Tuesday, October 26, 2010

Ну это уж из серии "Как я провел воскресенье"

С утречка была моя очередь выгуливать собачку. Я взяла ее на дальнюю прогулку, как и обычно - должна же псина набегивать в сутки в среднем 3-5 миль, ну хотя бы в выходной день, иначе у нее к старости проблема с суставами проявляется. Я уж который выходной подряд отправляюсь в городской парк собирать семена цветов, заодно и Спарки беру с собой -почему два дела не совместить? Вот собираю я себе семена моих любимых Impatiens, а собачий поводок привязала к правой ноге, да еще и наступила на сам поводок левой, на всякий случай - а то вдруг рванет за чем-нибудь и меня опрокинет. Слышу, что по улице приближается издали автобус. Спарки тут же наизготовку - нападать на огромного рычащего зверя, и как только автобус проявляется между деревьями парка, он взвивается грозным лаем и начинет метаться взад-вперед на поводке, к-й я заранее предусмотрительно укоротила до минимума. На этот раз он каким-то непостижимым образом выскальзывает из поводка, обхватывающего его передние лапы и застегивющего у него на спине, и в мгновение ока исчезает в погоне за автобусом. Все. Конец собаке! Догнать-поймать это охотничье отродье совершенно бессмысленно, это вам не шарпей Мушу, к-я лениво отбегает и пытается разглядеть своими маленькими глазками через толстые складки на ее морде, может кто хочет побегать за ней, поиграть.
Спарки игры не интересуют, у него добыча улепетывает из-под носа, ее надо догнать, поймать и в клочья разорвать!
Пока я выпуталась из поводка и подобрала свою коробку с семенами, с мыслями о том, где же я эту собаку найду, да и жива ли вообще она?! я двинулась вслед за уехавшим автобусом, а наш Спарки уже несется обратно навстречу мне! Нет, вы видали этого дурачка! Подбегает, облизывает мои руки, пока я, не веря своим глазам, лихорадочно пытаюсь на него нацепить поводок, ведь следующий же автобус может подойти.
На его счастье в ранний час воскресного утра не было пассажиров, желающих ни войти ни выйти, и автобус на всех парусах уехал по маршруту. Когда цель безнадежна потеряна, куда ж податься собачке-охотнице? А туда, откуда убежала.
А на воскресенье в нашем городе был назначен собачий праздник, на к-й я и собиралась его с собой взять. Может он проводится и каждый год, Pets Resque, Inc. его проводила, я не знаю, но на сей раз мой сын записался добровольцем-помощником туда, и таким образом мне стало известно об этом событии. Я в общем-то в своем городе не живу, а только сплю, поэтому пропускаю массу интересного...
С чего же ради Даниэль, хороший такой, доброволец? А вот если ты 60 часов в течение учебного года волонтером пробудешь на разных общественных службах, то ты заработаешь 2 кредита в своем школьном табеле. А вообще, чтобы получить аттестат зрелости нужно определенное к-во кредитов набрать за 4 последних года в школе по каждому предмету и по дополнительным extra-curriculum activities, среди к-х и волонтерство. Расчет таков: за 60 часов подросток служит обществу бесплатно и отправляется в разные места и т.о. образом получает собственное представление о реальной жизни и ее проблемах. Некоторые, бывает так встроятся, что потом всю жизнь и волонтируют (как например, жены высокооплачиваемых мужей - они так и живут, исключительно на волонтерстве, :-) больше им занять себя нечем!)

Ну а Даниэль в прошлое воскресенье помогал на книжной городской ярмарке, надевши костюм большой красной собаки Клифорда (персонаж детской телепередачи) зазывал деток на ярмарку, упарившись в толстенном костюме из ярко-красного меха на паралоновом подкладе для придачи собачьей формы, но зато всем очень понравился - зря что ли он получил А+ в прошлом году за актерское мастерство? В придачу к бумажке за отработанных 5 волонтерских часов и 2 бесплатных бутерброда он получил еще и особое приглашение приходить регулярно в книжный клуб на всякие выставки. Ему еще и $40 добавили :-), а это уже было во-о-о-ще!
Еще он ездил с товарищем в дом престарелых на 4 часа вывозить старичков в креслах-каталках, к-е уже ме могут ходить, читать им газеты и книги и вести беседы. Оттуда он вернулся совершенно прибитым, ибо так близко старость он не видел.
Еще он помогал собирать деньги на городскую пожарную команду, а еще он в бригаде "Put a smile on their face!", к-я берет на выходной детей из бедных семей на развлекательные программы, и такие подростки, как мой сын, их опекают и общаются с ними, отвечая за них, чтобы не потерялись.
На собачьем воскресенье идея была в том, привлечь внимание к брошенным собакам и кошкам, к-х собирает приют животных и какое-то время держит у себя, но дотаций от государства этот приют не имеет, а ведь надо и кормить собак, и делать им прививки, и убирать за ними и гулять их, а также и ветеринару надо платить.
Бизнесы, к-е захотели поучаствовать там, смогли открыть свой павильон и вести торговлю в воскресенье (а вообще у нас в county, т.е. области, запрещено вести торговлю в воскресенье любыми товарами и услугами, кроме тех, к-е м.б. классифицированы как еда), и там были и органическая еда для домашних животных, и плащи и пальтишки для собак, и поводки, и собачьи шампуни, и все для птиц, и клетки и будки для собак, а заодно и всякие другие, никакого отношения к собакам не имеющие товары, но дающие donations на собачье-кошачий приют.
Из этого же приюта взрослые волонтеры привезли к нам на собачье воскресенье штук 20 собак и щенят, и дети-виолонтеры, надев на них жилетики "Adopt me!", выгуливали их с 10 утра и до 5 вечера по площадке, где все это и было организовано, чтобы люди видели их и могли остановиться и пообщаться и может взяли бы их к себе. Даниэль сказал, что абсолютно всех собак и 6-х кошек забрали в течение дня. Еще волонтеры собирали пожертвования на тех собак, к-е находятся в приюте, чтобы им покупали еду и за ними ухаживали, пока их заберут. Cтенды и плакаты с фотографиями и историями про этих животных были развешаны между павильонами и лотками.
Чтобы народу, а к середине дня собралось плотная толпа, не было скучно, детский музыкальный театр JCC(Jewish Community Center) и церковный детский театр целый день давали бесплатные представления про собак и кошек. Мне очень понравился JCC театр, дети пели с таким мастерством и артистизмом, как на настоящем бродвейском шоу! У них было 2 спектакля, а детки в возрасте от 5 до 14 лет всего-то. Еще были преставления дрессированных собачек и даже йога с собачками. Собачий тренер бесплатно показывал как легко можно обучить собаку простеньким трюкам, демонстрируя на собаках, к-х хозяева сами и предоставляли.
Многие пришли на этот event со своими собаками, чтобы себя показать и на других посмотреть. В следующее воскресенье - Halloween, поэтому на некоторых собак понадели костюмчики-страшилки, американцы любят этот праздник. Погода была прекрасная, утро было солнечмое и тихое, а днем уже было настолько жарко, что уж можно было запросто в шортах и майках щеголять.
Я покрутилась там где-то часа полтора с утра и наснимала несколько интересных кадров и ушла, меня же ждала домашняя насыщенная программа, а именно, подготовка дома к зиме: бетонирование фундамента, обдирание облупившейся краски с входной двери, покрытие ее морилкой и затем лаком, а также сгребание-сдувание опавшей листвы. Словом, я провела выходной насыщенно и плодотворно.
Наш волонтер Даниэль, гордый собой, а он собрал $30 пожертвований лично, вернулся домой безмерно счастливым, что помог собачьему приюту, и что в целом люди делают такое хорошее дело.
А наш Спарки сидел дома, наказанный. Так ему и надо!

No comments:

Post a Comment