Monday, April 14, 2014

Цена ошибок - I

В реальной жизни за совершенные ошибки человек платит по-настоящему, и далеко не только за свои персональные ошибки. Зачастую приходится раcхлебывать чужие.
Когда-то я работала в одной программистской фирме в Израиле, a у нас там убирала очень приятная женщина из Ташкента, где-то 50+ лет. Работала она там конечно же не по специальности, потому что иврит не выучила, а хотели они с мужем купить свою квартиру, и работали день и ночь на нескольних "черных" работах в разных местах, чтобы поскорее собрать необходимую сумму. Однажды я ее увидела у нас на кухне плачущую. "Что случилось?"- спрашиваю.
Оказалось, что они наконец насобирали необходимую сумму денег, в довесок к государственной ссуде на олимовских (новых иммигрантов) условиях с 0%, только привязанную к индексу подорожания цен. Нашли подходящую квартиру, подписали договор на покупкy и вручили адвокатy продающей стороны 10% от общей суммы сделки, первый взнос. Все, как и положено.
Дальше отправились в банк получать ту самую ипотечную ссуду на льготных условиях. Ни она, ни муж ивритом не владеют. Два их женатых сына-врача со своими женами работают, им некогда разбираться с проблемами родителей, а возникло серьезное препятствие: им втолковали в банке, что ее муж уже получил ссуду на таких условиях пару лет тому назад.
Как так? Он не получал, а вот банковские системы четко указуют, что да, получал, и адрес квартирки, на к-ую деньги были взяты,  присутствуют.
Все, извините, выдаем только по штуке в руки.
 Немая сцена. Шок.
Что дальше? Дальше вступают в силу правила игры для взрослых: по договору на покупку квартиры, если покупатель не принес вовремя следующую порцию денег, его штрафуют, и именно на те самые 10%, к-е они уже и передали адвокатам как первый взнос. Процесс продажи квартиры обычно длится пару месяцев, и поэтому все условия обговариваются заранее. Эти самые %% передаются продавцу в качестве компенсации за моральный ущерб, мол они с вами потеряли драгоценное время, убрали квартиру с маркета, а вы их подвели, и им надо начинать все сначала. Это вполне нормальная практика, к-ая дисциплинирует обе стороны, вступающие в подобные сделки. Если вдруг продавец передумает продавать квартиру именно этим покупателям, то тогда его штрафуют и т.д.
Вот и сидит наша уборщица и слез сдержать не может, потому как эти деньги заработали они с мужем тяжелым трудом.
Я тут же выясняю, в каком банке они пытались получить ссуду? Она выдaет "секретную" инфу. Я позвонила туда и после долгих перекидываний с одного телефона на другой, добралась до начальника отделения, к-й мне и сообщил, что у ее мужа Identification Number - ID оказался точно такой же, как и у другого человека, тоже нового иммигранта, который и получил под свой ID ту самую льготную ссуду. Единственное отличие, что имя того человека - другое.
Уже легче, что хотя бы в данном случае никто не взял ссуду под нашего знакомого, каким-то образом укравши все его данные и подделавши его подпись. Да и жене приятно узнать, что муж ее не врет, и на самом деле не покупал квартир от нее тайком.
  Такого рода ошибки - крайне редки в системах, и случаются только при серьезных сбоях систем, ну например, когда пропало электричество, и последняя созданная запись не успела правильно записаться в базу данных.
Я покрутилась-повертелась и добыла телефон офиса, к-й "раздает" эти ID.
Попрепиралась с теми клерками. Добралась до "верховного" начальства, доказала им, что у двух разных людей оказался тот же самый ID.
Мы вместе с нашей уборщицей аккуратно отфаксовали им все необходимые бумаги. В течение недели Минестерство Внутренних Дел получило все подтверждения и от второго обладателя этого же ID, ошибку исправили, новые документы распечатали.
В банке в ускоренном порядке "прогнали" запрос нашей супружеской пары. Там же уже "знают наших", я им все уши прожужжала, что это пожилые люди, что языка не знают, что им трудно мотаться на автобусах туда-сюда, и что они работают как проклятые за свои гроши. Hеобходимая ссуда была утверждена, и они успели в самый последний день перевести ее на счет адвоката продающей стороны.
Все были довольны: продавцы получили свои денюжки, а покупатели - ключи от квартиры.
Happy End.

5 comments:

  1. я горжусь тобой!

    ReplyDelete
  2. Wow! Ну спасибо.
    Я, признаться даже и не задумывалась над тем, хорошо это или плохо.
    На самом деле мне всегда становится до слез больно за "брошенных" родителей-старичков. И я всегда бросаюсь им помогать. И я постоянно думаю, а почему их жизнь сложилась так, что их собственным детям нет никакого дела ни до них и ни до их проблем.
    Грустно, что таких стариков много...

    ReplyDelete
  3. Да, ты молодец. Не часто всё так хорошо кончается.
    Здесь часто иммигранты подписывают бумажки, не разобравшись. Недавно моей подруге пришлось выложить кругленькую сумму за страховку. Она подписала полис, не разобравшись. И ничего тут не сделаешь. Подпись её.

    ReplyDelete
  4. Да, эти ошибки тяжелые. Надо, пожалуй, вводить в школьные программы обучение тому, как важно прочитывать внимательно все документы, к-е ты берешься подписывать. И если не понимаешь их, то где искать помощи и раз'яснения.

    ReplyDelete
  5. На самом деле с серьезным багажом опыта сражений с советской бюрократией мытарства по западным бюрократиям кажется достаточно легким развлечением: практически во всех ситуациях довольно быстро проясняется, кто же в цепочке отвечающих за ситуацию может ее реально исправить. В большинстве случаев.
    Это потому что здесь во всех службах довольно четно расписаны обязанности каждой должности, кто что может/не имеет права сделать. Им в помощь информационные системы, в к-х ролевой доступ четко запрограммирован.
    И что еще важно - конфликтные ситуации не криком решаются, письмами-доносами в профсоюз или ком. партию, а обращением в суд.
    На это решается далеко не каждый, потому что перенос решения конфликта в суд сопряжен с денежными затратами. Тогда человек решает или "заесть" проблему, или сражаться до конца.
    Но в целом, такой подход упорядочивает существенно функционирование общества как системы.

    ReplyDelete