
Поискала на интернете, что же такое там произошло и вот вкратце, что я нашла.
Храм Воскресения Христова (Спас на Крови) возводился как общенародный историко-мемориальный комплекс. Собор увековечил память императора Александра II, его реформаторский курс преобразований, и выразил покаяние народа России императору, убитому народовольцем 1 марта 1881 года.
Александр II воспитывался по особому учебному плану В.А.Жуковского, который стремился выработать у будущего царя возвышенный взгляд на обязанности человека и государя.
После окончания обучения, во время заграничного путешествия, цесаревич Александр Николаевич

В историческом центре Санкт-Петербурга нет другого подобного сооружения, противопоставленного окружающей архитектурно-пространственной среде своим силуэтом, композицией и богатым декоративным убранством. Собор (архитектор Парланд) привлекает пышностью декора: фигурными наличниками, кокошниками, поясками, изразцами, цветной глазурованной черепицей. Пять куполов храма покрыты ювелирной эмалью площадью

Храм Воскресения Христова никогда не мыслился, да и не был оплотом исключительно церковной жизни. Об этом не помышляли даже деятели церкви. И для них он был храмом-памятником, храмом-символом.
В период cоветской власти храм несколько раз постанавливали снести, но он выстоял, и с 1970 в нем решили открыть филиал музея "Исаакиевский собор". После 17-летней реставрации в 1997 г музей-памятник был открыт для посетителей.
Храм Воскресения Христова - единственный сохранившийся в Петербурге памятник императору Александру II.
Собор,хотя и открыт для посещений, но он действующий, как и во многих других,там проходит служба.
ReplyDeleteМой снимок сделан на ночной экскурсии из автобуса.