Сеговиа - просто удивительный город, которого почти не коснулось время.
Даже виадук, построенный римлянами без цемента, а просто хорошо подогнанными друг к другу камнями, стоит, не разрушаясь. Где такое еще было возможно?! А построен он где-то в первом веке нашей эры. Его длина - 16км, и по нему до сих пор подается вода из горных источников в вород. Хотя, если быть уж аккуратными, то нужно все же упомянуть, что мавры разрушили небольшую часть акведука в 1027г, но в 15-м веке она была восстановлена. Акведук еще и называют Дьявольским мостом.
Дьявол очень хотел заполучить душу девушки Марии, которую она должна была отдать ему согласно их договору, но он проиграл, потому что не успел положить последний камень до наступления рассвета. Камень вставили позже люди, а статую Девы установили именно на месте того недостающего камня.
Сеговия - столица двух провинций Испании, Castile and León, но обычноного помпезного правительственного здания там нет. На муниципальной площади, построенной в 17-м веке, уютно и приятно. Как и положено средневековому городу, там расположен главный кафедральный собор, конечно же посвященный Деве Марии.
В городе есть и еще один красивый замок с парком, как его называют сейчас, Замок Micky Mouse, Крепость El Alcazar, которая строилась на протяжении многих веков, начиная с 1200г, несколько раз она перестраивалась почти с основания.
В этом замке Елизабет была коронована королевой Испании в золотой век страны. В замке сохранены росписи потолков в арабском стиле, многие картины и гобелены, отражающие историю монархии. Из окон дворца открываются чудесные пасторальные пейзажи, которые наверное остались практически неизменными на протяжении веков, по крайней мере мне так показалось. Из одного из окон замка выпал маленький наследный принц и разбился. Его нянька от ужаса, что ее жестоко накажут, тут же выбросилась из окна. Останки принца подняли и похороноли, а тело няньки оставили воронам на растерзание.
Перед замком есть чудесный сад, а с него открывается прекрасный вид на старые горы вдали и на сам город. Очертания горной цепи напоминают спящую женщину. И конечно же есть об этом легенда, как двое рыцарей влюбились в одну девушку и стали драться на поединке. Она бросилась их разнимать, а они в пылу борьбы не успели остановиться, и оба вонзили свои мечи в нее, она погибла и окаменела.
Многие дома в Сеговии оштукатурены, и по сырой штукатурке как бы выдавлен или может вырезан орнамент. Современные здания, кстати, тоже украшают подобным орнаментом - эо очень красиво и придают исключительный шарм городу. Веяния сии конечно арабские. Когда-то давным-давно арабы имели богатую и интересную культуру, веяния которой отслеживаются в испанской архитектуре, от них же испанцы перняли систему орошения в агрокультуре, арабские цифры, да и многое другое.
Испанцы очень любят свинину, и особенно тонко нарезаное мясо копченой свиной ноги, хамон. Свинину подают во всех ресторанах, и шашлык из любого другого мяса всегда запекают с кусочками свиного сала. Сувениры милых хрюшек самых разных размеров продаются во всех лавках и туристических магазинчиках, и я их с удовольствием нащелкала на память. А у нас микро-проблема, как найти, что поесть, если ты свинину тщательно избегаешь :-)
Скажу так: очень жаль, что вы избегаете свинину! Правильный хамон, особенно испанский (португальский, полагаю, такой же прекрасный), тончайшим прозрачным ломтиком, с бокалом красного легкого вина - это нечто исключительное и восхитительное! Мы иногда специально таскаемся в Испанию, чтобы отведать и купить домой. И вино тоже))
ReplyDeleteА с рыбой в Португалии как?
Оля, у каждого есть свои заморочки :-)
DeleteКогда вокруг тебя постоянно такое разнообразие пищи, человек может выбирать.
Я постепенно отхожу вообще от мясной пищи, мне просто не хочется ее есть, особенно жирную. Дома мы едим очень много самых разных салатов, сыров, молочных изделий. Рыбу готовлю довольно редко, ибо у нас свеже выловленную рыбу купить - надо специально куда-то тащиться, а мороженая она тоже неплохая, но я по хемингуэевским одам форели таки распробовала разницу между мороженой и свежей рыбой ещё в Израиле, и с тех пор страстно ее и предпочитаю.
Когда была на Майорке в Испании, я взяла машину и объехала весь остров. Есть заходила в рыбные рестораны, и что за мечта поэта там были рыбные блюда!!
В Португалии все же (мне показалось) выбор поменьше, и не так вкусно готовят рыбу, хотя может я и не туда ходила :-)
С другой стороны на Майорке я была неделю, заходила в первый попавшийся на моем пути ресторанчик, тыкала в какую-нибудь строчку в меню, и был неизменный успех :-)
Сын перепробовал тут разные блюда из всякого мяса типа телятины, говядины, баранины, курятины, индюшатины, утки, да и у него тоже пробовала - очень вкусно!
Приятно то, что люди приветливые, обслуживают быстро, стараются помочь с выбором, вечером частенько в ресторане играют музыканты .
Цены очень разные, от очень дешевых, 10е за порцию до 120е. Это в Лиссабоне. Может в провинции можно и дешевле поесть, но мы не искали специально ресторанов.
У меня так друзья путешествуют: готовы ташиться куда-то в Италии, Швейцарии, во Франции в ресторан с Мишеленовскими звёздами, зарезервировав там столик за 3(!) года вперёд!
Ну нее)) Столики мы не резервируем! Мы тоже едим, куда ноги заведут и где запах нравится)
DeleteОтчаяно вам завидую. Я без мяса совсем никак не могу, у меня аж тремор без мяса начинается. Причем я его ем много *относительно всех моих родственников. Так что вегетарианство не для меня.
Про мясо свежее и замороженое вспомнила *прочитав про рыбу). Один повар говорил, что структура мяса после замораживания меняется. Я тогда подумала "ерунда какая", сама-то я тогда только замороженое мясо в основном покупала. Теперь разницу понимаю) На рыбе это еще больше чувствуется.
Черт его знает? Может если поесть однажды в ресторане с Мишеленовскими звёздами, так потом и не сможешь есть нигде потом, ибо будешь знать разницу между обычной едой и едой от кулинара высшего класса.
DeleteЯ ещё не доросла до того, чтобы вывалить $1,000 за ужин на двоих :-))
Да, я тоже такая мясоедка. Животных жалко, но от мяся никак отказаться не могу. Согласна с Олей. Теперь я могу есть только свежее мясо и рыбу.
DeleteНасчёт Мишеленовского ресторана.... я, наверное, очень вульгарная особа. Маленькая фигулечка посреди тарелки торжественно преподнесённая в "трюфелях с фуа-гра" была вкусна, конечно, но лично я, по доброй воле и за свой счёт... Стара я для таких изысков. Мне бы под шум волн, да в балахоне, да без нижнего белья, пиццу там с холодным вином или картошки жареной с банальным стейком с пивом...
Кулинарные изыски - весьма интересная вещь, но угробить свой короткий отпуск только на посещение знаменитого ресторана, который находится у черта на куличках, мне все равно жалко.
DeleteТак что я смотрю, у нас тут набирается компашка единомышленников :-))
Не просто исторический, что само по себе интересно, а ещё и гастрономический тур получается! Очень вдохновляет, Ирина! 🌹🌹🌹
ReplyDeleteС гастрономическим туром дела обычно таковы: приезжаешь на место и или вычитываешь, или выспрашиваешь, какая же еда тут самая замечательная, и где можно ее найти.
DeleteВ Португалии делают местные мягкие сыры, они не хранятся долго, но это и не творожная масса, а как бы немного напоминает брынзу. Они совсем не соленые, продаются в крошечных баночках грамм по 50 в местных супермаркетах. Таких нигде больше не встречала.
Ещё тут зеленое вино, которое вовсе не зеленого цвета, а скорее белое, оно немного пузырится, но не как шампанское. Вообще есть ещё масса местных интересных блюд, которых нигде больше не попробуешь.
Сейчас стало сюда приезжать довольно много русско-говорящих, и масса веб сайтов с рассказами и по истории, и по культуре. Я-то читала в основном англо-язычные, а тут заметила, что очень много информации и на русском. Масса турагентств для русских на любые вкусы.
В Лиссабоне сейчас проект: дать туристам доступ к информации за минимальную цену, а местным чуть-чуть подработать.
Летом студенты обычно подрабатывают, устраивая free walking tours на 1.5-2 часа, рассказывая об истории города. В конце тура туристы дают tips, кто сколько хочет. Обычно такие туры на английском есть в любом районе города. Не знаю, есть ли на русском. Обычно такие туры значительно дешевле. Мы тоже присоединились к парочке таких, прошлись, пересекаясь с теми местами, где были с туром, заказанным онлайн. Один парень делает магистратуру по архитектуре, так его тур волонтерский был на порядок интереснее профессионального. Другой вела студентка био факультета, тоже интересно рассказала, и группы маленькие.
This comment has been removed by the author.
ReplyDeleteЗапуталась в своих аккаунтах))
ReplyDeleteМы и в Португалии зачастую предпочитаем покупать испанскую свинину. Однажды на севере, не так далеко от границы с Испанией, попробовали мясо порку иберику на углях porco iberico. Это черный поросенок из испанских краев. Вкуснее мяса я не пробовала.
У меня ведь была замороженная рыба, Ира. Как-то я постеснялась предложить из нее приготовить что-нибудь:))
Лена, какие проблемы?! Все было замечательно!
DeleteУмру без свинины, но переживу отсутствие хамона)).
ReplyDeleteИра,
спасибо за пост, хорошая вылазка. Иду читать предыдущие посты и гуглить на предмет упавшего принца с коронацией Елизаветы.
Вот умница! Я кое-что успеваю проверить из тех баек, что гиды выдали или сама где вычитала, но обычно это требует приличного времени на проверку фактов.
DeleteНасчёт мяса: когда-то мне казалось, что это дза обед-ужин без мяса?! А теперь я равнодушно пролистываю меню. И уж если что-то супер-допер особенное появится, то только тогда выберу :-)
Спасибо за чудесную прогулку. Надеюсь однажды прошвырнуться по таким местам, только не в жару.
ReplyDeleteА знаешь, Лола, конец мая - начало лето самое лучшее врем для таких прогулок. И солнечно, и совсем не жарко.
Delete