Ну а событий в моей жизни всегда полным-полно. Взять вот хотя бы простые будни. Я тут уж писала, что оленей у нас развелось в соседних национальных парках, и как они стали посещать окрестные дворы, чтобы разнообразить свой пищевой рацион, и при этом с'едать практически все мои любимые цветы и кусты и т.д.
В общем, вместо того, чтобы учиться стрелять из тихого ружья, а потом зажаривать на вертеле целого оленя на барбекью, я пошла другим путем и наняла дядечку, к-й и начал устанавливать сеточный забор, высотой

Если вы не знаете, что в США на все есть закон или циркуляр, то в случае установки забора, а также спиливания дерева, а также каких-либо пристроек или там модернизаций внутри дома, замены крыши, и т.д. владелец дома обязан запросить разрешение у горсовета, заплатить только за запрос $25 и через 2 недели (не раньше и не позже) получить - не получить желаемый permit. В большинстве случаем я тихо и скромно этот процесс игнорировала, и быстренько-быстренько делала то, что мне надо. Соседи у меня прекрасные и никогда на меня не доносили. Но как веревочке не виться, все равно придет конец :-(
На сей раз в пятницу вечером, как раз перед поездкой нашей на Анину помолвку в Масачусетс, стою я и из шланга поливаю свои цветники (все как-то детализирую, кажется мне, что мои автоматические поливалки не все цветы равномерно полили...), и вдруг вижу, что на переднюю дверь повешена бумажка, я обрадовалась: Ларисино платье успело прийти на помолвку - вот и извещение! Подбегаю, а там извещение другого сорта, от горсовета: "Вы устанавливаете забор без разрешения. Срочно подойдите в отдел регулирования строительством в городе".

Черт возьми! Получить такую бумажку в пятницу в 9 вечера - ведь изведешься же за выходные, пока узнаешь, какой штраф тебе влепили...
Поскучнела я ни на шутку, понятное дело, спалось мне плохо. Лежу и перебираю в уме, кто же из соседей на меня донес? У соседа справа алиби - как всегда он за границей, у него фабрика пластмассовых изделий в Китае, уже недель 5, как он там. Соседка слева - милейшая женщина, никогда и ни на кого не доносит, к тому же мы с Даниэлем чистим ей снег бесплатно, да и помогаем по хозяйству также бесплатно. М.б. ее соседи, к-м наш двор тоже прекрасно виден, ибо у нас у многих нет никаких заборов?
Все же после размышлений решила "свалить" на соседей сверху и сзади - у нас там утес высотой этажа в 3-4. Я тех соседей не знаю, не вижу, но нет-нет они сбрасывают кое-какой хлам нa склон, к-й мне уж надоело вывозить. Решила я, что своим новым и высоким забором я помешаю именно им.
Но какая разница, в конце концов, кто донес, а выкручиваться-то мне.
Вот я думала-думала, да, измучившись, заснула, ничего дельного не придумавши.
После помолвки с ее суетой сели обсуждать с Джейсоном и Аней, как же быть, и вдруг я додумалась до шага, к-й, пожалуй, только адвокаты могли бы присоветовать: У нас на той границе, где я ставила забор, ~ на 70% всей длины остались ошмотья от старого декоративного ржавого заборчика, к-й давно завалился. Я кое-где эти ржавые куски уже и повыбрасывала. Ура! Я не устанавливаю новый забор, а ремонтирую старый! А это же совсем другая юридическая категория действа!
Приехавши домой, я быстренько наделала эффективных фоток со ржавыми остатками забора и новенькими алюминиевыми столбами (к тому моменту сетка еще не была натянута), и послала по их е-мэйлу с приложением точного плана нашего двора (официальный документ еще с покупки property) и линии замены забора. Отметив, что я ремонтирую меньше чем 40% линии property (сосед давно установил забор), а про это я вычитала на городском веб сайте, что тогда это разрешено горсоветом, я расписала факты, не оправдываясь ни в чем.
И что же? Не получила никакого штрафа! Только мне велено было прийти и задним числом заполнить бумажку на разрешение на замену старого забора на новый, и все удовольствие обошлось мне в $25, и ровно через 2 недели я получила документик о том, что горсовет утвердил сей ремонткик.
Но на ус намотала, что теперь кто-то зорко следит за тем, что и как я делаю в своем огороде...
Это мне напоминает эпизод из книги Игоря Зотикова, советского ученого, гляциолога, который работал по обмену в США. Он превысил скорость на выделенной ему машине с надписью «собственность армии», (он уверяет, что вся наука, наверно фундаментальная, в Штатах финансируется через армию!) его тормознули, выписали штраф, и полицейский грозно сказал, что он «нарушил закон штата». Ну, он, конечно, пополам от смеха: не велик грех, на пустой-то трассе, но на работе доложился, и там ПРИШЛИ В УЖАС! Ты нарушил закон штата! Ёлы-моталы! «Зам. по кадрам и быту» обзвонил пол страны (офицер в отставке) и вывел его на юристку, как она сказала с корнями из России. Она ему(по телефону) говорит – бланк штрафа переверните и прочтите там три пункта, типа "виноват", "признаю" и "признаю, но без желания нарушить закон – по незнанке"! У вас в СССР была машина – была, а скорость на спидометре в чём? – в километрах. Так вот вы спутали свои километры с нашими майлами – отсюда и заморочка! Ну, отписал он, приложил чек, кажется на 20 долларов и всё, рассосалось.
ReplyDeleteОднако - какие зануды, эти американцы!
Ирочка девочка умная, разумная, просто clever ты придумала с заборным штрафом - то!
Кстати о «clever», я думаю и уверен, что русое «клёво», родилось в пору VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве в среде молодежи, владеющим английским, или почти владеющими, или «типо». Вообще, в русском появилось два «артикля» -«типо», например: «Он, типо, знает» - в смысле может быть, «конкретно», например: «Он, конкретно знает» - т.е бзо всяких сомнений.
Я тогда, еще с мамой жил в Москве, и, хоть был сопливый, но саму атмосферу лихорадочной радости, подъема помню отлично. Помню, как этим дышала молодежь – двоюродная сестра Галя и другие, кого я не помню, но горящие глаза… все помню! Жалко – не сохранил значок – а мне его прикололи – зеленый был!
Думаю, что именно из клевэ – разумный, искусный, хорошо делающий, родилось российское «клёво»! – других объяснений не знаю! Короче да здравствует нерушимая дружба между народами!
Всем привет.
Сергей
Сережа, я же сразу сообразила, что надо действовать, как адвокат и искать выход на другом уровне :-), правда как минимум 3 ночи на это обдумывание ушло...
ReplyDeleteДа, а про езду с превышением скорости и прочими нарушениями в США - здесь тут строго. Я езжу аккуратненько, превышая указанную скорость только не более чем на 8 миль в час. Таких полиция пока не останавливает, а если и остановят ( у них радары, т.е. они тоже должны являться на суд и приносить доказательства против тех водителей, к-х "поймали своими радарами" ), то штраф только $40, а если превышение от 8 до 15 миль в час, уже $400, да еще и за суд заплатишь $280, если прийдешь пытаться отсуживаться, да еще и потратишь часов 5-6 в ожидании, когда тебя вызовут.
Я всегда очень внимательно прослушиваю все предыдущие дела, как судья рассмотрел, какие статьи зачитал и какое назазание выдал. Для меня поход в суд - это всегда масса интересных наблюдений и кладезь премудростей, а также и изучение местных стандартов поведения.
Я себе отсуживала parking tickets, была на судах из-за car accidents, где мою машину побили сзади - в общем квит-эссенцию, похоже, "поймала", если сама смогла применить на личной практике :-) :-)
У нас в Германии тоже соседи, которые всё видят и всё слышат. Помню, кто-то из наших, кто стрижёт на дому, рассказывал, как его заложили. Это же надо - наблюдать из окна, с какой причёской человек заходит в дом и с какой выходит. Если к нам приходит кто-нибудь чинить или ремонтировать, мы сразу говорим - так, мы с тобой друзья и ты окакзываешь нам услугу по-дружески.
ReplyDeleteНаверное, это такая сущность человеческого рода: на кого-то доность. И только немногим дано подняться над этим.
ReplyDeleteГрустно.
А по-моему это даже страшно как-то - все время жить под прицелом чьих-то глаз.. тут поневоле начнешь каждый шаг обдумывать как подать и каждое действие как преподнести. Клетка какая-то без замков..
ReplyDeleteМне кажется это нью-йоркские заморочки, ну в смысле свойственные большим и пафосным городам. Слишком велико там давление людей на почву. Где-то читал, что в Штатах народ тем лучше, чем дальше на север и запад. В Москве ведь тоже народишко, прямо скажем, говнистый по сравнению с Мурманском каким-нибудь. Я вот в Огайо почти полтора года прожил и что-то не припомню таких проблем. И полицейский меня один раз остановил за то, что я не уступил дорогу пожарным (!), так отчитал только и отпустил. Правда, у меня нечаянно так получилось - растерялся я - и он видимо понял это.
ReplyDeleteНу а разрешение в муниципалитете брать перед строительством, по моему, справедливо. Обычно такие дела заказывают профессионалам, а у них всегда первый шаг - взять разрешение. Конечно, мексиканцы за кэш и без разрешения построят, но под вашу ответственность, что может встать вам дороже разрешения. У нас в Онтарио - сам видел - когда в доме делают перестройку, которая затрагивает внешний вид (заборы, крытое крыльцо и т.п.), или включает копание ям - обычно прямо на стекле дома изнутри висит permit. А то так ведь можно и коммуникации перекопать, да и настроить всякого, что вид испортит. А внешний вид улицы напрямую влияет на цену соседних домов. И этот permit стоит какие-то совершенно символические деньги. Это если до смысла докапываться. А вообще-то, если есть закон, то ему надо следовать. Мы обратное уже проходили в России. А "стукачество" у американов объясняется тем, что они никогда не воспринимали государство как врага.
ReplyDeleteИдея поддержания порядка и противостояние стихийным застройкам - замечательна, ни в коем случае не спорю. Правильно тут все.
ReplyDeleteКогда достраивала этаж к своему дому, то честно прополучала тот самый permit в течение 8(!!!) месяцев и прилепила его к окну на полгода, пока шли работы.
Но как и принято у людского рода, всякую толковую идею можно довести до абсурда. У нас в городке еще далеко до полного абсурда, но кормятся у этой идеи масса людей, и весьма недурно. Именно поэтому если мне что-то мелкое нужно сделать, я так не хочу с permit-ом связываться!
Ты подаешь запрос на этот самый permit, многократно. Каждый раз за подачу платишь $25, только ровно через 2 недели тебе, и только письмом присылают отказ, ибо всегда есть куча мелочей, к к-м можно придраться. Т.о, подаешь, пока не надоест. Время идет, денюжки отстегиваешь, дело стоит, выгодная сделка уплывает из-под носа. На эти бесчисленные $25 fees потихоньку раздувается персонал горсовета, ибо надо же кому-то рассматривать все запросы, реагировать, отыскивать к чему еще придраться...
Архитекторы тоже размножаются как мухи, ибо они "в заговоре" с горсоветами, ибо кто вносит поправки в чертежи, удовлетворяя горсоветские все дурацкие запросы? Архитекторы это делают далеко не за $25, там счет уже рулит на сотни и тысячи, и время ожидания идет порой на несколько недель, а то и месяцев - те загружены работой, и т.д.
Называется это по-просту "бюрократия".
А мне всего лишь что-то надо сделать на своем личном дворе, где никаких общих коммуникаций нет и быть не может :-( и человек, к-й это делать должен - специалист своего дела, к-го я лично знаю много лет, и в его профессионализме давно убедилась и неоднократно, ну и т.д и т.п...
Но, хочешь-не хочешь, нравится - не нравится, а оказываешь втянутым в эту мышиную возню, или игру для взрослых :-)
В комментариях я услышал знакомый напев: « Американцы – зануды, бюрократы, крючкотворы (пиндосы, короче!) придираются к бедным эмигрантам, доносят на них, всячески притесняют и штрафуют. Но они еще и тупые зануды, и мы, применяя природную русскую смекалку, обводим их вокруг пальца!» Боже упаси, я никого не хочу за этот взгляд осуждать – сам такой! Просто предлагаю взглянуть на наши отношения с «аборигенами» повнимательнее – не впадаем ли мы в эмигрантскую манию преследования?
ReplyDeleteПро доносительство и крючкотворство. Постройку забора запросто могли заметить не соседи, а городские инспектора, делающие регулярный обход. Городу надо зарабатывать - вот инспектора и следят, чтобы граждане не уклонялись от всевозможных поборов - в том числе платили за инспекцию своего домашнего ремонта или строительства. Мне как-то телекомпания тарелку установила на крышу, и вдруг мне приходит письмо из "горисполкома", что я установил эту тарелку без инспекции. Пришлось заплатить $25, пришел инспектор, и таки обнаружил, что заземление сделано было неправильно. Я сначала засомневался, не придирка ли это, но русский парень, которого мне телевизионная компания прислала для устранения недостатка, подтвердил, что предыдущий установщик сделал свою работу плохо.
Так о чем я? О нашей эмигрантской психологии. С одной стороны, мы побаиваемся своего американского окружения: соседей, полиции, властей. А с другой стороны – по-детски радуемся, когда нам иногда удается обьегорить это враждебное в нашем восприятии окружение. Наш страх понятен: языковый барьер, незнание многих вещей, и отсутствие местного опыта приводят к тому, что мы часто ошибаемся, и иногда за это крепко получаем по башке. Но мы немножко преувеличиваем враждебность и «злонамеренность» американских людей и законов. Как ребенок, на которого скатился с дивана плюшевый мишка, думает, что на него напал живой зверь. И мы пускаемся на всякие хитрости и порой даже на обман, чтобы этого «американского медведя» побороть. Мы оправдываем себя и тем, что мы «в кольце врагов», и тем что нас слишком сильно бьют за ошибки по незнанию, и вообще - мы в Советском Союзе привыкли к тому, что обманывать государство или закон – это не грех, а доблесть (помните, как сильно отличались «народная» и государственная мораль: в народе считалось дурным украсть у соседа, и нормальным – у государства; а в законе наоборот - воровство у соседа считалось пустяком, а у государства – особо опасным преступлением, за которое следовало тяжкое наказание, вплоть до расстрела) В Америке все не совсем так устроено. Здесь нету министерства внутренних дел, и министерства чрезвычайных ситуаций, и поэтому наш городок в 20 тысяч (как и ваш наверное) сам нанимает своих полицейских и пожарников и сам покупает им технику. Здесь нету министерства просвещения, и наш городок сам строит школы, завозит туда компьютеры и нанимает учителей. Сам строит библиотеку, сам ухаживает за парками, сам ремонтирует местные дороги... И бывает что урезают программы в школе или в библиотеке, потому что денег не хватает. Я не люблю платить штрафы полиции, не люблю платить деньги горисполкому за инспекции и прочую бюрократию. На месте Иры я точно так же попытался бы сделать так, чтобы моя постройка не повлекла за собой штрафа или еще каких-нибудь поборов. Но если все же пришлось бы заплатить, то успокоил бы себя тем, что вообще-то эти деньги идут в казну города, где я живу. Который не вбухивает их в «Северный поток» или войну в Афганистане. Который худо-бедно делает кое-что полезное для меня и других жителей. Все-таки не на ветер.
Хороший комм, Виталик. Я думаю, что он нормально раз'ясняет положиние дел в основном америнский быт и стратегию городских властей.
ReplyDeleteЯ не в обиде ни на соседей ни на инспекторов, и я прекрасно понимаю, что городу нужны деньги на финансирование школ(87%) бюджета, полиции (8 полицейских на город, где вообще никаких преступлений нет столетиями, одно убийство случилось 2 года назад), пожарников 4 полных команды(ни одного пожара не было с момента создания города, около 300 лет тому назад) и т.д.
Когда речь идет о бюджетных организациях, всегда есть указующий перст, к-й ткнет в разбазаривание денег впустую.
В нашем городке основной козырь - прекрасная система образования, в к-й на деле есть масса дыр, но по сравнению со всем штатом Нью Джерсийским, мы держим 1 или 2 место уже 21 год подряд. Поэтому сюда переезжают люди, к-м важно дать детям исключительно хорошее образование, что они и имееют в городских public school. Большая часть этих людей имеет деньги. Они особо не упираются, когда повышают налоги. Для справки, мой городской налог вырос в 2 раза за 6.5 лет. В школах не урезают бюджета, не выгоняют бездельников и дураков, а организовывают душещипательную кампанию, и всегда голосованием повышают налоги еще и еще. Но это добровольное решение тех жителей, к-е решили прийти на голосование, основная же масса вообще не является, а только молча отстегивает денюжки, потому что их налог пока меньше, чем оплата в частной школе образование 3-4 деткам...
Хоть и база для permit-ов правильная, ими ловко спекулирует наш горсовет. У меня нет языкового барьера. Я не божий одуванчик, к-й ничего не видит и не понимает в системе. Наоборот, я очень активно перевариваю информацию извне, даже если напрямую она меня не касается.
Смешнее всего, что и в США я тоже быстро сообразила, как и что делать сама, как выжить в новом для меня социальном строе, и я активно в нем живу, а не сижу под холодильником, шевеля усами и держа кукиш в кармане, да еще и другим людям помогаю разобраться с их проблемами.
Я не имею совкового комплекса, "что надо противостоять государству, к-е тебя постоянно притесняет и обворовывает", или там комплекса жертвы - "все за мной подглядывают и доносят на меня". В своей деятельности как горожанин я просто стараюсь идти по пути минимальной траты энергии.
Продолжение к предыдущему комму :-)...
ReplyDeleteЭто же безумие по 8 месяцев ждать permit-a, пока все крючкотворы найдут еще какую-нибудь закорючку и выудят из тебя еще и еще денег. Составляя заявку на permit, я тщательно вчитываюсь в об'яснения, как его заполнять, и выполняю точно инструкции.
Однако получивши необходимое разрешение на работу, будь готов к след. шагу: тебе непременно поднимут налог на твою property, потому что после любого ремонта условия жизни твои УЛУЧШИЛИСь, а следовательно и стоимость твоей property на маркете выросла. Вот так это и работает.
Те же, кто тихо делает всякие renovations, на свой нюх надеясь, что имеют дело с хорошими и опытными работягами, те и выигрывают.
Соседям же, к-е в свое время честно запросили и получили после долгого вымогательства permit, а нынче платят гигатские taxes, делается обидно, и они звонят в горсовет с доносом.
Инспекторы тоже ездят и ходят по городу, чтобы обнаружить тихушных ремонтеров и припаять огромный штраф, и т.о. пополнить городскую казну - это же их job, святое дело, им семью надо кормить.
В отношении моего забора: у меня front yard засажен плотным рядом кипарисов, двор очень большой и глубоко за домом, к тому же и прикрыт и домом и гаражом. Ничего не видно с улицы, если ты даже очень хочешь заглянуть, что там делается на back yard-e. Заходить с проверками на чужую property без разрешения хозяина - беззаконие. Мой работник только начал ставить столбики наверху утеса, что вообще внутри леса, и никаких работ никакому инспектору не только не видно, но и не слышно, ибо шума, на к-й могли пожаловаться люди, не производилось, потому что это было лишь копание ямок. Я, сами понимаете, копаю во дворе уже 7-й год подряд, и очень интенсивно :-)
Так что здесь налицо элементарный соседский донос.
Ну и бог с ним. Меня такими сюрпризами не удивишь.
Мы и не такое переживали.
Просто в этом комме мне захотелось прояснить картину, что и как было у меня в реальности.
Да, а мой сосед слева, коренной американец, точно также не берет permit до тех пор, пока можно. Не по-пролетарски он живет, а просто из практических соображений, и его налог в 1.5 раз меньше моего :-) - вся информация абсолютно обо всех properties в городе открыта для публики, - на интернете, набери адрес, и прочти.
Он переделал себе весь дом и двор, и все втихоря. У него пластмассовая фабрика в Китае, и нынче он себе 2 новых мерседесика купил, продавши новый BMW SUV и преыдущий мерседес. А живет он один...
Да, и не может у него быть совкового синдрома в принципе. А вот не нравится ему городская волокита и вымогательство...
Ну и молодец. А у нас кстати были страшные битвы и референдумы за повышение школьного налога. Население постарело и пожилой народ пошел с детными семьями стенка на стенку - не хотим платить и все! Воз, по-моему, и ныне там хотя уже три референдума было... Деньги там смешные, и я голосовал за. Все-таки мне еще сына учить.
ReplyDeleteНу а я голосовала против.
ReplyDeleteУ нас в городских школах, 4 начальных, 1 средняя и одна high school, в каждом классе по flat TV screen 52", все лаборатории оснащены модерновым оборудованием, все дети имеют по математике, science, language arts и прочим предметам - оnline text books, tests, homework. Каждый ребенок имеет отдельный account, все его работы проверяет автоматическая система, а учитель сосредотачивается на творческом процессе. Каждый поток (например, все 9-е классы, или тaм все 5-е классы и т.д.) имеют своего психолога и conflict mamager, потом есть faculty manager - администратор, еще на каждой кафедре(!) есть зав кафедрой (математика,social studies, music, и т.д.) - этот человек не ведет уроки, а составляет программы, посещает уроки, дает рекомендации учителям и родителям... Есть еще и студент-учитель, internship, почти по каждому предмету. В классах 15-25 детей.
Еще у нас целая армия всяких библиотекарей, а вернее, медиа специалистов, ведь у нас своя живая телестудия, к-я ведет передачи в эфир.
Представляете, что всем этим людям платят зарплату, базирующуюся на городском налоге?!
Все это замечательно.
Но. Если у твоего ребенка проблема, и тебе нужна помощь от школы, живые добрые люди, фиг ты ее получишь. Все прячутся за рамки системы, и выкручивайся сам. Нанимай репетиторов. Я одна вытянула Даниэля на 4 "А" по основным предметам, когда администрация школы во главе с психологиней PhD, поставили ему "диагноз", что он не способен сам учиться нормально в их приличной школе, а норовили его выпихнуть в школу для детей, отстающих в развитии.
Да, убили арабы у моего сына на глазах его отца. Да, он пережил страшную травму. Да, он переживал очень тяжело, и поэтому он часто забывал отдать сделанную дом работу вовремя. Но самая лучшая американская школа не пожелала в лице учителей элементарно по-человечески напоминать ребенку: "Даниэль, а ты не забыл мне сегодня отдать дом. задание?" - здесь ведь за несданное в НУЖНЫЙ день дом. задание ставят "ноль", не "2", и не даже "1", а ноль! и не важно, как хорошо ты написал все тесты, если у тебя парочка не сданных вовремя дом. работ, ты уже получаешь "С" в четверть... Сколько я ни билась - никакой поддержки не получила. "Если я должна твоему сыну напомнить, то другим детям будет обидно". Верно. А моему сыну не обидно, что у него убили отца?!
Только стеклянные глаза. И сухие советы водить ребенка по психологам, психиатрам, один час к-х стоит $100 - $300.
5-11 представителей от школы на каждой заседаловке против меня одной...
Чтобы все они были здоровы...
Слава богу, я сама все вынесла, сама выстояла против этой системы, ребенок постепенно вырос, подзабыл то, что произошло 8.5 лет назад, и сам учится, без чьей-либо помощи. Научился self-advocate, научился отличать лицемера от доброго человека, научился учиться без репетиторов...
А теперь на минуточку представьте ребенка, у к-го нет таких родителей, к-е и стоят за него горой, и работают с ним, заставляя барахтаться самого и вылазить самому к нужному результату. Много таких?
И денег мне на эту армию "педагогов" элементарно жалко, особенно на администраторов, к-х чуть ли не 40% от общего состава. Есть, все всякого сомнения прекрасные преподаватели. И добрыe люди. Но шк. система в целом дурацкая. Поточное производство. Там только бесконфликтным деткам-солдатикам легко. Или тем, кого мамочки подстраховывают со всех сторон и вместе с ребеночком (или за него) делают задания годами, подлавливая учителей у школы, вымаливают поблажки. У нас таких мамаш сотни.
Если бы была возможность оценивать работу учителей и административного состава через заполнение анкет родителями и учениками, разные анкеты, конечно, я полагаю, такого вопиющего равнодущия бы явно не было. Я предлагала неск-ко раз эту идею, но ее школы не берут. Интересно: а почему? :-)
А чему удивляться-то? Любому государству нужны именно "бесконфликтные детки-солдатики", которые вырастут лояльными налогоплательщиками и не более. В элиту прорываться надо с боем. И в какой-то мере это правильно, на то она и элита, что результат отбора. Не совсем естественного, конечно:)
ReplyDeleteКто ж возражает? Всем нужны послушные члены социума.
ReplyDeleteА впрочем, для меня - это уже пройденный этап.
За последний год я была в школе только один раз, правда мой сын уже перешел в high school, а там другая дирекция и другая группа психологической поддержки (по-моему человек 15 их на 1,000 учеников). Смешно сказать, что в high school мои наблюдения и высказывания о городской системе образования начальница counselors записала быстренько с возгласом, мол никто так ясно не высказал ей раньше этих проблем и возможного их решения.
В моих взаимоотношениях с американской школьной системой наблюдаю тот же эффект, что и с моими домашними концертами с выставками Ларисиной живописи в свое время в Душанбэ: пройду сам, протащу своих детей, а заодно и другим детям по мере возможности улучшаю мир :-):-)
Мне не жалко, я не жадная...
У евреев есть такое вечное стремление, на иврите - "лешапер эт ha-улам", изменить мир к лучшему...