Thursday, June 11, 2009

В продолжение на Танин пост и обсуждение про то как интернет изменил нашу жизнь http://tanich.blogspot.com/2009/06/blog-post_08.html
Сразу как-то не пришло в голову, а ведь наша программистская специфика, вернее суть ее, в корне изменилась. Лет 20 - 30 тому назад если не работала твоя программа, то искал ты с кем бы умным посоветоваться, а почему? Очень ценилась работа, где было много толковых программистов: есть с кем пообсуждать, отчего да почему ошибка возникает в программе, и как ее обойти в коде, как получше спроектировать структуру будущей системы, и т.д, да и поделиться горестями, ск. времени "ловил ты bug" в программе, и как он был прямо под носом.
Как мы теперь работаем? Молча и в одиночку. Если что не ладится, то начинаешь гуглить, подыскивая keywords поудачнее. В 95-98% случаев кто-то в мире уже столкнулся с твоей проблемой до тебя и опубликовал подобный вопрос где-то на user groups, и масса народу "накидала предложений", как из сего случая выбраться. Тут надо поаккуратнее и не бросаться тут же все пробовать на своем коде, а прочесть до конца всю переписку, т.к. бывает многие просто "кидаются предположениями", а не реальными решениями вопроса. Или превеликий (а на самом деле убогий) Microsoft, наделавши bugs в своих наверченных софтах, сам же потом и блестящие их разрешил, и решения своих же проблем публикует на своих сайтах.
Если же не нашел ничего, сам публикуешь свой вопрос на каком-нибудь user group, и ждешь, вдруг кто - что скажет толковое, а сам продолжаешь тоже что-то пробовать, чтобы выбраться из тупика. Я частенько сама опубликую вопрос, и сама же на него попозже и ответ добавлю.
Крайне редко остаются такие вещи, что просто затык.
Конечно без базовых знаний, без знания архитектуры software projects тебе мало чем поможет интернет, но когда ты в состоянии сформулировать конкретный вопрос, ответ обычно находится.
В США осталось очень мало программистов, и в крупных компаниях отделы информационной технологии насчитывают 3-5 человек, ибо все теперь пишется за пределами США, там годовая зарплата программиста $5,000 - $36,000, а тут $35,000 - $250,000+
Так что и поговорить-то лично больше не с кем, все разговоры стали виртуальными, и никогда в жизни ты с собеседником не встречаешься.
А вот если перейти в другие сферы, то на примере только одной моей семьи взять мою старшую дочь, Ларису. Она ведь сделала себе карьеру дизайнера в fashion industry исключительно полностью через интернет, Facebook, e-mail и всякие другие профессиональные вебсайты. Если бы этого не было, она должна была бы угробить на маркетинг пол жизни, найти нужных людей, встретиться с ними и т.д. и т.п. А чтобы встретиться с человеком, живущем на другом континенте, надо просто денюжки иметь на билет на самолет, а их-то и нету.
Сделавши же себе вебсайт, она могла просто послать на него линк тому, кто может ее работами заинтересоваться, и все кому надо, без встречи, могли бы за пару минут увидеть, что же она из себя представляет, и какие работы у нее уже есть. Таким образом, жизнь человека пошла совсем по другому пути, - и это действительно качественный и положительный результат вторжения технологии в жизнь.
Про то, что масса сервиса перебравшись в интернет, сэкономила нам время, никто и не спорит. Другой вопрос: на что мы это освободившееся время угробили?!
Ну а про черную сторону вторжения интернета в нашу жизнь можно много петь, а еще больше она нас пнет, а может и просто придавит - кто знает, да и кому как повезет...
Только за прошлый год у меня дома мой комп 3 раза был вирусами с'еден. Свою credit history я заморозила после того, как у моей подруги и ее мужа украли их identity, когда они оформляли ссуду на машину, и быстренько накупили online на их кредит карты мебель, ювелирные изделия, и подали на ипотечную ссуду. Они судятся до сих пор (уже 2 года прошло), чтобы сотни тысяч долларов списать с себя - а ск. денег на адвокатов угроблено, а ск. времени, а ск. нервов?!
А ск. раз ты закажешь товар через вебсайт, а его или не доставляют,или доставили, да не тот,- так и препираешься или с поставщиком или с кредитной каpты компанией, кому платить, а кому и нет.
В общем жизнь стала другая с интернетом.
Это точно.

9 comments:

  1. Так что, жизнь стала лучше, жить стало веселее?
    "Другой вопрос: на что мы это освободившееся время угробили?!" - вот моя жена уверена, что никакого времени не высвободилось. Все мои доводы о том, что наши родители стирал руками и т.д. она просто пропускает мимо ушей.
    И ведь времени у нее действительно нет!

    ReplyDelete
  2. А-а-а, знаю, куда время тратим: на стояние в пробках, на просиживание у телевизора, на треп по телефону, на сидение в интернете, на то чтобы заказать сервис, получить сервис, поругаться, что сделали не так, и т.д.
    Из разговора в лифте: я купила вчера пальто, а у него пуговица сегодня оторвалась, пойду сдам его обратно - некачественный товар.
    Размышления умельца, свидетеля разговора: "А сколько нужно времени, чтобы пришить пуговицу? А сколько, чтобы с'ездить в магазин, постоять в очереди в Customer Service, сдать это пальто, и потом ведь другое все равно же нужно, значит снова время тратить, ходить по магазинам, примерять...)

    ReplyDelete
  3. Ну, в нашем случае все намного легче: мы живем там, где (почти) нет пробок, руки растут из правильного места, чтобы пришить пуговицу. В сервис обращаемся, когда дочка с гарантийным плейером в кармане в море купается, оказывается их не чинят, а просто выдают новые большей емкости, поскольку уже модель поменялась.
    Но ход ваших мыслей верен ИМХО.

    ReplyDelete
  4. С сервисом оно так: никто ничего не чинит, и уже давно. Вот я купила новый комп на интернете с клавиатурой и мышью wireless, когда его доставили, я его собрала, мышь подключилась, а клавиатура нет, хотя они "сидят" на одном receiver-e. Просидела я на телефоне около 2-х часов с customer service, к-й конечно же в Индии, проделала с ними все их процедуры, однако клавиатура не ожила, выслали мне тут же новые, и клавиатуру, и мышь, а те, что уже у меня были попросили выбросить - их пересылка стоит дороже, чем они сами.
    Времени на те "общения" жалко.

    ReplyDelete
  5. Ну наверное и антивирус надо держать на компе (и оставлять его сканиться на ночь), и не все подряд хавать, что в рот толкают, тогда побольше времени оставаться будет.

    Богатая тема! Сейчас свой коммент напишу в виде поста на своем блоге:)

    ReplyDelete
  6. Антивирус есть всегда, но также есть и подросток в доме, а с ним и Facebook и прочая чушь с электронными играми online. Никакой антивирус за этими модерновыми подростками не поспевает :-(
    Они жмут на кнопки быстрее, чем соображают...
    Как бы ты не об'яснял, этот возраст все мимо ушей пропускает. Опять же, не-программист никак не возьмет в толк, какие аattchment-extentions нельзя открывать ни в коем случае, ибо он же не знает, какой их них executable, a какой - нет.
    Единственный способ выжить в нашем случае - дать каждому по личному компьютерy. Так мы и жили. Но ведь свой комп он быстренько на мусор спустит, и вирусы у него все угробят, а у него все дом. задания online, вот и попросится он к тебе опять ягненочком, а пока weekend наступит, и у меня будет время его комп расчистить, он кроме дом. задания, опять полезет по своим линкам, и ... эта песня хороша, начинай сначала.
    После 3-го раза, наконец дошло до него, что мамашка дело говорит, надо слЫшать :-)
    А теперь я себе новый комп купила и ни под каким предлогом его нек-ым товарищам не даю, ибо он мне прежде всего для работы. А сыночка обучила, как форматировать диск, устанавливать весь software, и пусть себе повторяет весь процесс с начала, если не лень :-) и плачет крокодиловыми слезами по пропавшим файлам - мы уже на этом кино были, и не раз.

    ReplyDelete
  7. Ну не знаю, у меня дочь с 14 лет владеем собственным лэптопом, и не разу (тьфу-тьфу) не было проблем с троянами или вирусами. Как-то она быстро поняла, что к чему.

    ReplyDelete
  8. Девочки как-то быстро понимают, что такое хорошо, и что такое плохо.
    У меня две дочери и сын, так с дочерьми не было никогда ни вирусов, ни games, и сейчас они реагируют на слово куда веселее.
    Мужское же население планеты, согласно исследованиям:
    - уходит в виртуальный мир несказанно легче женского и проводит там лучшую часть своей жизни
    - умирает чаще от рака только потому, что не любит ходить по врачам и обращается за мед. помощью тогда, когда уж поздно
    - значительно чаще нарушает законы
    - учится значительно хуже: многие американские колледжи, чтобы держать баланс 50%-50% среди своих студентов имеют двойную бухгатерию, и проходной бал для девушек значительно выше, чeм для парней: мол, все же хотят найти вторую половину во время студенчества

    ReplyDelete
  9. ...пьют больше пива, смотрят футбол, разбрасывают носки по квартире :)))

    ReplyDelete