Thursday, April 28, 2011

Как ни медленно я выбираюсь из своего бронхита, а в теплый денек в Манхэтэне по-моему абсолютно все вылезли на солнышко, побросали дела, работу, расположились повсюду, греясь в мягких лучах весеннего солнца, а красота-то кругом!
И я тоже вышла в обед на улицу, хорошо, что камера была с собой, и я успела захватить эту красоту на память, ведь весна нынче долгая, затяжная, с дождями и холодом, и с первым же теплом все мигом зацвело, но оно также быстро и исчезнет - уж слишком долго природа ждала этого момента...

Все враз зацвело, играя яркими красками, ароматы сирени, цветущей яблони налетают на тебя отовсюду с легким ветерком, и такое многолюдье, что просто не верится, что улицы могут вмещать столько народу.

Настало мое самое любимое время года, когда ты спишь с открытым окном и сквозь сон слышишь сначала робкое чириканье в полной темноте, когда самые нетерпеливые птички как бы спрашивают у своих спокойных домовитых соседей:"Ну, скоро там светать начнет, уж я проснулась!"
И вот уж все больше голосов в этом щебете, и наконец небо светлеет, и начинается такой веселый пересвист, суета, слышно хлопанье крыльев и какие-то эмоциональные птичьи перепалки, а ты себе все еще спишь, но такая волна счастья и покоя проходит по тебе! Весна. Жизнь вокруг кипит. Пора вставать. И даже будильник совсем не нужен...
Все же жизнь в непосредственной близости с природой дает человеку потрясающий заряд энергии. Хоть и в это раннее время, а я просыпаюсь чуть позже 5-ти, уже проезжают редкие машины - люди стремятся успеть добраться до работы до пробок, но моя спальня смотрит окнами во двор, и 3 мои "шумовой завесы", посаженные по-над тротуаром, уже сейчас существенно отражают уличный шум в течение дня, а по ночам по нашей улице ездят крайне редко. А шумовая завеса была высажена мною по четкому плану несколько лет тому назад: ряд Maiden Grass (декоративная трава высотой под 170см), затем ряд, уже натуральная зеленая стена, плотно посаженных кипарисов, к-е за 7 лет выросли выше 2м (а сажала я их саженцами по 50-60 см высотой), и 7 елок в след. ряду, они еще не сомкнулись ветвями, но через пару лет тоже встанут вечно-зеленой стеной.
Когда мы покупали наш дом, меня просто очаровал двор, собственно именно из-за него мы и купили этот обшарпанный дом, - глубокий, заканчивающийся высоким утесом, поросшим лесом, сосед справа уже тогда имел плотный забор, а позже я посадила по границе с соседкой ряд кипарисов, к-е тоже постепенно подрастают,- и зелень вокруг меня круглый год, сотни цветов повсюду, и ощущение единения с природой - вот оно, совсем рядом.
В общем при такой пасторали человек таки чуствует себя куда веселее, чем в многомиллионном городе. Ну или мне так кажется, а точнее, как только пригрело солнце, запели птицы, расцвело все вокруг - так я и ожила :-)

Wednesday, April 27, 2011

Сегодня исполнилось ровно 9 лет со дня убийства Яна.
Оглядываешься назад, и какое же это было страшное время, оно и тянулось нескончаемо, и пролетело как единый миг. Даниэль, которому тогда было 7 лет, теперь уже рослый парень, выше меня ростом.
Время - штука неуловимая, необ'яснимая и необратимая...

Tuesday, April 26, 2011

Сегодня прочла заметочку о том, что оказывается в 1909г Япония подарила Нью Йорку 2,500 саженцев деревьев в честь 300-летия организации географической эспедиции, исследовавшей реку Гудзон, а также на 100-летие создания паровоза Фултона. Саженцы выдержали 3-х месячное плавание, и все до единого добрались до места живыми. Огромное их большинство было высажено в Центральном парке, и неск-ко сот в Риверсайд парке, парке, к-й с огромного утеса смотрит на реку Гудзон. Yдивительно, что практически все дерeвья дожили и до наших дней, только несколько были покалечены в результате вандализма. Дело в том, что в определенный период в жизни Центрального парка, парк был заброшен из-за отсутсвия средств на содержание, и только силами добровольцев удалось собрать деньги и восстановить аллеи, скульптуры, привести в порядок деревья и кусты. Ныне существует фонд, активными действиями привлекающий пожертвования компаний и частных лиц, парк обслуживат постоянные работники, садовники и дворники, и он снова обрел и красоту, и величие, и былую славу, в нем проводятся сотни всевозможных событий, большая часть к-х бесплатна, в том числе и оперные спектакли театра Метрополитэн, и Нью Йоркского Симфонического оркестра. У всех парков Нью Йорка есть свои вебсайты, в том числе и у Central Park-a. Там можно почитать и об истории парка, и узнать интересные сведения о растениях парка, ну и безусловно посмотреть календарь событий, к-х в таком густо-населенном городе очень много.
Парк - удивительное место, зеленый оазис Нью Йорка, излюбленное место горожан и туристов. Можно по этому линку заглянуть на массу фотографий парка, а есть и мои давние фотографии парка. К сожалению я сейчас не в лучшей форме отправляться на с'емки цветущих черешен, так что уж извиняйте. :-(
Нынче зацветают японские черешни, цветы к-х имеют удивительный чистый нежный розовый цвет и великое множество лепесточков, к-е и превращают дерево в розовое облако. Тонкий аромат стелется вокруг, и масса народу, не ведая, как это случается, вдруг испытывает страстное желание побыть вблизи этих деревьев хоть чуть-чуть.
Дай бог, чтобы Нью Йоркцы додумались и сделали какой-нибудь особенный подарок японцам нынче, а не просто посылали бы деньги.

Monday, April 25, 2011

Болеть нынче было весело, если не концентрироваться на скучном, то бишь на собственно самочуствии. А оно почему-то и по сей день далеко от нормального, но у меня в договоре с компанией всего 5 sick days в году, когда я могу, не представляя никаких документов, позвонивши сказаться больной. Далее, "кабы знал бы где упадешь, то соломки подстелил бы", можно было купить страховку на короткий период болезни, что-то вроде >1 недели, но менее 7 недель, то мне бы оплатили и еще пару деньков. Если > 7 недель и до скольки-то, наша компания дает нам бесплатную страхову. Ну а я приземлилась как раз посередине, т.е. после 5 дней пришлось выйти на работу с антибиотиком в сумочке - ведь до бронхиту докашлялась (опять же из жадности: у меня еще есть неиспользованный отпуск, но его тратить на болезнь пока рука не поднялась)...
Ну вот и подытожим: значит все не так уж и плохо, раз ходит на работу. Ведь правда же?!
Что же было еще приятного в эту скучную неделю? А что-то так хорошо разболелась, так сильно кашляла, что по ночам совсем не могла спать, вот, лежа в кровати, и приспособилась со своего iPhone и просматривать офисный и личный мэйл, и читать online книги и блоги. Никаких сил подползти к компьютеру и может даже поотвечать на какие комментарии по-русски, не было, а вот коротенько и по-английски, я могла не только отвечать на рабочие мэйлы, но и даже через VPN, работать! Ха! В этом крохотушечном телефонном экранчике можно подсоединиться remotely к своему компу и даже работать.
Вот уж чего не могла себе представить, а к чему жизнь только тебя не подпихнет?!
Еще я начиталась массу русско-язычных блогов, на что в обычной интенсивной рутине времени никогда нет. Очень многие люди описывают свою жизнь, воспоминания, и ведь сколько талантливых, начитанных высокообразованных людей имеют свои блоги!
Обычно читаешь с десяток постов одного человека, потом как-то заинтересовываешься комментариями другого человека и перескакиваешь на его блог, и так бесконечно.
Но одним блогом я заинтерсовалась настолько, что прочла абсолютно все публикации этой женщины, Надежды Таблер. Золотая медалистка, закончившая в 1973г. московский МИХМ, со всеми ее перепитиями жизни, ныне живущая в Англии, пишет просто и незатейливо о себе и своей жизни, публикует свои стихи, стихи своего брата. Если отбросить перепосты с чужих блогов (не знаю как, но многие русско-язычные каким-то образом зарабатывают что-то, если их блог посещают тысячи), а пройтись только по ее личным постам, то открывается страшная картина, одна из судеб миллионов граждан бывшего СССР.
Я никогда не подозревала масштабов исхода огромного количества граждан за рубеж, тысяч и тысяч всех русско-язычных, к-е легально смогли покинуть родину, имея гражданство Прибалтийских республик, вошедших в Евросоюз, и пристроиться где угодно на территории Европы. Собственно эти республики и оказались "воротами в Европу", через к-е и покинули родину эти искатели счастья.
Я лично близко знакома со многими литовцами и латышами, по большей части адвентистами, к-е проживают в США более десятка лет нелегально, ибо в США очень лимитирован в'езд новых имигрантов, не смотря на свое высшее образование, занимаются столярными, слесарными - малярными работами. Есть и сотрудница одна у нас на работе. Когда слышишь их рассказы, получаешь какое-то представление о ситуации, но когда читаешь многолетние блоговые записи людей, переживающие на собственной шкуре скитания в поиске за куском хлеба, и в силу своего образования и наблюдательности описывающие картины будничной жизни, получается совсем другой эффект.
Кто был с деньгами и попроворнее, нынче - в "новых русских" , кто без оных, так и просто оказался в современных рабах, а и сколько молодых девчонок - и в сексуальном рабстве, к-е по наивности отправились работать в мусульманские страны, но нынче я как-то вчиталась только в истории европейских стран. Да и этого, похоже, хватит надолго...
Где их только нет, этих русско-говорящих, east-europians?! Чем они только ни занимаются, чтобы прокормиться, послать денег семье, родителям назад, в Россию, на Украину и в прочие еще менее удачливые бывшие республики...

Дай им бог, чтобы они нашли свое место под солнцем!

Friday, April 15, 2011

С моих прогулок с собакой в выходные.
Я добавила в альбом еще несколько фотографий цветов со своего двора.

Просто простыла сильно, на работу поехать сил не хватило, вот я проспала полдня с короткими забегами к компу проверить, как там моя система в production. K счастью она работала без проблем. К вечеру я не удержалась и пошла с камерой по двору.
Даже не знаю, вот уж 12-й год подряд весна вызывает у меня столько бурной радости. Когда мы жили в Израиле, то привыкли, что там 2 времени года, лето и зима. Лето когда жарко, очень жарко и невыносимо жарко, а зима это когда по-весеннему прохладно, а иногда льют страшные ливни. Весна там очень интенсивная, и если за неделю-две не успел вырваться на природу пофотографировать поля покрытые алыми колониет и другими полевыми цветами, которые абсолютно все засеяны людьми, или не зашел в лес полюбоваться цикламенами, то и весны не почуствуешь.
В Израиле всегда что-то цветет, и ты так привыкаешь к этому, что это становится как бы фоном твоей жизни, нормой. Это очень красиво.
Когда же я приехала в Америку как бы официально, это было в апреле, все цвело. Кусты форсифии, усыпанной золотыми цветами так, что почти не видно ветвей, покрывали в'езд в подземный гараж здания, где я работала. Начинаешь с'езжать с дороги где-то на 2 этажа вниз по с'езду, а вокруг тебя такое пышное золотое цветение! Вот это был настоящий совершенно детский восторг.
Я же начала работать там в январе, но должна была выехать в Израиль за получением рабочей визы, и пока с'ездила туда-обратно, закончила все дела там, возвращаюсь, и просто поразилась, до какой степени все изменилось!
Форсифия - это самый первый цветущий куст, а за ним постепенно зацветают и зацветают деревья и кусты. Даже не знаю, какое из них красивее, японская сакура, ниспадающие ветви к-й усыпаны нежными розовыми цветочками, к-ая так напоминает плакучую иву, или dogwood tree, крупные цветы к-го как бы размещены строго в одной плоскости, что придает цветущему дереву особую прозрачность, или же японская вишня с ее страстными махровыми гроздьями нежно-розовых цветов...
Цветение растягивается на добрых два месяца, и это настоящий праздник души.
Дарю его вам в своих фотографиях.
Скоро зацветут яблони, груши и японская вишня. Надеюсь и их поснимать.
Профессор в университете задал своим студентам такой вопрос.
- Всё, что существует, создано Богом?
Один студент смело ответил:
- Да, создано Богом.
- Бог создал всё? - спросил профессор.
- Да, сэр - ответил студент.
Профессор спросил:
- Если Бог создал всё, значит Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит Бог есть зло.
Студент притих, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он ещё раз доказал, что вера в Бога это миф.
Ещё один студент поднял руку и сказал:
- Могу я задать вам вопрос, профессор?
- Конечно, - ответил профессор.
Студент поднялся и спросил:
- Профессор, холод существует?
- Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?
Студенты засмеялись над вопросом молодого человека. Молодой человек ответил:
- На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передаёт энергию. Абсолютный ноль (-460 градусов по Фаренгейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии
тепла.
Студент продолжил:
- Профессор, темнота существует?
- Конечно, существует.
- Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать, насколько тёмным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота это понятие, которое человек использует, чтобы писать, что происходит при отсутствии света.
В конце концов, молодой человек спросил профессора:
- Сэр, зло существует?
На этот раз неуверенно, профессор ответил:
- Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются не чем иным как проявлением зла.
На это студент ответил:
- Зла не существует, сэр, или, по крайней мере, его не существует для него самого. Зло это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод - слово, созданное человеком чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.
Имя студента было - Альберт Эйнштейн.

Wednesday, April 13, 2011

Что-то я сегодня вспомнила парочку случаев, когда я явно бросалась испытывать судьбу. Спрашивается, кто меня на это подталкивал?
Что-то в этом есть от неизбежности :-)
Где-то классе в 4-5 я была редактором школьной газеты, скажем всех 4-5 классов, и далее с возрастом добралась и до общешкольной газеты. Школа у нас была очень большая, за 1,000 учеников. В те времена купить в магазине лист ватмана для стенгазеты было делом абсолютно безнадежным, а надо было его выканючивать у завхоза. Процесс этот растягивался на дни-недели, как когда повезет. Никто мне не подсказывал, но я как-то сама сообразила, что к завхозу надо "под'езжать" на директоре школы, а его все боялись страшно. Как я к нему в первый раз подрулила, уж и не помню,но каждый раз, когда завхоз опять начинал "тянуть резину" сутками, я опять бежала к директору. Газета выходила регулярно :-)
А вот классе в 6-м случился со мной вообще пре-неприятный случай. Почему-то я всегда была голодная в школе, и как только раздавался звонок, я неслась с любого этажа, где был очередной урок, по лестнице вниз, перепрыгивая через 4-5 ступенек (разработала я себе такой способ, что сама-то я ни разу не грохнулась), а вот однажды я в перелете через последние ступеньки очередного лестничного пролета буквально влетела в нашу завучиху, Людмилу Васильевну Крючкову, она же и учительница русского-литературы в нашем классе, к-ая себе мирно поворачивала, закончивши подниматься с предыдущего лестничного пролета. До сих пор помню ее глаза, расширяющиеся от ужаса, и ее маленькую полненькую фигуру, падающую навзничь. Как я успела ее подхватить и поставить обратно в вертикальное положение - не помню. Я перед ней наизвинялась тысячи раз, сказавши, что тороплюсь в подвал, в буфет, купить калачик за 3 копейки, а то когда страшеклассники набегут, они нас, мелочь пузатую, от буфетного окошка отпихивают, и калачей нам не достается. Я была уверена, что меня выкинут из школы, а она взяла да и организовала дежурство у буфета, и какое-то время можно было что-то купить по очереди... правда потом все "вернулось на круги своя", и надо было калачик брать боем.
Еще один случай был уж в институте. Была у нас преподавательница, кандидат наук от самого МГУ, Элла Петровна Шурина, читала численные методы и уравнения матфизики. Читала она, не сводя глаз со своего конспекта, и оттуда же списывала все математические выкладки, даже единичную матрицу вырисовывала, подглядывая в конспект. В наши времена и на нашей кафедре прикладной математики были дозволены неслыханные по другим вузам вольности: кое-кто из препов позволял пользоваться своими конспектами на экзамене!
Вот сидим мы на консультации перед экзаменом у Шуриной, 3 группы АПэшников, вопросы задаем, она отвечает, а лекций она нам начитала, - аж 2 общих тетрадки конспектов - безнадег полный по части вызубрить такое количество выкладок! В конце консультации она подводит итоги и заявляет, что на экзамене она не разрешит пользоваться конспектами. Тут я вскрикиваю:"Как же так?! Вы же от них сами не отрываетесь, когда нам-то лекции читаете!" В аудитории мгновенно установилась гробовая тишина. Человек 50-70 просто онемели от такой наглости. Шурина от неожиданности мямлит, что она-то потому выкладки срисовывает с конспектов для нас, чтобы исключить ошибки, чтобы нам же легче было учить.
Однако как-то так разговор вывернулся, что она все же добавила, что в качестве эксперимента разрешит нашему потоку пользоваться конспектами тоже...
Я не только не "вылетела" из института,а она даже направила меня к ее мужу потом делать диплом и уговаривала после института остаться работать на кафедре. Но там квартир не давали, и мне пришлось искать другое место работы.
А вот еще припоминаю, как в Израиле мне ужасно понравилась идея наряжаться в костюмы и дарить друг другу "мишлоах манот",- сласти да треугольные печенья с начинкой из фиников, мака или абрикосов, и маленькую бутылочку вина на праздник - все вместе красиво оформленное в корзиночке или бумажной тарелочке. Вот, работая в крупной израильской телефонной компании, в 11-ти этажном здании, где нас было неск-ко тысяч сотрудников, я уже физически не могла напечь дома печеньев на всех или накупить их, я все же в очередной Пурим пошила себе костюмчик пантеры с хвостиком, а также и с шапочкой с ушками, загримировалась, прикупила 10 кг конфет и отправилась по офисам ходить, раздавать конфеты и желать всем чудесного праздника. Двигаюсь так с этажа на этаж и добралась, конечно же и до офисов директората, захожу, раздаю секретаршам, поздравляю, все расцветают, рады, как дети, а я же быстро бегаю, и не успели меня предупредить, как я уж открываю дверь и вхожу в офис к директору, а там заседаловка с группой американских top-managers, что называется на последних стадиях подписания договора на $104 миллиона долларов (я позже в этом проекте участвовала и отвечала за огромный кусок проекта - значится все же подписали в тот день), а я по инерции продолжаю свою "раздачу слонов", приговаривая, что желаю всем праздника Пурима, веселого и счастливого для всех-всех подряд. По стеклянным физиономиям гостей поняла, что люди, сидящие за овальным столом, на иврите ни бум-бум, я по-английски их кратенько просветила, что Пурим - самый веселый и самый мной любимый праздник, и всем надо дарить сладости, и еще Тора велит всем евреям напиваться в этот день так, чтобы не отличаь левой руки от правой (и так оно и есть на самом деле) А сама продолжаю раздавать конфеты, а они уж и сами руки протягивают, все расцвели-и-и, улыбаются, да и наши директора уж сообразили, что мое вторжение все-таки не катастрофа, а даже приятная, милая неожиданность, демонстрирующая, до чего же эти израильтяне человечные, вот даже простые сотрудники запросто к начальству врываются и с такими положительными зарядами эмоций...
Ну а я себе дальше пошла по этажам, а сама и думаю, вот ведь же влипла! Нет бы спросить осторожненько секретарш, а можно к твоему боссу "прям щщас или уж лучше опосля"?
Уж в мою бытность работания в Америке опять я отличилась. Работала я в компании, владельцем к-й был, как я позже выяснила, выходец из Египта, к-й переделал свое имя на американский манер и вылядел он вовсе не как типичный араб, а скорее как истый итальянец, красавец-мужчина в свои 40 лет. Он был оч. богатый, но самодур еще тот, но он четко знал, что и где он может себе позволить, чтобы на него его работники в суд не подали. Все же это вам демократическая Америка, а не самодержавный Египет. Если что, сразу же откупался. Однако серьезными нарушениями он не баловался, так - перепады настроения, типа швырнуть документы на пол и заорать на начальницу отдела кадров (злые языки поговаривают, что она-то в суд и подавала, но он заплатил ей компенсацию за моральный ущерб, однако поставил ей условие, чтобы она ушла из компании). Итак, разумные люди, изображая на физиономии страшную озабоченность делами, старались улизнуть с прохода, по к-му наш Сэм, двигался пружинящей походкой ягуара. В мою бытность начинания трудовой деятельности в той компании, я конечно же, слышала, что его все боятся, но не понимала масштабов и глубины сего явления. И вот однажды, стремительно перемещаясь по срочному делу в район cubicles, к-е были расположены у Сэмовского углового офиса со стеклянными стенами, я вдруг натыкаюсь на самого Сэма. Мажорно приветствую его, и замечаю, что в его офисе много комнатных растений, тут же добавляю нечто вроде комлимента, что это здорово, ибо растения вырабатывают кислород и примитивную энергию, крайне необходимые людям. На что он с улыбочкой и заявляет, что растения-то эти все пластмассовые (офис-то гигансткий, а я даже в очках плохо вижу) Я ему тут же и говорю, ну ничего страшного, я тебе подарю настояший цветок, и ты его поставишь поближе, чтобы он тебе помогал жить, поставляя тот самый кислород и ту самую энергию, о к-й я упомянула. А он мне парирует, что он их забывает поливать, и цветок мой быстро сдохнет. ОК, говорю я ему, я тебе подарю нечто из семейства кактусов, но без колючек. Такие долго живут без полива.
В обед выскочила я в цветочный магазин, перебираю все растения, что там есть, наконец нашла подходяшее, да еще и в красивом керамическом горшке, но под $40. Я себе таких никогда не покупаю. Думаю, вот кто тебя за язык дергал, и зачем ему этот цветок, все равно бедняга-цветок этот погибнет вскорости. Но, не давши слова - крепись, а давши - держись. Вздохнув, все же купила этот, что подороже, ибо не люблю на подарках мелочиться. На то это и подарок, чтобы радовать. Занесла цветок ему в пустой офис, поставила на угол его стола и "вычеркнула" его из памяти, чтобы не жалеть потом потраченных денег и того самого цветка, "отданного на погибель " в плохие руки.
Потом уж я тоже "поумнела" и старательно обходила Сэмовский corner ofice стороной, как и все нормальные люди. Каково же было мое удивление, когда через пару лет я зашла на заседаловку в его кабинет и обнаружила "свой" цветок, живой, и даже краше, чем он был! Не думайте, что он сам его поливал - он секретарше повелел, о чем она мне ядовито и прошептала...
Ну и под завязку - "смертельный номер".
Нашу компанию купила мексиканская компания. Ее владелец, 79-летний старичок ростиком с гномика, Дон Густаво, произнес на первой встрече речь, как он, разбивая все принятые стандарты построения карьеры, из нищего превратился в биллионера. Ему, как и полагается, выделили corner office. Прохожу я пару месяцев спустя, вижу через открытую дверь, что у него на столе стоит модель лайнера. Я захожу и любопытствую, не увлекается ли он моделированием самолетов. А он ответствует, что это точная копия его личного самолетика. Я тут же с восторгом: " А вы сами управляете самолетом?", "Нет, мне нельзя, потому что я все время разбиваю все устоявшиеся законы бизнеса и правила социального общения, а пилоту этого делать нельзя: один раз нарушищь правило, и второго раза больше не будет, поэтому пилот ведет самолет, а я мечтаю и строю планы". А я ему и говоря, что я тоже постоянно обдумываю новое средство своего передвижения, метлу: летишь себе без пробок, по прямой, паркинга не надо, - красота! Только вот накладка, как стемнеет, эл. проводов-то не видно, и при приземлении можно врезаться в них и погибнуть. Поэтому я пока еще и не летаю на метле. Он посмеялся вместе со мной. Спустя пару месяцев наш Дон Густаво решил сделать для мексиканского телевидения интервью о его приобретеннии, нашей комапании. Что интересно, ко мне подошли с камерой одной из первых :-)
Эх, где наша не пропадала!

Tuesday, April 12, 2011

И совершенно как бы неожиданно вчера был просто жаркий день. Hа глазах все магнолии мигом расцвели, и тут же за ними вишни и сливы. Я на обед оказалась нa Union Square, и не могла пройти мимо этих буйно цветущих деревьев, не доставши камеру. Магнолии - деревья страстные. Они зацветают разом, их гигантские мохнатые почки лопаются, и все дерево покрывается гирляндами крупных розовых или белых цветов величиной с большую мужскую ладонь. Нет у них запаха, но дерево настолько красиво, что невольно притягивает к себе взгляд даже самого равнодушного к природе человека. Вот оно так вызывающе бурно цветет целую неделю, а потом как-то разом и сбрасывает все свои прекрасные цветы, покрывая асфальт плотным розовым покрывалом. Вот было вчера тут цветущее дерево, а сегодня уж и нет его, и молодые листочки зеленеют на ветвях, а ветер подхватывает розовые лепестки и кружит, кружит их по улицам.
На Union Square регулярно проводят фермерские базары, на к-е привозят свою продукцию фермеры из 3-х окрестных штатов. Продукты здесь в основном органические, т.е. произведены без антибиотиков, гормонов и минеральных удобрений, а поэтому оч. дорого стоящие.
Специально для Тамары помещаю снимок с "вениками" и венками. Американцы любят вешать на входную дверь дома веночки с различным дизайном по сезону года, а также любят ставить напольные вазы в зале или прихожей с декоративными ветками

Monday, April 11, 2011

Mамашки, оставшиeся без teenadgers

B пятницу утречком отвезла я сыночка на автобус, к-й увез его и других подростков на международную молодежную convention в Филадельфию на 3 дня. Вы вот думаете зачем такие events организовывают?
А вот и не догадаетесь сразу: чтобы американские подростки "вживую" встречались друг с другом, а все эти насыщенные программы, вокруг к-х все это наверчено - это просто камуфляж. Самое что ни на есть главное - это страшный запрет привозить с собой какие-либо электронные устройства, особенно те, что подсоединены к интернету. Вот 3 дня подряд, вырванные из виртуальной реальности, детки должны найти себе живых друзей, вместо тысяч виртуальных, к-ми они бахвалятся, потрясая своими Facebook-ами, блогами и прочими social networks.

Thursday, April 07, 2011

Получила я от Томы мэйл, где она пишет, что поставила мои крокусы на свой комп, воодушевилась я, прихватила фотик и отправилась на фотоохоту по midtown Manhattan, это там, где я работаю. Был холодный дождливый день, но яркие пятна буйно цветущих тюльпанов, геоцинтов и нарциссов были видны издалека. Найти у нас признаки весны не так уж и просто, надо или в парки идти, или по Бродвею добираться до пешеходных зон, мест, где автомобильное движение перекрыто, и вся улица отдана пешеходам,- там 2 года тому назад установили огромные кадки, в к-х высаживают кусты или цветы по сезону, а иногда даже небольшие деревца.

Эта идея оказалась очень продуктивной, ибо когда делают какой ремонт зданий или коммуникаций, или есть выступление, рекламная компания или шествие, посвященное какому-либо событию, кадки эти передвигают или вообще увозят, а потом снова возвращают на место. Когда же они стоят на улице, она становится нарядной, и люди инстинктивно тянутся именно к таким красивым местам, тем более что по всем паркам и пешеходным зонам расставлены складные стульчики, к-е люди перетаскивают с места на место и могут садиться группами или в одиночку - а это куда удобнее, чем садиться на длинные скамейки, прикрученные к тротуарам, где неприятный сосед прямо в непосредственной близости от тебя :-)
Пару недель тому назад вычитала в газете WSJ (World Street Journal - a это серьезная газетка) об исследовании, как офисные растения эффективно очищают воздух в закрытом помещении. Они не только выделяют кислород, они и поглощают до 75% пыли и испарений от офисной мебели, к-ая сделана из пластика или ДСП с использованием клеев, к-е вредны людям, если их испарения вдыхать на протяжении многих лет. В статье фигурировали цифры, по к-м получается, что если высаживать Х растений на Y кв. фут, то не надо тратить сотни тысяч долларов на установку очистных сооружений, постaвляющие 40% очищенного воздуха с улицы, к-е требуются по стандартам здравоохранения. Сами вы, конечно уже можете догадаться, что посадить и ухаживать за парочкой растений выходит ку-у-уда дешевле, чем установить и поддерживать очистные сооружения в небоскребе. И главное, что они будут куда тише, чем мощные компрессоры воздухозабора.
Ура! Нынче офисы станут вроде джунглей, а пластмассовые растения-пылесборники наконец-то выкинут!!!

Среди растений-чемпионов плющи и орхидеи. С орхидеями я возиться не люблю - они через чур деликатны, цветут только когда их покупаешь в магазине, а потом никогда в жизни - у тебя дома, и уход за ними требует и времени и серьезных усилий. А вот плющи неприхотливы и живучи, и их у меня и дома и на работе всегда много.
От исследования и расчетов пользы растений в офисе совсем недалеко и добраться до ре-озеленения улиц огромных городов, откуда люди выжили деревья.
Ух и заживем же мы!!

Monday, April 04, 2011

 Кто там подушками друг друга дубасит на площади в Нью Йорке, а вот у нас тихо по вечерам - деревня. В воскресенье вечером я себе сижу мирно за компьютером, вдруг Даниэль забегает с фонариком и фотоаппаратом:"На нашем балконе енот (racoon)!" Мы быстренько к стеклянной двери, Даниэль светит фонариком, а я пытаюсь фокус навести на ночного гостя, который-то и не особенно старается удирать, сам рассматривает двух Homo Sapiens.
Я на корточках примостилась у самого стекла, так зверек подошел так близко, что мы почти "встретились носами" - надо же какой любопытный! Он не пытался меня атаковать через дверное стекло, просто близко подошел... Однако все же неприятно, когда тебе фонарем в морду-то светят, и енот вразвалочку отбыл по лестнице вниз.
Первый снимок в суете был со вспышкой, поэтому и отражение от стекла сильное. Дождик моросил. А потом уж зверь уходил, тут уж не до ракурса.
А вообще-то зверек не из мелких, запросто будет больше и толще нашего песика Спарки, да и хвост у него длинный и пушистый.
Чего это он на второй этаж полез? Кушать, наверное, хочется, а там где свет, там и люди, а возле них всегда еда есть.
Чего только не бывает на белом свете! Прожила я в непосредственной близости от Нью Йорка 11 лет, а сегодня вот нечаянно услышала, что в субботу тут на Union Square, площадь, в непосредственной близости от к-й находятся здания Нью Йоркского университета, был ежегодный pillow fight. Я погуглила немножко, и вот вам пожалуйста. Оказывается, существует Междудародый День Дерущихся Пуховыми Подушками, и проходит он по всей планете. Молодежь приходит в назначенный день и час, каждый со своей пуховой подушкой, кто в костюмах, кто в масках, а кто просто в пижаме, ведь обычно подушками дерутся дети, когда им велели спать, а они вместо этого начинают потасовку. Большинство сражающихся явились без костюмов, просто так, чтобы посмеяться, сделать что-то глупое, чего в будни обычно люди себе не позволяют.
Ровно в 3 часа дня начинается подушечная битва. Очень скоро подушки лопаются, и над "бойцами" подымается облако перьев. Понятное дело, у кого аллергия - тому в самый раз улепетывать!

Поискала я, а что это за extreme tradition, а зачем, собственно,  дерутся? А низачем. А просто так. For fun! Это вот и есть самое главное, что никаких целей, никаких идей и никаких лозунгов! Просто почуствовать себя детьми! Нет ограничений по возрасту, только принеси свою подушку.
Самое интересное, не запрашивают никакого разрешения ни у полиции, ни в муниципалитете. Зато четко придерживаются правил: не трогать того, кто стоит без подушки, или фотографирует, если упал человек - его тоже нельзя "добивать", В общем, получается, люди хотят "назад в детство". И такая возможность, хоть на пару часов, но есть!
Да, а кто потом убирает после вас, детки-переростки? В большинстве случаев по окончании битвы, подушки подбирают сами "бойцы" и складывают в мешки для пожертвований, к-е увозят на "ремонт". В этом году собрали  1700 почти целых подушек. Пух тоже пытаются собрать, но это практически невыполнимая задача. Что-то тоже собирают, а что и ветер подхватывает, и летает он подолгу по округе белым облаком, пока наконец дворники не подметут после дождей прибитый к асфальту пух. Зато сколько радости получают не только дети, так что это того стОит!