Чтобы выучить иностранный язык, когда тебе хотя бы уже за 20 - это мощное интеллектуальное и волевое усилие, но про это все знают, что хотя бы когда-то однажды пробовал перейти от слов "Вот выучу..." к делу и заговорил не на своем родном языке, не говоря уж там про читать-писать на нем же.
Я столкнулась совсем с будничным.
Возвращаюсь домой с дальней прогулки с собакой ранним воскресным утром, когда ее персональный хозяин Даниэль имеет обыкновение еще дрыхнуть без задних ног, смотрю, двигается по тротуару в сторону нашего дома сосед, к-й от нас за 5 домов. Я еще подумала, а куда это он идет в такую рань, ведь собаки у него нет, у нас же по тротуарам крайне редко кто двигается, ибо если кому куда надо, то это обычно надо ехать, ведь мы живем в "спальном" городке, где аттракций-то особо никаких и нет. Таки сосед подходит к нашему почтовому ящику, к-й на столбе у тротуара стоит, вокруг к-го пышно рацвел clematis огромными нежно-сиреневыми цветами, достает фотоаппарат и давай цветы фотографировать.
Я тут подхожу и говорю, мол ты хочешь такой же купить в оранжерее? Он называется clematis, и что смешнее всего, вчера друзья у нас были в гостях, и просто влюбились в него, и хотят себе такой же, а я сегодня им уже такой купила, стОит он $12.99 и продается в Loews'. Он многолетний, ухода за ним никакого, никогда не вымерзает и цветет обильно, год за годом, вызывая восторг прохожих.
Сосед тут мне и отвечает, что ты, мол такая dedicated to plants and gardening, т.е. столько услий и времени вкладываешь ты в свой двор и проч, и поэтому у тебя все так красиво, и все у тебя легко.
Я удивилась и ответствую ему, что зря он так думает. Просто для меня копаться в земле и возиться с растениями - это отдушина, крайне необходима, чтобы отреласкировать стресс на работе, к-ая на 95% сидячая. Я вот всякие тяжелые земляные работы делаю чисто на автопилоте, даже и не задумываюсь, и вовсе я никакая не dedicated.
А он мне: а я вот брал классы gardening, экспериментирую уже несколько лет на своем участке, а все равно это не растет, то засохло, хотя я все строго по инструкции делаю. Отчаялся, нанял landscaping service, чтобы они мне сделали самое необходимое, чтобы хоть трава на лужайке была нормальная. Оказалось, что я слишком коротко ее стригу, и т.о. даю сорнякам все шансы повырасти, а они траву и "задушили". Отдал им за один визит $129, и считаю это своим самым удачным капиталовложением в то, как мой двор теперь выглядит. Ты вот в любое время года пересаживаешь растения и даже кусты и деревья, и они у тебя не гибнут - я за тобой давно наблюдаю...
O-o-o-ps... Подумала я. Надо же, кто-то за мной постоянно следит :-)
А что тут такого сложного? Выкопал куст/дерево/цветок вечерком или в пасмурный денек, а еще лучше в дождливый, прихватил побольше родной для него почвы, чтобы ему легче было бы на новом месте, да не повреди корни-то! Погрузил в тележку и перевез на новое место, посадил, почву утоптал ногами вокруг - корни не любят воздуха, и тщательно полил - так новая почва лучше приблизится к корням. Поливай пересаженное растение обильно, пока не увидишь, что появились новые побеги - это значит, что оно прижилось на новом месте. Вот и все тебе хлопоты... Мама так нас учила.
А насчет того, коротко или высоко траву стричь, меня никто не учил. Аня как-то заметила у кого-то и со мной поделилась, хоть у мамы моей трава на лужайках никогда и не росла, а надо было помидоры-огурцы-картошку для элементарного семейного прокорму выращивать, я быстрнько сообразила сама, что логичнее траву не подстригать коротко. Да и сотни всяких других мелочей, которые я знаю или применяю, людям ведь приходится где-то выискивать, чтобы необходимые навыки приобрести, в какую-то систему этои знания построить и наконец эффективно применять, пусть это будет в садоводстве или в каком другом бытовом деле.
Вот нынче у детей особенно в начальной и средней школе страшно популярны всякие кулинарные классы и кружки. А я не понимаю, зачем на это тратить специально и деньги и время, когда можно и так детей научить делать все это на своей собственной кухне, без того, чтобы везти их в нужный день-час на занятия куда-то...
И вспомнился мне документальный фильм, к-й я посмотрела где-то в 1986г еще будучи в Новосибе. Показывали там сирот, выросших в детских домах в России. После 8-го класса их выкидывали из дет.домов в ГПТУ и переселяли в общаги без какой-либо особой подготовки к более-менее самостоятельной жизни, где их обучали какой-нибудь незатейливой профессии, как швея-мотористка или слесарь/токарь. Эти дети в основной своей массе страдали от тяжелейшей депрессии, ибо они ничего другого в своей жизни не знали, как постоянно находиться среди других людей, ни минуты не оставаясь наедине с самим собой, ведь в спальнях детдомов по 40-50 детей. Они не видели и не подозревали, что нужно как-то создавать свой быть, готовить даже примитивную еду самим.
В общаге же частенько приходилось и одному оказываться в комнате на 4-х. Когда же их жизнь выкидывала на фабрику или завод, они женились, получали комнату, тут вообще катастрофа - ибо они совершенно не знали, как готовить, как чай заварить, они не могли распределить заработанные деньги на месяц, чтобы прожить, и еще тысячи всяких мелочей были сущим кошмаром для них, пока они наконец кое-как проспосабливались к тому, к чему ребенок в семье как бы по умолчанию приспособлен просто потому что каждый божий день это видит, и это, что называется, впитывает с молоком матери.
Многие детдомовцы очень быстро оказывались втянутыми в какие-то криминальные аферы потому, что их никто не научил социальной осторожности и проч. А многие и покончили жизнь самоубийством просто потому, что жизнь их пугала так сильно, а они были так беспомощны перед шквалом всего нового и неизвестного для них.
Трагичная ситуация.
Тот документальный фильм мне врезался в память.
Все-таки как многое мы получаем в семье, даже в самой захудалой...
У некоторых просто биополе такое, что все растет само. Вот мама моя, царство ей небесное, очень была безалаберная женщина, однако стоило ей что-то ткнуть в горшок или клумбу, так оно немедленно начинало буйно цвести и плодоносить. Не помню вообще чтоб она ухаживала за цветами, георгины например у нее росли в заброшенном палисаднике как сорняки, я никогда с тех пор не видел таких буйных и красивых разноцветных георгинов. Кстати, про биополе справедливо еще в отношении хлеба и вина. У некоторых хозяек выпечка пышная без всякого труда, а у некоторых кирпичом как бы они не изощрялись. Или вот моя бабушка делала вино изумительное, после ее смерти пробовали дед, отец, мама - из того же винограда, по тем же рецептам, а все равно далеко не то. Совсем даже не то.
ReplyDeleteАндрей, по мне "хоть пирогом назови, только в печъ не сади"!
ReplyDeleteНу а если честно, то если уж биополе у меня есть, то и должно у меня все само по себе расти-цвести и плодоносить без моих на то усилий.
У меня же немножко не так :-)
Вот заказала машину mulch-a, то бишь измельченных опилок, быстренько представьте себе около 10 кубометров кучу, к-ую и привезли мне, когда я в пятницу вечером явилась с работы. От mulch-а этого есть великая польза: долго сохраняет влагу, т.е. поливать надо реже, стало быть можно сэкономить на счете за воду, далее не надо совсем сорняки полоть, ибо если насыпать слой в 8-10 см, то сорняки не пробиваются, и весь твой сад и цветник выглядят очень красиво, когда вокруг растений однородного цвета темно-коричневого или черного цвета mulch(у нас опилки продают подкрашенными) вокруг все твоих растений.
В пятницу в 7:30 у сыночка был годовой концерт его оркестра, о чем он мне и напомнил дважды - не явиться было бы не хорошо. С другой стороны опилками завалило 5 кипарисов где-то на 1 метр, а гниющие опилки выделяют тепло, достаточное, чтобы обжечь листья или совсем спалить растение. Вот я быстренько переоделась и без намека на ужин 10 тележек опилок отвезла, освободив свои кипарисы от явной опасности, и распеделила по клумбам и вокруг деревьев, выкупалась, принарядилась и успела в аккурат на ту часть концерта, где сынок выступал. А далее за субботу и воскресенье всю кучу и развезла и распределила по грядкам-клумбам и прочим местам (Даниэль помог только 20 тележек, что и есть хорошая помощь, но все же почти не заметная при такой огромной куче, ибо у него в воскресенье школа, и в субботу - SAT курс) В общем устала так, что еле ноги передвигала, а спешка была из-за дождей - нычне у нас всю неделю грозы. А мокрые опилки таскать тяжелее во много раз, чем сухие,- вот я и себя подгоняла и т.д.
То я кустарники высаживаю, то цветы, то засаживаю гигантский склон к конце своего двора, превращая его в "Висячие Вавилонские Сады", то у меня какие еще планы по улучшению, украшению-ремонту дома и проч.
Я растения очень люблю, всегда замечаю, если что не так, кому что нужно, и не откладываю помощь в долгий ящик. Вот в субботу заметила, что slugs об'ели за неделю почти все листочки у моих бархоток, я в качестве отдыха от развоза mulch-a с'ездила в Home Depot и прикупила гранулы против этих вредителей. Или вдруг сорняки пошли как цунами по моей лужайке - сначала я попробовала "feed&weed", вижу - никакого толку, сорняки уже цветут, так чтобы они не успели семена свои сбросить, я и прополола весь weekend, отложив все свои планы - 2 огромных мусорных бачка сорняков наполола.
Ну при чем тут биополе? :-)
В итоге - оч. много работы с растениями, и весьма тяжелой, результаты на биополе свалить весьма трудно,- я бы так подвела итог :-):-)
Зато как красиво у меня во дворе! И как все любят к нам приходить на барбекью! А я люблю гостей принимать. Вот звонят приятели и спрашивают: "Погода сегодня чудесная, а не прийти ли нам к тебе в гости?" А я им отвечаю, "Конечно, давайте приезжайте и еще кого-нибудь привозите с собой. У меня есть это, это и то." А они быстренько соображают, что они прихватят. Потом сидим на нашем патио и все вместе наслаждаемся и красотой, и тишиной и тем, как жизнь все же хороша! Все время у меня спрашивают телефончик landscaper-a - все никак не могут поверить, что можно иметь хорошую, густую и без сорняков траву и такую огромную лужайку...:-)
Теперь всё встало на свои места...вот почему и моей мамы ни цветы не хотят расти (сразу погибают), а в последнее время и выпечка на выпечку перестала быть похожа. Нужно будет дать ей Вашу статью почитать.
ReplyDeleteАндрей, 1:0 в вашу пользу :-):-)
ReplyDeleteТанюша, а я тут как раз пыжилась, пытаясь доказать, что мистические силы и биополя тут не при чем :-)
ReplyDelete