Время от времени получаю от людей примерно одинаковые вопросы и вот решила опубликовать свои ответы на блоге, чтобы "сэкономить на ответах" :-)
Всем любителям об'ективности, а также тем, у кого есть в руках статистические данные с более точными характеристиками о положении трудящихся в Америке - welcome в комментарии!
Как бы поточнее описать ситуацию в компании, и как тут работают люди? Вроде бы мы все люди, а вот основная масса вопросов в таком виде, как вы их задаете, вроде напрямую как бы не применима к местной ситуации. Но надо оговориться: я буду говорить со своего американского опыта работы и общения с другими людьми, и это в основном сектор "чистых", т.е. квалифицированных работ. Я не работала в крупных корпорациях, где м.б. все и регламентировано, расписано, есть должностные инструкции в напечатанном виде, и вообще я не изучала пристально трудовое законодательство США.
Но так или иначе, а в США все как бы по-другому. Как бы каждый знает свое место, что ли...
- Итак распорядок дня: в компании, где я работаю уже почти 5 лет, по приходе на работу ты кладешь свою правую ладонь на сканер, и пошел отсчет твоего раб. времени. Перед уходом с работы ты опять кладешь свою руку на сканер, и т.о. препирания, кто когда пришел, кто опаздал, а кто раньше смылся, полностью исчезли и точка. Та же ситуация с обедом. Ты можешь работать больше, ск. тебе влезет, но не меньше. У нас надо отработать с 9 до 6, 5 дней в неделю, обед 45 мин.
- В моем договоре с компанией есть 5 sick days на год, никаких бумажек от врача не нужно, а познони или пошли еmail из дома, что сегодня, например, чуствуешь себя неважно и поэтому не прийдешь, и можешь топать себе по магазинам или вообще спилить во Флориду - никого это не касается.
- Еще у меня в договоре 3 персональных дня на год. Договорись с боссом, когда тебе их удобно взять - и гуляй, голытьба, - за все уплачено.
- Кто следит, ск. часов ты отработал? Все под автоматизированными системами: input со сканера прямиком идет в систему учета раб. времени и она же начисляет зарплату, и она же переводит деньги на твой счет в банк. Все базируется на недельном балансе, в том числе и выплата зарплаты.
Когда тебe надо взять персональный день, отпуск, ты login в такую систему через интернет, выбираешь день, посылаешь запрос. Твой босс должен его подтвердить через e-mail, и это автоматически идет в систему учета времени. Если у тебя есть еще в запасе персональные дни, или больничные, или отпускные, этот день тебе будет оплачен. Нету - значит не получишь денег за этот день, хотя и отпросился у начальства. Никаких исключений.
- Выполнять требования начальника или пуститься с ним в препирательства? Этот вопрос просто не существует на повестке дня. Конечно, выполнять безоговорочно. За препирательства можешь расплатиться рабочим местом и остаться без хорошей зарплаты а также и без мед. страховки.
Опять же босс имеет босса над собой, и никакого самодурства как самоцель не бывает, ибо босс такой же работник, как и ты.
Поэтому все оотношения на работе сбалансированы так, что люди концентрируют свои усилия работе, а не на выяснении отношений.
- Обстановка здоровая. Если компания начнет тратить рабочее время и энергию сотрудников на междуусобные войны и грызню, то она не выживет в конкурентной борьбе на маркете. Это не значит, что нет конфликтов вообще, они, конечно же, есть. Но прежде чем лезть на рожон, человек десяток раз подумает или стОит, ведь теряешь слишком много.
- Жаловаться вышестоящему начальству на начальника - нет необходимости. Любые ошибки твоего начальника быстро вылазят сами, и здесь увольняют мэнеджеров куда веселее, чем простых работников, программистов или бухгалтеров или там еще кого, по простой причине, что у мэнэджеров зарплаты-то выше, и выкинув парочку таких, к-е не умеют увеличить прибыли компании, обеспечить стабильную работу оборудования, продажи, поставить эффективные репорты о состоянии финансов и т.д., компания экономит на расходах. Опять же люди есть люди, и какие-то слухи, словечки, умело вставленные в неофициальный разговор с вышестоящим начальством - можно рассматривать как аккуратно состряпанную жалобу.
- Рабочий день IT (Information Тechnonology) специалиста не нормирован, так в моем договоре записано. Есть программисткие компании, где люди постоянно по 14 часов пашут и без выходных. Я сама в такой работала в 2000 - 2001г. Считается, что ты и так получаешь хорошие деньги. Для сравнения: средняя годовая зарплата в США ~$40,000. Программист - молодой специалист сразу же после колледжа без опыта работы, даже сейчас в пору эк. кризиса, сразу же начинает получать $40,000 - $50,000. Не хочешь иметь такие деньги, иди на место, где все регламентировано, но платят вдвое меньше.
Я перерабатываю всегда, но в пределах допустимого, это не работа на полный износ, т.е если срочно надо подготовить presentation, managerial report, какая там срочная заседаловка или запуск новой системы, переход на новый environment. Все это случается довольно часто, однако в пределах дотостимого. По выходным или из отпуска приходится online из дому проверять - оживлять сдохшие процессы, отвечать на e-mails, но у меня это эпизодически, много времени не берет. Иногда ночью могут позвонить, чтобы получить от тебя ОК на перестартовkу серверa, или если какaя проблема, то ты ее и решаешь пол-ночи, но из дому в основном. У меня таких "ночных вызовов" было раз 5-6 за 5 лет. Некоторые мои сотрудники из дому работают до 11 ночи, ну так и что? Это их личная инициатива. Я же считаю, что чем больше ты сидишь перед компьютером, тем больше ты устаешь, и из-за усталости делаешь больше ошибок, к-е тебе же потом и вылавливать. Мой босс тоже примерно так думает. Однако в IT всегда есть тенденция среди самих работников - энтузиастов просиживать по 16 час в сутки в офисе... :-) Есть многие компании, где люди работают из дому 1-2 раза в неделю, но в компании, где я работаю, нет такой роскоши.
- Как жестоко управляет нами компания? Это сильно зависит от личности твоего босса. Мой босс - умный и талантливый религиозный еврей. Он на ВСЕ еврейские религиозные праздники (а их довольно много в году) берет персональный или отпускной день, хоть трава не расти. И не отвечает на телефоны в эти дни, т.к. религия ему запрещает работать в эти дни и в субботу тоже. И компания "ест" это, потому что у него феноменальная память, он прекрасный специалист, и к тому же знает и чуствует момент, где, что и как делать. В США закон запрещает увольнять людей из-за их религиозной ориентации. Мы за ним - как за каменной стеной. Он мне не мешает работать, никакой опеки, никакого шпионажа, что и как я делаю, но в срок, к-й он предполагает задание быть законченным, оно ДОЛЖНО быть закончено. Точка. В такие моменты я и остаюсь допоздна, и однажды даже в рождественскую ночь вынуждена была приехать в офис и оживить сдохнувший billing процес, ибо это центральный процесс, к-й осуществляет расчет, ск. денег снять с телефонной карточки, когда по ней звонят. Мы же ведь телеком компания. С этого процесса идет основной доход нашей компании. Если бы я встала в позу, что это федеральный праздник, и я имею право его праздновать, то я бы уж давно бы не работала бы в этой компании :-(
Я себе за эти 4 часа работы в рождественскую ночь получила целый день отгула, а те, кто отгулов не просят, им и НЕ предлагают. Зачем? Может человеку нравится работать? Пусть и работают.
Мой начальник ничего и никогда не требует, он вежливо просит, и ВСЕГДА благодарит за сделанную работу. Его начальник тоже такого же стиля придерживается, поэтому я и работаю в этой компании. Эти 2 слоя начальства прикрывают нас всех IT people, от всяких других нападок высшего руководства, к-е нашей специфики не знают и могут драть с нас недостижимых результатов. Мне повезло, что мой босс имеет мозги и держит в своей голове 2 срока сдачи: один он нам дает, а второй - это его личный, когда он должен отрапортовать о выполнении своему начальнику. Вот за его ум и политические способности я его и ценю. Однако он никогда и ни в чем не помогает, но не потому что он плохой, просто он слишком умный, и ему скучно возюкаться.
- Как часто меняют работу в Америке? В IT люди часто меняют работу, т.к. динамика такова, что меняются технологии, появляются новые компании, и если ты стремишься достичь профессионального или материального статуса, то ты меняешь компании, как перчатки. Чаще всего умные люди сами находят более выгодные контракты и покидают компании. Или за ними охотятся другие компании и переманивают их на лучшие условия. Те, к-е не ищут больших денег или лучшей карьеры, обычно "сидят" на месте, и соответственно имеют по истечении 10-15 лет гораздо меньшие деньги по сравнению с первыми. Разница м.б. колоссальной.
Я за свою молодость за границами (20 years) сменила 11 компаний, если я не ошибаюсь, потому как интенсивно общалась со средой и людьми и старалась подстроить себя под среду. Когда я поняла, что лучший способ выжить в современной экономике, это постоянно совершенствовать свои профессиональные skills, то я и училась сама в свое личное время (т.к. компании далеко не всегда готовы тратить деньги на образование своих работников, когда легче просто нанять новенького с готовыми знаниями и опытом в новой технологии) и бралась всегда за проекты на современных средствах и с новыми технологиями, которых другие боялись, и меняла компании для этого.
Мои бывшие сотрудники, что остались на том же месте работы, по прошествии 10-15 оказались со старыми технологиями, и некоторых просто уволили, т.к. компания перешла на новую платформу и наняла специалистов с необходимыми знаниями.
Это ОЧЕНЬ грустная картина.
Так что, здесь в основном надо нацеливаться на самоусовершенствование и рост профессионализма, a не на регламентироване взаимоотношений. Тогда придет и материальное вознаграждение, и нек-ая стабильность в положении на работе. То, какие человеческие отношения с боссом ты построил, определяют все. Когда же человек понимает четко, что же для него хорошo, а что плохо, он и свою энергию тратит более осмысленно.
В последнее время профессия программиста практически вымерла, и только те, кто остался в мэнэджерах над программистами из других стран (масса проектов для американских компаний пишется за границей, в Индии, Израиле, Пакистане, Китае, России, Доминиканской Республике,- это только с кем мне приходилось работать), и ты должен уметь подладиться под другую ментальность и координировать исключительно по телефону и интернету, ни разу в жизни не видя этих людей в лицо, только так ты и можешь выжить в IT.
Это серьезное изменение в профессиональной ориентации, да и в психике самого человека. Если ты не готов к таким изменениям, то можно быстро оказаться за бортом.
В целом, может показаться, что в США сложно жить и работать, однако по сравнению с Израилем здесь выжить значительно легче, потому что в Израиле периодически волны террора и войны, развязанные агрессивными соседями, накладывают куда больше стрессу на человека, к-й должен выполнять все те же роли и задачи работника, что я описала тут, да еще и стремиться элементарно выжить, создать семью и поднять детей, как и любой другой живой человек в любом другом государстве мира...
Спасибо за предложение покомментировать, но это же тема совершенно необъятная! 8-) Очень важный момент - Америка страна большая и ОЧЕНЬ разнородная - разные регионы, штаты, компании, люди - и разные законы и разные порядки везде. Это, кстати, следствие их, я бы сказал, гипертрофированной любви к свободе - они очень подозрительно относятся к централизованным, исходящим от государства законам и инструкциям. Например, у вас в компании время прихода,ухода и обеда строго засекается, а у меня ни на одной из моих восьми здешних работ такого и близко не было. Я думал, что такой буквальный подсчет времени и слишком маленький обеденный перерыв характерны для более низкооплачиваемых работ, например для продавцов в магазинах. Но выходит, могут и программистов так мучить. С другой стороны, в чем-то вас мучают, наоборот, гораздо меньше. Вот ты пишешь, что работаешь из дома лишь в охотку, и всего несколько раз тебе приходилось работать ночью. А в моей нынешней компании это не вопрос выбора. Ты все время обязан что-то делать из дома после работы, обязательно регулярно проверять емэйлы - вдруг что-то случилось, а работать по ночам или по выходным приходится по нескольку раз в месяц. Причем это само собой разумеется, никто тебе за это спасибо не скажет и премию не добавит. Эта компания - экстремальный случай в моей практике, но "истина" лежит где-то посередине.
ReplyDeleteПо-моему, ты не написала о продолжительности отпуска. Здесь он ГОРАЗДО меньше, чем в России, да наверное меньше чем везде в мире: как правило, 10-15 рабочих дней. Причем, люди обычно берут отпуск не целиком, а частями - неделю тут, неделю там, а где-то и по одному дню. Вот, как я сейчас - пятницу сегодня и пятницу 26-го. Вдобавок к отпускным дням и выходным имеются праздники, но набор праздников в каждой компании может быть своим. Рождество, Новый Год, день независимости, день благодарения, еще пара праздников общие, а дальше начинается разноголосица. В одной фирме отдыхают в "дни после" (нового года, рождества, благодарения), а в другой - вовсе нет. Кто празднует "пепельную пятницу", а кто "день президента"... Чаще всего празднуют государственные учреждения и школы, которые празднуют всё - и это создает проблемы для родителей в дни когда дети не учатся, а родители работают. С "больничными днями" так: справки от врача нигде не требуют, но есть, как минимум, три варианта их интерпретации:
1) количество больничных дней зафиксировано и ограничено (обычно 3-7 дней) В этой ситуации люди стараются их использовать правдами и неправдами.
2) больничные дни входят в отпуск (декларируется что отпуск сделан несколько побольше, но обычно добавляют не больше 5 дней) В этой ситуации люди стараются ни в коем случае отпускные дни на болезнь не расходовать и заявляются совершенно больные на работу, заражая коллег.
3) больничные дни выделяются неограниченно, просто по заявлению "потерпевшего".
Компьютерные системы для учета рабочего времени, отпусков, праздников и т.п. часто используются, но не везде. На моей поза-позапрошлой работе каждый месяц нужно было заполнять табличку с отработанными и отпускными днями, расписаться на ней и отдать секретарше.
Пока закончу на этом. Завтра может еще что-ибудь припишу.
А я вот в Штатах полтора года только работал, остальное в Канаде, но тут все примерно то же самое.
ReplyDeleteГлавное что хочу отметить и подвердить Ирины слова - отсутствие персональных затяжных конфликтов на работе. Слов нет, как мне это нравится. Что интересно, здешние менеджеры разруливают конфликтные ситуации очень быстро и очень грамотно.
Отпуск да, две недели, маловато вроде. Однако обычно берешь неделю между двумя weekends да плюс стараешься какой-нибудь holiday прихватить, получается чистых 10-11 дней. Два раза в год. Итого 20-22. Если не валяться в кровати дома, то совсем даже не так мало. А в России я почему-то последние лет шесть вообще в отпусках не был.
А насчет нашей доступности удаленно из дома в любое время, это ребята уже участь всех ITшников. Остается смириться.
Андрей, согласен про участь всех ITшников, но все равно конторы отличаются по степени "залезания" в твое личное время - вечера, ночи, выходные, отпуска.
ReplyDeleteПро конфликты на работе хочу тоже пару слов добавить.
Во-первых, Ира очень точно подметила: спор с начальником полностью исключен. (У меня были такие замашки с брежневских времен, когда это считалось чуть ли не доблестью. Потом перестройка меня стала от этого лечить, но окончательный курс я прошел уже здесь.) Тут даже в словах выражается неукоснительность выполнения "приказа". Начальник не говорит тебе: "Может, сделаешь это?". Он заявляет: "Я хочу чтобы ты это сделал". И, соответственно, подчиненный сам говорит: "Что ты хочешь чтобы я сделал?" Меня это продолжает забавлять, но результаты таких отношений в общем неплохие. Действительно, затяжных производственных конфликтов, долгих споров-раздоров практически нету. Привыкаешь к тому, что могут решить не по-твоему (как ни кажется тебе твое решение единственно верным), и ты должен проглотить свою гордость и делать, как велено. Иногда ошибка начальника потом станет явной, но не будет открыто признана. Тем не менее ты можешь испытать легкое тайное удовлетворение. Чаще ты осознаешь, что задачу можно решить несколькими способами и способ твоего начальника, который казался тебе дебильным, сработал вполне удовлетворительно.
Во-вторых, похожий принцип бесконфликтности (хотя и без иерархии) относится к взаимоотношениям между рядовыми сотрудниками. Почему не конфликтуют?
а) Чтобы не обидеть человека - здесь стараются ровно и уважительно относиться к людям, независимо от того как ты оцениваешь их деловые качества - взамен получаешь такое же отношение к себе.
б) Чтобы не заработать репутацию "трудного", неудобного члена команды.
в) Чтобы своей критикой не поставить человека в неудобное положение перед начальством. Окей, ты выявишь его недостатки, и его уволят - а чем он будет платить за дом, а каково будет его жене и детям?
В-третьих, люди есть люди, и конфликты все равно существуют, только они более тихие и подковерные. И система отнюдь не гарантирует выживание лучших: и плохие начальники часто держатся долго, и хороших начальников и работников порой увольняют. У нас в Иллинойсе вообще очень легко уволить человека. Закон называется "Трудоустройство по желанию" (employment at will). Это значит, что работодатель может тебя уволить в любой момент без причины и предупреждения. Но закон симметричный, работник тоже может в любой момент сказать:"Я пошел!" и уйти. Считается приличным дать двухнедельное уведомление, но это не обязательно.
Огромное тебе спасибо за исчерпывающую информацию об американских компаниях. Мне было очень интересно почитать. И только ты могла так подробно и понятно изложить ситуацию. У нас в стране по сути тоже все так, как ты пишешь, да не совсем. Почти все компании также нацелены на результат и прибыли, да так что все частные компании в результате даже не оплачивают народу больничный, хоть приноси его, хоть нет, не говоря уж о каких-то днях, которые ты берешь без oправдательных документов. Некоторые профессии, например, бухгалтер, так зависят от каких-то там отчетов, что не имеют возможности нормально отдохнуть в отпуске. На нашем предприятии, например, их заставляют брать отпуск несколько раз в году по одной неделе тогда, когда удобно главному бухгалтеру. На нашем предприятии за исполнением трудовой дисциплины практически не следят. Многие уходят по своим делам во время рабочего дня, слегка опаздывают на работу, чуть раньше уходят с работы. Если работник ценится, то на это не слишком обращают внимание. Если же нет, то можешь получить замечание. Но хоть "узамечанивайся", уволить человека у нас в стране очень(!) трудно. В нашем отделе существует механизм для увольнения (мы все сдельщики - сколько заработал, столько получил, определяет величину заработка начальник) - заплати месяца 2-3 минимальные деньги, и человек сам уйдет. Но на некоторых предприятиях таких механизмов нет (там сотрудники повременщики, т.е. на окладе), я не знаю, как они решают задачи увольнения. Ну да Бог с ними.
ReplyDelete