Амстердам. Что вы знаете о нем, кроме того, что там есть улица красных окон, и продажа и курение марихуаны там не конфликтует с законом?
На самом деле Голландия, и Амстердам в особенности, уникальны, и в первую очередь тем, что эта страна находится в состоянии постоянного стресса уйти под воду и стать очередной Анлантидой. Дело в том, что Амстердам в среднем находится на уровне 6.7 м ниже уровня моря, это на минуточку - высота двухэтажного дома, и голландцы в течениии веков достигли мастерства в отвоевывании земли у моря. Город Амстердам имеет множество каналов, а многие люди живут в своих маленьких корабликах постоянно - да-да: когда паркуешь машину, надо обращать внимание на особый знак, говорящий, что это проход к "дому на воде", и не закрывать машиной этот проход. Наверное, у них нет достаточно денег купить себе дом, а вот на boat, накопили...
Свое имя, Амстердам, берет от 2-х слов, Аmstel и dam. Аmstel - река, к-ая также и дала название всемирно известному пиву, а dam - дамба, к-ю и построили первые поселенцы там, чтобы защитить свои поля от наводнений.
Даже Shirpool, международный аэропорт, по-моему, 2-й в мире по своей величине, построенный не так уж и давно, находится 4 м ниже уровня моря. Кстати, в этом аэропорту security check, осуществляется исключительно по израильской методике, к-ая, слава богу, не позволила террористам взорвать ни одного израильского пассажирского самолета за всю историю существования изральской авиации!
Хоть во вторую мировую войну голландцы и "прославились" своими аккуратными доносами, на тему "кто есть еврей", ибо им было обещано приличное % к-во от бизнесов, а также и жилье уничтоженных евреев, то нынче Нидерланы (они же и Голландия, хитрая страна, имеет 2 абсолютно легальных имени :-) ), стараются демократично отнестись и к евреям в их стране, и к взаимоотношениям с Израилем.
Голландия - это страна, где более тысячи построенных 200-300 лет ветряных мельниц тому назад до сих пор мелят исправно зерно в муку.
Большинство голландских сувениров на удивление сделаны в Голландии, а не в Китае, и я на радостях тут же купила пачку крошечных голландских фарфоровых башмачков.
В Голландии, и особенно в Амстердаме, предпочитают велосипед любому другому виду транспорта, но что интересно, все велосипеды выглядят на редкость задрипанными. Это потому, что кража велосипедов - процветаюший бизнес. Когда ты покупаешь новый велосипед, то отводишь его к специалисту, к-й превратит его в рухлядь, иначе не успеешь и глазом моргнуть, как его уже свистнули :-). Хоть везде и всюду по улицам стоят "на приколе" масса велосипедов, а все же местные жители предпочитают затаскивать своего железного коня на ночь в дом.
Кстати про велосипедистов: я, как нормальный ньюйоркер, настолько привыкла чуствовать себя хозяином улиц, что собралась себе также перемещаться и по Европе, ведь у нас - прохожий - непрекосновенная личность, и как только оный начал переходить улицу даже на трижды красный свет, то все машины, к-е пробираются потихонечку по улицам многомиллионного города (нечего заезжать в большой и многолюдный город - дуйте на об'ездные скоростные магистрали!), немедленно встанут, как вкопанные. В Амстердаме же прохожий, появившийся на пути у человека на велосипеде - помеха, через к-ю надо проехать, чтобы другому идиоту было бы не повадно стоять/ходить там, где велики ездят. Меня и Артем и Лариса не только предупредили, а повторили сотню раз, когда я, увидав, прекрасный вид, просящийся в фотоаппарат, взялась фотографировать и забывала про велосипедистов. Пару раз Лариса буквально выдернула меня из-под колес... Так что я немного вз'ерошилась и стала поосторожнее :-).
Кстати, то же самое могу отметить и про амстердамских автомобилистов. С ними будьте очень даже осторожны, особенно на мостовых, к-е идут в параллель каналам: они выглядят ну прямо как обычные тротуары, а машина несется по ним, и водитель считает априори, что это его территория, а кто не спрятался - он не виноват.
В Голландии - монархия, и согласно конституции страны, король глава государства, и королевская корона передается по наследству, он же и член правительства, только его роль какая-то смешная, ибо министры не подчиняются королю, а технически подчиняются премьер министру, они же и отвественны за руководство страной, мол не дело королю "марать руки" всякой рутиной. В общем, политологи называют эту ситуацию конституционным кризисом, а голландские граждане себе живут и дальше.
Наша Лариса удостоилась чести быть отмеченной Принцессой Максимой, к-ая покровительствует искусствам и любит красиво одеваться.
Конечно же вы слышали, что Голландия - родина тюльпанов, ну по крайней мере, вы видели фото морей тюльпановых полей. Но чтобы вы так знали, что 75% всех тюльпановых луковиц в мире продается именно Голландией - можно сказать, выращенных прямо "под морем". Подумать только! Но я тех тюльпановых луковиц не стала покупать, все равно американские белки их все повыковыряют из земли и пос'едят - они же сладкие... :-(
Голландские резчики по алмазам (бриллиантам), - самые знаменитые мастера в мире, и известный "Koh-I-Noor" был обработан в Амстердаме.
Однако глядя на местных простоволосых голландок, оседлавших облезлые велосипеды, к-е никакого внимания не уделяют ни одежде, ни ювелирным украшениям, только диву даешься, как же ювелирный бизнес тут так развился - на кого он, собственно был рассчитан?!
Я, привыкшая к тому, что в Америке никогда и никто не выразит тебе никакого "фа" в лицо, обслуживая тебя в магазине, в больнице, ресторане, на кассе, да где только ни подумай: у нас - нейтрально вежливая среда обслуживания. Так тренируют абсолютно всех и везде в сервисе: customer is always right. Но и наш доморощенный customer тоже не лезет в бутылку и не брoсается в атаку на обслуживающий персонал по любому пустяку, поэтому сфера обслуживания на редкость приятная. В Голландииже я заметила и не пару раз, как не полюбившегося customer-а попросту игнорируют, например, если он говорит по-немецки, не любят там этого брата, зато мусульман "за своих" держат.
Интересно, что вроде Christmas, празднуется и в Европе и в Америке, а насколько отличаются уличные декорации, стиль ну совершенно другой! Я была просто очарована интереснейшими композициями иллюминации, декорациями в магазинах и бизнесах - ну надо же, как фантазия работат!
Музеев в Амстердаме много, и это не только традиционные музеи искусств, исторические или технические, но и такая экзотика, как музей секса и марихуаны, но впрочем Нью Йорк имеет и свой музей секса, к-й расположен недалеко от моей работы, но я все как-то не удосужилась его посетить. Kогда-то я была и в музее Ван Гога, и Рембранта, и в Королевском Музее Искусств, но на сей раз Лариса и Артем "сняли" нас с Даниэлем практически не спавших с ночного рейса (представьте, наш самолет прилетел на 40 мин раньше срока - никогда такого не слышала!), и по исключительно моей просьбе мы просто погуляли несколько часов по городу, и нам надо было возвращаться в Лимбург. Но мы все же зашли поесть в приятный ресторанчик. Я была такая умная, попросила меню по-английски, и меня обслужили быстренько и по первому классу, а Артем имел глупость спросить меню по-немецки, ибо он хоть и бегло говорит по-голландски, но читать ему удобнее по-немецки, так его, и раз он заказывал и на Ларису, официантка "морозила" минут 20, не смотря, что мы были единственными посетителями там. Лариса уже встала уходить, тогда та "изобразила" внимание и заботу, а когда Лариса по-голландски сделала заказ, то он практически мгновенно материализовался из ничего. В общем, везде надо знать "пароли" :-) Мне, однако, эта проблема не грозила в этот визит: хоть когда-то я совершенно свободно владела немецким, читала стихи Шиллера и Гете в подлиннике, а вот выучив иврит и английский, полностью "выбила" немецкий из своей головы, и единственно что вылетает из меня, если я хочу заговорить по-немецки, так это: "ein und zwanzig, vier und sechzig", a потом я хохочу...
А вот и наша прогулка по Амстердаму для тех, кто не видит слайдшоу
Ах да, только опубликовала пост, как тут же вспомнила, что уменя есть пара фоток в веб альбоме с разведенными мостами, у к-х с обратной стороны что-то написано на древне-голландском. Да, все мосты над каналами - разводные, ибо они "сидят" низко, и яхты, а также и большие катера не могут пройти под ними. Светофор останавливает движение, и 3-5 boats медленно проплывают по каналу. Все терпеливо ждут. Мост опускается на место, и все как на обычном перекрестке улиц...
ReplyDeleteДа, а буквы чем-то напоминают ивритские. А м.б. армянские :-)
С большим удовольствием прочитала твою зарисовку про Голландию и полюбовалась фото Ларочки и принцессы.
ReplyDeleteНаташа
Принципесса Максима! Это же надо!
ReplyDeleteЯ теперь буду переживать за Голландию.
Интернет - такое место, где встречаешь людей, которые тебе удивительно близки. Совершенно не ставя себе задачу искать и находить, нечаянно нашла прекрасный блог путешественника, и в нем несколько постов с обилием фотографий, к-е как раз и описывают те же места, к-е я только что посетила, однако Пауль находит и рассказывает много легенд и историй о каждом посещенном месте, и это как раз то, что я и люблю при описании путешествий. Делает он это постоянно и с большой любовью.
ReplyDeleteА вот и его пост об Амстердаме, вернее об одном его тихом дворике: http://platpaul.livejournal.com/21860.html
А вот и еще посты об Амстердаме из "ФотоПутешествия с Паулем", красочные, с массой интереснейшей информации об истории города, традициях страны, искусстве и людях, которые делали эту историю:
ReplyDeletehttp://platpaul.livejournal.com/20309.html#cutid1
http://platpaul.livejournal.com/#post-platpaul-20213
Еще по немецки можно говорить "хенде хох" и "гитлер капут", официанты наверное обслужат сразу
ReplyDeleteДа в Голландии практически все говорят сносно по-английски, не зависимо от возраста :-)
ReplyDelete