В 2005г Google начал свой гигантский проект по digitizing полной коллекции книг нескольких национальных библиотек. Несколько стран были среди пионеров сего начинания, и среди них США, Англия, Франция, Швейцария, Германия, Австрия, Япония и Испания. Тут же выступили Microsoft Yahoo со своими проектами, быстренько договорившись с другими библиотеками мира о том же. Все это не делается исключительно из благотворительных целей.
Я нашла соглашение Google с библиотеками, в нем несколько разделов, регулирующих, как и положено роли, участников. Библиотека получает бесплатную электронную копию в своё пользование, и её читатели будут по-прежнему "брать" издание бесплатно, чтобы почитать. Google же через интернет будет выдавать те же издания за невысокую плату.Прежде всего этот проект - не простое сканирование, все книги в этой интернациональной книжной базе данных будут в PDF Format-e, что означает поиск возможен и по отдельным словам, а не только по обобщенной категории книги, которую ей присвоил какой-то там administrator, который мог и ошибиться.
Далее, те книги, на которые уже не у кого выяснять авторское право на переиздание, понятное дело пройдут впереди всех и попадут в эту коллекцию первыми.
И наконец, доступность: теперь не надо ждать, когда заказанное издание физически освободится и будет доставлено читателю.
Не нужно будет уничтожать деревья, чтобы сделать бумагу и напечатать книгу, которая ещё не известно, или она понравится потенциальным читателям.В этой новой коллекции электронных книг когда-либо изданное в перспективе станет достоянием любого.Когда утрясается вопрос, сколько платить и кому за аренду статьи или книги с авторскими правами, библиотеки позволят оцифровать и оные.
И вот прошло уже 11 лет работы над этим титаническим проектом, тысячи томов уже в распоряжении читателей. Первые отзывы, понятно от тех, кто страстно желал получить доступ к научной информации и публикациям, от исследователей, которые просто могут теперь перед началом исследований выяснить, а что УЖЕ сделано, чтобы не изобретать велосипед. Они в голос утверждают, что самый большой плюс в том, что не надо приезжать на другой континент, чтобы прочесть уникальное издание.
Ну и от студентов big OK, которым тоже приходится перерабатывать много информации в процессе учебы, а книги стОят очень дорого, так что любой рент книги - это гроши!
Обыватель пока особо не спешит с выводами. Но все же.
Сегодня в метро взяла газетку AM New York, а там статья о том, что последний мой любимый книжный магазин Barnes & Nobles в Бронксе закрылся. Это не про все их магазины, ещё много их открыто по стране. Про Бронкс наверное все слышали: нынче бОльшая часть населения здесь African-Americans и латинос, среди которых нет огромного количества любителей почитать книжку. Ну закрылся один из магазинов этой сети, ну всех делов-то?
Тем не менее, несколько лет тому назад целая сеть книжных магазинов Borders вышла из бизнеса.
Припомнился разговор, услышанный в автобусе. Родители обсуждали удобство и проблематику перехода школ в нескольких county (области) в New Jersey на Google Chromebook. Каждый ребёнок имеет два устройства, типа iPad, значительно более дешёвые. Одно - всегда в школе, второе - дома. С этого device ребёнок имеет доступ ко всем учебникaм, и учебным материалам, всем видео и виртуальным лабораториям и проч. , которые ему могут понадобиться в школе. С этих же устройств он делает все online tests and exams.Сии устройства родители не покупают. Заплатил городской налог, муниципалитет решил перевести все школы на такой вид организации учебного процесса, и дети получили их в руки. Ещё пока не все штаты перешли на такое, но нет сомнений, что это очень, ну очень близко.
Бумажным книгам приходит вполне близкий и осязаемый конец...
(Фото Олега Дудко, Москва)
Я пока стойкий приверженец бумажных книг. Но если выбора нет, то читаю и электронные.
ReplyDeleteЧитая электронные книги, чувствую, что внимание рассеивается. В бумажные же книги погружаешься с головой.
Возможно, что это побочный эффект от того, что раньше приходилось по работе перелопачивать огромное количество электронных документов, "выхватывая" самое главное. Я и сейчас так же статьи в интернете читаю: выхвачивая суть и пропуская "воду".
DeleteИ я, и я, и я того же мнения!
DeleteЯ так читаю практически все. Или ещё хуже: инструкции по пользованию вообще не читаю, пока не надо troubleshooting :-)
Заметила, что теперь с трудом воспринимаю авторов 19 века с их детальным описанием состояния природы или во что был одет герой (на 2-5 страницах), длительные экскурсы в историю мест у Толстого стали раздражать...
Все время хочется их всех спросить про соблюдение баланса :-)
И мне совершенно не важно в какой форме я ситаю книгу, бумажной или электронной. Уже где-то лет 5 я практически все читаю с iPad-a.
С одной стороны удобство доступа к тому, что почитать, с другой настолько уже привыкла ничего не распечатывать на работе, ибо у нас везде и всюду в глаза тебе суют призыв беречь деревья, что оказалось, что без бумажных копий документации, репортов, мэйлов прекрасно живётся.
Разве что у приятелей возьму какую книгу почитать...
И ведь обернёшься назад, а у тебя в воспоминаниях как собирали по книжечке всю свою гигантскую библиотеку. И как я теперь без бумажных книг живу?
Да запросто.
Задумалась про концентрацию внимания при чтении электронной копии по сравнению с бумажной.
DeleteОказалось, что не вижу разницы.
Если интересная вещь, то вообще при чтении полностью погружаюсь и ничего не замечаю вокруг.
О! Вот где вижу гигантскую разницу - преподаватель живой с тобой в аудитории и электронная лекция. Для меня %% усвояемости лекции-видео близок к нулю.
ReplyDeleteОказалось, что я не одна такая. Хоть доя колледжей это огромная экономия денег, но студенты массово отмечают тот же эффект, что и я. Видимо в процессе учебы важен обмен энергиями.
Чтение же худ.литературы - это твой отдых
Я так предполагаю, что многие "слушают глазами", а зрительный контакт в видео-лекции теряется. Мне вот очень важно следить глазами за лектором, иначе я улетаю в облака)
DeleteЯ тоже глазами вожу за лектором, будь он живой или на видео. Просто на видео я почти ничего не воспринимаю. Если нельзя download PowerPoint presentation, и просмотреть позже, так и просто потерянное время.
DeleteЯ так на всякие online курсы, которые вынуждена прослушивать, а потом экзамены сдавать записываюсь и молча страдаю (у нас каждого обязуют брать в год профессиональных курсов то 20-30, по 2-3 часа каждый) . Приходится прослушивать по 2-3 раза, пока наконец назапоминаешь достаточно, чтобы на online тесте получить более 70 из 100
:-((
А я, в настоящий момент, читаю бумажную книгу и учусь он-лайн. Увлеклась. Некогда по блогам погулять)) Скажу, что чтение книги доставляет удовольствие - запах, ощущение в руках. Но, к концу книги я поняла, что детство давно прошло. И глаза уже не те. Шрифт не поменять. Ловлю себя на том, что устаю, что ищу место, где больше освещения....
DeleteУчеба он-лайн неожиданно порадовала. Не нужно ехать за много тысяч километров. Очень дорого получается. Да, хотелось бы обменяться энергиями. Но, если никакой другой возможности нет, то через экран тоже очень неплохо. Есть видео в постоянном доступе - можно пересмотреть, есть книги в pdf, есть часть комментариев для вопросов и ответов. Можно и лично, через имейл, если не хочешь со всеми обсуждать. Очень мне это нравится. Вспоминая некоторые свои обучения, нахожу приятные моменты, что вокруг нет других учащихся с вопросами "не в тему" или болтовней, или еще какими отвлекающими факторами. Пошла учиться....
Лена, напиши, пожалуйста, хоть крохотненький пост у себя про онлайн обучение. Мне очень интересно!
DeleteОчень интересно!
DeleteЯ в глубине души подозревала, что все эти лекции требуют хорошей режиссуры, и просто те, что мне попадаются, это низкого уровня материал. Компания заплатила дёшево и т.о. формально дала сотрудникам доступ к самообразованию, чтобы не бухтел народ об отсутствии человеческого подхода к работникам.
Предпочительнее бумажные книги, они роднеют со временем.)
ReplyDeleteИсторическая литература, специализированная, исключительно в бумажном варианте, кулинарное чтиво, книги с рецептами.
Стоимость оных смущает. Грамотная книженция идет от 20 евро, да и то, стараюсь покупать бу издания, это возможно.
Электронные книги.
Тут бОльший ассортимент, возможность доступа с любого утюга, хороший выбор в онлайн-библиотеках.
Не сказала бы, что печатная литература воспринимается лучше.
Но! Прочитывая эл. книгу, имею с правой стороны блокнот и мгновенно уточняю-записываю, не слишком понятные для меня события, исторические факты.
Дело хорошее.)
Лена, что ли вам не промывают мозгов про спасение деревьев?!
DeleteУ нас все счета присылают теперь электронным путём, уж лет 10 распечатку о зарплате можно посмотреть только на web, состояние счета в банке только через банковский сайт. Все школы, к-е раньше тонны бумажек присылали домой с детьми, теперь заимели прямой доступ к досье каждого ребёнка, выставляют оценки, строчат туда свои отзывы о ребёнке.
Родитель смотрит туда же, какие оценки и прочая у дитяти, и на home page вся инфа про ваш класс и про школьные события.
Подался к врачу на приём, попал в госпиталь, практически нигде и никаких бумаг, у медперсонала свои tablets, уже и стационарных компьютеров-то и нет.
В такой обстановке человек, держащий в руках книжку, уже воспринимается как аномалия...
Ира,
Deleteособой агитации по поводу спасения и вырубки деревьев, действительно нет.
Банковский счет, телефонная компания - в эл. виде.
Распечатки о зарплате, школьные писули, годовые перерасчеты - на бумаге.
Визиты к врачам - обязательное заполнение тучи опросников, еженедельные кипы проспектов в почтовом ящике и полный мусорный бак для бумаги, за две недели.
В автобусах встречаю людей с книгамичаще, чем с электронными читалками, в моем любимом букинистическом - бойкая торговля всегда.
Киндл в сумке лежит постоянно, когда группу жду - пробегаю глазами, чтобы время не терять.
Франция тоже страна бумажной бюрократии, не смотря на все призывы беречь деревья.
DeleteОп-па! Получается, что мы оказались впереди планеты всей!
DeleteНо наверняка это не по всей Америке, ибо регион НЙ сильно отличается по темпу жизни от других, да и скученность населения на крошечном пятачке диктует другие стандарты жизни.
У нас бумажные отходы все ещё имеются в больших количествах, но в основном это только упаковка от разных товаров и картонные коробки, в которых народу присылают заказанное через интернет. Но из этой макулатуры снов сделают упаковочный материал, так что это не страшно.
Зато бумага для книг высокого качества, и производится только из древесины.
Газеты и журналы у нас давно рванули в электронные копии, хотя ещё не вымерли, как бумажный класс.
У меня куча электронных книг на всех девайсах, но я так люблю настоящие бумажные книги! Обожаю переворачивать страницы, возвращаться и перечитывать понравившиеся строчки, они мне кажутся настоящими, осязаемыми, в отличие от эфемерных электронных. Любимые книги стараюсь приобретать в бумажном виде, это так радует, когда можно сесть в уютное кресло и взять с полки почитать настоящую книгу с настоящей обложкой и с любовью перелистнуть страницы до самого любимого места..)) Наверно я консерватор, хотя и читаю много книг в электронном виде, но все же любовь моя принадлежит бумажным толстеньким фолиантам!)) И думаю, я не одна такая..))
ReplyDeleteА я легко рассталась с процессом чтения бумажных книг. Дочь подарила мне iPad на день рождения, я погуглила немного, обнаружила, с какой легкостью я получаю доступ к любой(!) книге, и на этом закончились страдания молодого Вертера :-)
DeleteКниги ведь так е тяжёлые, если из таскать с собой в сумочке, а iPhone ты в любом случае кладёшь в сумку, и сам он у меня большой, читать с него тоже удобно.
Кстати с его приходом в мою сумку и записная книжка отправилась "на пенсию", и все organizers туда же. Электронный будильник выкинула, да и авторучек больше нет в сумке.
Однако все же не пользуюсь им при покупках как кредитной картой.
Так, на всякий случай плачу "по старинке" картой :-)))
Ира, я не совсем в тему... Во Франции дети носят тяжеленные портфели. Более 10кг!!! Это шестилетние малыши. У многих ранцы на колёсиках. Но в школах повсюду ступеньки. Часто классы на втором этаже. Сколько здесь родители и учителя поднимают этот вопрос, а воз....
ReplyDeleteЛола, даже странно, что ничего до сих пор у вас не предприняли...
DeleteВсе упирается в деньги. В нашем городке(и похоже по всей стране то же самое) до эры наступления электроники, мы не покупали школьных книг/учебников, два комплекта на каждого ученика выделяла школа из налогов, что жители платят городу. Один комплект дома, а другой по кабинетам в школе. В начале учебного года учебники выдают, записывая их на ученика, а в конце года он их возвращает. Если учебник сильно "заучен" и непригоден больше, то родители обязаны возместить стоимость его школе.
Рюкзаки на колёсиках у нас у всех детей, школы обычно не выше трёх этажей в сельской местности, но в крупных городах могут быть и выше, но дети не таскают тяжести.
В каждом штате какие-то свои плюсы-минусы. Например, в НЙ детям всем бесплатно положен завтрак.
У нас такого не было, но обеды были сильно субсидированы, $2-$3, салат, суп, второе и обязательно какой-то фрукт.
Но школьный день в старших классах с 8 Джо 3-х, так что какой-то пакет с бутербродами и snack-ом все равно был в том рюкзаке.
Ира, Вы не в курсе того, что тут творится. Старая страна. Наполеон провёл реформы гос устройства, юридической системы, здравохранения и пр, в том числе и образования. С тех пор никаких изменений не было. Тяжёлые, неупотребляемые грамматические и синтаксические языковые обороты, которыми владеют единицы, отсутвие методик в образовании.... Сташное дело. Удивительно, как эти люди выжили. А мы всё критикуем наше образование. Здесь и в медицине, и в математике и пр. наши специалисты. То есть из бывшего СССР и соц стран.
ReplyDeleteНадо же! А я помню, купила книжку французских авторов о преподавании теории множеств детям, начиная с возраста 5 лет. Я была в полном восторге от их методики и своих детей по ней выучила. И это при том, что в то время мы жили в Новосибирске, и оба с мужем работали в Академгородке. Все вокруг поражались, утверждали, что теорию множеств об'яснять детям, не имеющим элементарной базы по математике, это же бесполезно!!
DeleteУ нас, кстати, тоже нет никаких единых методик преподавания предметов в школах. Каждый учебный округ с утверждения родителями через голосование сам себе выбирает методику. У нас вот ухватились за чикагскую методу, чтоб им там всем было пусто!
DeleteВсе учебники по 600-800 стр, перегружены деталями, зачем-то, к примеру, решение системы уравнения учат 4-мя способами. В результате дети не умеют найти неизвестные никаких методом. Только азиаты и выживают при такой методе, ибо их дети учатся непрерывно и вместо отдыха читают учебники от начала и до конца 500 раз за год, а также перерешивают все примеры по 200 раз...
Я лично и категорически и голосовала, и агитировала против этой идиотской системы. Перешли на какую-то другую, но мой сын уже закончил школу.