
Посвящен храм тысячерукой богине Cannon, сидящей в цветке лотоса. Ее гигантская скульптура размещена в центре строения 120 м длиной - это самый длинный в Японии храм. Много рук богине необходимо, чтобы помочь людям справиться с разными напастями и несчастьями. У богини 28 помощников, они в самом первом ряду, две знаменитые статуи бога ветра и бога грома.
Следом на 10 ступенях расположены позолоченные статуи защитников богини Cannon.
Качественных снимков фигур храма на интернете нет, видимо люди втихаря наснимали то, что сумели. Я не стала богохульствовать, а просто ходила, смотрела, читала раз’ясняющие таблички.
Буддизм пришел в Японию из Индии через Китай.
Часть богов сохранила свои имена, часть изменила.
Когда приходишь в такое место, ты по-настоящему ощущаешь толщу времени. Поражает эта культура, способная создать и сохранить сквозь столетия свои святыни.
Во дворе храма проводятся разнообразные соревнования по стрельбе, в которых принимают участие мужчины и женщины.
Один вид соревнования - стрельба ровно в течение суток с коротким промежутком на отдых после выпуска 500 стрел. Победителем до сих пор является 22 летний самурай Washa Dayhatiro, выпустивший в 1686г 13 053 стрелы, из которых 8 133 поразили цель.
В храме установлены экраны TV, на которых показывают запись соревнования по стрельбе из лука, это же национальное оружие Японии,а также и буддийские празднества. Смотришь, как принимающие в них участие люди серьезно относятся к тому, что они делают, как тщательно они одеты в национальные одежды, причем их поведение естественно, а вовсе не демонстративно, как например, в Германии.
Японцы вообще ведут себя спокойно и достойно.
Вот к примеру, идет класс малявок на экскурсию в Аквариум, детки 6-7 лет, человек 40, все идут парами, и у них всего один(!) сопровождающий их взрослый, наверняка учительница. И это все.
У нас классы маленькие, 19-24 ребенка, и по экскурсиям вот так буднично они не ездят. Есть годовой trip, на который выезжают всей школой, все дети сидят по специально заказанным автобусам, на каждый класс нужно еще по 3-4 сопровождающих, кроме учителя. А тут вот буднично и постоянно ходят всем классом по разным историческим местам, музеям, достопримечательностям, и никакой суеты по поводу организации: все дети послушные и организованные.
Мы вышли из этого храма под большим впечатлением.
Поехали искать и 5-ти этажную пагоду. Нашли, но к ней нельзя было подойти близко, закрыто.
Походили вокруг Gion district, пообедали, по дороге завернули в еще несколько буддийских храмов. В небольших храмах, их называют shrine, куда посетители не входят, фотографировать можно.
Нам все эти строения в диковинку, они у нас проходят по категории «ах, какой красивый домик!» какие-то храмы имеют фигуры кабана, другие - собак, третьи - лис, четвертые каких-то рыбо-драконов.
Вернусь домой, начну читать, о чем эта символика.
No comments:
Post a Comment