность вашей ситуации - это искусство! Есть чему поучиться.

    ReplyDelete
  8. Таня, скорей всего дети вырастают куда более нормальными, ибо видят, что матери очень даже не легко, но она продолжает барахтаться и разумно делит домашние обязанности между всеми членами семьи, не выделяя кого-то в любимчики, вовлекает всех принимать участие во всех семейных проблемах. Я думаю, что очень полезно научить детей полному самообслуживанию себя и своего жилища, - это очень важно, ибо дает независимость человеку от мелочей быта, т.е. они его не пугают, когда он не может себе позволить слуг.
    Еще я считаю, что детей надо научить не только учиться-учиться-учиться, а еще очень многому другому, жизни в разных ее проявлениях,- при этом постоянно об'яснять им моральные аспекты последствия их поступков :-)

    ReplyDelete
  9. У меня были ситуации, да и в США тоже не одна, когда мне надо было защищать своих детей. Я бросалась на их защиту, как тигрица, но при этом я никогда принимаю сторону своих детей слепо. Если мой ребенок в чем-то виноват, я за него не заступаюсь. Он д. сам "зажевать" последствия своего поступка. Я всегда тщательно разбираюсь в конфликтах, особенно, когда дети еще малы, и они толком не руководят своими поступками. Но если на моего ребенка другие родители хотят свалить вину, выгораживя своих деток, О!, я им очень даже не завидую :-)
    Больше всего меня удручают функционеры от образования - у этих и власти побольше, и разрушений они м. натворить куда больше в психике ребенка чем какой-то один не организованный фактор. Такие есть при любой социальной системе, в любом государстве.
    Считается традиционно, да и статистика подтверждает, что дети матерей-одиночек и хуже учатся, и более конфликтны и т.д. Моего сына тоже пытались "загнать" под эту статистику.
    Я, не будь дурой, подготовилась, и не раз и не два, ко всяким таким встречам с администраторами, к-е игнорируя полностью факт, что на глазах у 7-летнего ребенка был убит террористами его любимый отец, пытались спихнуть моего сына в уровень для отстающих детей. Я отбивалась на манер Д'Артаньяна от 7-11 администраторов, к-е враз атаковали меня одну, со всех сорон своей статистикой :-)
    Я являлась на эти встречи со списками книг, к-е Даниль прочел, с его стихами, к-е он написал (а их у них сотни, очень талантливых), дополнительных курсов и занятий, к-е он посещает, это были leadership, law and society, fast reading technique, creative writing, всевозможные курсы по математике, английскому, религиозная школа, спортивные школы, курс игры на гитаре, шахматная школа, дорогие летние лагеря в дальних штатах да и еще куча всего - даже не помню. Помню зато, как все поразились списку штатов (34) и государств(12), к-е ребенок посетил и не раз за свою жизнь, что он сделал с сестрой переезд всей страны на машине с побережья Атлантического океана на Тихий, а также и списки туристических аттракций и лекций, к-й он сам приготовил для семьи, список ежегодных посещений музеев, выставок и театров, а также домашних клубов и встреч, и туда же я помещала к-во sleep-overs, к-е он имеет в течение года, ибо мамaшка его не боится кучи чужих детей в собственном доме на всю ночь...
    В общем, отбила :-). Даром что ли я сама преподавательница и прекрасно знаю, с кем имею дело...
    Я так полагаю, весьма ничтожный процент семей с мамой-папой в полном присутствии так занимаются со своими детками, как делала это я мамка-одна, работая по 60-70 часов в неделю и далеко от дома...
    Дети же тоже проживают с тобой вместе все эти тяжелые годы, они видят, как ты их защищаешь, как ты их любишь, не просто сюсюкая, поэтому когда наступают тяжелые времена для тебя, у них срабатывает ответная нормальная реакция.

    ReplyDelete