Ответ обеим Людам на их комментарии в моем предыдушем посте получился длинным и каким-то через чур основательным. Я его преобразовала в пост:
Учиться пошла, Люда, на самом деле отнюдь не из-за романтики, а по жестокой необходимости.
Когда мне интересно что-то, я нахожу способы изучения сего предмета, к-е требуют значительно меньше стресса в логистике, т.е. я или беру записанные лекции на CD или DVD, или читаю книги дома, лежа на диване, или хожу на лекции в места, к-е рядом с домом в удобное для меня время. Это получается не только менее напряженно, но еще и несказанно дешевле! :-):-)
Дело в том, что в условиях мощной глобализации, вся индустрия США постепенно уплывает в разные страны, т.е. само производство теперь размещено в таких странах, где раб. сила дешевая. Information Tеchnology была одной из первых отраслей американской индустрии, к-ая "уплыла" сначала в Индию, а теперь и в массу других стран. Профессия программиста в США практически вымерла в течение последних 11 лет.
Однако крупнейшим заказчиком различных товаров и услуг все равно являются различные компании в США. Им нужны люди, способные вести проекты от стадии инициализации и до полного завершения.
Поэтому вырос спрос на специалистов, project managers, к-е понимая специфику мульти-национальных взаимоотношений, в состоянии довести проект в любой индустрии ( а не только в IT) за минимальные деньги и в пределах разумного time-frame.
Я иду учиться (слушать 4 курса лекций), чтобы потом сдать сложнейший экзамен на лицензию Project Manager. В США оч. высокий процент специалистов в любой отрасли индустрии с академическими степенями, у нас даже простой секретаршей не берут, если нет bachelor degree. А руководить интернациональным многомиллионным проектом не допускают того, кто не имеет лицензии на мэнэджемент.
Я беру курсы по project management, risk management, applied psychology, project scheduling. Каждый из этих курсов предполагает свои экзамены внутри колледжа. На эти курсы тоже не берут всех подряд, но т.к. я занимаюсь project management-ом уже более 20 лет, то я им подхожу.
Я выбрала Ramapo College of New Jersey. Дело в том, что наши колледжи устроены т.о., что у них есть schools: Law School, Medical School, Business School и т.д. Это весьма независимые организации внутри учебного заведения, ведущие свои собственные разработки и исследования. Естесственно что колледж в основном может быть и оч. знаменитым, но та школа, к-ая тебе и нужна, в этом колледже м.б. и слабовата по сравнению с другим колледжем. В моей ситуации я просмотрела программы, с'ездила на information sessions в 4 колледжа/университета и выбрала лучший. Но он далековато. Однако там свои плюсы - мне уже выслали по e-mail parking permit, т.е. когда бы я не припилила, мне обеспечен parking spot! Да и трафик туда вечером гораздо слабее, чем в другие места. Да, а общественный транспорт туда вообще не ходит. У нас в Америке с общественным транспортом напряженка: он развит только в крупных конгломератах.
Все лекционные слайды после лекции немедленно загружатся на колледжный вебсайт (вернее, они все там давно загружены профессором, просто их release автоматически в нужный день), все варианты прошлогодних экзаменов там тоже есть - тренируйся, подготавливайся ск. твоей душеньке угодно,- чего далеко не в каждом другом колледже есть. Студенту не надо строчить конспекты, переписывая с доски за препом - можешь полностью сконцентрироваться на том, что говорит преподаватель. Однако, если хочешь сделать кое-какие заметки за профессором - пожалуйста.
Рядом с моей работой тоже есть колледж, у к-го есть похожий курс, но его syllabus, т.е. программа, не признается Project Management Institution (там, где ты и сдаешь экзамен на лицензию). Т.е. Это как бы "вольные упражнения" :-), для общего развития.
Мне же необходим документ, ибо без этой лицензии ты не можешь быть принятым на работу в серьезную компанию.
В общем-то это справедливо: компания не может доверить руководство много-миллонным проектом тому, кто не доказал, что он знает и умеет руководить ресурсами и людьми, ведь такие проекты зачастую выполняются в разных странах, и надо знать особенности экономики, культуры и поведения людей разных национальностей.
Дальше больше - сдавши один раз на эту лицензию, ты не можешь расслабиться на всю оставшуюся жизнь: каждые 3 года ты должен пересдавать сей экзамен, к-й каждый год изменяют, и все эти 3 года ты должен именно быть руководителем проекта...
Так что лезу я куда-то, сама не знаю зачем :-)
Но чего греха таить: в США сейчас страшная безработица, застой экономики. Когда рабочих мест мало, но на освободившееся берут лучших из лучших...
А платить за меня некому, приходится самой :-(
Однако, кто не рискует, тот и не пьет шампанского...
Ира,у каждого свое мнение,но я совершенно согласна с вами,уважаю Вас !Знания никогда не бывают лишними.(пополнить,получить новое - это интересно)Это нужно для работы,для статуса,для Будущего .
ReplyDeleteДа и вообще пожить студенческой жизнью !
Как говорят канадцы - Have Fun :-)
with love
from toronto
Люда
Ах, признаться, люблю все новое и красивое...
ReplyDeleteКороче, Business School здание в колледже не только новое и красивое снаружи, еще и талантливо и функционально выполнен интерьер не только фойе, а и всех коридоров и аудиторий. Наша аудитория прекрасна: 3 стены стеклянные, 2 - наружние, на окна спускаются солнцезащитные шторы при нажатии на кнопочку, а третья стена выходит в холл.
4-я стена -- для профессора. Там установлен огромный монитор, пластиковая традиционная доска, еще 2 монитора для препа, а по-над потолком - бегущая строка с курсом акций в real time (busineess school or not?). Если бы у меня еще и деньги были бы, то я бы только сидела и продавала-покупала акции, вместо того, чтобы слушать препа :-)
У каждого студента по 2 монитора, один - студенту для упражнений в классе, 2-й - преп "берет себе" и гонит то, что считает необходимым в "довесок" к лекции.
каждая минута занятий прожита с толком, ничего не потеряно на болтовню, у каждого студента - свой login, oн входит в систему, и немедленно начинается учебный процесс.
Но...
Переменка только одна :-(, а лекции 4(!) часа подряд
Люда, спасибо!
ReplyDeleteЯ действительно having fun now! Не знаю, что я запою ближе к экзаменам, но преп прекрасный с огромным опытом работы в самых разных странах, и в Европе, и в Канаде, и в Китае, и Азии...
Студенты в основном - профессионалы, "пацанов" только трое, так что все активно участвуют в занятиях, можно услышать "вести" с реальных бизнесов, пообщаться с людьми из различных индустрий и т.д.
Приезжаю домой в 11 вечера, открываю дверь в дом и вдруг улавливаю какой-то совершенно нереальный запах для дома, в к-м находится подросток 16 лет: пахнет свежеиспеченным шоколадным тортом! Я двигаю на кухню, а там на столе - овощной салат, рис с морковочкой и шоколадный browny!!
ReplyDeleteМне мой сыночек приготовил ужин и лег спать.
Вот это так сюрприз!
Правда спать мне пришлось сегодня только 5 часов, но, представьте себе, почти что выспалась - вот какая сила положительных эмоций-то!
Отчаянная вы женщина, мне вот учиться после работы уже страшно подумать, хотя и надо. Ольга моя на прошлой неделе сдала очередной экзамен, еще два надо на сертификат, нацелилась на карьеру. Уважаю. А меня блин что-то задергали последние месяцы с этими авариями, страховками, ремонтами, переоформлением дома - никаких сил нет. Но я все-таки наверное в следующем году тоже пойду учиться. Я что-то последние пару лет расслабился, решил в этой конторе досидеть до пенсии, а кто его знает как все повернется... У нас президент фирмы старше меня, вот решит пойти на покой, и начнутся перетрубации, в результате которых вполне можно оказаться на улице лет в 60.
ReplyDeleteКакой молодец сын!!! Это же надо - далеко не каждый мальчик так сможет.
ReplyDeleteОчень рада за маму-студенку. У вас огромнейший потенциал!
М
еня только одно беспокоит во всем этом - 5 часов сна. Это мало. Это очень плохо для здоровья. Год-два-три такой нагрузки - и хроническая усталось burn out даже у самых живчиков. Нужно что-то решать...
На этой неделе у меня было 2 лекции по 4 часа, самое неприятное, что они 2 дня подряд. Надо сказать, что 2-й день я хоть и спала мало, но "пролетала на шоколадном торте", ибо так была тронута заботой сына, что это меня вдохновило! На 2-й день после лекции меня тоже ждал ужин! Овощной салат и отваренная картошка.
ReplyDeleteНу если так дальше пойдет,- я уж точно дотяну до победного конца!!
Андрею и Тане:
ReplyDeleteНа самом-то деле, в пятницу еле-еле дотянула до дома, уснула в автобусе, проспала свою остановку, потом топала пешком. Однако за субботу выспалась.
Выходные угробила на проработку материала 2-х лекций, каждая по 4 часа, начитаного оказалось оч. много. Вопросы на quizz-ах (onlime, and severely time oriented) оказались совсем не те, что начитано было. У тебя есть 2 попытки, так за первый раз я получала 60-70, Когда увидала, что охвачено гораздо больше, я начала читать массу материала на интернете и м. было 2-ю попытку сделать. Надо было сделать 4 quizz-а. Сделала только 3, но слава богу все на 100 на 2-й раз. Надо будет сегодня вечером изгольнуться и последний сделать.
Нарыла на интернете 6 книг для лекций - ой и дорогие, сволочи, уложилась в $400, а получу их в течение недели.
Сходила еще и в JCC, в gym и бассейн, плавала в открытом бассейне, думаю уж на этой неделе его закроют: уже прохладно, и я была там абсолютно одна. Посидела в сухой сауне, отмахала своих 80 бассейнoв в свое исключительное удовольствие - ведь когда на дорожке 5-6 человек, так не поплаваешь - надо подстраиваться под темп других.
Потом и душ со srcub-ом. Вернулась домой, ощущение легкости и душевного под'ема. Ах, хорошо!
Андрей, процессы, к-ми вы сейчас занимаетесь, очень много времени берут. Но они достаточно быстро заканчиваются. Я сама брала 2 mortgages, и 2 раза делала refinincing. Все же никуда не надо бегать, а все делается через интернет, емэйл и телефон. Хоть и тратишь время, но все же жизнь при этом идет своим чередом.
ReplyDeleteА на работе расслабляться нам никак нельзя: чуть зазаваешься, и уже оказался за бортом :-(
IT специалисту в Мексике платят ~$1 в час - это свежая цифра, а в Индии молодой IT спец после колледжа получает $6,000 - $10,000, а спец высокого класса $40,000 - $70,000 (это я вычитала с год назад в WSJ).
А у нас те же спецы имеют другую раскладку: $50,000 для пацанов, и $100,000 - $250,000 для профи.
При таких цифрах куда все jobs уплывают?!
Да, учебники ужасно дорогие, а по бизнесу и подавно. умеют люди свои труды продать.
ReplyDeleteПоздравляю со 100% - это отличный результат!
ReplyDeleteТаня, я так думаю, что чем дальше в лес, тем больше будет материалу, и, понятное дело, оценки с'едут. Хорошо, если не на много :-), а то уж больно жалко будет и угробленного времени, и усилий, и денег...
ReplyDeleteКстати, многие американские преподаватели принципиально не ставят 100%. Считают, что если ты знаешь на все 100, то значит тебе здесь нечему учиться. Еще таким образом они протестуют против grade inflation - когда у всех А+, то ценность такой оценки снижается. У нашей группы был большой конфликт с преподавателем по этому поводу.
ReplyDeleteТакой подход к оцениванию ответов студента интернационален и существует века и века :-), это не только американских преподавателей находка. Наши многие препы в Новосибирске имели обыкновение думать точно также. Это особенность человеческого характера, и обычно это свойственно перфекционистам: их как на что-нибудь замкнет, то хоть трава не расти :-)
ReplyDeleteАмериканцы же славятся массовым подходом и доводят до блеска массовое обслуживание.
В моей ситуации все quizz-ы проверяются автоматически, а выполняются они online. Я себе сижу дома у компа, когда у меня есть время, могу в полночь начать, а могу и в выходной. Отвечаю на вопросы по интернету. Есть у тебя 30 мин, есть 10-20-30 вопросов. Есть 2 попытки на каждый quizz. Лучшая из 2-х оценок "видна" препу, а м.б. и обе.
В США очень сильный акцент на выполнение всех дом. заданий (они являются серьезным компонентом твоей суммарной оценки за курс) и категорическое обличение всяческих жуликов и списывальщиков - их изгоняют с курса/колледжа/университета безжалостно.
Наши советские штучки со шпаргалками и списыванием тут не то что не проходят, а просто срабатывают как могильный камень.
Каждый пыхтит сам. Препы все помогают. Можно прийти к препу с вопросом в установленное время - и всегда там уже толчется толпа,хотя до экзамена еще как до Луны. Можно интенсивно переписываться с препом по е-мэйлу - и он обязан ответить в течение суток, на лекциях все задают оч. много вопросов и т.д. Я так понимаю, что уж если я отвалила приличные денюжки, то уж преподаватель обязан меня учить, а не издеваться, отрываясь по большой...
Хотя всегда возможны вариации безусловно (я про издевательства :-) ).
И что интересно, среди школьников студентов, спецов просто нет косноязычных - все могут прекрасно об'ясниться в меру своего развития, конечно. Но такого, чтобы мычал и 2-х слов связать не мог - просто не встретила ни одного за 11 лет...
Наверное, все же система срабатывает.
Ирина, ну какая же ты молодец, что продолжаешь биться за место под солнцем. Обязательно будет результат. У меня постоянно на глазах наша общая знакомая, у которой свои проблемы совершенно в иной, чем у тебя области, но капитальные. Эти проблемы возникли лет 5-6 назад. И за все это время она ничего не сделала для их разрешения. Поэтому проблемы углубляются и решаться сами- собой ну никак не собираются. Знакомая страдает, и конца этому не видно. Слежу за твоими делами и восхищаюсь тем, как ты свои проблемы разруливаешь. Нелегко, конечно, получается, но получается же!
ReplyDeleteУспехов тебе во всех начинаниях!
Ну что тебе, Лена, сказать по этому поводу?
ReplyDeleteУ каждого своя стезя в этом мире. Мне очень тяжело сидеть, ожидая плохого конца, ничего не делая. Вот и пытаюсь что-то предпринимать. Другого человека плохие новости так прибивают, что последние остатки его энергии улетyчиваются мигом, поэтому он и не может ничего предпринимать...
Bсе мы разные.
Но зачем-то же именно такими разными и приходим мы в этот мир :-)
Любая учеба не даст голове зачахнуть. В возрасте очень хорошо заняться тем, чего никогда ранее не делал.
ReplyDeleteМне тоже надо с чем-нибудь определиться - совсем после смерти Шельки потерялась - моя жизнь сильно была подчинена ее надобностям: везу ее в лес - собакам необходим свежий воздух, покупаю мясо-рыбу для нее, готовлю еду - тоже для нее, себе самой готовить лень. Встаю в 6 утра, т.к. с Шелей надо гулять, вечером мчусь домой хоть откуда - тоже надо гулять и кормить собаку. Сейчас ничего никому от меня не надо - как-то грустно.
Буду выживать в предложенных условиях.
Лена, ты права. Когда собака в семье долго живет, мы к ней привязываемся очень сильно, и когда она умирает, переживаем глубоко.
ReplyDeleteНо так уж устроен мир, что кто-то рождается, а кто-то уходит из жизни.
Пока мы живы, надо жить, а не грустить...
Занятия в колледже выходят на уровень рутины. Первые восторги препом прошли. Т.к. я сама преподавала оч. много лет и оч. тщательно разрабатывала свои лекции, и экзамены, и буклеты для студентов, то я начинаю видеть его просчеты: слайды подготовил неск-ко лет тому назад, а приходит на лекцию, даже не взглянувши в них, кое-где "плывет", уходя от ясного ответа, быстренько все смазывает и перескакивает на другое, ибо элементарно забыл. Сердится, если его ловят на этом.
ReplyDeleteQizz-ов наваливает - по 2 штуки на каждую лекцию, а составил их так, что 60-70% вопросов из не начитанного материала, и это, похоже, система у него. На самом деле, когда человек тщательно проработал материал лекции, а на quiz-e вдруг получает вопросы совсем не из той арии - это приводит его в замешательство, тратится энергия впустую, а оценку высокую получить не возможно.В результате человек сникает. Зачем такие ситуации искусственно создавать? Процесс обучения должен вызывать положительные эмоции, тогда и материал усваивается гораздо глубже и надольше.
Любит наш преп пугать экзаменами - а спрашивается - зачем? Вот-де такого плана вопросов много на экзамене, а этот материал надо просто вызубрить ( а там на минуточку 79 пунктов - и в определенной последовательности! ) - это уж вообще детство какое-то: ведь основная масса студентов за исключением 3-х человек - профессионалы, к-е уж давно поняли, что на зубрежке никуда не приедешь...
Не то, что бы это меня раздражало сильно, а отмечаю это автоматически. Народ ничего не замечает - все от него в полном восторге...
Профессор, ах профессор!
(Много будешь знать - скоро состаришься: это я про зануд, вроде меня...)
Конечно, субъективный подход в оценивании у нас всегда процветал, просто мне было интересно заметить, что и американская система не далеко от этого ушла. Когда проверяет компьютер, тоже есть много ньансов. А терпеть на могу quizzes - лучше курсовую написать.
ReplyDeleteУ меня та же история со слайдами - профессора путались. Они читают много разных предметов и не всегда досконально владеют информацией. Но мне понравилось, как они общаются со студентами. Хотя и мои русские-украинские преподаватели были очень открытыми и уделяли нам массу времени и внимания - просто мы тогда общались где-нибудь в коридоро-курилке, а не по и-мейлу.