Английского у них совершенно нет, а в Нью Йорк-то хочется. Мой знакомый работает и сопровождать их не может. Стало быть едут на автобусе сами. Остановка совсем недалеко, а живет он в живописном кондоминимуме. Его дом стоит на самом верху холма, дорога туда ведет одна-единственная, от нее 3 в’езда на 3 парковки к домам, которые расположены пониже, но домов у каждой парковки 5-6, квартир немного, ибо они двухуровневые. И наши дамы за 3 недели 5 раз упорно сворачивали в неправильных местах и норовили открыть чужие квартиры выданным им ключом. Люди выходили из квартир, те об’яснялись буквально на пальцах, ибо в Америке немецкий и французский языки особо не распространены в народе, и редко, кто их знает. Они всем дают номер телефона Семена, написанный на бумажке.
Одна женщина просто позвонила ему и спросила его адрес, посадила их в свою машину и отвезла к его квартире.
Обе наши дамы имеют смартфоны, но никогда не пользовались Google Maps. Как они ориентируются в чужой стране и без языка, для меня загадка.
Смешнее всего обе купили себе перед поездкой eSIM карту на свои смартфоны, у своего провайдера мобильного сервиса, и стало быть в своей стране. Приехали в Америку, пара телефонных звонков, и деньги на этих картах закончились. Как так? А roaming все сожрал, ваши звонки же International. Телефон стал бесполезной игрушкой, если нет бесплатного WiFi вокруг. Но и даже если WiFi и есть, надо же уметь им пользоваться!! А на это нужны хоть какие-то мозги…
Пошли в Guggenheim Museum: приехали в Нью Йорк, автобус прибывает в Port Authority на 42 Street, a музей на 88 Street/5th Ave, Манхэттен город огромный, они пошли пешком (88 - 42 =46 , стало быть надо протопать 46 блоков!), потому что побоялись поехать на метро(?!). Добрались до музея за час до его закрытия. Решили не заходить, приехать назавтра. Как добраться назад? Семен вызвал им Uber.
На следующий день они решили сесть на манхэтеновский автобус у того же Port Authority. Сели, едут. Почему-то решили, что все автобусы в NYC должны ехать, не сворачивая только прямо, а этот автобус свернул направо, переехал по Queensboro Bridge через East River и поехал себе по своему маршруту в Queens. Они стали спрашивать людей в автобусе, как же добраться до музея, на сей раз им повезло, и нашлись такие, кто им об’яснил по-французски.
В другой день они нагулялись в NYC, добрались до Port Authority (какие молодцы - нашли!), но сели на 165 автобус вместо 166, доехали до самого конца, читая названия всех остановок на табло в автобусе, но остановки с нужным названием не увидели, спрашивают у шофера на пальцах, показывая на бумажке название остановки и номер автобуса. Тот позвонил Семену и об’яснил, где находятся его гости, и пришлось ему тащиться за ними и подбирать их у черта на куличках.
Все эти приключения они пересказывали у нас дома, я их пригласила всех к себе в гости. Не удержалась я, тут же взялась им показывать, как пользоваться Google Maps, как выбрать себе удобный маршрут до любого места, как и на чем доехать или как и за сколько времени дойти пешком.
Потом растолковывала, почему на их eSIM картах деньги мигом испарились, показывала, как найти самую дешевую карту в той стране, куда едешь. Потом показывала Google Translate App, с которым мы даже в Японии иероглифы «читали».
А сама про себя думаю, ну как можно оставаться такими дремучими в наш век-то?! Приехали же не из тьму-таракани, а из цивилизованных стран!
У них там еще была масса аналогичных приключений, но все сплошь из серии «Рассеянный с улицы Бассейной».
Вишенка на торте была у немки: ее самолет вылетал из NYC 26 декабря вечером, она купила себе онлайн билет за 20EU на автобус из Мюнхенского аэропорта в свой городок тоже на 26 декабря. Ей даже в голову не пришло, что пока самолет пролетает в течение 8 часов над океаном, уже новый день начинается, опять же разница во времени 7 часов с Нью Йорком, и она приземляется 27 декабря. Ее не пустили в автобус с просроченным билетом, и пришлось ей покупать другой билет в кассе, на сей раз уплатив 120 EU.
Мне кажется, это не дремучесть, это какой-то дисордер. Просто совпало, что у обеих. Я знаю такую женщину, она совсем молодой приехала в Штаты, сдала на водительские права, но ни разу не села за руль. Она тоже ничем кроме звонков на селлфоне не пользуется. Ну, и возраст, наверное, не в помощь. Пожилым людям, которые не работают, чаще трудно пользоваться чем-то новым, им даже домашнюю технику лучше не менять. Это одна из причин, по которым я не хочу уходить на пенсию, на работе всё время что-то новое надо учить, запоминать, делать.
ReplyDeleteВот не знаю. Я общалась с ними с обеими, вполне себе адекватные женщины, одна из них так и вообще интереснейший собеседник, обе интеллигентные. Но вот из серии «эти электронные новшества не для меня!»
ReplyDeleteМеня удручает не столько их состояние на этот конкретный момент, сколько полный отказ меняться, осваивать нечто новое, в данном случае технологии, которые уже прочно вошли в быт.
Насчет продолжать работать - я согласна на все 100%.
Общение именно по работе, стрессы на рабочие темы, то, что надо бы т в прекрасной интеллектуальной форме,- все это мощный стимул жизни.
Под пенсией понимается вечный отдых и расслабление, вот эти вот круизы на гигантских кораблях, и поездки на резорты, где «all included”, а это же и скучно, и затягивает в болото ничегонеделания. Это на самом деле штука страшная….
Тупеешь фантастически быстро, и уже ничего не хочется, и изучать ничего уже не надо,..
Мне вот бог дал много энергии, и такая жизнь пенсионера меня совершенно не привлекает :-)