Friday, May 28, 2010
Kомандировкa
Что так, что эдак, а получаются те же самые затраты по времени.
Thursday, May 27, 2010
Лариса в Каннах
Нашей Ларисе вручили приз как самой экстравагантно одетой леди.
Tuesday, May 25, 2010
По прибытии в Канны, кажется в первый же день, когда она и модели шли по знаменитому красному ковру, где был официальный прием, она произвела эффект своими нарядами.
На видео Лариса идет за Шерон Стоун и после нее японский актер, директор фильмов, Такеши Китано.
По отзывам прессы, помещенным на интернете, я уж вижу, что ee приглашали и на разные party, и на просмотр фильмов, занявших первые места. В общем, экстравагантность ее нарядов понравилась публике.
Лариса на премьере “Uncle Boonmee Who Can Recall His Past Lives”
Лариса на премьере “Tender Son - The Frankenstein Project”
Я тут между делом порылась на интернете и насобирала на скорую руку фотографий Ларисы на фестивале фильмов в Каннах, а также кое-какие фотографии ее дизайнов с разных фотосессий. Надо еще свой еmail посмотреть и там много фотографий есть. Она работает сейчас со многими известными моделями и фотографами. Какие-то фотографии в этом слайдшоу - профессиональные, какие - любительские. Лариса не держит все фотографии на своем вебсайте, а через какое-то время и вовсе убирает их оттуда, она считает, что ее сайт и так перегружен, и они просто исчезают. Я подумала, что может быть собрать их всех в парочку альбомов на память.
Если погуглить на "Larisa Katz", то где-то 5 первых страниц с линками на разные сайты появляются, статьи, профессиональные видео или же слайдшоу известных фотографов, снимающих модели в Ларисиных платьях.
Если запустить search на youtube.com на "Larisa Katz", то там 14 видео с работами Ларисы, и еще есть несколько штук, где она мельком или ее работы мельком.
Есть уже и русскоязычный израильский веб сайт, к-е про нее написал немного.
Однако все это еще слишком далеко от "celebrity" status. Все это зиждется на огромной работе и ее удивительном таланте организатора, общительности и на исключительном таланте в маркетиге. Еще огромное значение имеет ее порядочность, к-ой в мире шоу-бизнеса, мод и вообще среди celebreties - большой дефицит.
До celebrities еще очень далеко :-)
Несколько линков на видео:
Creation by Larisa Katz- Salvador Pozo-1
Monday, May 24, 2010
И то, и другое событие было перенасыщено, да и сидеть за рулем по 5-8 часов в один конец в трафик - тоже не сахар. Устала, и не доходили руки до блога. Но я полагаю, что все это не всколыхнуло вод мирового океана...
Итак, возвращаюсь в блог
Начну с party:
Платье, к-е Лариса мне пошила, не пришло вовремя, (посылку я получила только 6 дней спустя), да и если пораскинуть мозгами, это был brunch, нечто по времени между breakfast and lunch, начало в 11:30 утра. Т.о. пышные наряды исключены.
Смешнее всего, что я позаботилась обо всем и вся, проверила, что Даниэль вырос из его сорочки - купила новую, сложила туфли, носки в тон, брюки, как он мне сказал, были ОК ( а Джейсон позже сказал, что они ему узки в талии, поэтому спешно пришлось выкручиваться), галстук в тон, пыталась найти кожаный ремень в тон к брюкам - я же покупала ему(!), но тот был потерян - одолжили у Джейсона. Итак, себе взяла красный set (платье, туфли и украшения) и синий set - на Анино усмотрение. Собаке еду и воду в дальнюю дорогу. В библиотеке взяла 42 CD "Gone with the Wind" by Maragaret Mitchell, чтобы слушать, пока веду машину.
По прибытии на место все перегладила, всех собрала. После переговоров между семьями, как и что одеть всем, что решено было одеться в сине-голубую и пшеничного цвета цветовую гамму.
Наутро заехали туда, сюда, переодеваться должны были в ресторане Country Club, где-то час езды от Аниного дома. Мы приехали пораньше, ибо я хотела сфотографировать спокойно все экибаны, нас всех и т.д. - домашний фотограф я по совместительству. Тут-то и выяснилось, что я забыла свое чудесное синее наглаженное платье у Ани в шкафу. Так я оказалась в красном, к-е и осталось в чемодане в машине. Ехать туда-обратно уже не было времени. Платье быстренько смочили водой, и была я на том party, как красная ворона :-(
Я фотографировала все Анины экибаны, к-е она заранее сделала и привезла в ресторан, и гостей, и т.д. Слайдшоу я не буду помещать - кому интересно разглядывать так много людей, к-х все равно не знаешь?!
Вот пару фоток - пожалуйте:
Праздник удался, всем все понравилось, все были очень довольны.
Аня придумала имена гостей с номером стола, где сей гость сидит, написать на листочках и развесить на таком вот деревце.
Coutry Club этот, как здесь обычно и водится, имеет гольф клуб, огромные окна открывают прекрасный вид на ухоженные зеленые холмы, и солнце наполняло зал.
Гости были в основном со стороны Джейсона, семья, родственники и друзья, ибо многие из них уже люди в преклонном возрасте, и им тяжело ехать на свадьбу к нам в Нью Джерси.
Прямо с party, я порулила домой, старалсь успеть до того, как все начнут ехать по домам, воскресенье все же: ведь чем ближе к Нью Йорку, тем хуже. Оказалось, что застряли у New Haven & Stamford, а потом проехали через George Washington Bridge хорошо, но так или иначе, а почти 6 часов все равно в дороге... Kстати, Спарки явно понравилось слушать "Gone with Wind" - пока CD играет, он молчит, а как только Даниэль меняет диск, он тут же подвывать начинает, гавкать на проходящие мимо грузовики, и т.д. - ну просто интеллигентная собачка, никак не может без литературы!
PS
Народ тут интересуется слайдшоу, к-е я сделала на Анином engagement party, приходится посылать через еmail, а это хлопотно - рыться и искать тот линк. Подумала и решила, что, пожалуй, как бытовая зарисовка, это слайдшоу сойдет и на блоге.
Победило удобство доступа: все про всех из нашего семейства, и в одном месте :-)
Сегодня получила еще один линк на другое слайдшоу, от родственницы Джйсоновских родителей. Кому интересно, смотрите здесь.
Tuesday, May 11, 2010
В общем и целом по моим наблюдениям это чье-то личное мнение, к-е в явном меньшинстве. Подавляющее большинство населения считает, полагает, думает, а также и высказывается довольно оскорбительно вслух о тех, кто толще некоего стандарта, конечно же навязанного медиа. Все журналы, ТВ, рекламы показывают ухоженных и тщательно накрашенных умеренно загорелых красавиц и атлетически развитых красавцов. И т.о. образом создается общественное мнение.
Что мы имеем в реальности?
Имеем сотни TV каналов и программ, к-е гонят все, что только может удержать внимание не особо развитого человека, и в промежутках между этой эмоциональной жвачкой пропихивают рекламы на товары и услуги. Среди них одно из почетных мест занимает реклама еды в разных видах.
Поколение за поколением вырастает, имея TV сначала как няньку и сказочника, советника и приятеля,потом заполнителя пустот в жизни, и наконец как того, кто всегда рядом, не важно, какой ты - плохой или хороший, winner or looser т.д. и т.п.
При этом еда в Америка относительно других товаров и услуг - очень дешевая. Конечно, есть и очень дорогие продукты и рестораны, но тем не менее дешевой готовой еды - море разливанное, и с бесплатной доставкой на дом, а также еще тысячи food courts with fast food, где можно получить меню на $1 до сих пор, т.е обед, к-й насытит тебя на нес-ко часов.
Вот пришел человек с работы, продрался через трафик, или протрясся в метро-автобусе, только порог переступил, плюхнулся на диван, взял в руки телефон, заказал себе пиццу или Chinese food или там что еще для разнообразия, открыл банку колы/пива и уставился в ящик. Через пару минут ему уже доставили жрачку, и глядя в экран, человек даже не замечает, сколько и чего он поглощает. Еще есть моря и океаны разнообразия snacks - это такие, в основном сухие, изделия из теста с пикантными добавками, или чипсы - тонюсенько нарезанная и обжаренная в масле картошка, распушенные крупы - с медом или сахаром, орешки разных сортов, с солью и без, обжаренные и нет, конфеты, конфетки, изюм в шоколаде и в йогурте, pop-corn, обильно смоченный маслом или поменьше - целая индустрия живет на том, сколько же snacks можно втолкать рядовому покупателю, уговаривая, убеждая, услаждая и т.д., имея в своем штате армию психологов, художников, фотографов, кино-операторов, чтобы сплавить, сбагрить свои продукты и придумать новые.
Супермаркеты завалены приготовленной, расфасованной на порции и замороженной едой, к-ю нужно только засунуть в микроволновку на пару минут. Существует сеть delis, это м.б. и национальная кухня, а м.б. и интернациональная кухня, но принцип таков, что там все готовое, и супы, и вторые блюда, и салаты, и бутерброды с разными начинками, и десерты можно взять на развес, а можно и там же покушать за столиками - my God! разнообразию нет предела.
Как же тут не разлениться и не раз'есться до необ'ятных размеров?!
Здесь если ты вообще что-то не хочешь делать сам, всегда тут же найдется кто-то, кто за умеренную плату за тебя все-все сделает и еще обязательно тебя поблагодарит. Да, здесь благодарят, если ты у них купил, зашел к ним покушать, или вообще обратил внимание на их бизнес, даже ничего не взяв и не заказав.
Что в этом плохого? Не хочешь? Не бери! Но в том-то и секрет, они сладко поют, эти сирены современности, и люди едят, и едят, и едят. Двигаются мало, практически никакой надобности нет делать какую-либо тяжелую физическую работу. В быту столько много разных электрических приборов ( а ведь это была мечта 50-х годов прошлого века), чтобы раскабалить женщину от тяжелой домашней работы - да! цель достигнута! Целые поколения не умеют готовить совсем, и это не только про молодежь я говорю, это массово, и уже много-много лет: дети вырастают в семьях, где никогда не ели нормальную еду, а все таращатся в свой личный телевизор. В средней американской семье телевизоров именно столько, ск, человек в семье. Зачем? А чтобы не ссориться, какую программу смотреть. TV здесь дешевые. Нынче, к примеру плоские LCD хорошей марки 52" (130 см по диагонали) стОят в районе $700. Для сравнения, нормальный настольный компьютер стоит где-то $1,000 или больше. Семьи побогаче имеют телевизоры в каждом углу своего дома: на кухне - для мамы - она же все же часто заходит на кухню! Для гостей, во всех спальнях, на веранде, и даже в предбаннике домашней сауны, чтобы посидеть с гостями в перерыве между заходами и опять же поговорить через TV (вот это меня больше всего угнетает: разговоры, когда все смотрят на экран - спрашивается: мы собрались пообщаться или вместе поглазеть на ящик?)
Как следствие такого образа жизни, основная проблема Америки - массовое ожирение. 33% населения весят больше рекомендованной медиками нормы. Отсюда и эпидемии сахарного диабета, сердечных болезней и еще букет других болезней и т.д.
Но что интересно, опять же результаты исследований: образовaнные люди намого лучше следят за собой, занимаются в fitness centers, ведут активный образ жизни, едят здоровую пищу, и среди них соответственно значительно ниже % ожирения, и они намного здоровее.
С тех пор, как я сюда приехала, я наблюдаю, как постепенно все меняется к лучшему, вот уж и McDonald's поимел в своем меню постоянные салаты, как все рестораны также стали указывать в меню, ск. калорий содержит каждое блюдо, вот в Нью Йорке мэр Блюмберг проталкивает закон об уменьшении соли на 50% во всех блюдах во всех ресторанах.
Школы стали устраивать дни здоровья: когда дети топают в школу пешком ( а так их возят на машинах, даже если они живут в 5 мин ходьбы от школы), стали больше уроков физкультуры ставить в шк. расписание. В нашей школе запрещено давать детям с собой сладкий snack в школу и бутерброды с шоколадным кремом и т.д, убрали все сласти и кока-кольные напитки и им подобные из автоматов, заменили все на здоровую пищу и натуральные соки. Это мамaшки-активистки протолкнули, а я только "за".
Мишель Обама возглавила кампанию по вcей стране по борьбе с ожирением .
По TV появились программы, рассказывающие, как важно правильно питаться и есть домашнюю еду.
А пока толстяков дразнят, смеются над ними, травят где потихоньку, а где и в открытую. Они, уходя от конфликтов, проводят еще больше времени дома, на диване, у TV, к-й никогда не обзывается, а наоборот развлекает и заполняет пустоту в жизни. Исследования говорят, что толстым гораздо труднее продвинуться по карьере, найти себе партнера по сексу и еще сложнее создать семью, ибо в целом у каждого на подкорке "сидит" претензия к другим, чтобы они были лучше, красивее, здоровее, чем он сам :-(
Ну что ж, не пройдет и сотни лет, как американская нация станет здоровая, стройная и красивая.
Friday, May 07, 2010
Одеваются ой как по-разному! И да, могут явиться не только на пикник в чем-то, весьма похожем на неглаженную пижаму. Правда с бигудями я не встречала ни одной женщины. Мне даже кажется, что ими здесь вообще и не пользуются, зато фены есть в каждом доме, и даже в заштатном мотеле.
Хуже того, мой сын где-то до 13 лет обожал штаны на резинке, попросту треннинги. Но здесь на резинке делают много одежды для детей, и она удобна. Он не любил ни джинсы, ни шитые из хорошей ткани брюки, В школу ведь можно приходить в чем угодно, у нас нет униформы. Сколько я ни уговаривала его, он вырастал, а красивые брюки оставались практически не ношенными. Удобство - сильный аргумент в любом споре. И только когда пошла волна батмицв и бармицв, т.е. когда еврейской девочке исполняется 12, а мальчику 13 лет, то это серьезное событие в жизни человека в семье даже и очень в светской, а не религиозной. Ребенок изучает в течение года как читать-петь свою главу из Торы, т.е. ту, в к-ю он родился, потом в день бармицвы он ведет где-то 3-х часовую службу в синагоге, ну а потом уж семья устраивает своему чаду празднование в каком-нибудь ресторане, кафэ или интересном месте с массой развлекушек. Так вот на такое событие надо являться из уважения к месту и событию в костюме в туфлях или на худой конец в жаркий день - брюках и рубашке, а не футболке, кроссовках и штанах на резиночке! Приглашают всех и вся. Позже по возрасту идет очередная волна, "sweet 16", это уже у католиков и христиан, и опять же для подростков повод красиво отпраздновать, вот опять же красиво одеться надо. Евреи приглашают азиатов и христиан, а те евреев в ответ, и т.д. По крайней мере мой сынок понял разницу в одежде, да и его сверстники тоже. Все же не только семья воюет за умение одеваться! Но... Если не доглядишь, то он и упилит в школу, high school, в штанах по стилю исключительно пижамных.
В разных других слоях населения нет никаких ограничений на одежду, гладят только то, в чем на работу ходят, т.е. шитое, а основной элемент будничной одежды - трикотаж, джинсы - в глажке не нуждаются. М.б. поэтому такие строгие dress-codes и существуют в компаниях, чтобы вынудить людей одеваться прилично.
Опять же в колледжах и университетах - там полная свобода. В театры, и это не только в Америке, в Европе тоже, никто больше не является с бриллиантовой диадемой и припудренными плечами - там везде полу-пролетаский attire, т.е обыкновенная одежда. Я люблю театры, и в каждой стране, куда ни приеду, обязательно схожу хотя бы на один спектакль, так сплошная деградация :-) Еще в 1991 году в Парижской опере я совственными глазами видала великолепно одетых и женщин и мужчин, а уж в прошлом году - ни одной!
Ну а где же шикарно одеваются? О, да! в Бруклине, на Брайтоне. Тут выходцы из Союза прогуливают свои меховые шубы, демонстрируют самые элегантные наряды... Но к сожалению, местные разбавлют этот парад своими мятыми тряпками и шлепанцами.
Еще шикарно одеваются celebrities, т.е. разные знаменитости типа актеров и эстрадных певцов на балах по типу вручения Oscar-ов. На других же событиях знаменитостей царит скорее не элегантность, а крикливость, по типу Майкла Джексона. Состоятельные дамочки, ходят в гости на какие-то пышные события друг к другу, непременно одеваются изысканно, но это закрытые для широкой публики события. В целом же американская публика одевается просто и свободно, без претензий на статус. Конечно, есть магазины дорогущей одежды для тех, кто может себе это позволить, и исключительно дешевой одежды. Посередине - великое многообразие и цен и стилей. Люди покупают себе ОЧЕНЬ много одежды, но сказать, что одеты все американцы со вкусом - это явная неправда.
Навязанное телевидением отношение к одежде прослеживается повсюду. Признак богатства и состоятельности - это гигантский красивый дом и машина супер класса, отдых в шикарных отелях, а одежда - она как бы в тени. Зато вот иметь 40-100 пар обуви - это как бы чуствовать себя не хуже, чем, женой или любовницей миллионера. Вот и покупает средняя американка себе туфлей и сумочек видимо-не видимо. Пусть они и китайские, неудобные, но зато к каждому наряду есть подходящий цвет!
А вот маникюр и педикюр делают постоянно. Одна моя знакомая на день рождения своей 10-летней дочери подарила билет на 1 день в spa-салон, где ей делали массажи, макияж, маникюр-педикюр и солнечные ванны. Я ее спросила, а зачем такое ребенку? Ответ был удивленный: как же?! Она же женщина и должна уметь заботиться о себе. Вы думаете это событие только в состоятельных семьях? Отнюдь! Начиная с middle school, практически все девочки ходят в похожие места регулярно. В нашей компании я единственная женщина без маникюра-педикюра. Просто потому, что какие бы лаки я ни пробовала, у меня начинают слоиться ногти, а обрабатывать их акриликом я не хочу, потому что часто это приводит к серьезным последствиям. Я делаю себе маникюр сама: быстро и без проблем. Я не люблю ходить и в Nail Saloons, потому что все равно это чудовищная трата времени, да и не люблю слушать, как справа и слева дамочки изливают душу своей (а у каждой всегда есть именно своя) маникюрше. Опять же то, как дезинфицируют там ножницы и другие приборы, меня тоже не очень удовлетворяет. Однако, просто для справки. Вот пришла ты туда, тебе делают водно-массажную ванночку с экстрактами трав, затем вручную массируют ноги с прекрасным кремом, приводят в порядок ногти на ногах, потом все повторяется для рук. Минимум час этих удовольствий, под нежную музыку, и в общем-то это психотерапия: пришла, вывалила на маникюрщицу все свои проблемы с мужем, boyfriend-ом, детьми, и ушла освобожденная и красивая и т.д. Считается, что это просто необходимо для жизни женщины.
Но возьми для примера какую-нибудь американку, она может оказаться как раз и без маникюра, и просто замарашкой. Почему нет?
В каждом крошечном и даже бедном городке есть всегда 2-3 маникюрно-педикюрных салона. Но запросто может и не быть супермаркета или аптеки.
Да, еще: в штатах, к-е близки к Нью Йорку маленькие городки плавно переходят один в другой, их границы давно стерлись, они расстроились и давным давно соединились, просто на почтовом адресе все еще пишут старое название городка, да существует еще муниципальный совет свой, к-й распределяет бюджет города, своя полиция и пожарники.
Как ни верти, как ни крути, а городки в Америке очень чистые. Как так получается? - не знаю, но дворников там никогда не видно, а все равно чистота и красота кругом. Более богатые всегда и более красивые: там и цветы и деревья пошикарнее, да и больше их. Победнее городок, значит обшественные территории выглядят скромнее, но все равно очень чисто.
Я вам не скажу за каждый в отдельности взятый городок в Америке, м.б есть и замызганные, но я проехалась по нескольким штатам, в к-х бывала и не раз, подольше и повнимательнее посещала разные места, в других штатах была поменьше, или проездом, но: Нью Йорк, Нью Джерси, Пенсильвания, Виржиния, Огайо, Иллинойс, Флорида, Конетикут, Делавер, Мэрилэнд, Родайлэнд, Масачусетс, Нью Хэмпшир, а может и еще какой-то забыла, но общее впечатление похожее, и надо вам сказать, что красивые все места, и в городках уютно.
Большие города Америки - другой стиль жизни, другие стандарты. многие американцы, например, называют Нью Йорк городом Дьявола, никогда в нем не бывали и избегают его.
Вот такие контрасты.
Thursday, May 06, 2010
https://www.blogger.com/comment.g?blogID=26664220&postID=4554837717216996368
Лена, ну ты подбросила столько много вопросов и определений американцев, к-е бы я хотела обсудить! Попробую хотя бы начать постепенно.
Про негров-американцев.
В Тайпее ты, конечно могла встретить именно американских негров, а вот твоя сестра в институте связи в Новосибе, наверное, видела "вблизи" явно не американского негра, потому что в те времена СССР активно помогал бесплатно учиться представителям разных других стран, но только не американцам.
Плевать на стол косточки могут, пожалуй, представители всех народов, но все же у каждого народа есть что-то хорошее, чего у других заметишь куда реже. Когда мы смотрим на других, почему-то мы подсознательно про своих, всех без исключения, думаем, согласно своему воспитанию, образованию и окружению. И поэтому легко приходим к заключению, что все наши а) воспитанные, б)начитанные, в) никогда себя другим на голову не наденут, с)следят за собой и за своей одеждой, и т.д.
Конечно же, представители разных народов, живя в США веками, продолжают все равно какие-то традиции и культуру стран, откуда они прибыли. Африканцы тоже не исключение. Среди них в США до сих пор наиболее низкий процент образованности. Вот если взять для сравнения выходцев из Индии, их здесь около 2,500,000, а около 68% взрослых - люди с академическим образованием. Негры далеки от них по этим цифрах, не смотря на большие гос. дотации желающим учиться. Это сложный и глубокий процесс - поднятие общего культурного уровня такого контингента, но он идет.
После принятия закона о расовой дискриминации общество белых стало значительно терпимее к черным, но это не значит, что все до единого друг друга возлюбили, и happy end настал. Думаю, пройдет еще не одна сотня лет, когда сотрутся явные социальные и культурные различия.
Куда бы ты ни приехала, всегда тебе попадется человек, игнорирующий других, нечистоплотный, невоспитанный. Да вот даже и в моих записках такой случай есть: про девушку из Индии и бублики. А у нее, между прочим, академическое образование, и она из профессорской семьи. Просто в Индии многие блюда традиционно кушают руками, и никто из этого не делает события, и т.д.
Среди негров много образованнейших и культурнейших людей, они не только в спорте и музыке имеют выдающиеся успехи, просто в других сферах их пока значительно меньше, чем других наций. В нашей компании сейчас осталось всего 5 негров, из них двое не имеют высшего образования. А раньше работало в customer service десятки, в основном молодые девушки. Я живу в городке по соседству с другим, где большинство населения, около 90%, тоже негры. Здесь люди, имеют свои дома, квартиры, все работают. Это значит, что не паразитируют на гос. подачках. Вот это и есть, на мой взгляд, важный компонент ментальности людей. То, что добыто своим трудом, куплено на заработанные деньги, а не на подачки, то и лучше ценят и берегут.
В моем community в супермаркете персонал практически все черные, в госпитале медсестры практически все черные, какие у нас небольшие бизнесы и магазинчики - тоже многие их владельцы черные. Имею возможность наблюдать не одного-двух, а массово, негров каждый божий день. Бесусловно, в программистах редко встретишь негров, но в network aministrators уже они есть. Медсестры в основном черные, и надо сказать - очень добрые и заботливые женщины в основной своей массе, а врачи - белые и азиаты, но уже и черные появлятся, и хорошие врачи. Среди адвокатов и судей черные - уже не редкость и т.д.
Люди, к-е работают и хорошо зарабатывают, имеют похожий стиль жизни и ментальность, не смотря на разное происхождение, они отправляют детей в похожие секции, и летние лагеря, школы, ходят по театрам и концертам, занимаются похожими видами спорта, смотрят похожие TV программы и т.д.
Зайдешь в район бедняков, и там картина схожа. Что белые, что черные, что латинос ведут себя похоже: в бедности - редко когда живут в чистоте, кругом грязь, запустение, дети без присмотра, тут и преступность - явление рядовое, и агрессивность - важное качество, чтобы выжить. Обычно жилье у них финансированное государством, а посему "не мое - плевать на него я хотел!": что бы им ни построили, ни пожертвовали в общественное пользование, тут уже что-то поломали, там разбили фонарь, мусорку перевернули, и т.д. И культуры никакой там не ищи.
До сих пор в чисто черных районах и пострелять могут на улице - потому что разбирались между своими, и убить случайного прохожего, и поведение хулигантское там - не редкость. Я вот годами, когда работала в Квинсе и ездила на машине на работу, все норовила, если пробки на скоростном шоссе, проскочить по улицам Бронкса, практически только негритянско-латинос район Нью Йорка. Насмотрелась из окна машины на всякое. Там и наркотиков немало, и детская проституция, и чего только ни найдешь!
Но тем не менее я частенько останавливась, вместо того, чтобы и через их пробки продираться, и заходила в какое-нибудь кафе, посидеть и переждать час пик, а там все кафэ - рестораны не дорогие. Никто на тебя не набросится, боже упаси! Я себе сижу, потягиваю кофеек, жую какой-нибудь кренделек, и почти всегда с кем-нибудь беседу заведу. Разговоришься с человеком, узнаешь многое. Всегда пища к размышлению. Каждый человек - вселенная.
Я тут поместила фотку с женскими прическами из негритянского салона. Ну неужели по-вашему это не произведение искусства? Вы себе не представляете, сколько самых разных подобных причесок можно встретить! Как можно на таком не остановить взгляд?! Ведь красиво же!
Одна из моих негритянских сотрудниц в 5-ти летнем возрасте потеряла маму, та умерла от рака. Ее отец от горя запил. В Америке алкоголиков очень мало. Девочка училась на одни "А", чтобы отец хоть бы отвлекся от своего горя и похвалил ее - ей было страшно терять и его. Она и еду варить научилась, и выгуливала отца, и ведь вытащила его к жизни! Она выучилась сама, своих детей всех в колледжи поотправила, а теперь и внуков. Когда на Thanksgiving их семья собирается ( а они в основном простые работяги), то они резервируют 2-3 этажа в недорогом отеле на 4 дня и празднуют. С'езжаются со всех концов США. По-моему, это прекрасно.
А другой мой негр-сотрудник, отслужил в военно-морском флоте как сис. админ, вышел в отставку, и в нашу компанию пришел работать. Он звезд с неба не хватает, но надо вам сказать - единственный джентльмен: всегда каждой женщине утром уникальный комплимент от души скажет, обязательно заметит что-то приятное мужчине, никогда ничего критического грубо не выдаст, а ведь люди, бывают такое со своими компами наворотят, что волосы дыбом встают.
Да, небольшая, но важная деталь: я могу относиться к той или дурогой группе населения так или эдак, как и любой другой житель США, но вот, если мне позволяют финансы, я могу выбирать, где жить. И я себе выберу место среди людей, к-е прежде всего близки мне стандарту поведения и настолько, насколько позволит мне (и любому другому) мой материальный статус.
Я, к примеру, при всем моем уважении и понимании причин, почему негры такие, а не этакие, не пойду жить в негритянский квартал, потому что все же там очень многие молодые люди не работают не потому, что работы нет, а потому что им итак дают столько, что позволяет пропитаться, одеться, не платить за жилье, поэтому зачем же работать, когда минимум дают и так? Я бы не смогла жить такой жизнью, а стремилась бы к лучшей. А они предпочитают иметь минимум, зато НЕ работать.
Энергии много, значит допоздна можно болтаться по улицам (не надо же рано вставать), музыка на всю катушку, какие-то ссоры, драки, крики - люди темпераментные и т.д.
А я подамся жить в город, где школьная система - одна из лучших в штате (мама моя записала нас в свое время в лучшую школу города), и мне это важно, хочу сына выучить, чтобы он себя мог прокормить в будущем; где живут в основном белые воротнички ( у нас схожая ментальность и работа, а также и способ отдыха), да и по ночам никто по улицам не шарашится и музыку не врубает так, что лопаются барабанные перепонки :-)
В этом же городке проживает и небольшое к-во негров, образованных интеллигентных, приятных в общении, и мне все равно, какой у них цвет кожи, главное, что наша ментальность схожа.
Также примерно рассуждали и американцы, выбирая Обаму в президенты.
Т.о. получается, что в разнородном обществе, таком как в США, все равно есть место под солнцем и тем, и этим. А люди здесь ра-а-азные, такие что просто до неузнаваемости. Ох, далеко не все убийцы, и опять же совсем не все миллионеры.
Однако все же их многое об'единяет :-)
Словом, я за то, чтобы даже если и пришлось столкнуться с одним представителем какой-то нации, не распространять свои ощущения на всех подряд. Конечно, это трудно, на все иметь свое мнение, а не повторять за большинством. Но почему не попробовать?
Вот когда была волна алии в 90-х годах из СССР в Израиль, то все израильтяне сначала думали, что каждый приехавший "русский" - это или скрипач или ученый по крайней мере. Прошло какое-то время, и стали всех "русских" обзывать "грязный русский". Почему так? А ведь в России не жарко в основном, и многие привыкли купаться только раз в неделю. Деодоранты не покупали - дорого да и в основном не особо нужно. Вот приехал такой человек в жаркую страну, денег у него в обрез, он экономит на всем, ходит пешком, где можно, постоянно потеет, а одежду далеко не каждый день другую надевает, да и душ не принимает по 2-3 раза на дню, как местные. От него пахнет потом. Иногда даже разит потом, а он не замечает. Прошло нес-ко лет, пока "русские" приспособились и принятию душа почаще, и к деодорантам, и к тому, что каждый день надо одевать другую одежду, а вчерашнюю обязательно стирать. Постепенно исчезло и прозвище.
Но обзывали ведь далеко не все, хотя и массово :-)
Tuesday, May 04, 2010
Или еще хуже: нигде нет идеальной страны, где бы мне (или всем) абсолютно все бы нравилось: или другими словами- не идеальный человек не может создать идеальное общество, удовлетворяющее всех и вся.
Технически мне пока в Америке живется проще :-)
Итак:
Больше всего мне не нравится тенденция американцев легко поддаваться панике. Что бы ни случилось, один другого запугивает еще пуще. Вот атаковали террористы 2 небоскреба в 2001г и уничтожили за раз почти 3,000 человек, и все. Страна захлебнулась в панике, все остановилось, застыло в ужасе на несколько дней. Газеты, TV, радио - все только и расписывают картины одна похлеще другой. Люди от страху начинают откладывать на черный день абсолютно весь свой доход. Все останавливается, и становится еще хуже, потому что если никто ничего не покупает, то и незачем и производить, поэтому предприятия притормаживают или останавливают вообще производство, выкидывают на улицу массу людей. Те, что еще пока имеют работу, созерцая трагедию безработных, впадают в еще большую панику, и т.д и т.п.
А ведь по замыслу террористов и было "парализовать американскую экономику мощным тер.актом". Что же вы идете на поводу у них?! Зачем даете им карты в руки и позволяете им наслаждаться развалом и разрухой?! Они именно этого и добивались! А не с кем говорить и некого убеждать, все с ума свихиваются от ужаса, что же будет дальше.
Почти 4 года заняло у американской экономики подняться из этой помойки.
Когда начался очередной эк. кризис из-за краха в финансах, в частности ипотечной системы, а потом распространилось на все сферы хозяйства, все повторилось сначала. Один экономический обозреватель дает прогнозы чернее другого, люди в панике опять прекратили что-либо покупать, кризис привел к тому, что масса людей не могла выплачивать месячные взносы по ипотечным ссудам, и банки конфисковывали дома, чтобы их перепродать, а покупателей нет, потому что безработица. Все каналы TV только об этом и вещают - и завертелось-закрутилось: а уже наступила great depression или еще пока нет?!... Нынче государство серьезно вмешалось, и приостановили страшную дерпессию. Однако еще сколько лет уйдет на то, чтобы экономику выправить: за это время уплыли за границу тысячи и тысячи предприятий...
В противовес могу сказать, что в Израиле тер. актов много, постоянно войны: милые арбские соседи спокойно жить не могут, а должны обязательно уничтожить Израиль. Их молитвы ежедневные начинаются и заканчиваются словами джихада: не успокоимся, пока последнего еврея не утопим в Средиземном море, а молятся они круглосуточно, даже ночью они обязаны проснуться и отмолиться под мощный громкоговоритель, установленный на мечети - стало быть поколение за поколениями подрастает, впитывая с молоком матери ненависть к евреям. Войны в Израиле каждые 6-11 лет. И вот там, в Израиле, что бы ни случилось, конечно, газеты и медиа оповещают факты, конечно высказываются мрачные прогнозы, но через все ужасы и страхи всегда есть мажорный призыв: мы не дадим арабам остановить нашу жизнь, наши праздники! И тост "Ле хаим!" - "За жизнь!" звучит каждую субботу, на каждом семейном торжестве. Даже когда в семье убит кто-то, после 40 дней запрещается скорбеть. Надо снова идти в жизнь. Надо снова учиться радоваться жизни. Это идет из Торы, и это народная черта даже у ярых атеистов. Не смотря на трагедии - продолжать жить. Черт возьми! Ни один тяжелейший кризис там не растягивался на 4-5 лет! Все, ну абсолютно все ищут пути выхода из него. И еще там все всегда тебя подбадривают: научился связать 2-3 слова на иврите, тебе уже отовсюду комплименты от чистого сердца: "Какой прекрасный иврит у тебя!" Нашел работу - все тебя начинают бурно поздравлять. Я вот впервые в своей жизни столкнулась с тем, что женщину все радостно поздравляют с тем, что она забеременела. А когда тебя пригласили на свадьбу или брит, и в другой город надо ехать, то тебя с работы отпускают, и никаких кривых-косых взглядов быть не может - это же мицва - поучаствовать в семейной радости родственника или друзей! Как бы каждый индивидуалист не тянул в свою сторону, а чуство единения с народом - сильнейшее и превалирующее чуство там, в отличии от Америки. Страна крошечная, там спасение - в единении.
В Америке в моменты тяжелых испытаний ты в большей степени сам по себе. Оно и понятно - страна огромная, некому думать о каждом страждущем... Если ты часть какой-то коммунити, церкви, мечети, синагоги, то там люди об'единяются, стараются помочь друг другу, но потеря работы обычно подбивает семьи так, что они вынуждены полностью менять все в своей жизни, прежде всего начиная с жилья, ибо оно - самое дорогостоящее удовольствие здесь. Когда у тебя банк отобрал за неуплату дом или квартиру, обычно ты теряешь и свое коммунити, ибо оно по месту жительства, а приходится переезжать в другое, значительно более дешевое место, а иногда и вообще люди ютятся при церквях или в общ. убежищах годами, пока наконец экономика не расчухивается и тогда всем желающим работы хватает. В общем тоталитарный крах.
Интересно, как какие-то стереотипы поведения общества влияют на экономику всей страны и в конечном счете на жизнь отдельного индивида...
Тот же Израиль во время последнего эк. кризиса, когда практически все страны Европы и Америки барахтались в проблемах, пытаясь не потонуть в страшном кризисе, имел период интенсивного роста экономики и расцвета общества. Мне попалась книга "Start-Up Nation. The Story of Israel's Economic Miracle" by Dan Senor and Saul Singer, описывающая этот феномен.
Давно я уже обратила внимание на следующее философское утверждение: моральность обществественного строя предопределяет историческую судьбу народа. Похоже, что так оно и есть.
США вывезли практически все свои производящие предприятия в страны третьего мира, и это не может сказаться на экономике страны, на поведении людей, на моральных стандартах и т.д. Масса профессий практически вымерла. Среди них, между прочим, - IT (information technology), но список длиннющий, мы просто его возглавляем, ибо очень легко наладить этот бизнес за границей: купил с десяток столов - компьютеров, серверов, и уже можно перегонять готовые программы за гроши через интернет в любую точку планеты: это вам не построить доменные печи по плавке металла. Тысячи и тысячи высокообразованных людей, потративших на образование многие годы своей жизни, остаются не у дел и должны найти новое занятие, чтобы прокормиться.
Эфемерность и неустойчивость материального фундамента в жизни каждой семьи и есть то самое, что меня больше всего тут и удручает.
Надо уметь жить минутой, наслаждаться на всю катушку, пока есть на что, и надо уметь запрещать себе сожалеть о том, что безвозвратно потеряно.
Это вот такая нестабильность, пронизывающая все и вся.
Иметь дело с этим очень нелегко, и очень тяжело к этому приспосабливаться.
В другой раз копнy помельче и пройдусь по бытовым мелочам американцев, мол они такие-сякие, и я их за это не люблю :-)
А вот мы такие-сякие, разэдакие-растакие, поэтому мы лучше их! :-)
А теперь идем к Crazy Dadazy.
Парень написал весело, интересно и информативно про разные вещи про Америку, куда интереснее, чем я. И так здорово пишет, без критики.
Вот это, пожалуй и есть самое замечательное!
Monday, May 03, 2010
Американское общество очень разнородно и разношерстно по традициям, воспитанию и уровню образованности. Многонациональность, особенно в метрополитэн регионе, бросается в гласа. В Нью Йорке, похоже, один из самых разнообразных контингентов среди крупных городов мира. Терпимость по отношению в представителям других рас велика.
Негры все без исключения музыкальны. Когда звучит ритмическая музыка, они подпевают, пританцовывают, и вообще мгновенно оказываются во власти музыки. Еще надо отметить, что кожа у негров очень долго не стареет. Она удивительно гладкая, упругая и красивая. Если белая женщина годам к 40 уже выглядит далеко не самым лучшим образом, то тот же эффект у негритякни заметен лишь годам к 60! Негритянки ходят только к своим парикмахерам, и те из их упругих, жестких, кучерявых волос создают просто произведения искусства, к-е никак не возможно сделать из волос бледнокожих! Такую прическу можно носить несколько недель, ибо жесткие волосы очень хорошо держат форму, даже после мытья волос! Я люблю разглядывать эти прически, когда еду в транспорте - просто чудеса фантазии. Все негры очень эмоциональны и отзывчивы, и они - наиболее общительная часть американского населения. Они легко и быстро вступают в разговор, и разговаривать с ними очень легко и приятно.
А вот что характерно для абсолютно всех пассажиров в США, так это умение поддеживать очередь на автобус. Везде, в центральном вокзале или на остановке в маленьком городке, или же на улицах Манхэтэна люди заходят в автобус исключительно в той последовательности, в которой они подходили к остановке. Вот уже два года я езжу на автобусе, и ни разу не видела ни одного человека, к-й бы норовил пролезть без очереди!
Девушки, женщины и даже юные девочки в Америке следят за своими ногтями весьма аккуратно, по-моему 98% женского населения имеет маникюр и педикюр, причем цвет лака для педикюра обычно отличается от маникюра. Не знаю, чем это вызвано, но это местная реальность. Соответственно, каждая особа женского пола, не зависимо от слоя общества, обязательно тратит хотя бы час в неделю на посещение маникюрного салона, а именно этих салонов здесь - великое множество.
Американские влюбленные разных возрастов всегда ходят, взявшись за руки. Никто и никогда не ходит под-ручку. Мне почему-то всегда забавно видеть пару, к-м в районе 50 лет, a они идут, взявшись за руки...
В штатах Нью Йорк и Нью Джерси принят закон, защищающий пассивных курильщиков, т.е людей, к-е сами не курят, а вынуждены терпеть дым от курящих. Здесь запрещено курить в общественных местах, таких как общ. транспорт, школы, колледжи, кинотеатры, театры, рестораны, кафэ, офисные здания целиком (курить надо выходить на улицу за 12 м от входа), стадионы, катки и т.д. - в общем везде. :-)
Курильщикам, понятно, этот закон ненавистен, а я просто, ликую. Его приняли лет 5-6 тому назад, и народ соблюдает.
Меня по сей день умиляет обычай здороваться на улице с незнакомым человеком. Конечно, это исключено в крупных городах, но их не так уж много в Америке. Зато маленьких городочков - тысячи. Куда бы ты ни заехал, а если идешь по улице, а тебе навстречу попадается прохожий, он приветливо глянет тебе в лицо, поздоровается и даже перебросится с тобой парой слов.
Маленькие городки Америки обычно очень чистые, сами жители не мусорят, и заезжие тоже уважают породок. В основном, домики все чистенькие, обязательно с заботливо подстриженными газонами. Пыли в таких городках нет, потому что дороги все асфальтированы, тротуары ухожены, и центр городка имеет парк с фонтаном и рукотворным озером. наверное, они все copy-cats: и обезьянничают за Нью Йорком с его Central Park-oм. Но мне все равно, откуда пошла традиция, а главное - хороший результат :-)
Что меня восхитило в самый первый день прибытия в Америку, и продолжает радовать по сей день, так это то, что мужчины практически всегда предлагают женщине первой пройти в дверь. Причем разные мужчины, и элегантно одетые, и простые работяги. Прохожие также спешат извиниться, если задели тебя и даже если помешали своим присутствием двигаться по твоей траектории. По-моему, слова "Sorry" и "excuse me" - наиболее часто употребляемые среди незнакомых людей в перенаселенном Нью Йорке. Мужчины, например, у Home Depot, очень часто предлагают помочь переложить из тележки в машину или на ее крышу тяжелые вещи, даже если я и не обращаюсь за помощью. Ну как такое может не понравиться?!
Вообще-то список что-то длинный получается, а мне еще многое нравится здесь.
И уж совсем к месту:
Лариса пошила мне платье на Анину свадьбу, а я ей и говорю, ну это же уникальный дизайн, ты хоть на фото-сессии его засними или на каком event-e покажись в нем. Между делом ее пригласили на luxury cars Masorati event, и, конечно же ее там сфотографировали, а я поимела возможность увидеть это платье до того, как оно прийдет по почте.
Платье мое мне немедленно и безоговорочно понравилось!