В субботу я была на вечере у соседей, совершенно случайно оказалась в группе 3-х женщин в возрасте 55-60 лет. Они оживленно обсуждали поведение одноклассников. Я сначала даже не поняла, что они обсуждают своих собственных одноклассников, а не дела их внуков в школе. Но постоявши рядом и поддакивая, я уразумела, что они все из нашего городка, 14,000 чел населения, здесь родились, и здесь же прожили всю жизнь, практически никуда не перемещаясь географически.
Вот вспоминают, кто кому звонил, если забыл записать уроки по алгебре-2, или кто кому из учеников глазки строил, или бяку какую сделал, в каком классе, и что учитель сказал, и что его/ее мама-папа сделали, и где он/она теперь. Чуть-чуть пройдутся по тем сведениям, где эта личность нынче - и опять во глубь веков, в свое детство-юность...
Этот разговор заставил меня задуматься, а кого я помню из тех, с кем была в начальной школе, в старших классах...
Черт, я, конечно, помню первую учительницу, пару учеников, с кем дружила,помню как там собирали семена клена и насобирали больше всех в школе. Со средней школы - уже побольше воспоминаний, там уже и спорт пошел, музыкалка - отдельным пластом идет, все же 5 раз в неделю туда ездила 7 лет подряд, а еще я и активистка сандружины была - так воспоминания соревнований сандружин помню прекрасно - там надо было кого-то бинтовать, накладывать шины на переломы и на носилках таскать бегом, на время и проч... Еще и помню, как в школьную библиотеку зарылась со 2-го класса, получивши доступ буквально с первого появления в святая святых, ибо когда библиотекарша спросила, а почему ты, девочка, ничего не выбираешь из коробки - вот тут книжки для малышей, а я ей ответила оскорбленно, что я такое читала, когда мне было 4 года..., перечитывая все подряд, что наша самая богатая шк. библиотека города имела и т.д...
Но чтобы вот так свежо, вплоть до того, кто-кому-чего-сказал, и кто-как-посмотрел, - тут уж я полный пас...
Слава богу, у меня есть с собой фотография выпускного класса, так про старшие классы я помню уже куда больше, а про студенческие годы - так и вообще квинтэссенция мироздания в масштабах отдельно взятого факультета и нашей группы: у нас есть аж целый блог, и однокашники поделились кто, что помнит, что и помогло моим собственным воспоминаниям под-освежиться прилично! :-)
Но в общем и целом, с такой погруженностью в прошлое у меня дело - швах. Живу сегодняшним днем и на всю катушку.
А вот тетеньки как бы застыли, как и не было 40 лет, что прошли между сегодняшней жизнью и теми годами, что в школе. Неужели ничего яркого так и не свершилось?! И ведь встречаются-натыкаются друг на друга в таком маленьком городе, поди ж ты, чуть ли не пару раз в месяц...
Слава богу, у меня есть еще масса всяких разных дел и событий, к-е пролегли между "школьными годами чудесными" и сегодняшним днем! И есть про что еще вспомнить и переговорить при встрече с приятелями.
Интересно, что у меня здесь есть аж две семьи, с к-ми я знакома с Новосиба, где-то с 1980. И ведь когда собираемся, практически никогда не углубляемся так далеко по оси времени... :-)
Впадание в детство в пожилом возрасте обусловлено, как мне кажется, тем, что удельный вес подростковых эмоций составляет большую часть от совокупности всех эмоций по жизни у людей, чья жизнь размеренна и небогата событиями. Вы только вспомните эту глубину и яркость чувств! В 9 классе девочка, которую я любил со страшной силою, написала мне письмо, где призналась в ответном чувстве. О! Я помню, я читал ее письмо по дороге из школы домой (3,5 км пешком), вот это была эмоция! :) Все эмоции взрослой жизни вкупе не сравнятся с ней! Что там за эмоции? На работу, с работы, дни рождения и Новый год все чаще...
ReplyDeleteВам, Ира, впадание в детство не грозит, ваша жизнь до сих пор так богата событиями и эмоциями, что искажение масштабов в принципе невозможно:) С Новым годом вас!
Андрей, спасибо! И с Новым, уже наступившим годом Вас!
ReplyDeleteЯ согласно с вами.
Просто эти женщины вспоминали такую ерунду, натуральную чепуху, все мелочовка какая-то, ни о каких сильных эмоциях или событиях не было и речи - вот это меня и поразило. Сильные эмоции детства и юность мы все без исключения проносим через всю жизнь и помним мельчайшие подробности.
Такой же ерунды можно наскрести ведрами и в настоящей жизни, а вот как они умудрились помнить столько времени такие малозначимые детали - вот был вопрос! :-)
Я тут, рассказав паре сотрудников об этом эпизоде на работе, получила массу откликов. Оказывается, такие люди - не редкость. В налаженном быту, где не надо было когти рвать за выживаемость, получивши от родителей и жилье и прожиточный минимум на всю жизнь, и сами заняли какую-то должность, люди, сидя у текевизоров и провели всю свою активную жизнь исключительно пассивно.
Не имея высокой энергетики, редко дрыгали ручкой-ножной, и оказывается память-то хранит СВОИ собственные эмоциональные ощущения крепче, чем подсмотренные в чужих жизнях в телевизоре-кино... Так и оказывается, что детство-юность и было их реальной жизнью, их и вспоминают, а взрослая жизнь - zombi, да и только.
Надо же как...