Итак, этот праздник празднуют в основном в Северной Америке, и его истоки - это выражение благодарности Богу за то что земля подарила столько плодов, и люди смогли снять свой урожай вовремя, попросту праздник урожая, а также и удобный повод поблагодарить всех тех, кого хотел бы, но духу не хватило на это в будний день, а тут тебе раз - и удобный шанс,
можно и с пламенной речью на работе взблагодарить всех под общий шумок, а также и родителей за семейным ужином, или там жену-мужа - никто не заподозрит подхалимажа.
Традиционно собирается вся огромная семья, с'езжаются издалека на семейный ужин, на праздничном столе - обязательно запеченный нафаршированный индюк - гвоздь программы,
Праздник этот начали праздновать официально в США с момента об'явлениая его национальным праздничным днем президентом Линкольном с ноября 1863г. (См первое фото - это кукла "Линкольн")
Thanksgiving - прямое продолжениe европейских праздников урожая, к-е привезли с собой как элемент культуры первые поселенцы, и впервые праздновали его в Ньюфоундлэнде в 1565 г, в других провинциях его тоже праздновали, но это так сказать, не организованно и неофициально, разрозненно, без утвержденной программы и меню, а посему исторически "не считово".
Итак история колонизации Америки европейцами далеко не всегда - это перечень успехов и процветания.
Вот с тех пор, с Thanksgiving и до Christmas, американский народ об'едается на домашних пиршествах и потом долго жалуется, как это скучно сбрасывать лишние килограммы :-0 ...
Да, забыла сказать, что я ни разу за 8 лет не слышала от сотрудников и знакомых о том, чтобы кто-то хотя бы с утра шел там в церковь бладодарить Бога за дары природы и урожай. Давно народ в выращивании урожая напрямую не участвует. Осталась только вторая часть - пиршество. Такую форму празднования Thanksgiving-a я по крайней мере наблюдаю вокруг себя, а ведь есть в США и другие штаты - за них я ручаться не могу.
Мы же, как люди приезжие, и без семьи с древними корнями
Зато наша Аня во Флориде. А вот на Christmas мы с Даниэлем куда-нибудь рванем, а она уж пусть выкручивается со Спарки!
Тем не менее мы забрали в супермаркете своего бесплатного turkey (индюка) весом в 11 кг, бесплатно. Как это? А это предпраздничное promotion: если накупишь с 1 сентября по 27 ноября товаров в их супермаркете на $300, то тебе вот такой бесплатный индюк <= 11 кг. Т.к. все равно тебе продукты где-то надо покупать, то $300 спустить в супере за почти 3 месяца - это пара пустяков. Все 8 лет тот promotion был, и индюков тех мы потом месяцами ели. Думаю пора прекращать на эту дармовщину прыгать, ибо индюшатину я не люблю, и постепенно мы от мяса практически отказались. Отпишите, или кому надо отдать нашего 2009г индюка :-)
Ну хорошо, историю страны и личных семейных Thanksgiving-ских традиций описала,
Фоток с парада все равно много. Что же мне хочется добавить про парад? Что среди участников было много не только молодых, стройных и красивых мальчиков и девочек, но также и пожилых, и совсем старых людей, держащих веревочки гигантских балонов, старых клоунов, жонглеров, музыкантов духовых оркестров и также среди знаменитостей тоже были люди разных возрастов.
Таки вроде как и старикам место в жизни есть...
Ну вот надеюсь, теперь у вас создалась довольно многогранная картина про наш Turkey Day.
Klassno.. vsegda hotela pobivat' na etom praznike.. a chas s takim opisaniem gelaniya stala eche bolshe!))
ReplyDeleteI am glad you've liked the post.
ReplyDeleteOne day some of our dreams come true... :-)
Классно как! А у нас парад существенно послабее ...8-(
ReplyDeleteВиталик, я и сама не думала - не гадала, что парад будет таким грандиозным. Представь, 3.5 миллиона пришли лично поглазеть, не смотря на то, что дома у high definition TV вид был бы значительно лучше, т.к. у с'емочных групп - все условия и никаких помех перед носом не мельтешит, ан нет, хотят люди еще и прочуствовать атмосферу парада. Со всеми неудобствами, я бы сказала, один раз в жизни - стОит. На след. год я явно куда-нибудь "уметусь", непоседа я, а вот в этот раз мне очень понравилось. Кстати, все до единого балоны я засняла, и они получились неплохо, я делала то 4-6 кадров каждый - на всякий случай, а вот идущих людей, радостных, всех возрастов было бы интереснее заснять, но к сожалению я была в 3-ем, позже во втором ряду, много помех, да и камера дешевая для этих целей. А было много зрителей с профессиональными "пушками" и с огромными об'ективами - у людей масса хобби, и фотографирование такого красочного парада привлекает многих.
ReplyDeleteИриша ! Всё же какая ты молодец : и сама посмотрела , и сумела так интересно показать парад и рассказать все о нём.Дай бог тебе ещё такой энергии и энтузиазма на долгие-долгие годы.Очень было интересно читать и смотреть твою прекрасную работу!
ReplyDeleteИра .
Полностью согласна С Ирой Смирновой!
ReplyDeleteНу вот и ладненько - Тома с Ирой согласные друг с другом.
ReplyDeleteА у меня проблема: кончилась бесплатная память-то для Picasа-ы-ы-ы.
По-просту я вроде в воскресенье загрузила альбомчик-то с лампами и витражами, а в понедельник его и нету...
Я его опять загрузила, и он опять тихо "испарился". Вот до чего я тут дофотографировалась! Нагрузила на Google своих фоток, что он рухнул под моим напором.
Надо опять каких-то липовых e-mail адресов клепать, чтобы под них еще памяти для фотоальбомы получить, ох и не люблю я это, потому как если я их не использую, я про них забываю :-((
Пошла я себе спать, ребята. Утро вечера мудренее...
Что-то я в суете позабыла поблагодарить Иру и Тому. Спасибо, дорогие, за комплименты. Я рада, что вам понравилось читать.
ReplyDeleteС другой стороны, если у тебя есть благодарные читатели, всегда интересно находить, о чем бы еще таком рассказать, и как поинтереснее сфотографировать.
В целом же жизнь становится куда более увлекательным приключением от такого взаимного общения - это уж я могу засвидетельствовать лично.
Спасибо за такой развёрнутый ответ!
ReplyDeleteВыглядит так, что это праздник второй по пышности после Рождества?
Вовсе и нет. Просто это тихо -обжирательно - семейный праздник. Только потому что, я попала на парад он превратился в нечто!
ReplyDelete