Thursday, June 21, 2012

Ну что, продолжение последовало, ибо даже когда ты потерял работу, жизнь-то не останавливается. В том числе и у меня...
Но уж извиняйте - пишу короткими перебежками, ибо лучше по чуть-чуть писать, чем совсем замолчать - так я сама себе решила :-)
Кстати, к сведению, увольняют тут по-разному, но обычно делают это по пятницам и в конце рабочего дня. Ну чтобы как можно меньше сотрудников видели бы перекошенную и побледневшую физиономию уже бывшего. Понятное дело, новость эту не утаишь, ибо в понедельник наблюдательные соседи по кьюбиклу или офису все равно заметят удивительную чистоту-пустоту рабочего места, отсутствие личных вещей бывшего, но ведь главое - чтобы моральный эффект был поменьше, ибо и увольнять-сообщать человеку об этом оч. тяжело, да и выжившие-оставшиеся с трудом "зажевывают" подобный факт. Вроде как они должны ликовать и радоваться, что их-то пронесло. Да не так-то было.

По многолетнему исследованию, опубликованному Гарвардским университетом, проводившем мониторинг сосстояния физического и морального состояния бывших и продолжавших работу сотрудников компании Боинг, которая за последие 10 лет чуть было не обанкротилась, но все же выжила, и опять на коне.
Так вот оказалось, что все уволенные через какое-то время как-то устроили свою жизнь, кто хуже, кто лучше, но продолжили жить, и продемонстрировали намного лучшие показатели по здоровью, по сравнению с теми, что остались работать и продолжали переживать, уволят их, или же их пронесет в очередной раз.
Интересный факт проявился также и в том, что начальники отдела кадров оказываются среди тех, кто больше всех страдал от проблем с сердцем, расстройствами сна и др. проявлениями глубокий депрессий, чем те, кому они сообщали об увольнении - ведь они же видели, что происходит с человеком, когда ему сообщают ТАКУЮ новость.
Помните тот известный эксперимент, когда овцу привязали к клетке с голодным волком? Она не могла убежать, но она и не могла своими овечьми мозгами правильно оценить ситуацию, т.е. что смерть ей не грозит, поэтому и скончалась на следующий день от страха смерти.

Вот с таким вступлением я еще немного порасскажу, как же в США выкидывают с работы, м.б. кому это и будет интересно :-)
Итак, знаменитая фраза "You are fired!" однозначно сообщает, что тебя выкинули. Без бенефитов от компании. И не получишь ты и цента в качестве пособия по безработицы и от штата(оно же и государство, ибо США - это 50 государств, каждое из к-го имеет свой свод законов), в к-м ты работал. Потому что совершил ты нечто или противозаконное, за что тебя позже вполне возможно в качестве продолжения просто засудят, или же ты сам взбесил владельца компании до белого каления. Но тут уж вектор правосудия разворачивается на 180 градусов, и уже ты прикидываешь, а не стОит ли тебе засудить компанию и получить попозже огромную компенсацию (бывает и такое, но реже), ибо дело волокитное, а адвокаты просят оплатить им вперед за серьезную работу по подготовке к суду, а не у всех есть на это желание, время и деньги.
Но если ты был уволен именно этим способом, то ск. бы лет ни прошло, а тебе в эту компанию путь заказан НАВСЕГДА.

В противоположность этому виду прекращения работы есть и нормальное обыкновенное "нашел другое место работы, или лучше-ближе к дому, или платят больше, или мужа-жену перевели в другой штат/город" и прочая. Тогда человек "quit". Никаких выплат он не получает в этом случае, и ни от компании, и ни от штата.

Другая формулировка потери работы помягче "They let him/her go" т.е человек пришелся не ко двору, а зарплату дали ему, скорей всего, шы-ы-икарную, вот и хотят расстаться по добру по-здорову, но ты им на фиг не нужен. Поэтому договариваются о таких условиях, по к-м личность будет рада смыться сама.
Такого обычно потихоньку предупреждают заранее, за пару недель, и он может подсуетиться и поискать себе другое место, или же просто начать прилично отдыхать, ибо таким людям голод обычно не грозит.
Но и тут бывают варианты.

В периоды экономического кризиса компании обычно оказываются перед фактом, что заранее заказанные услуги/товары вдруг становятся не нужны заказчикам, к-е пересчитали свои денюжки и поняли, что им эти заказы нечем будет оплатить самим, и они начинают cancel orders. Это легитимный процесс, всегда оговоренный в подписанных договорах, ну так же как и вы, к примеру отказываетесь от билета на самолет/поезд. Когда как, но вы или платите какой-то штраф, ну или теряете всю сумму.
Получается, что у компании нет достаточно работы на всех, и тогда она начинает "lay-off". Этот вот вид потери работы и самый многочисленный, и болезненный, и трагический в силу того, что в первую очередь выкидывают пожилых или очень молодых, у к-х опыта работы еще мало, а оставляют костяк тех, с кем можно попытаться продержаться на плаву в тяжелые экономические времена.
Про то, что пожилому легче потерять и труднее найти работу. Касается всех отраслей промышленности здесь.
Обычно такой человек имеет бОльший опыт работы, более высокий уровень образованности, и в связи с конкуренцией на рынке труда (а не автоматически за выслугу лет) может уйти в другую компанию, где ему больше заплатят, то и к концу своей профессиональной карьеры такие люди обычно имеют высокие зарплаты. Когда эк. депрессия наступает, компании, также как и обычные семьи, ищут, где можно урезать расходы, и первым делом сокращают штаты.
Cреди первых теряют работу те, без к-х можно выжить именно сейчас (частенько это R&D, research & development), людей, к-е были заняты в проектах, шансы к-х с'ежились из-за тяжелых времен; там, где снизились продажи, и наконец тех, чьи зарплаты высоки.
 Если компания удержится на плаву через кризис, они быстро наймут кадры, как только забрежит надежда в экономике, и зачастую пригласят именно тех, кого уволили нес-ко лет тому назад, в начале застоя, если к тому моменту они еще будут свободны.
В США, за последнюю эк. депрессию многие компании и почти все банки полностью закрыли IT Department, наняв индийские, украинские, русские и проч. компании для выполнения всех новых software проектов, а для поддержания особо sensitive data проектов взяли американские компании с перефирии. Расходы сократили существенно. Т.о. потенциально не принимали на работу программистов и всех других специалистов, связанных с компьютерами (DBA, R&D, QA - testing и прочая) все эти годы. Умные и энергичные люди, потерявшие работу, пооткрывали свои компании в самых разннообразных отраслях, совсем не обязательно именно в IT, и т.о. вытянули эк. депрессию на своих плечах, а слабые духом или совсем старые просто медленно опускались на дно.
Быть выброшенным, когда ты еще физически не стар - это страшный удар по псхихике.
 Для сравнения:
 Средняя годовая зарплата bachelor in Computer Science, того самого, к-й только что закончил колледж,  здесь $50,000 - $70,000, а в Индии - $5,000-$6,000, спецалиста высокого ранга $150,000 - $400,000 тут, а в Индии max  $36,000. В Mексике часовая оплата программиста бывает даже и $1, а в Америке это не менее $35 в час - по контракту (цифры эти я все почерпнула в World Street Journal,  к-й я постоянно читаю). Это предопределяет бизнес-решение абсолютно любой компании.
И даже если в Индии массовый уровень качества в дерьмовый в производстве любого класса, и в программировании особенно, то наймут там 2-х, 5-х вместо одного здесь, и все равно миллионы можно сэкономить, тем более что на пересылки новой версии кода не нужны корабли/самолеты, а все пересылается по интернету... Редко кто даже в командировки туда-сюда мотается (американцы не любят ездить в эти страны часто, так для экзотики 1-2 раза с'ездят, а потом всеми силами увиливают) - в Индии антисанитария, бардак, мухлеж, а в России/Украине - радиация, криминал, мухлеж высокого пилотажа, про Пакистан даже и говорить нечего - никто не хочет оказаться посредине перестрелок или в террористическом акте и т.д.), ибо практически все осуществляется через email, audio/video conferences, к тому же и расходы на такой вид работы ничтожны по сравнению с business trips. Я сама руководила проектами off-site, одна в Днепропетровске, а другая в Пакистане, третья в Индии. Ты имеешь дело с парой человек, fluent in English,  без особо жуткого акцента, чтобы хоть как-то из'ясняться с ними, а они уж там сами своим интеллектуальным рабам вправляют мозги. Сколько они им платят, твоей компании все равно, ибо они уже подписали с ними контракт, из к-го владелец сего программисткого бизнеса урвет себе по максимуму, а уж наймет, кого найдет... У меня волосы дыбом вставали по первости, когда мне пытались всучить "готовую работающую версию" проекта - где и кот не валялся, и весь расчет на полного идиота, что мол, эти американцы, идиоты, и им можно свалить туфту...
Вот и гоняют эту бодягу туда-сюда по интернету, пока наконец не сообразят, что им не заплатят совсем, согласно договору, к-й они подмахнули, не вчитываясь, пока они не выполнят то, что было заказано.
 Однако даже и с такими издержками качества все равно американцам выгоднее заказывать software в малоразвитых странах, ибо все равно миллионы долларов экономятся.
Да. А местные программисты, с высокой квалификацией оказываются выкинутыми в результате этих глобальных процессов.

Кстати. Слова "программист", а также и "IT" можно заменить на любое другое, по желанию. США вывезли практически всю свою промышленность по разным странам, существенно помогая им поднять собственный эономический уровень.
И оказались в луже сами.
Ну а это уже другая история, про то как "жадность фрайера сгубила"...

2 comments:

  1. С ума сойти

    ReplyDelete
  2. А чего так сразу и в такие крайности?! :-)
    Я же просто рассказала, какие опции существуют в действительности.
    По мне, когда знаешь, чего ждать, так и легче приспособиться...

    ReplyDelete