С не меньшим напряжением ждём пятничной встречи Трампа с Зеленским. Здесь тоже вряд ли будет мир розовых пони…
Так что давайте отвлечемся от политики.
В давние совковские времена в нашей семье никто не заморачивался есть ножом и вилкой - кому это надо, когда самой главной проблемой было добыть продукты, из которых что-то можно было приготовить и вообще поиметь с’едобное в своей тарелке?!
Но с приездом в Израиль огляделись по сторонам, а там даже в дешевой забегаловке всегда есть хоть пластмассовые, но все же ножи да вилки, и простой народ ими пользуется, а про «вонючих русских» (которые действительно не имели привычки принимать душ по 2 раза на дню да пользоваться регулярно деодорантами в жарком местном климате) рассказывали, что хоть они и все играют на скрипках-фортепьянах, а ножом-то пользоваться и не умеют…
Пришлось срочно подстроиться под местный колорит, прикупить полный столовой набор на 12 персон, чтобы самим есть по-людски и не вдарить в грязь лицом перед гостями, да и детей приучить, чтобы их пригласить в приличный дом на play date было можно…
И втянулись.
С приездом в Америку идем как-то в гости с Даниэлем, а я прикупила коробку замечательного бельгийского шоколада и какого-то французского вина, ( так в совке приличные люди ходили в гости) а мне этот малец и говорит, в гости не несут вино, потому что ты не знаешь, какое меню у хозяев на сегодня, поэтому лучше только один шоколад взять…
Но я все равно вино+шоколад в тот раз донесла до хозяев, но пришлось порыться-почитать в интернете, что к каждому блюду или сыру подходит только очень небольшое количество вин. И ведь вроде как начитанная дама я, нет? Должна же была обратить внимание на эти вещи в тысячах прочитанных книг, ан нет. Ведь я же их читала, а не ела…
Не то, чтобы абсолютно во всех американских семьях про это все все знают и соблюдают, скорее всего, что нет, но мне это буквально открыло глаза на особый вид наслаждения трапезой. Про себя не могу прихвастнуть, что мы сервируем стол в будни ну или даже в праздники по-королевски, но какой-то минимум стали соблюдать ежедневно.
В общем, если вы устраиваете у себя прием и подзабыли, как сервировать стол, вот вам напоминалка.
С винами -сырами тоже есть кое-что, чтобы следовать совету, а вот с мясными-рыбными блюдами разнообразие слишком велико, чтобы его можно было уложить в небольшую картинку.
Ну а насчет pairing, какое вино подать к блюду, которое вы готовите, так ChatGPT вам в помощь. Я его нахожу весьма удобным помощником в этом деле :-)
Приятного аппетита!
No comments:
Post a Comment